En définissant la visibilité des widgets, les développeurs peuvent choisir de rendre accessibles aux utilisateurs certaines facettes du widget pour leur permettre d’en afficher l’aperçu ou de les personnaliser.

Il est possible de définir le mode de visibilité d’un widget pour les éléments suivants :

• Onglet Widget dans le panneau de propriétés (mode de scène) : les développeurs peuvent afficher un instantané du widget dans cet onglet.

• Onglet Paramètres de widget dans le panneau de propriétés (mode de modification) : l’instantané de l’objet est généralement masqué dans ce mode et seuls les paramètres personnalisables sont affichés.

• Lors de l’exécution : les développeurs peuvent définir la visibilité d’un objet en fonction de certains paramètres.

• Panneau Widgets : pour afficher le fichier SWF en mode de prévisualisation, définissez wm==preview dans le code.

Le mode de visibilité des widgets n’est pas défini. Utilisez la propriété movieHandle.widgetParams pour définir le mode de visibilité.

Tenez compte des conseils suivants pour déterminer le mode de visibilité :

• Déterminez si le widget doit être affiché dans les cas suivants :

• Zone de modification

• Inspecteur des propriétés

• Lors de l’exécution

• Optimisez le code de dessin. L’utilisation excessive de ce code peut ralentir le lecteur. La boîte de dialogue du widget ne doit pas disparaître même après un clic sur le bouton OK.

• Optimisez le code de la fonction OnEnterFrame du widget afin de préserver au maximum les ressources de l’UC.

• Le code de dessin sollicite beaucoup l’UC. Stockez les modes dans des variables et utilisez-les pour dessiner uniquement en cas de nécessité.

• Pour tester les problèmes liés à Flash, vous pouvez simuler la façon dont le widget s’affiche sur la scène dans Flash, sans lancer Captivate. Codez en dur wm = ’Stage’ and wm = ’Edit’ dans la fonction OnEnterFrame. De même, pour simuler le comportement du widget lors de l’exécution à l’aide de Flash, codez en dur la propriété widgetParam, puis testez le fichier.

• Utilisez la commande trace pour déboguer les fichiers SWF. Assurez-vous de la supprimer lors du test final, car elle diminue les performances.

• Assurez-vous de publier les fichiers uniquement vers les suivants :

• Flash version 8 ou ultérieure.

• ActionScript 3.0.

Définition de la prévisualisation du projet

Vous pouvez fournir un fichier SWF temporaire qui s’affiche dans la zone d’aperçu lorsque l’utilisateur sélectionne un widget du panneau Widget. Le fichier SWF temporaire permet aux utilisateurs de voir le fonctionnement du widget.

Explorer le fichier PieChart.fla pour mieux saisir la procédure de définition de la prévisualisation du projet.

1. Ouvrez le fichier FLA PieChart pour le diagramme circulaire dans Flash. Ce fichier est disponible sur votre ordinateur dans le répertoire \\Programmes\Adobe\Adobe Captivate <numéro de version>\Gallery\Widgets.

2. Dans Inspecteur de propriétés, sélectionnez le projet en dehors de la scène. Le nom du projet PieChart_prvw s’affiche dans l’Inspecteur de propriétés.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur l’image contenant l’action, puis sélectionnez Actions.

4. Repérez le morceau de code suivant. if (wm == 'Preview') { PieChart_prvw._visible = true; }

Le code met le projet en mode de prévisualisation et affiche le projet dans la zone d’aperçu lorsque l’utilisateur sélectionne le widget. Si vous réglez la visibilité sur faux, le widget ne s’affiche pas dans la zone d’aperçu.

Echantillon de code pour définir la visibilité dans différents modes

function cpSetValue( variable:String , val )
{
    if(variable == 'movieHandle' ) {
        movieHandle = val;
        mainmov = movieHandle.getMovieProps().variablesHandle;
        }
     if (variable == 'widgetMode')
      {
          widgetMode = val;
      }
}
this.onEnterFrame = function()
{
var wm:String = widgetMode;//this variable will be provided by Captivate App or Captivate Movie
    if(wm ==  undefined)
        wm = widgetMode;
    if(wm == undefined)
        wm = 'Stage';

if(wm == 'Edit')//Property inspection inside Captivate app
        button1.visible=true;

else if (wm == 'Preview')

button1.visible=false;
    else //this is the stage mode
        button1.visible=true;