Suivez la procédure ci-dessous pour créer le fichier de certificat requis et découvrez comment configurer votre application Android, la tester et l’envoyer au Google Play Store. Vous pouvez créer une application .apk, puis l’envoyer au Google Play Store.

Pour plus d'informations sur la création de l'application Android, reportez-vous à la page Création d’applications pour Android (AEM Mobile).

Création d’un fichier de certificat

Les systèmes Android exigent que toutes les applications installées soient numériquement signées au moyen d’un certificat p12 dont la clé privée est détenue par le développeur de l’application. Assurez-vous que toutes les applications sont signées. Le système ne peut pas installer une application non signée. Vous pouvez utiliser des certificats auto-signés pour signer vos applications. Aucune autorité de certification n’est nécessaire.

Il est primordial que le certificat que vous créez expire après le 22 octobre 2033.

Il existe plusieurs méthodes permettant de créer des certificats, notamment avec Adobe Flash Professional et Adobe Flash Builder. Si vous n’avez aucun outil de développement installé, vous pouvez utiliser l’utilitaire Keytool pour créer un certificat. Keytool est un utilitaire Java SDK pré-installé sur tous les ordinateurs Mac OS. Sous Windows, vous devrez installer et configurer Java SDK (également appelé JDK).

Les instructions ci-après expliquent comment utiliser Keytool pour créer un certificat. Pour en savoir plus, reportez-vous à la page Signature de votre application (en anglais uniquement) sur le site Android Developers.

(Mac OS) Création d’un fichier de certificat avec l’utilitaire Keytool

1. Ouvrez l’utilitaire Terminal, qui se trouve dans le dossier Applications > Utilitaires.
  2. Copiez et collez la ligne suivante (en remplaçant « myname.key.p12 » et « alias_name » par vos propres informations) :

keytool -genkey -v -keystore myname.key.p12 -alias alias_name -keyalg RSA -keysize 2048 -storetype pkcs12 -validity 10000

Indiquez « 10000 » pour que la date d’expiration soit fixée à une date postérieure au 22 octobre 2033.

3. Entrez un mot de passe et confirmez-le. Vous spécifiez également ce mot de passe ultérieurement lorsque vous signez l’application.

4. Suivez les invites pour définir les informations relatives au certificat.

Suivez les invites pour définir les informations relatives au certificat
  5. Quand le système vous demande de confirmer vos choix, cliquez sur Oui, puis appuyez sur Retour pour utiliser le même mot de passe.

Un certificat est créé à l’emplacement désigné, par exemple le dossier correspondant à votre nom d’utilisateur. Copiez ce fichier de certificat à un emplacement connu et enregistrez une copie de sauvegarde. Notez également le mot de passe.

(Windows) Création d’un fichier de certificat avec l’utilitaire Keytool

1. Téléchargez et installez Java SDK (JDK). Notez l’emplacement d’installation.
  2. (Facultatif) Définissez un chemin d’accès permanent pour l’exécution des commandes Java SDK. Cela vous permet de saisir des commandes JDK telles que « keytool » depuis n’importe quel emplacement, sans avoir besoin d’accéder au répertoire Java SDK. Pour définir un chemin d’accès permanent, reportez-vous à l’étape 4 du site JDK.
  3. Ouvrez une invite de commande. Entrez, par exemple, « command » dans le champ Exécuter ou dans le champ de recherche.
  4. Si vous n’avez pas défini de chemin d’accès permanent à l’étape 2, accédez au répertoire contenant les commandes JDK. Par exemple, tapez cd \ puis cd program files\Java\jdk1.6.0_24\bin (indiquez le numéro de version approprié).
  5. Tapez (ou collez) la ligne suivante (en remplaçant « myname.key.p12 » et « alias_name » par vos propres informations) :

keytool -genkey -v -keystore myname.key.p12 -alias alias_name -keyalg RSA -storetype pkcs12 -keysize 2048 -validity 10000

Indiquez « 10000 » pour que la date d’expiration soit fixée à une date postérieure au 22 octobre 2033.

6. Entrez un mot de passe et confirmez-le. Vous spécifiez également ce mot de passe ultérieurement lorsque vous signez l’application.

