Le schéma de métadonnées définit les propriétés de métadonnées affichées sur la page de propriétés des ressources d’un type spécifique dans Adobe Experience Manager (AEM) Assets - Brand Portal. Les propriétés de métadonnées peuvent inclure le titre, la description, les types MIME, les balises, etc.

Utilisez l’éditeur de formulaire pour modifier les schémas de métadonnées existants des types de ressources ou pour limiter les propriétés que vous voulez afficher sur les pages de détails des ressources que vous partagez avec les utilisateurs de Brand Portal.

1. Pour consulter la page de propriétés d’une ressource, choisissez la ressource dans l’interface de Brand Portal, et cliquez sur l’icône Afficher les propriétés.

chlimage_1
  2. Sur la page Propriétés, vérifiez les différentes propriétés de métadonnées sous les onglets De base et Avancé.

chlimage_1

Pour modifier les propriétés d’un type de ressource, utilisez un formulaire de schéma de métadonnées ou modifiez un formulaire existant. Voir Modification d’un formulaire de schéma de métadonnées pour plus d’informations. Si vous modifiez un schéma de métadonnées pour un certain type MIME des ressources, la structure du type MIME actuel et de tous les sous-types de ressources est modifiée. Par exemple, si vous modifiez un schéma jpeg sous default/image, seule la disposition des métadonnées (propriétés des ressources) est modifiée pour le type MIME IMAGE/JPEG des ressources. Si vous modifiez le schéma default, les modifications changent toutefois la disposition des métadonnées pour tous les types de ressources.

3. Pour afficher la liste des formulaires/modules, cliquez sur Outils > Schémas de métadonnées dans le rail.

chlimage_1

Brand Portal fournit les modèles suivants en standard :

• default : le formulaire de schéma de métadonnées de base pour les ressources.
    Les formulaires enfants suivants héritent des propriétés du formulaire par défaut :
                i. image : formulaire de schéma pour les ressources avec le type MIME « image », par exemple image/jpeg, image/png, etc.
    Le formulaire « image » possède les modèles de formulaire enfant suivants :
                    a. jpeg : formulaire de schéma pour les ressources avec le sous-type jpeg.
                    b. tiff : formulaire de schéma pour les ressources avec le sous-type tiff.

ii. application : formulaire de schéma pour les ressources avec le type MIME « application », par exemple application/pdfapplication/zip, etc.
                    a. pdf : formulaire de schéma pour les ressources avec le sous-type pdf.

iii. video : formulaire de schéma pour les ressources avec le type MIME « video », par exemple video/avi, video/mp4, etc.

• bulkview : ce formulaire définit le modèle utilisé pour la modification des métadonnées en bloc. Pour utiliser la fonctionnalité de modification en bloc des métadonnées, sélectionnez plusieurs ressources dans l’interface de Brand Portal.

Remarque :

Pour afficher les formulaires enfants d’un formulaire de schéma, cliquez sur le nom de ce dernier.

Ajout d’un formulaire de schéma de métadonnées

1. Pour ajouter un modèle personnalisé à la liste, cliquez sur l’icône Ajouter le formulaire de schéma, puis créez le formulaire personnalisé.

chlimage_1

Remarque :

Les modèles non modifiés sont précédés d’une icône Verrou. Si vous personnalisez un modèle, l’icône Verrou de ce dernier disparaît.

2. Saisissez le titre du formulaire de schéma, puis cliquez sur Envoyer pour terminer la création du formulaire.

chlimage_1

Modification d’un formulaire de schéma de métadonnées

Vous pouvez modifier un formulaire de schéma de métadonnées existant ou nouvellement ajouté. Le formulaire de schéma de métadonnées comporte le contenu dérivé de son parent, notamment :

• Onglets
  • Éléments de formulaire dans des onglets.

Vous pouvez associer ou configurer ces éléments de formulaire dans un champ au sein d’un nœud de métadonnées dans le référentiel CRX.

Vous pouvez ajouter de nouveaux onglets ou éléments de formulaire au formulaire de schéma de métadonnées. Les onglets et les éléments de formulaire dérivés
du parent sont à l’état verrouillé. Vous ne pouvez pas les modifier au niveau des enfants.

