Configurez le test A/B d'Adobe Target dans les applications AEM Mobile.

Adobe Target est une solution Adobe Marketing Cloud qui vous permet de personnaliser votre expérience en matière d'application mobile en vous proposant des expériences différentes pour différents publics afin de configurer un test A/B. Vous pouvez alors optimiser les bénéfices en comparant les résultats de deux ou plusieurs expériences afin de déterminer celle qui fonctionne le mieux avec des différents publics. Vous pouvez, par exemple, cibler le contenu publicitaire A sur 50 % du public et le contenu de promotion B sur le public restant afin de déterminer quel contenu promotionnel est le plus intéressant.

Dans une application AEM Mobile, vous pouvez configurer un test A/B dans des articles HTML ou des bannières dynamiques. Par exemple, vous pouvez créer une bannière dynamique avec un carrousel d'images affichant le contenu A à une audience donnée et le contenu B à une audience différente.

Configuration requise

• Compte administrateur principal AEM Mobile
  • Licence Digital Marketing Cloud fournissant un accès à Adobe Target

Définition de l'activité Target

Définissez l'activité Adobe Target que vous utiliserez pour déterminer le contenu devant s'afficher dans une bannière dynamique ou un article HTML AEM Mobile.

1. Connectez-vous à Mobile Marketing Dashboard (https://mobilemarketing.adobe.com).

2. Accédez à Target > Activités.

Vous pouvez gérer les activités Adobe Target à partir de Mobile Marketing Dashboard ou de Adobe Target Dashboard. Reportez-vous à la page Accès à Target à partir d'Adobe Marketing Cloud dans l'aide Adobe Target.

Pour Adobe Target, assurez-vous de disposer d'un rôle d'éditeur ou d'approbateur afin de pouvoir créer ou modifier des activités Target.

3. Créez une nouvelle activité Target ou choisissez une activité existante.

Reportez-vous à la page Activités dans l'aide Adobe Target.

4. Spécifiez les paramètres de l'activité.

• Indiquez le nom de l'activité.
    • Sélectionnez le paramètre Activé.
    • Définissez les dates de début et de fin.
    • Si nécessaire, définissez les audiences. Reportez-vous à la page Audiences dans l'aide Adobe Target.
    • Définissez l'emplacement du contenu, qui correspond au nom de la boîte mbox Target. Le nom de la boîte mbox par défaut est target-global-mbox. Si vous disposez d'une boîte mbox personnalisée, indiquez son nom. Reportez-vous à la page Compréhension de la boîte mbox générale (en anglais) dans l'aide Adobe Target.
    • Spécifiez les expériences de test. Reportez-vous à la page Expériences dans l'aide Adobe Target. Lorsque vous ajoutez une expérience, vous indiquez une offre comportant du code HTML. Reportez-vous à la page Offres dans l'aide Adobe Target.
    • Définissez l'emplacement de succès, qui correspond au nom d'une boîte mbox Target.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de l'activité Target intégrée avec un contenu AEM Mobile

Après avoir créé votre activité Adobe Target, vous devez effectuer différentes tâches afin de permettre au contenu HTML dans l'application AEM Mobile d'utiliser l'activité Target.

1. Dans Mobile Marketing Dashboard, sélectionnez Gérer les applications. Si vous n'avez pas créé d'application, cliquez sur Ajouter et ajoutez votre application. Ou cliquez sur l'application pour la modifier.

2. Dans la section Options SDK Target des paramètres de l'application, sélectionnez Utiliser HTTPS et indiquez le code client et le délai d'expiration de la demande.

Assurez-vous que l'option Utiliser HTTPS est cochée sur la page Gérer les paramètres de l'application dans Adobe Mobile Services. Si HTTPS n'est pas activé, les appels iOS peuvent être bloqués, sauf si vous définissez le serveur Target sur liste blanche.

Le code client est unique pour votre compte ou votre société. Vous pouvez trouver votre code client dans les paramètres de la boîte mbox Target. Ouvrez l'activité Target et sélectionnez Afficher les rapports pour accéder à Adobe Target Dashboard. Sélectionnez l'activité et choisissez Configuration > Mise en œuvre > Modifier les paramètres mbox.js. Le code client pour votre compte figure dans les paramètres mbox.js.

L'option Délai d'expiration de la demande spécifie la durée, en secondes, devant s'écouler entre les lancements d'une application avant qu'un lancement soit considéré comme une nouvelle session.

3. Regénérez votre application à l'aide des services à la demande.

Chaque fois que vous configurez les paramètres de l'application dans Marketing Cloud Dashboard, vous devez recréer votre application dans les services à la demande afin de prendre en compte les modifications apportées à la configuration de l'application. Notez que vous pouvez apporter des modifications aux paramètres Target (telles que la création d'activités) sans avoir à regénérer l'application.

4. Modifiez la bannière ou l'article HTML dynamique pour activer l'activité Target.

• Dans les propriétés de l'article ou de la bannière dynamique, assurez-vous que l'option Activer les fonctionnalités d'extensibilité est sélectionnée.
    • Incluez <script type="text/javascript" src="cordova.js"></script> dans le code HTML afin d'activer les plug-ins Cordova et le kit Mobile Services SDK.
    • Activez les fichiers de support Target que vous incluez dans l'article HTML ou la bannière dynamique. Le fichier cordova.js est automatiquement inclus dans l'application. L'instruction ADB.targetLoadRequest () ne peut pas être appelée avant que la bibliothèque Cordova sous-jacente ne soit initialisée. Pour ce faire, incluez un fichier de support intitulé index.js. Ce fichier de support ajoute un écouteur et attend que la bibliothèque Cordova soit chargée. Lorsque la bibliothèque Cordova est prête, il appelle l'instruction initAdobeMC(), où l'instruction ADB.targetLoadRequest() est appelée ou toute autre méthode ADB contenue dans ADB_Helper.js. Ce code s'affiche dans le fichier target.js.
    <script type="text/javascript" src="cordova.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="js/target.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="js/index.js"></script>

Telechargement

Pour plus d'informations sur les méthodes Target utilisées, reportez-vous à la page Méthodes de plug-in PhoneGap (en anglais) dans l'aide Adobe Marketing Cloud.

5. Testez la bannière dynamique ou l'article HTML dynamique dans une application personnalisée.