La plupart des rapports d’Adobe Analytics présentent des éléments de ligne distincts en indiquant leur total dans la partie inférieure. Les utilisateurs additionnent parfois ces éléments de ligne pour valider leurs données en les comparant au total du rapport. Adobe déconseille l’utilisation de cette méthode, car plusieurs facteurs engendrent des différences entre la somme des éléments de ligne et le total du rapport.

Comparaison entre les mesures

La somme des éléments de ligne est supérieure au total : attendez-vous à obtenir généralement ce résultat. Si un utilisateur achète par exemple cinq produits lors d’une seule commande, vous obtenez un rapport semblable à celui-ci :

Produits Commandes
1. Produit A 1
2. Produit B 1
3. Produit C 1
4. Produit D 1
5. Produit E 1
Total 1

Le nombre de commandes est correctement attribué à chaque produit, mais le total est dédupliqué. Ce même concept s’applique à de nombreux autres rapports. C’est souvent le cas lorsque les visites ou les visiteurs uniques sont utilisés comme mesure. Les visites s’étendant au-delà de minuit et les visiteurs uniques accédant plusieurs jours à votre site sont des facteurs courants qui génèrent des différences dans les totaux des rapports de tendance. Chaque élément de ligne (tel qu’un jour, une semaine ou un mois) se voit attribuer un événement pour chaque période correspondant à la visite/au visiteur, mais le total est dédupliqué.

Le total est supérieur à la somme des éléments de ligne : plusieurs raisons peuvent expliquer ce résultat. Les circonstances et le contexte de chaque cause varient considérablement :

• Certains rapports, tout particulièrement dans les versions précédentes d’Adobe Analytics, indiquent le total des mesures sur l’ensemble du site contrairement à la variable spécifique que vous consultez.
  • Si vous excluez l’élément de ligne Aucun, la somme des éléments de ligne peut devenir inférieure au total.
  • Dans le contexte de certains rapports de cheminement (comme le rapport sur la fréquence des retours), les données sont affichées uniquement pour les utilisateurs qui effectuent une seconde visite. Le total est toutefois à l’échelle du site.

La somme des éléments de ligne est égale au total : l’égalité est obtenue lorsqu’il existe un réel rapport 1:1 entre les mesures et les éléments de ligne. Parmi les exemples de rapports d’égalité, citons notamment les événements de conversion des rapports Présentation du canal et Nombre de visites.