Cet a été rédigé par et en collaboration avec Alexis Cazes, ingénieur en chef du support technique chez Adobe.

Étapes d’implémentation de l’API d’insertion de données Adobe Analytics à l’aide de la méthode POST

Serveur de suivi

Choix d’un serveur de suivi RDC

Pour une meilleure performance il est conseillé d’utiliser un serveur de suivi RDC. Cela devrait réduire le temps de réponse des serveurs Adobe. Si vous utilisez un serveur de suivi utilisant 2o7.net, il est conseillé d’utiliser le serveur RDC correspondant. Ceci n’affectera pas le suivi, car l’API d’insertion de données ne définit pas de cookie. Les modifications du serveur de suivi ont un impact sur l’implémentation de JavaScript car le cookie sera défini sur un nouveau domaine. Par conséquent, l’utilisateur obtiendra un nouvel ID de visiteur, mais avec l’API d’insertion de données, ce n’est pas grave! Il est important de savoir dans quel centre de données se trouve votre société Adobe Analytics. Ceci vous permettra de déduire quel serveur de suivi utiliser.

Centre de données Serveur de suivi de base 2o7.net Serveur de suivi de base RDC
SAN JOSE 112.2o7.net d1.sc.om trdc.net (sc.omtrdc.net pour suite de rapports créée en 2014 et au-delà)
DALLAS 122.2o7.net d2.sc.om trdc.net (sc.omtrdc.net pour suite de rapports créée en 2014 et au-delà)
PACIFIQUE NORD-OUEST : Sans objet sc.omtrdc.net
LONDRES Sans objet d3.sc.om trdc.net (sc.omtrdc.net pour suite de rapports créée en 2014 et au-delà)
SINGAPOUR Sans objet sc.omtrdc.net

Choisir un espace de noms unique

Si vous utilisez CNAME, il n’est pas nécessaire d’ajouter le serveur de suivi CNAME (First Party Cookie) à un NameSpace. Votre CNAME est déjà associé à un serveur de suivi qui utilise déjà un espace de noms unique.

Pourquoi utiliser un espace de noms ?

La collecte de données nécessite un sous-domaine unique afin de distinguer les données des visiteurs pour tous les utilisateurs d’Adobe Experience Cloud. Le sous-domaine est préfixé à l’adresse du centre de données ; il s’agit généralement du nom de votre société, que vous utilisez pour vous connecter à Adobe Analytics, sans les espaces. Techniquement, vous pouvez utiliser n’importe quel sous-domaine ; il est toutefois vivement recommandé d’être suffisamment spécifique afin que :Aucun autre client Adobe Experience Cloud n’utilisera cet espace de noms. Un sous-domaine unique sera utilisé pour toutes les suites de rapports, en particulier si votre entreprise utilise une suite de rapports globale.

Syntaxe du serveur de suivi avec l’espace de noms

Vous pouvez utiliser n’importe quel espace de noms comme vous le souhaitez !

Centre de données Serveur de suivi de base RDC avec espace de noms
SAN JOSE [NAMESPACE].d1.sc.omtrdc.net ([NAMESPACE].sc.omtrdc.net pour suite de rapports créée en 2014 et au-delà)
DALLAS [NAMESPACE].d2.sc.omtrdc.net ([NAMESPACE].sc.omtrdc.net pour suite de rapports créée en 2014 et au-delà)
PACIFIQUE NORD-OUEST : [NAMESPACE].sc.omtrdc.net
LONDRES [NAMESPACE].d3.sc.om trdc.net ([NAMESPACE].sc.omtrdc.net pour suite de rapports créée en 2014 et au-delà)
SINGAPOUR [NAMESPACE].sc.omtrdc.net

Foire aux questions (FAQ) sur les serveurs de suivi

Puis-je utiliser le même serveur de suivi que dans mon implémentation JavaScript (version code H ou AppMeasurement.js) ?

CNAME

• Si vous utilisez CNAME et que CNAME est mappé sur un serveur de suivi RDC, vous pouvez réutiliser ce serveur de suivi dans votre API d’insertions de données.
  • Si vous utilisez CNAME et que votre CNAME n’est PAS mappé sur un serveur de suivi RDC, il est conseillé d’utiliser un serveur de suivi RDC par défaut en raison de ses avantages, ou de migrer votre mappage CNAME vers RDC (Contactez le service client Adobe)

PAS DE CNAME

• Si vous utilisez déjà un serveur de suivi RDC par défaut dans votre implémentation JavaScript, réutilisez celui-ci dans votre API d’insertion de données
  • Si vous utilisez toujours un serveur de suivi 207.net, assurez-vous d’utiliser le serveur RDC avec API d’insertion de données

Puis-je utiliser mon serveur de suivi CNAME ?

Si vous utilisez un CNAME dans votre implémentation JavaScipt, procédez comme suit :

• Ouverture d’une invite de commande dans Windows
  • Exécutez la commande suivante
ping CNAMETrackingServer
  • Si le ping aboutit et configure un serveur de suivi RDC, utilisez-le
  • Si le ping aboutit et configure un serveur de suivi 2o7.net, ne l’utilisez pas. Utilisez simplement un serveur de suivi RDC par défaut.

