Plusieurs rapports dans Adobe Marketing Cloud peuvent afficher les valeurs « Aucun », « Non spécifié », « Autre » ou « Inconnu », en fonction du rapport spécifique consulté. En règle générale, cette ventilation signifie que la variable n’a pas été définie ou est indisponible. Vous trouverez une liste complète de la façon dont chaque rapport peut posséder l’un de ces éléments de ligne.

« Aucun » dans les rapports

Cette ventilation est l’une des plus courantes dans Adobe Marketing Cloud. Quelques explications possibles à l’apparition de ces valeurs dans les rapports :

• Un événement de conversion se déclenche sans variable de conversion : imaginons, par exemple, qu’un utilisateur arrive sur votre site et effectue un achat sans déclencher eVar1. Si vous affichez les commandes dans le rapport d’eVar1, il n’existe aucune valeur à attribuer à cette commande. Par conséquent, la valeur « Aucun » est automatiquement attribuée. Pour résoudre ce problème dans les prochains rapports, définissez toujours une variable de conversion avant un événement de conversion.
  • Accès fixes dans les rapports mobiles : tous les accès fixes dans les rapports mobiles renvoient « Aucun ».
  • Accès mobiles dans les rapports de technologie : à l’image des accès fixes dans les rapports mobiles, les accès mobiles dans tous les rapports Profil du visiteur | Technologie sont marqués « Aucun ». Les rapports de technologie mobile et les rapports de technologie Profil du visiteur s’excluent mutuellement.
  • Les eVar de marchandisage qui ne se déclenchent pas avant ou au moment d’un événement de conversion : de même que lors du déclenchement d’événements sans eVar, il est possible que la valeur « Aucun » s’affiche dans un rapport eVar de marchandisage si cette variable n’est pas définie avant qu’un événement ne survienne. En outre, la valeur « Aucun » peut être attribuée à plus de 100 % d’un événement de conversion si un utilisateur achète plusieurs produits à la fois.

« Non spécifié » dans les rapports

Tout comme pour la valeur « Aucun », ce résultat se produit lorsque la ventilation est inaccessible ou autrement indisponible :

• Données non classées dans des rapports de classification : lors de l’affichage de données de classification, toute valeur qui n’a pas de données associées à cette classification particulière renvoie « Non spécifié ». Pour résoudre ce problème, vous pouvez créer un fichier d’exportation de classification et classer les colonnes appropriées.
  • Rapports de corrélation où seule une variable est déclenchée : les rapports de corrélation doivent tenir compte de toutes les instances de cette valeur de variable particulière. Par exemple, si vous avez essayé de ventiler prop1 par prop2 et si ces deux variables ne sont pas déclenchées dans la même requête d’image, un rapport de corrélation avec une valeur « Non spécifié » s’affiche.Pour supprimer la valeur « Non spécifié » des rapports de corrélation, il est nécessaire de définir toutes les variables de trafic de corrélation avec une valeur dans la même requête d’image. Dans de nombreux cas, cette attente n’est pas réaliste. Par conséquent, cet élément de ligne peut être ignoré tant que l’utilisateur est conscient que cela implique que la première variable a été définie sans la seconde.
  • Résultats hors navigateur lors de l’affichage des rapports de technologie : Adobe Analytics est extrêmement dépendant des fonctions JavaScript pour récupérer des informations sur le profil des visiteurs. Les sources de navigateur inconnues pour lesquelles JavaScript n’est pas disponible sont assignées à cette ligne (par exemple, un programme exécutable ou un navigateur créé par l’utilisateur). Ces rapports de technologie affichent la valeur « Non spécifié » pour indiquer que cette information n’a pas pu être collectée. La valeur « Non spécifié » peut également apparaître si votre code de mise en œuvre est placé dans les balises <head> de votre page Web. Adobe recommande vivement de ne pas utiliser les balises <head>, car elles affectent de nombreux aspects des rapports. Si vous placez votre mise en œuvre dans les balises <body>, ce problème sera résolu.
  • Rapports Hiérarchie avec différentes quantités de niveaux : tout comme pour les corrélations, les hiérarchies doivent tenir compte de toutes les pages vues à tous les niveaux. Vous pouvez, par exemple, avoir une page avec une hiérarchie de deux niveaux et une autre avec trois niveaux. L’affichage du rapport Hiérarchie à trois niveaux dans Analyses et création de rapports marketing indique « Non spécifié » afin de prendre en compte la page avec seulement deux niveaux. Il n’est pas conseillé d’essayer de supprimer la valeur « Non spécifié » des rapports Hiérarchie. Cela nécessiterait que toutes les pages de votre site aient le même nombre de niveaux. Cette pratique allant globalement à l’encontre de l’objectif de la mise en œuvre des hiérarchies, Adobe recommande d’ignorer ces indications dans les rapports.