1. Dans le formulaire de schéma de métadonnées, cochez la case en regard d’un formulaire, puis cliquez sur l’icône Modifier le formulaire de schéma de métadonnées dans la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Sur la page Modifier le formulaire, faites glisser un ou plusieurs composants d’une liste de types de composant de l’onglet Créer le formulaire vers l’onglet De base.

chlimage_1
  3. Pour configurer un composant, sélectionnez-le et modifiez ses propriétés dans l’onglet Paramètres.

chlimage_1

Composants de l’onglet Créer le formulaire

L’onglet Créer le formulaire répertorie les éléments de formulaire que vous utilisez dans votre formulaire de schéma. L’onglet Paramètres contient les attributs de chaque élément sélectionné dans l’onglet Créer le formulaire. Le tableau suivant répertorie les éléments de formulaire disponibles dans l’onglet Créer le formulaire :

Nom du composant Description
En-tête de section  Permet d’ajouter un en-tête de section pour une liste de composants communs.
Une seule ligne de texte  Permet d’ajouter une propriété d’une seule ligne de texte. Il est stocké sous forme de chaîne.
Texte à plusieurs valeurs  Permet d’ajouter une propriété de texte à plusieurs valeurs. Il est stocké sous forme de tableau de chaînes.
Nombre  Permet d’ajouter un composant de numéro.
Date  Permet d’ajouter un composant de date.
Liste déroulante  Permet d’ajouter une liste déroulante.
Balises standard  Permet d’ajouter une balise.
Champ masqué  Permet d’ajouter un champ masqué. Il est envoyé en tant que paramètre POST lorsque la ressource est enregistrée.
Ressource référencée par  Ajoutez ce composant pour afficher la liste des ressources référencées par la ressource.
Référencement des ressources  Ajoutez ce composant pour afficher la liste des ressources qui référencent la ressource.

Modification du composant de métadonnées

Pour modifier les propriétés d’un composant de métadonnées dans le formulaire, cliquez sur le composant et modifiez l’ensemble ou un sous-ensemble des propriétés suivantes dans l’onglet Paramètres.

Libellé du champ : Nom de la propriété de métadonnées affiché dans la page Propriétés de la ressource.

Associer à la propriété : La valeur de cette propriété fournit le chemin ou nom relatif du nœud de ressource où elle est enregistrée dans le référentiel CRX. Elle commence par « ./ », car elle indique que le chemin se trouve sous le nœud de la ressource.

Les valeurs admises pour cette propriété sont les suivantes :

• ./jcr:content/metadata/dc:title : Stocke la valeur dans le nœud de métadonnées de la ressource en tant que propriété dc:title.
  • ./jcr:created : Affiche la propriété jcr dans le nœud de la ressource. Si vous configurez ces propriétés sur les propriétés d’affichage, il est recommandé de les marquer comme étant impossibles à modifier, car elles sont protégées. Sinon, l’erreur « Échec de modification des ressources » s’affiche lorsque vous enregistrez les propriétés de la ressource.

Remarque : Il ne doit y avoir aucun espace dans le chemin d’accès à la propriété que vous indiquez dans ce champ. Dans le cas contraire, le composant ne s’affiche pas correctement dans le formulaire de schéma de métadonnées.

Espace réservé : Utilisez cette propriété pour fournir à l’utilisateur des informations utiles concernant la propriété des métadonnées.

Obligatoire : Utilisez cette propriété pour marquer une propriété de métadonnées comme étant obligatoire dans la page Propriétés.

Désactiver la modification : Utilisez cette propriété pour rendre une propriété de métadonnées non modifiable dans la page Propriétés.

Afficher le champ vide en lecture seule : Utilisez cette propriété pour afficher une propriété de métadonnées dans la page Propriétés même si elle ne possède pas de valeur. Par défaut, lorsqu’une propriété de métadonnées ne possède pas de valeur, elle n’est pas répertoriée dans la page Propriétés.

Description : Utilisez cette propriété pour ajouter une brève description du composant de métadonnées.

Classe : Classe d’objets à laquelle la propriété est associée.

Icône Supprimer Cliquez sur cette icône pour supprimer un composant du formulaire de schéma.

chlimage_1

Remarque :

Seul le composant Champ masqué ne possède pas les attributs Associer à la propriété, Espace réservé, Obligatoire, Désactiver la modification et Afficher le champ vide en lecture seule. Il possède en revanche les attributs Nom, Valeur, Libellé du champ et Description. Les valeurs du composant Champ masqué sont envoyées en tant que paramètre POST dès que la ressource est enregistrée. Elles ne sont pas enregistrées en tant que métadonnées de la ressource.

