Les règles de traitement de canaux marketing peuvent être parfois définies incorrectement, et il est nécessaire de les modifier. Une fois que vous avez effectué les modifications, vous pouvez constater que certaines mesures continuent d’attribuer des données à un canal incorrect. Plusieurs points doivent être pris en compte :

• Les données des canaux marketing sont collectées en temps réel : elles sont traitées lors de la collecte des données, et sont donc 100 % permanentes. La modification des règles de traitement n’a pas d’incidence rétroactive sur les données.
  • La modification des règles de traitement n’a pas d’incidence immédiate sur les données Première touche. Par exemple :
    1. Un utilisateur est redirigé sur votre site via le canal par courrier électronique, car il a été configuré incorrectement, puis quitte votre site.
    2. Le jour suivant, vous modifiez la règle de traitement par courrier électronique pour la corriger.
    3. Cet utilisateur revient sur votre site plusieurs jours après via la recherche naturelle et effectue un achat.
    4. Le canal par courrier électronique est crédité des données Première touche et la recherche naturelle est créditée des données Dernière touche.
    • Même plusieurs jours après la modification des règles de traitement, les données peuvent continuer à être collectées dans le mauvais canal Première touche. Les données première touche sont collectées sans cesse dans le canal incorrect jusqu’à ce que l’engagement du visiteur de tous les utilisateurs arrive à expiration.

La meilleure méthode pour résoudre ces incohérences consiste à effectuer l’une des opérations suivantes ou les deux :

• Faire expirer manuellement toutes les périodes d’engagement des visiteurs : ce paramètre permet de faire expirer instantanément tous les canaux Première touche et Dernière touche de tous les visiteurs :
    • Accédez à Outils d’administration > Suites de rapports.
    • Placez le pointeur sur Image Modifier les paramètres > Canaux marketing > Expiration de l’engagement des visiteurs
    • Cliquez sur Faire expirer tous les éléments.
    • Dans la fenêtre contextuelle d’avertissement, cliquez sur OK pour indiquer que vous savez ce qui va se passer.
  • Afficher uniquement les mesures Dernière Touche à partir de la date de correction des règles : les mesures Dernière touche suivent toujours l’ensemble de règles actuel. Afficher les mesures à partir de la date de modification des règles de traitement reflète les règles de traitement les plus récentes.