Messages de relance

Vous pouvez envoyer un message de relance aux clients qui ont reçu un message transactionnel spécifique. Pour cela, vous devez configurer un workflow ciblant l'événement correspondant.

Reprenons l'exemple présenté dans la section Principe de fonctionnement des messages transactionnels : un email d'abandon de panier est envoyé aux visiteurs de votre site Web ayant ajouté des produits dans leur panier, mais ayant quitté le site sans poursuivre leurs achats.

Vous souhaitez envoyer un rappel à tous les clients ayant reçu la notification d'abandon de panier, mais ne l'ayant pas ouverte au bout de trois jours.

Chaque client concerné recevra alors un message de relance basé sur les mêmes données que celles utilisées dans le premier email qui a été envoyé.

Accéder aux messages de relance

Une fois que vous avez créé et publié l'événement de votre choix (dans l'exemple ci-dessus, l'abandon de panier), le message transactionnel et le message de relance correspondants sont automatiquement créés.

Les étapes de configuration sont présentées dans la section Configurer un événement pour envoyer un message de relance.

Pour gérer un événement dans un workflow, un modèle de diffusion est nécessaire. Le message transactionnel créé lors de la publication de l'événement ne peut cependant pas être utilisé comme modèle. Vous devez donc créer un modèle de diffusion de relance spécifique qui prend en charge ce type d'événement et qui peut être utilisé comme modèle dans un workflow.

Pour accéder à ce modèle :

1. Cliquez sur le logo Adobe Campaign, en haut à gauche.

2. Sélectionnez Ressources > Modèles > Modèles de diffusion.

3. Cochez la case Messages de relance dans le volet de gauche.

message-center_follow-up-search

Seuls les messages de relance sont affichés.

Remarque :

Pour accéder aux messages transactionnels, vous devez disposer des droits d'administration ou figurer dans le groupe de sécurité Agents Message Center (mcExec).

Envoyer un message de relance

Une fois que vous avez créé le modèle de diffusion de relance, vous pouvez l'utiliser dans un workflow pour envoyer un message de relance.

1. Accédez à la liste des activités marketing et créez un workflow.

Voir à ce propos la section Créer un workflow.

2. Placez une activité Planificateur dans le workflow, puis ouvrez-la. Définissez la fréquence d'exécution sur une fois par jour.

L'activité Planificateur est présentée dans la section Planificateur.

3. Placez une activité Requête dans votre workflow, puis ouvrez-la.

L'activité Requête est présentée dans la section Requête.

4. Pour effectuer la requête sur une autre ressource que celle des profils, accédez à l'onglet Propriétés de l'activité et cliquez sur la liste déroulante Ressource.

message-center_follow-up-query-properties

Remarque :

Par défaut, l'activité est pré-paramétrée pour rechercher des profils.

5. Sélectionnez l'événement à cibler. Vous aurez ainsi uniquement accès aux données de cet événement.

message-center_follow-up-query-resource
  6. Accédez à l'onglet Cible, puis faites glisser l'élément Logs de diffusion (logs) depuis la section Email dans l'espace de travail.

message-center_follow-up-delivery-logs

Sélectionnez Existe pour cibler tous les clients ayant reçu l'email.

message-center_follow-up-delivery-logs-exists
  7. Déplacez l'élément Logs de tracking (tracking) de la palette vers l'espace de travail, puis sélectionnez N'existe pas pour cibler tous les clients qui n'ont pas ouvert l'email.

message-center_follow-up-delivery-and-tracking-logs
  8. Déplacez l'événement que vous ciblez (Abandon de panier dans cet exemple) depuis la section Email vers l'espace de travail. Définissez ensuite une règle pour cibler tous les messages envoyés il y a trois jours.

message-center_follow-up-created

Tous les destinataires qui ont reçu le message transactionnel trois jours avant l'exécution du workflow et qui ne l'ont pas encore ouvert sont donc ciblés.

Cliquez sur Confirmer pour enregistrer la requête.

9. Placez une activité Diffusion Email dans votre workflow.

L'activité Diffusion Email est présentée dans la section Diffusion Email.

message-center_follow-up-workflow

Vous pouvez également utiliser une activité Diffusion SMS ou Diffusion sur des applications mobiles. Dans ce cas, vous devez sélectionner le canal Mobile (SMS) ou Application mobile lors de la configuration de l'événement. Voir la section Créer un événement.

10. Ouvrez l'activité Diffusion Email. Dans l'assistant de création, cochez la case Messages de relance et sélectionnez le modèle de diffusion de relance qui a été créé après la publication de l'événement.

message-center_follow-up-template
  11. Dans le contenu du message de relance, vous pouvez utiliser le contenu de l'événement en ajoutant des champs de personnalisation.

message-center_follow-up-content
  12. Pour rechercher les champs que vous avez définis lors de la création de votre événement, sélectionnez Evénement transactionnel > Contexte de l'événement. Voir Personnaliser un message transactionnel.

message-center_follow-up-personalization

Ainsi, vous pouvez utiliser le même contenu, notamment les données enrichies, qui a été utilisé lors du premier envoi de l'événement, afin de créer un rappel personnalisé.

13. Enregistrez l'activité et démarrez le workflow.

Une fois le workflow lancé, chaque client ayant reçu une notification d'abandon de panier il y a trois jours, mais ne l'ayant pas ouverte, recevra un message de relance reposant sur les mêmes données que dans cette première notification.

Remarque :

Si vous avez sélectionné la dimension de ciblage Profil lors de la création de la configuration de l'événement, le message de relance utilisera également la base de données marketing d'Adobe Campaign. Voir Messages transactionnels basés sur un profil.