L’utilisation des fonctionnalités de segmentation dans SiteCatalyst 15, Entrepôt de données et Discover requiert la maîtrise des différents conteneurs. Si vous connaissez les différences entre les conteneurs disponibles, vous avez davantage de contrôle sur les rapports. Cela vous permet également de mieux comprendre les données renvoyées.

La segmentation analyse chaque accès pendant la période sélectionnée pour vérifier si cette demande d’image correspond à vos règles de segmentation.

• Si elle correspond, l’accès fait alors partie de votre segment (avec des données supplémentaires selon le conteneur).
  • Si elle ne correspond pas, l’accès est traité comme s’il n’existe pas dans le rapport segmenté.

Pour illustrer les différences entre les conteneurs, prenons l’exemple suivant :

1. Un client accède à votre site via une recherche naturelle, regarde un de vos produits, puis quitte le site.
  2. Ce même client revient sur votre site le jour suivant via un signet, et achète le produit.

Conteneur Page vue

Le conteneur Page vue est le conteneur le plus restreint parmi les conteneurs disponibles. Lorsqu’une règle au sein d’un conteneur Page vue correspond à un accès, seul cet accès est inclus dans le segment. Tous les autres accès sont exclus, excepté si des accès au sein d’une même visite correspondent également à la règle. Le segment suivant est utilisé avec l’exemple ci-dessus :

Page vue
Inclure tous les accès où Type de référent est Recherche naturelle

Ce conteneur comporte un seul accès : le premier accès du client à votre site. Si vous essayez de consulter le nombre de commandes ou les produits vus avec ce segment, vous ne voyez aucune donnée. L’accès qui a entraîné l’achat possède comme référent la page de facturation/passage en caisse. Comme le référent de la page d’achat n’est pas considéré comme une recherche naturelle, il n’est pas inclus dans le rapport.

Conteneur Visite

Le conteneur Visite est le conteneur le plus couramment utilisé pour la segmentation. Avec l’exemple ci-dessus, le segment suivant est utilisé :

Visite
Inclure tous les accès où Type de référent est Recherche naturelle

Ce segment analyse tous les accès sur votre site. Si un accès correspond, tous les accès qui ont eu lieu pendant cette visite sont inclus. Si vous souhaitez consulter les produits vus à l’aide de ce segment, vous pouvez voir à présent les données. L’accès qui correspondait à l’ensemble de règles a extrait non seulement l’accès, mais aussi les autres informations concernant la visite de ce client.

Toutefois, les commandes n’affichent toujours pas de données. Comme l’événement d’achat s’est produit pendant une autre visite, les commandes et recettes de cet exemple ne sont toujours pas affichées à l’aide de ce segment.

Conteneur Visiteur

Le conteneur Visiteur est le plus vaste des trois conteneurs disponibles. Une fois qu’il trouve un accès qui correspond à votre règle, il extrait tous les accès au sein de cette même visite. Il extrait également tous les accès au sein de toutes les visites générées par cette personne. Utilisation du même exemple ci-dessus avec un conteneur Visiteur :

Visiteur
Inclure tous les accès où Type de référent est Recherche naturelle

Comme le visiteur qui a accédé à votre site via une recherche naturelle a également effectué un achat, SiteCatalyst inclut tous les accès dans votre segment.

Pièges et conseils

Il est important de comprendre que l’utilisation d’un segment plus large n’est pas nécessairement adaptée. Si vous souhaitez obtenir les visites où Type de référent est Recherche naturelle, l’utilisation d’un conteneur Visiteur ne renvoie pas les données souhaitées. Il comprend en outre de nombreuses autres visites qui ne sont pas issues d’une recherche naturelle. Dans ce cas spécifique, un conteneur Visite est le plus adapté.

Si vous ne savez pas quel conteneur utiliser pour obtenir les données que vous recherchez, contactez l’assistance utilisateurs de votre société. Elle peut vous donner des conseils adaptés à votre implémentation.