Marques

Les administrateurs techniques peuvent définir une ou plusieurs marques afin de renseigner de manière centralisée les paramètres qui touchent à l'identité d'une marque, par exemple : le logo de la marque, des paramètres techniques comme le domaine d'URL d'accès aux landing pages ainsi que la gestion du tracking des messages. Ainsi, Adobe Campaign vous permet de créer ces marques et de les associer à des modèles de diffusion ou de landing pages.

Le principe général de paramétrage et d'utilisation des marques est le suivant :

1. Créer et configurer la marque - cette opération est réalisée par l'Administrateur technique Adobe Campaign.

2. Créer un ou plusieurs modèles de diffusion et de landing pages pour cette marque. Voir la section Créer un modèle.

3. Créer des diffusions et des landing pages basées sur ce modèle. Voir les sections Créer un email et Créer une landing page.

Les marques figurent dans Administration > Paramétrage de l'instance > Paramétrage des marques.

Par défaut, la marque nouvellement créée est uniquement visible par les utilisateurs auxquels les droits correspondants ont été affectés par l'administrateur.

Une marque est définie par les caractéristiques suivantes :

• Une identité qui permet d'identifier et de personnaliser votre marque. Cette section contient les champs suivants :

branding_01
    • Libellé, visible dans l'interface

• Nom de la marque

• URL du site web et Libellé du site web de la marque

• Logo de la marque

• Paramètres d'en-tête des emails envoyés qui permettent de personnaliser les informations qui seront visibles par les destinataires de vos campagnes. Cette section contient les champs suivants :

branding_04_header
    • Expéditeur (adresse email) avec l'adresse email de la marque

• Expéditeur (nom) avec le nom de la marque

• Répondre à (adresse email) avec l'adresse email de réponse destinée au client

• Répondre à (nom) avec le nom de la marque

• Erreur (adresse email) avec l'adresse email à utiliser en cas d'erreur

Attention :

Si, après avoir mis à jour les paramètres d'en-tête des emails, le nom et l'adresse email de l'expéditeur ne sont pas modifiés dans l'email créé à partir du modèle, vérifiez les paramètres avancés de ce dernier.

• Serveur(s) exposé(s) sur Internet permet de définir les serveurs utilisés pour le tracking et l'accès aux landing pages. Cette section contient les champs suivants :

configure_branding_04
    • URL externe du serveur applicatif utilisée pour héberger les différentes landing pages créées et y accéder

• URL externe du serveur de tracking utilisée en tant qu'URL trackée lors des diffusions

• URL externe du serveur de page miroir utilisée en tant que page miroir par défaut dans vos diffusions

• Paramétrage des URL de tracking (Web Analytics) qui permet de définir la configuration du tracking de vos URL pour votre marque.

Les paramètres additionnels qui permettent de tracker les liens sur des systèmes externes tels que les outils de Web Analytics comme Adobe Analytics ou Google Analytics sont définis dans cette section.

branding_05

Affectation d'une marque à un email

La création et le paramétrage des marques sont réalisés par l'administrateur technique Adobe Campaign.

Liaison d'une marque à un modèle

Pour utiliser les paramètres définis pour une marque, elle doit être liée à un modèle de diffusion ou de landing page. Pour ce faire, vous devez créer, ou éditer, un modèle.

Remarque :

Pour plus d'informations sur la création d'un modèle, voir la section Créer un modèle.

Une fois votre modèle créé, vous pouvez le lier à une marque. Pour cela :

1. Cliquez sur le bouton Editer les propriétés pour accéder aux propriétés de votre modèle.

branding_04
  2. Utilisez la liste déroulante pour sélectionner la marque que vous souhaitez lier au modèle.

Remarque :

Par défaut, la marque Marque par défaut (branding) est sélectionnée.

branding_05

Pour visualiser le paramétrage de la marque sélectionnée, cliquez sur l'icône Naviguer vers le détail de l'élément sélectionné.

branding_06
  3. Validez votre sélection et enregistrez votre modèle.

Votre modèle est lié à la marque. Dans l'éditeur de contenu, les éléments comme l'adresse email de l'expéditeur par défaut, le nom de l'expéditeur par défaut, ou le logo utiliseront les données paramétrées de la marque.

Exemple d'une marque liée à un modèle d'email

Dans cet exemple, nous allons créer, et utiliser dans un email, une nouvelle marque sur le thème du voyage.

L'administrateur Adobe Campaign crée la marque dans Administration > Paramétrage de l'instance > Paramétrage des marques depuis le menu avancé, il ajoute l'élément Voyages sous les tropiques et configure l'identité et les paramètres d'en-tête des emails envoyés de la marque.

branding_07

Il configure ensuite l'URL du serveur exposé sur Internet afin de permettre l'utilisation de landing pages, puis les URL de tracking.

Dans cet exemple, l'outil de Web Analytics utilisé est Google Analytics. L'administrateur paramètre les URL de tracking comme suit :

branding_12

L'administrateur édite ensuite les propriétés de la marque et configure les autorisations d'accès. Il sélectionne l'entité organisationnelle Marketing et l'entité géographique Europe, afin que seules les équipes marketing du secteur Europe puissent accéder à cette marque, puis il valide ses modifications et confirme la création de la marque.

La marque est correctement créée et paramétrée. Elle peut désormais être utilisée par les équipes marketing.

branding_13

Un chargé de diffusion, faisant partie des entités mentionnées ci-dessus, est chargé de créer des modèles de diffusion utilisant la marque. Dans le menu avancé Ressources > Modèles > Modèles de diffusion, il duplique un modèle d'usine afin de configurer un nouveau modèle de diffusion.

branding_08

Pour lier ce modèle à la marque Voyages sous les tropiques, il édite les propriétés du modèle et sélectionne la marque dans la liste déroulante.

branding_09

Le chargé de diffusion configure ensuite son modèle d'email en fonction de ses besoins.

Lorsque le modèle est finalisé, il peut l'enregistrer.

branding_10

Le modèle de diffusion peut désormais être utilisé pour créer des emails qui seront envoyés à une audience.

Pour créer un email lié à une marque, sélectionnez le bouton Créer depuis Activités marketing.

branding_14

Sélectionnez l'activité Email, puis choisissez le modèle lié à la marque.

branding_15

Votre email est déjà configuré. Vous pouvez en vérifier les informations avant de le tester grâce à des profils de test, puis de l'envoyer à votre audience.

branding_16