En raison du grand nombre de données et de clients d’Adobe Marketing Cloud, il existe plusieurs centres de données pour répondre aux besoins de chaque entreprise. Vous trouverez ci-dessous les emplacements où les données sont envoyées et stockées :

• San Jose, Californie (Etats-Unis)
  • Dallas, Texas (Etats-Unis)
  • Nord-ouest Pacifique, Etats-Unis
  • Londres, Royaume-Uni
  • Singapour
Lorsque vous configurez une mise en œuvre pour envoyer des données aux serveurs d’Adobe Analytics, vous devez impérativement les envoyer à l’emplacement approprié. Le non-respect de cette règle fausse le décompte des visiteurs et favorise la perte de données.

Déterminer si vous utilisez des cookies propriétaires ou tiers

Si vous utilisez une mise en œuvre de cookies propriétaires, cette procédure a probablement déjà été appliquée. Si vous n’avez pas encore commencé la procédure des cookies propriétaires, voir le livre blanc Mise en œuvre de cookies propriétaires.

La personne qui configure initialement la mise en œuvre de cookies propriétaires définit également le domaine et le sous-domaine utilisés. Par exemple :

s.trackingServer="stats.example.com";
s.trackingServerSecure="sstats.example.com";

La suite de cet article s’applique uniquement aux mises en œuvre de cookies tiers. Il n’est pas nécessaire de déterminer le centre de données et le sous-domaine, car il est supposé que ces informations se trouvent déjà dans les fichiers CNAME de votre entreprise.

Remarque :

Adobe déconseille vivement d’utiliser s.trackingServerSecure avec des cookies tiers. Les cookies propriétaires permettent de transférer des données aux serveurs de collecte de données d’Adobe en utilisant votre domaine couplé à un certificat SSL valide.

Détermination de votre centre de données

Connaître l’emplacement de votre centre de données s’avère utile lorsque vous utilisez des cookies ou que vous liez différents types d’implémentation. Pour déterminer votre centre de données, connectez-vous à Adobe Analytics et notez le sous-domaine d’omniture.com via l’URL du navigateur :

• Si le domaine est www.omniture.com ou sc.omniture.com, votre centre de données se trouve à San Jose.
  • Si le domaine est www2.omniture.com ou sc2.omniture.com, votre centre de données se trouve à Dallas.
  • Si le domaine est www3.omniture.com ou sc3.omniture.com, votre centre de données se trouve à Londres.
  • Si le domaine est www4.omniture.com ou sc4.omniture.com, votre centre de données se trouve à Singapour.
  • Si le domaine est www5.omniture.com ou sc5.omniture.com, votre centre de données se trouve à Pacifique Nord-Ouest.

Envoi des données au centre de données correct

Etant donné qu’une suite de rapports donnée ne réside que sur un seul centre de données, il est essentiel que les données soient envoyées au centre de données correct. La collecte de données à distance permet de collecter des demandes d’image par le biais des serveurs les plus proches du visiteur. Ces serveurs plus petits réduisent considérablement le délai de réponse des demandes d’image dans les emplacements éloignés des centres de données principaux d’Adobe. Bien qu’il soit possible d’utiliser des domaines de collecte de données à distance ou des domaines hors collecte de données à distance, ces deux méthodes ne sont pas interchangeables. Toute incohérence à ce niveau fausserait le décompte des visiteurs uniques.

• Domaines non-RDC
    • San Jose : 112.2o7.net
    • Dallas : 122.2o7.net
    • (Les centres de données Londres, Singapour et Pacifique Nord-Ouest utilisent uniquement des domaines RDC)
  • Domaines RDC
    • San Jose : d1.sc.om trdc.net
    • Dallas : d2.sc.om trdc.net
    • Pacifique Nord-Ouest : sc.omtrdc.net
    • Londres : d3.sc.om trdc.net
    • Singapour : sc.omtrdc.net

Remarque :

Toutes les suites de rapports créées depuis 2014 sont globalement uniques, ce qui signifie que les serveurs Adobe peuvent acheminer le trafic vers l’emplacement approprié sans désignation du centre de données. Toutes les suites de rapports créées ou migrées vers Singapour ou Pacifique Nord-Ouest sont garanties d’être globalement uniques, rendant sc.omtrdc.net toujours valide.

Si vous savez que votre suite de rapports a été récemment créée, l’utilisation de sc.omtrdc.net, quel que soit le centre de données, est autorisée pour tous les centres de données.

Utilisation du sous-domaine approprié

La collecte de données nécessite un sous-domaine unique afin de distinguer les données des visiteurs pour tous les utilisateurs d’Adobe Marketing Cloud. Le sous-domaine est préfixé à l’adresse du centre de données ; il s’agit généralement du nom de votre société, que vous utilisez pour vous connecter à Adobe Analytics, sans les espaces. Techniquement, vous pouvez utiliser n’importe quel sous-domaine ; il est toutefois vivement recommandé d’être suffisamment spécifique afin que :

• Aucun autre utilisateur d’Adobe Marketing Cloud ne puisse l’utiliser.
  • Le sous-domaine utilisé reste cohérent pour toutes les suites de rapports, particulièrement si votre entreprise utilise une suite de rapports globale.
Voici quelques exemples de domaines de cookies tiers valides :
s.trackingServer="example.112.2o7.net";
s.trackingServer="example.d1.sc.omtrdc.net";

Si vous n’êtes pas sûr du domaine à utiliser, demandez à l’un des utilisateurs habilités de votre entreprise de contacter l’assistance clientèle.