Définir du contenu dynamique dans un email

Dans un email, vous pouvez définir différents contenus qui s'afficheront de manière dynamique à l'utilisateur selon les conditions définies au moyen de l'éditeur d'expression. Vous pouvez par exemple, à partir du même e-mail, faire en sorte que les destinataires reçoivent un message différent selon leur tranche d'âge.

La définition du contenu dynamique est différente de la définition des conditions de visibilité.

1. Sélectionnez un fragment, un composant ou un élément.

2. Sélectionnez l'icône Contenu dynamique dans la barre d'outils contextuelle.

La section Contenu dynamique s'affiche dans la palette de gauche.

Par défaut, cette section contient deux éléments : la variante par défaut et une nouvelle variante.

Il n'est pas possible de supprimer la variante par défaut. Le contenu doit être toujours associé à une variante par défaut.

3. Cliquez sur le bouton Editer pour définir la première autre variante ou sur Ajouter une condition pour ajouter un nouveau contenu et sa règle associée.

4. Pour définir les conditions d'affichage d'un contenu, sélectionnez la variante, puis utilisez le bouton Editer pour ouvrir l'éditeur d'expression et définir une condition.

Pour chaque contenu, vous pouvez indiquer un libellé et définir l'ordre de priorité dans lequel la condition sera appliquée. Les contenus s'affichent par ordre de priorité dans la palette, de haut en bas. Pour plus d'informations sur l'ordre de priorité, consultez cette section.

email_designer_dynamic_content
  5. Une fois que vous avez renseigné et validé une expression, vous pouvez apporter les modifications voulues au bloc correspondant dans la zone d'édition.

Attention :

Une fois votre message préparé, n'oubliez pas de le tester à l'aide d'un bon à tirer avant de l'envoyer. Si vous ne le faites pas, les erreurs risquent de ne pas être détectées et l'email pourrait ne pas être envoyé.

Rubriques connexes :

Ordre de priorité

Lorsque vous définissez un contenu dynamique dans l'éditeur d'expression, l'ordre de priorité est défini de la manière suivante :

Remarque :

Les images ci-dessous illustrent la définition de l'ordre de priorité lors de la définition du contenu dynamique d'un email à l'aide de l'éditeur de contenu.

1. Vous définissez deux contenus dynamiques différents avec deux conditions différentes, comme par exemple :

Condition 1 : le genre du profil est masculin,

Condition 2 : le profil a entre 20 et 30 ans.

delivery_content_61

Des profils de votre base de données seront éligibles aux deux conditions mais un seul email avec un seul contenu dynamique peut être envoyé.

2. Vous devez donc définir la priorité des contenus dynamiques. Une condition avec un ordre de priorité 1 (et donc le contenu dynamique correspondant) sera envoyée à un profil même si ce dernier est en adéquation avec une condition dont l'ordre de priorité est 2 ou 3.

delivery_content_62

Vous ne pouvez définir qu'un ordre de priorité par contenu dynamique.