Création de l’URL d’insertion de données

L’API d’insertion de données doit se présenter comme suit pour le serveur RDC par défaut :

http://[NAMESPACE].[TRACKING SERVRER]/b/ss//6

L’API d’insertion de données doit se présenter comme suit pour le CNAME qui configure RDC

http://[CNAME TRACKING SERVER]/b/ss//6

IMPORTANT

• Il est important de respecter la syntaxe ci-dessus.
  • Ne pas placer l’identifiant de suite de rapports dans l’URL, mais dans XML

Identifiant du visiteur

Il est important de fournir un identifiant unique pour chaque visiteur. Si vous fournissez le même identifiant de visiteur, vous ne recevrez qu’un seul visiteur dans Adobe Analytics et tous les événements de conversion et les allocations eVar seront incorrects.

Pour l’identification des visiteurs, les 5 types suivants sont utilisés dans Adobe Analytics. s_vi et AMCV représentent 99% de l’implémentation :

Commande utilisée Paramètre de requête (méthode de collecte) Valeur de la colonne post_visid_type Présente lorsque
1 vid (s.visitorID) 0 s.visitorID est défini.
2 aid (cookie s_vi) 3 Le visiteur avait un cookie s_vi existant avant le déploiement du service d’identification du visiteur, ou la période d’identification du visiteur est configurée.
3 mid (cookie AMCV_ défini par le service d’identification des visiteurs d’Experience Cloud) 5 Le navigateur du visiteur accepte les cookies (First-Party) et le service d’identification du visiteur Experience Cloud est déployé.
4 fid (cookie de secours sur H.25.3 ou une version plus récente ou AppMeasurement pour JavaScript) 4 Le navigateur du visiteur accepte les cookies (First-Party).
5 En-tête HTTP Mobile Subscriber 2 Le périphérique est reconnu comme un périphérique mobile.
6 Adresse IP, agent utilisateur, adresse IP de passerelle 1 Le navigateur du visiteur n’accepte pas les cookies.

Vérifier l’état d’horodatage de votre suite de rapports

Chaque suite de rapports dans Adobe Analytics peut disposer de l’un de ces 3 paramètres d’horodatage :

Horodatage requis : la suite de rapports accepte uniquement les accès ayant un horodatage manuel correspondant

Horodatage non autorisé : la suite de rapports n’accepte que les accès qui n’ont pas d’horodatage manuel correspondant. Si un horodatage manuel est présent, l’accès sera exclu des rapports

Horodatage facultatif : les accès avec et sans horodatage manuel seront acceptés.

Pour vérifier les paramètres de la suite de rapports, sélectionnez Administrateur > Suites de rapport > Modifier les paramètres > Général > Configuration de l’horodatage

Il est toujours nécessaire de faire preuve de prudence avec l’horodatage facultatif, comme expliqué ici

Document officiel pour :

Exigences de données séquentielles

HTTP 1.1

Codage XML et balises XML supportées

Les données XML envoyées à l’API d’insertion de données doivent être en UTF-8 et les caractères XML spéciaux doivent être remplacés par des entités. Quelques exemples

La liste de toutes les balises XML supportées se trouve ici

Exemple curl

HTTP 1.0

curl -X POST -A "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_6_8) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12.0.742.112 Safari/534.30" -H "Content-Type: text/xml" --http1.0 -v -d @event.xml http://alexis.d1.sc.omtrdc.net/b/ss//6

HTTP 1.1

curl -X POST -A "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_6_8) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12.0.742.112 Safari/534.30" -H "Content-Type: text/xml" --http1.1 -v -d @event.xml http://alexis.d1.sc.omtrdc.net/b/ss//6

Fichier Event.xml

<?xml version=1.0 encoding=UTF-8?>
<request>
    <sc_xml_ver>1.0</sc_xml_ver>
    <events>event5</events>
    <pageURL>testVideo.html</pageURL>
    <pageName>Video CURL</pageName>
    <visitorID>videoUSERID1</visitorID>
    <contextData>
        <a>
            <contentType>Video API</contentType>
            <media>
                <channel></channel>
                <name>VIDEO API</name>
                <playerName>VIDEO API Player</playerName>
                <length>96.711111</length>
                <timePlayed>23</timePlayed>
                <segmentNum>4</segmentNum>
                <segment>M:75-100-API</segment>
                <segmentView>true</segmentView>
                <complete>true</complete>
            </media>
        </a>
    </contextData>
    <linkType>m_i</linkType>
    <timestamp>1432642867</timestamp> >
    <reportSuiteID>lscsalexisandrdoidvideotest</reportSuiteID>
</request>

Remarques :

• Spécifiez toujours un agent utilisateur valide.
  • N’utilisez jamais celui par défaut de CURL
  • Spécifiez toujours un nom de page et une page URL
  • Vérifiez les paramètres d’horodatage de la suite de rapports
  • Vérifiez quel identifiant de visiteur doit être utiliser

Vérifiez les documents suivants pour les codes de réponse POST