7. Suivez les invites pour définir les informations relatives au certificat.

Suivez les invites pour définir les informations relatives au certificat

Un certificat est créé à l’emplacement désigné, par exemple le dossier correspondant à votre nom d’utilisateur. Copiez ce fichier de certificat à un emplacement connu et enregistrez une copie de sauvegarde. Notez également le mot de passe.

Remarque : si le fichier de certificat n’est pas créé, remplacez « -keystore myname.keystore » par un chemin d’accès cible (tel que -keystore c:\users\bob\bobcert.keystore) auquel vous avez accès.

Configuration de produits intégrés (Google Play)

Vous pouvez utiliser le service de produit intégré de Google (également appelé « facturation via l’application ») pour vendre des collections au sein de votre application. Les abonnements Google Play ne sont pas pris en charge actuellement.

Veillez à configurer votre système de paiement avant de mettre le contenu à la disposition des clients.

Pour plus d’informations sur le tarif des applications Google Play, reportez-vous à la page Vendre vos applications dans le Centre d’aide Google Play.

1. Utilisez le site de développement Google Play pour créer une demande d’application et charger votre lecteur personnalisé (.apk).

• Si votre application comprend des produits intégrés, Google Play vous demande désormais de charger l’application (fichier .apk) en utilisant l’onglet Beta Testing de la section APK.
    • Lors de l’envoi de votre application définitive, cliquez sur Enregistrer au lieu de Publier si vous ne souhaitez pas rendre votre application visible dans la boutique tant que vous n’avez pas configuré le système de paiement intégré à l’application.
  2. Suivez la procédure décrite dans la rubrique d’aide Gestion de la facturation via l’application (en anglais uniquement). Au cours de cette procédure, tenez compte des points suivants :

• Indiquez le même ID du produit intégré quand vous configurez la facturation via l’application Android que celui utilisé en tant qu’ID du produit de la collection. L’ID du produit relie la collection au système de facturation intégré à l’application.
    • Pour l’option Type d’achat, sélectionnez « Géré » (et pas « Non géré »). Sans cette option, vos clients ne peuvent pas récupérer leurs achats.
    • À l’heure actuelle, Adobe ne prend pas en charge la fonction de remboursement d’Android.
    • Notez les informations relatives à la clé de licence. Adobe a besoin de cette information (également appelée « secret partagé ») pour activer la facturation via l’application, comme décrit à l’étape suivante.
  3. Sur le site Google Play Developer, accédez à la section « Services & APIs » de l’application. Copiez la longue chaîne de caractères figurant sous « Your License Key for This Application ». Sur le portail à la demande, accédez à la section Plate-forme des paramètres du projet et collez la valeur de la clé de licence dans le champ « Secret partagé Google Play ».

Chargement du fichier .apk sur votre appareil Android

Votre smartphone ou tablette Android doit disposer d’Android 4.4 ou version ultérieure.

1. Autorisez l’installation d’applications qui ne sont pas issues d’Android Market. Par exemple, sur un Samsung Galaxy, allez dans Paramètres > Applications et sélectionnez « Sources inconnues ». Une fois l’installation terminée, vous pouvez désélectionner à nouveau cette option.
  2. Raccordez le périphérique à l’ordinateur. Si nécessaire, montez le périphérique de façon à pouvoir ouvrir le dossier et afficher les fichiers. Si le périphérique n’est pas visible sur l’ordinateur, consultez la page Android File Transfer.
  3. Ouvrez un gestionnaire de fichiers (tel que Dropbox) et installez votre fichier .apk.

Envoi de l’application à Google Play

1. Utilisez l'outil de signature pour signer le fichier .apk. Reportez-vous à la page Signature des applications iOS et Android pour AEM Mobile.

2. Connectez-vous au portail Google Play Developer et envoyez le fichier .apk signé au Google Play Store.

Si votre application comprend une fonction d’achat intégré, pensez à spécifier le secret partagé (clé de licence) dans l’onglet Plate-forme des paramètres du projet.

Assurez-vous d’envoyer un fichier APK en version bêta au portail Google Play Developer.