La plateforme de traitement de contient certaines fonctionnalités de cumul. Toutefois, le nombre de reports suite et tableaux autorisés le limite. En configurant des requêtes de données dans Créateur de rapports, des données générales de nombreuses Reports Suites peuvent être disponibles. Cela implique les étapes suivantes :

• Obtenir la liste des ID des suites de rapports
  • Préparation du classeur pour les demandes de Créateur de rapports.
  • Créer et configurer une requête de données
  • Copier les requêtes de données
  • Utiliser la fonction de SOMME d’Excel
Cette méthode prend en charge 1 000 suites de rapports au maximum, car il s’agit du nombre maximal de requêtes pouvant être contenues dans un classeur. De plus, elle ne peut être utilisée qu’avec des mesures agrégées ou de tendance. Cette méthode ne fonctionne pas avec les rapports avec classement.

IMPORTANT : inclure des centaines de requêtes dans un seul classeur entraîne le ralentissement du traitement des API et de Créateur de rapports. N’utilisez pas cette méthode si votre société possède d’autres classeurs Créateur de rapports avec des dépendances temporelles.

Etape 1 : obtenir la liste des ID des suites de rapports

Si vous souhaitez cumuler quelques Report Suites uniquement, la méthode la plus simple pour obtenir leur ID consiste à accéder au menu Star > Console d’administration > Report Suites. Le nom convivial de chaque Report Suite et son identifiant associé sont disponibles. Il suffit de les copier et les coller dans le classeur.

Si vous souhaitez cumuler des centaines de Reports Suite, demandez à l’un des utilisateurs de votre société ayant contracté un contrat dédié de contacter Customer Care. Il existe des outils internes spécifiques qui permettent d’obtenir la liste de tous les RSID au sein d’une société de connexion.

Une fois la liste des ID des suites de rapports obtenue, placez tous les ID dans la colonne A du classeur.

Etape 2 : préparer le classeur

Lorsque les ID des suites de rapports que vous voulez cumuler figurent dans la colonne A, effectuez les opérations suivantes :

1. Mettez en surbrillance toutes les colonnes B et C, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Format de cellule. Définissez le type sur Date, puis cliquez sur OK.
  2. Placez la date de début des données à récupérer dans la cellule B1 et la date de fin dans la cellule C1.
  3. Dans la cellule B2, saisissez la valeur=B1. De même, saisissez =C1 dans la cellule C2. Les cellules B2 et C2 font à présent référence aux cellules situées juste au-dessus d’elles.
  4. Sélectionnez la cellule B2, puis faites glisser le coin inférieur droit de la cellule jusqu’en bas de la liste. La colonne B fait à présent référence à la même date. Effectuez la même opération avec la cellule C2.
    Remarque : si vous faites glisser les cellules B1 ou C1, les périodes changent de façon linéaire, ce qui n’est pas le résultat escompté.
  5. Modifier les cellules B1 ou C1 permet de changer toute la colonne correspondante.

Etape 3 : créer une requête de données

Le classeur doit contenir à présent les informations suivantes :

• Colonne A : liste de tous les ID des suites de rapports à inclure dans le cumul
  • Colonne B : date de début
  • Colonne C : date de fin

Connectez-vous à ReportBuilder, puis créez une requête. Utilisez les paramètres suivants dans l’étape 1 de l’Assistant Requête :

• Références des suites de rapports 'Feuil1'!$A$1 (cellule A1)
  • Sélectionner des dates à partir des références de cellule 'Feuil1'!$B$1 et 'Feuil1'!$C$1 (cellules B1 et C1)
rollupstep1

Les paramètres de l’étape 2 de l’Assistant sont les suivants :

• L’emplacement d’insertion est $D$1 (cellule D1).
  • Les Options de format sont définies sur Aucune.
  • Les En-têtes de mesures sont masquées (cliquez sur l’icône située en regard de la croix (X) rouge).
  • Une seule mesure sélectionnée sous Mesures.
rollupstep2

Pour quitter l’Assistant, cliquez sur Terminer. Les données de la première suite de rapports sont à présent disponibles.

Etape 4 : copier les requêtes

Maintenant qu’une requête est terminée et correctement configurée, copiez-la et collez-la dans toutes les lignes :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la cellule D1, puis cliquez sur Copier la requête.
  2. Sélectionnez la cellule D2 et toutes les autres cellules jusqu’à la fin de la liste.
  3. Cliquez avec le bouton droit n’importe où dans la sélection, puis cliquez sur Coller la requête > Utiliser la cellule d’entrée relative.
  4. Le collage de la requête dans toutes les lignes prend une à deux minutes. Une fois l’opération terminée, les données de la première requêtes sont copiées : cette copie est attendue.
  5. Sous l’onglet Compléments, cliquez sur Actualiser. Le classeur actualise toutes les requêtes selon les suites de rapports de la colonne A. Cette actualisation peut prendre entre deux minutes (douzaine de suites de rapports) et une heure ou plus (centaines de suites de rapports).
    Remarque : ne cliquez pas sur Gérer sauf si votre classeur contient moins de 100 requêtes. Le gestionnaire de requêtes de ReportBuilder expire lorsqu’il existe des centaines de requêtes.

Etape 5 : utiliser la fonction SOMME d’Excel

Lorsque toutes les données sont correctement actualisées, additionnez chaque colonne pour obtenir les données souhaitées :

1. Dans une cellule vide, tapez =SOMME(
  2. Sans perdre le focus sur l’entrée de la cellule, sélectionnez toutes les cellules de la colonne D. Fermez la parenthèse, puis appuyez sur Entrée.
Pour modifier la période de ce classeur, modifiez les cellules B1 ou C1, puis cliquez sur Actualiser. Le total est automatiquement mis à jour lorsque les valeurs changent.