Spécification des propriétés dans le fichier JSON

Au lieu de définir les propriétés des options sous l’onglet Paramètres, vous pouvez définir les options d’un fichier JSON en spécifiant les paires clé-valeur correspondantes. Spécifiez le chemin d’accès au fichier JSON dans le champ Chemin d’accès JSON.

Ajout/suppression d’un onglet dans le formulaire de schéma

L’éditeur de schéma permet d’ajouter ou de supprimer un onglet. Le formulaire schéma default contient par défaut les onglets De base et Avancé.

chlimage_1

Pour ajouter un onglet à un schéma de formulaire, cliquez sur +. Par défaut, le nouvel onglet porte le nom « Sans nom-1 ». Vous pouvez modifier le nom dans l’onglet Paramètres

Pour supprimer un onglet, cliquez sur X.

chlimage_1

Suppression d’un formulaire de schéma de métadonnées

Brand Portal vous permet de supprimer les modifications que vous apportez aux formulaires de schéma par défaut. Toutefois, la suppression des modèles/formulaires de schéma par défaut supprime les formulaires que vous personnalisez sous les formulaires par défaut. Par conséquent, réalisez cette opération avec prudence.

Pour supprimer un formulaire, sélectionnez-le, puis cliquez sur l’icône Supprimer le formulaire du schéma de métadonnées.

chlimage_1

Après avoir supprimé les modifications personnalisées apportées à un formulaire par défaut, l’icône représentant un cadenas réapparaît devant celui-ci dans l’interface Schéma de métadonnées pour indiquer que l’état par défaut du formulaire a été rétabli.

chlimage_1

Formulaires de schéma pour les types MIME

Ajout de formulaires pour les types MIME

En plus des formulaires par défaut, vous pouvez ajouter des formulaires personnalisés pour des ressources avec des types MIME différents. Créez un formulaire sous le type de formulaire adéquat. Par exemple, pour ajouter un modèle pour le sous-type image/png, créez le formulaire sous les formulaires « image ». Le titre du formulaire de schéma correspond au nom du sous-type. Dans le cas présent, le titre est « png ».

Utilisation d’un modèle de schéma existant pour divers types MIME

Vous pouvez utiliser un modèle existant pour un autre type MIME. Utilisez par exemple le formulaire image/jpeg pour les ressources du type MIME image/png.

Dans ce cas, créez un nœud sur /etc/dam/metadataeditor/mimetypemappings dans le référentiel CRX. Donnez un nom au nœud et définissez les propriétés suivantes :

Nom Description Type Valeur
exposedmimetype Nom du formulaire existant à associer  String image/jpeg
mimetypes Liste des types MIME qui utilisent le formulaire défini dans l’attribut exposedmimetype. String[] image/png

AEM Assets associe les types MIME et les formulaires de schéma suivants :

Formulaire de schéma Type(s) MIME
image/jpeg image/pjpeg
image/tiff image/x-tiff
application/pdf application/postscript
application/x-ImageSet Multipart/Related; type=application/x-ImageSet
application/x-SpinSet Multipart/Related; type=application/x-SpinSet
application/x-MixedMediaSet Multipart/Related; type=application/x-MixedMediaSet
video/quicktime video/x-quicktime
video/mpeg4 video/mp4
video/avi video/avi, video/msvideo, video/x-msvideo
video/wmv video/x-ms-wmv
video/flv video/x-flv

Définition des métadonnées obligatoires

Vous pouvez définir des champs obligatoires, qui sont imposés sur les ressources publiées sur Brand Portal. Si vous téléchargez des ressources présentant des métadonnées manquantes dans des champs obligatoires précédemment définis, une indication visuelle de métadonnées manquantes apparaît sur les ressources en mode Carte.

1. À partir du rail, accédez à Outils > Schémas de métadonnées. La page Formulaires de schéma s’affiche.

2. Modifiez un formulaire, par exemple le formulaire default. Ajoutez un champ obligatoire. Par exemple, ajoutez un champ Catégorie et rendez le champ obligatoire.

chlimage_1
  3. Cliquez sur Terminé.

4. Depuis AEM Assets, publiez des ressources sur Brand Portal avec des métadonnées manquantes dans les champs obligatoires que vous avez ajoutés au formulaire. Le mode Carte des ressources affiche un message pour les métadonnées manquantes dans le champ obligatoire.

chlimage_1