Creative_Cloud_mnemonic_RGB_128px

Mise à jour vers Edge Animate CC disponible

Pour plus d’informations, reportez-vous à la page Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Prise en charge des données audio

Faites vibrer les murs avec vos projets Edge Animate, grâce à la nouvelle option permettant d’ajouter des données audio à vos projets. A l’aide des API audio HTML5 natives disponibles dans tous les navigateurs modernes, vous pouvez lier des événements audio au scénario, ajouter des actions audio à vos éléments ou encore créer des transitions audio afin d’obtenir des effets sonores uniques.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des fonctions audio, reportez-vous à la section Ajouter des données audio aux animations.

Pour regarder un didacticiel vidéo, cliquez ici.

Mise à l’échelle réactive

Il est désormais aussi facile de créer des projets Animate réactifs que de cliquer sur un simple bouton. Une fois activée, cette option vous permet de mettre à l’échelle votre scène Animate tout en conservant ses proportions. Utilisez l’option Mise à l’échelle réactive pour le contenu Animate autonome ou lorsque vous imbriquez des compositions Edge Animate dans un site Web réactif.

La mise à l’échelle réactive peut également être utilisée lorsque vous imbriquez un fichier OAM dans des applications Adobe prises en charge. Redimensionnez le cadre de contenu en fonction du fichier OAM défini et affichez l’aperçu pour voir ce que ça donne.

Dans les propriétés de la scène, vous pouvez définir la mise à l’échelle réactive sur « Largeur », « Hauteur » ou « Les deux » pour redimensionner l’ensemble de la composition de manière proportionnelle. Les proportions, qui sont déterminées par le ratio entre largeur de la scène et hauteur de la scène, sont conservées.

Option Mise à l’échelle réactive dans le panneau Propriétés
Option Mise à l’échelle réactive dans le panneau Propriétés

• L’option « Largeur » redimensionne la composition uniquement lorsque la largeur de la fenêtre de document change.
  • L’option « Hauteur » redimensionne la composition en fonction de la hauteur du document.
  • L’option « Les deux » redimensionne la composition dans les deux sens.

La mise à l’échelle est déterminée par la taille de l’élément parent de la scène. Si vous placez la scène dans une page statique, la hauteur et la largeur de l’élément parent doivent également être définies.

Il est désormais plus facile de placer une composition dans un fichier statique : elle s’intègre dans le flux de document.

Pour regarder un didacticiel vidéo, cliquez ici.

Chargement de scripts

Importez des bibliothèques JavaScript externes pour élargir les possibilités d’Animate grâce à vos scripts favoris. Vous avez le choix entre deux sources possibles :

Chargement de scripts dans la bibliothèque

Ajouter un fichier JS depuis le disque
Importez des fichiers JS depuis votre système local. Ces fichiers sont placés dans un dossier nommé « js » lors de l’enregistrement.

Ajout d’un fichier JS depuis le disque
Ajout d’un fichier JS depuis le disque

Ajouter un fichier JS depuis une URL
Ajoutez un lien vers une version hébergée en ligne de votre fichier de script.

Ajout d’un fichier JS depuis une URL
Ajout d’un fichier JS depuis une URL

Tous les scripts et références de scripts locaux sont inclus lors de l’enregistrement, la publication et la création de modèles.

Améliorations relatives aux trajectoires de mouvement

Diverses améliorations ont été apportées à l’édition de trajectoires de mouvement, ce qui vous permet de modifier facilement les trajectoires appliquées à des objets.

Lorsque vous survolez une trajectoire de mouvement, vous voyez en incrustation les nouvelles info-bulles qui fournissent des informations sur les raccourcis clavier disponibles pour contrôler la trajectoire. Pour activer et désactiver l’affichage de cette incrustation, appuyez sur la touche « H ».

• Option (Mac) ; Alt (Windows) + cliquer-glisser : permet de faire pivoter la trajectoire de mouvement.
Rotation d’une trajectoire de mouvement
Rotation d’une trajectoire de mouvement

• Commande/Ctrl + Option (Mac) ; Ctrl + Alt (Windows) + cliquer-glisser : permet de mettre à l’échelle la trajectoire de mouvement.
Mise à l’échelle d’une trajectoire de mouvement
Mise à l’échelle d’une trajectoire de mouvement

Nouvelles commandes de répartition

Les nouvelles commandes de répartition sont disponibles dans le menu Aligner, pour vous aider à aligner et à positionner les éléments sur la scène. Sélectionnez au moins trois objets et cliquez sur Modifier > Répartir dans le menu pour accéder aux différentes options de répartition.

Pour espacer de manière uniforme des objets de tailles différentes sur le plan horizontal ou vertical, sélectionnez Répartir > Espace horizontal ou Espace vertical.

Centrage de la scène

Centrez votre scène Animate dans la fenêtre du navigateur ou tout autre conteneur parent dans laquelle elle se trouve. Sélectionnez l’une des trois options suivantes :

Centrage de la scène
Centrage de la scène

• Vertical : permet de centrer la scène en fonction de la largeur de la fenêtre.
  • Horizontal : permet de centrer la scène en fonction de la hauteur de la fenêtre.
  • Les deux : permet de centrer la scène en fonction de la largeur et de la hauteur de la fenêtre.

Image d’affiche transparente pour OAM

Lorsque vous publiez un fichier OAM, vous avez désormais la possibilité d’enregistrer l’image d’affiche sous la forme d’un fichier PNG transparent. Cette option est particulièrement utile lorsque vous intégrez du contenu Animate dans Adobe InDesign ou Adobe Muse si vous souhaitez qu’une scène transparente apparaisse en incrustation par-dessus le contenu de votre document.

Publication avec une image d’affiche transparente
Publication avec une image d’affiche transparente

Remarque : quand cette option est sélectionnée, l’OAM s’affiche sous la forme d’un cadre vide lorsqu’il est placé dans d’autres applications Adobe. Affichez systématiquement un aperçu en direct de votre projet pour voir les résultats de lecture.

Veillez également à définir la scène comme étant transparente avant de procéder à la publication.

Pour le moment, cette fonction n’est pas compatible avec les folios PDF lors de la publication dans DPS. Pour utiliser une image d’affiche transparente, sélectionnez le type de folio Automatique, PNG ou JPG.

Option CDN pour OAM

L’hébergement de fichiers d’exécution est désormais proposé comme paramètre de publication pour OAM. Si vous créez du contenu Animate en vue de l’utiliser en ligne (Adobe Muse ou Adobe Dreamweaver), l’hébergement CDN peut s’avérer utile pour l’exécution Animate et jQuery. Lorsque vous activez cette option, les fichiers se téléchargent plus rapidement avec l’hébergement mis en cache.

Option CDN pour OAM
Option CDN pour OAM

Nouvelles leçons

Deux nouvelles leçons (Mise en forme réactive et Audio) sont proposées pour vous aider à découvrir une partie des fonctionnalités disponibles dans cette version. Sélectionnez « Prise en main » sur l’écran d’accueil ou cliquez sur Fenêtre > Leçons pour afficher le panneau des leçons.

Mise à jour de jQuery

Edge Animate utilise maintenant la version 2.0.3 de jQuery.