L’application Captivate Prime envoie des notifications par courrier électronique à plusieurs rôles utilisateurs sur la base d’événements.

En tant qu’administrateur, vous pouvez personnaliser les modèles de courrier électronique en ajoutant ou en modifiant le contenu et en envoyant des notifications aux utilisateurs pour les différents événements déclenchés par les activités des élèves, des responsables et des auteurs. Les administrateurs peuvent également choisir de ne pas envoyer de notifications par courrier électronique pour certains événements.

Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur la configuration et l’envoi de notifications par courrier électronique.

Paramétrage des notifications par courrier électronique

1. Cliquez sur Modèles de courriers électroniques dans le volet de gauche. La page de modèles de courriers électroniques s’affiche avec les onglets suivants : Général, Apprentissage et activité, Rappels et mises à jour et Paramètres.
  2. Cliquez sur l’un des onglets de votre choix pour afficher la liste des événements.
  3. Cliquez sur le nom de l’événement pour visualiser le modèle en mode Aperçu.
Afficher le modèle
Afficher le modèle

1. Vous pouvez personnaliser chaque modèle en cliquant sur le texte du corps du modèle. Vous pouvez insérer des variables dans le texte en cliquant sur les icônes appropriées comme indiqué dans l’instantané. Placez le pointeur au-dessus de chaque icône pour afficher les noms.
Saisir les informations d’identification
Saisir les informations d’identification

Remarque
Vous pouvez réinitialiser le contenu par défaut du message en cliquant sur le lien Rétablir l’original situé au-dessus du modèle.
Comme vous voyez en haut du modèle, vous pouvez personnaliser le modèle pour plusieurs rôles (Responsable, Élève, et ainsi de suite) selon le type de notification électronique.

1. Cliquez sur Enregistrer au bas de la page des modèles.
  2. Dans la page de modèles de courriers électroniques, cliquez sur le bouton bascule circulaire Oui/Non pour envoyer ou désactiver la notification.
Paramètres généraux
Paramètres généraux

Remarque
Si le cercle dans le bouton de notification en regard de chaque nom d’événement est adjacent à Oui (avec un arrière-plan de nuance bleue), la notification est activée. Si l’arrière-plan est de nuance grise et le cercle en regard de Non, la notification est désactivée.

Personnaliser les paramètres

1. Cliquez sur Modèles de courriers électroniques dans le volet de gauche. La page Modèles de courriers électroniques s’affiche avec les onglets suivants : Général, Apprentissage et activité, Rappels et mises à jour et Paramètres

2. Pour ouvrir la page des paramètres, cliquez sur Paramètres. Vous pouvez désormais personnaliser vos modèles de courriers électroniques.

3. Pour personnaliser le nom et l’ID de messagerie à partir desquels les élèves reçoivent des courriers électroniques, modifiez l’option Nom et adresse électronique de l’expéditeur et cliquez sur Enregistrer.

4. Personnalisez votre bannière de courrier électronique à l’aide de l’option Bannière de courrier électronique. Modifier la couleur de la bannière en sélectionnant Arrière-plan de la bannière. Vous pouvez utiliser une image personnalisée comme bannière en sélectionnant l’option Image personnalisée. Cliquez sur Enregistrer après avoir apporté les modifications.

Bannière de couleur unie
    Bannière de couleur unie
    Image personnalisée sous forme de bannière
    Image personnalisée sous forme de bannière

Remarque :

La taille d’image personnalisée doit être de 1 240 x 200 px et prend en charge les formats .jpg, .jpeg et .png.

5. Modifiez la signature de la messagerie en cliquant sur Modifier à côté de l’option Signature de l’adresse électronique et cliquez sur Enregistrer.

Modifier la signature de l’adresse électronique
    Modifier la signature de l’adresse électronique
  6. Modifier l’URL de votre compte en cliquant sur l’option URL de compte. Le lien de l’URL de compte s’affiche dans tous les courriers électroniques, juste avant la signature. Saisissez vos URL préférées et cliquez sur Enregistrer. Notez que cette URL sera visible uniquement aux utilisateurs internes.

Modifier l’URL de compte
    Modifier l’URL de compte
  7. Configurez si les responsables recevront également des courriers électroniques qui sont envoyés à leurs rapports directs à l’aide de la case à cocher sous l’option Adresse du responsable facultative.

Personnaliser le domaine de l’adresse électronique

Pour personnaliser le domaine de l’adresse électronique et l’ID de messagerie à partir desquels vos élèves reçoivent des notifications, contactez le service d’assistance de Captivate Prime et fournissez les détails du domaine que vous souhaitez ajouter, puis votre nouvel ID de messagerie. Votre demande sera traitée et un courrier électronique contenant un lien de confirmation vous sera envoyé à la nouvelle adresse électronique que vous indiquez. Cliquez sur le lien de vérification qui figure dans le courrier électronique pour confirmer et terminer le processus de vérification.

Configurer la messagerie électronique sur Ne pas déranger

En tant qu’administrateur, vous pouvez sélectionner les personnes qui recevront les courriers électroniques de Captivate Prime et celles qui ne les recevront pas. Pour ce faire, sélectionnez l’option Ne pas déranger sous l’onglet Paramètres. Pour ajouter des utilisateurs à cette liste, saisissez leur nom, leur identifiant de messagerie ou leur identifiant utilisateur unique.

Courrier électronique NPD
Courrier électronique NPD

Utilisez l’option déroulante Courriers électroniques bloqués pour chaque utilisateur afin de sélectionner les types de courriers électroniques à bloquerpourchacun d'eux. Les options suivantes sont disponibles :

• L’option Courrier électronique direct à un élève limite l’envoi des courriers électroniques à l’élève.
  • L’option Courriers électroniques d’escalade envoyés aux responsable de l’élève limite l’envoi des courriers électroniques au responsable de l’élève.
  • L’option À propos des collaborateurs directs limite l’envoi des courriers électroniques d’escalade entrants aux utilisateurs concernant leurs collaborateurs directs.
  • L’option À propos des collaborateurs de deuxième niveau limite l’envoi des courriers électroniques d’escalade entrants aux utilisateurs concernant leurs collaborateurs de deuxième niveau.

Si un utilisateur doit être supprimé de la liste, l’administrateur peut utiliser l’option Supprimer, disponible individuellement pour chaque utilisateur dans l’onglet Utilisateur.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs à la liste NPD à l’aide des fichiers CSV. Ajoutez des valeurs Vrai/Faux/Vide pour chacunedes colonnes suivantes :

• Bloquer les courriers électroniques directs
  • Bloquer les escalades des utilisateurs
  • Bloquer les escalades directes entrantes
  • Bloquer les escalades d’omission entrantes

Saisissez Vrai dans le champ Valeur pour éviter que les utilisateurs ne reçoivent de courriers électroniques pour l’option sélectionnée. Si la valeur saisie est Faux, les utilisateurs bloqués seront débloqués. Aucune modification ne sera apportée aux sélections précédentes si la colonne est laissée vide.