« Autre » dans les rapports

Même si la valeur « Autre » est légèrement moins courante dans les rapports, elle peut apparaître dans plusieurs circonstances :

• Les pages s’ouvrent en dehors de vos filtres URL internes : lors de l’affichage du rapport Pages, ce problème se produit lorsque les URL de requête d’image ne correspondent pas à vos filtres URL internes pour la suite de rapports. Cette mesure est prise pour vous prémunir contre les tentatives de vol de données, par exemple si une autre organisation vole votre code source et l’implémente sur son propre site. Pour corriger ce problème, assurez-vous que toutes les URL sur lesquelles votre code est mis en œuvre correspondent aux filtres d’URL interne définis dans l’Admin Console.
  • Les visiteurs utilisent un navigateur peu utilisé : dans le rapport Types de navigateur, la valeur « Autre » s’affiche en tant que ventilation si les visiteurs utilisent un navigateur qui n’est pas un type de navigateur des plus populaires. De nombreuses organisations développent des navigateurs. Afin d’éviter que le rapport ne soit confus en raison d’un surplus d’informations, tous les navigateurs qui n’ont pas été créés par les grandes organisations se voient attribuer la valeur « Autre ».

« Inconnu » dans les rapports

• Technologie hors navigateur lors de l’affichage des rapports Technologie : tout comme pour la valeur « Non spécifié », si la fonction JavaScript n’a pas réussi à se déclencher, la valeur « Inconnu » s’affiche dans les rapports.
  • Utilisation de segments dans lesquels une variable de la règle est désactivée : pour obtenir une segmentation correcte, assurez-vous que les variables spécifiées dans un segment sont activées. Faute de quoi, le segment sera marqué comme étant « Inconnu ».

Filtrage de ces valeurs dans les rapports

Dans la plupart des cas, il est recommandé d’ignorer ces éléments de ligne. Cependant, si vous voulez les supprimer, vous pouvez les filtrer ou supprimer la valeur du graphique.

Création d’un filtre de recherche

1. Recherchez le rapport souhaité, puis cliquez sur le bouton Avancé en regard du filtre de données.
  2. Créez la logique « Ne contient pas » suivie de la valeur que vous souhaitez exclure (« Aucun », « Non spécifié », « Autre » ou « Inconnu »).
  3. Cliquez sur Rechercher.

Remarque :

Certaines variables de données backend utilisent la valeur ::unspecified:: dans les rapports, bien que cela ne soit pas indiqué dans l’interface. Si un filtre de recherche ne parvient pas à exclure les données, essayez d’utiliser cette valeur (en incluant les deux points) ou une autre valeur répertoriée ci-dessus telle que « Aucun » ou « Inconnu ».

Exclusion des graphiques du rapport

1. Accédez à Favoris > Paramètres de rapport pour ouvrir l’interface des paramètres de rapport.
  2. Désélectionnez Afficher les données « Aucun », « Non spécifié » et « Typed/Bookmarked » dans les graphiques du rapport.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous rencontrez une valeur qui n’est pas expliquée dans les scénarios détaillés dans ce document, demandez l’avis d’un expert Adobe de la communauté.