Certifications

Attention :

Les programmes d’apprentissage Captivate Prime sont renommés « Parcours d’apprentissage ». Cette modification se produit immédiatement après la version d’octobre 2021 et la terminologie du parcours d’apprentissage est reflétée pour tous les rôles.

Découvrez comment créer des certifications, inscrire des élèves et modifier des certifications publiées.

Certifiez vos élèves individuellement ou selon un cadre chronologique périodique à l’aide de cette fonction. Seuls les administrateurs peuvent définir les certifications des participants.

En tant qu’administrateur, vous pouvez créer un programme de certification hébergé en interne ou piloté par un tiers. En cas de certification interne, définissez les cours qu’un élève doit terminer pour obtenir la certification. Publiez le programme puis affectez-le aux participants.

Création d’une certification

1. Cliquez sur Certification dans le volet de gauche.
    Une page apparaît contenant une liste de toutes les versions préliminaires et l’état de publication des certifications.
  2. Affichez les certifications en différents modes :
    1. Cliquez sur l’onglet Version préliminaire pour voir toutes les certifications qui sont à l’état de projet. Vous devez terminer leur création.
    2. Cliquez sur Publié pour voir toutes les certifications publiées par vous.
    3. Cliquez sur Tout pour afficher toutes les certifications quel que soit leur état.
    4. Triez et affichez la liste de certifications en ordre croissant, en ordre décroissant ou sur la base de la date de mise à jour.
  3. Cliquez sur Ajouter.
    Une nouvelle page de certification s’affiche.
Ajouter une nouvelle certification
Ajouter une nouvelle certification

1. Ajoutez lenom et la descriptiondu certificat.
Champ Description
Nombre de jours restants L’échéance de la certification. Saisissez une valeur numérique.
Type

Le type de certification :

• Récurrente : sélectionnez cette option si la certification doit avoir lieu chaque année, tous les deux ans ou tous les trois ans.
  • Perpétuelle : sélectionnez cette option si la certification ne doit être demandée qu’une fois.
Réaffectation Choisissez si vous souhaitez que le certificat soit réaffecté en fonction de la date d’achèvement ou de la date d’inscription.
Validité (en mois)
Indiquez la durée de validité de la certification.
Séquencement des cours
Décidez si les élèves doivent suivre les cours de manière ordonnée ou non ordonnée.
Désinscription
Activez ou désactivez l’option pour permettre aux élèves de se désinscrire.
Émetteur de la certification

Sélectionnez Interne si elle est émise par votre entreprise, ou sélectionnez Externe pour les certifications émises en dehors de votre entreprise.

Lorsque vous choisissez Certification externe, deux options supplémentaires s’affichent :

• Identique à la date d’approbation
  • Envoyé(e) par l’élève

Les élèves peuvent indiquer la date d’achèvement correcte pour les certifications externes. Dans les versions précédentes, la date d’achèvement était fixée par défaut par Prime, en fonction de la date d’approbation par le responsable. La date d’achèvement indiquée par l’élève doit être ultérieure à la date de création du certificat.

Durée Si vous avez choisi Certification externe, spécifiez la durée en minutes.
Balises Saisissez les balises que vous souhaitez associer au certificat. Les balises sont utiles lorsque vous souhaitez rechercher le certificat.
Sélectionner des catalogues
Choisissez le catalogue du certificat.

Choisissez les cours à ajouter à la certification dans l’onglet Cours > Catalogue.

Placez le pointeur de la souris sur chaque vignette de cours, cliquez sur + pour les ajouter à la certification. Cliquez sur Aperçu pour afficher le cours en tant qu’élève avant de l’ajouter.

1. Cliquez sur l’onglet Curriculum pour afficher et vérifier la liste des cours que vous avez ajoutés.
  2. Cliquez sur Publier.

Mappage d’instance de cours pour les certifications

Pour mapper le cours et l’instance pour les certifications :

1. Cliquez sur Certifications dans le volet de gauche.
  2. Dans la liste des certifications, sélectionnez Afficher la certification pour celle pour laquelle vous souhaitez mapper le cours et l’instance.
  3. Dans le volet de gauche, cliquez sur Cours. Les cours pour la certification sont affichés. Cliquez sur Modifier.
  4. Placez le pointeur sur le cours pour lequel vous souhaitez définir le mappage d’instance et sélectionnez Mappage d’instance de cours.
  5. Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, sélectionnez l’instance de cours qui doit être fournie pour la certification sélectionnée.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Activer le contrôle complet du catalogue

À l’instar du contrôle de catalogue complet pour les apprentissages ou les modules, vous pouvez également activer le contrôle de catalogue complet pour les certifications.

Inscrire ou désinscrire des élèves à la certification

Pour plus d’informations sur l’inscription des élèves et les étapes à suivre, voir Inscription des élèves.

Désinscription des stagiaires

Lors de la création des certifications, l’administrateur dispose d’une option pour décider si les stagiaires peuvent se désinscrire eux-mêmes de la certification. Si l’administrateur choisit cette option, les stagiaires peuvent se désinscrire eux-mêmes.

Marquer comme terminé

Les administrateurs peuvent marquer une certification comme terminée à lֹ’aide de l’option qui leur est proposée. Pour indiquer qu’une certification est terminée, suivez les étapes suivantes.

1. Ouvrez Certification > Élèves.

La page Élèves s’ouvre avec la liste des élèves inscrits.

2. Sélectionnez un/plusieurs/tous les élèves et marquez la certification comme terminée à l’aide de la case à cocher disponible pour tous les élèves.

3. Cliquez sur Action > Marquer comme terminé.

Remarque : si une certification comprend plusieurs cours, tous les cours seront marqués comme terminés.

Cours obligatoires pour la certification externe

Dans les versions précédentes de Captivate Prime, l’achèvement du cours d’un élève en certification externe n’était pas obligatoire pour obtenir un certificat.

Vous pouvez maintenant rendre les cours obligatoires en activant l’option Définir les cours comme étant obligatoires pour l’obtention de la certification dans l’onglet Curriculum lors de la modification de la certification.

Modification d’une certification publiée

Une certification peut être modifiée par un administrateur à l’état publié. À ce stade, l’administrateur peut modifier toutes les parties d’une certification et les republier.

Pour éditer une certification publiée, cliquez sur la carte de certification et cliquez sur Modifier dans le coin supérieur droit de la page.

Remarque :

Lors de la modification des sections d’une certification, si vous devez vous extraire de la page, vous devez publier de nouveau la certification. Vous recevez une confirmation par l’intermédiaire d’une boîte de dialogue vous demandant de publier de nouveau la certification.

Inscription

Un administrateur peut récupérer les scores de quiz et les rapports d’état des élèves. Il peut définir la fréquence des rapports, l’objet des courriers électroniques et l’identifiant de messagerie électronique des destinataires. Selon la fréquence définie, le destinataire recevra un courrier électronique avec le rapport en pièce jointe.

Rapports d’inscription
Rapports d’inscription