Les actifs numériques sont souvent associés à une licence qui prévoit les conditions et la durée de leur utilisation. Dans la mesure où Adobe Experience Manager (AEM) Assets est entièrement intégré à la plate-forme AEM, il vous permet de contrôler efficacement les informations d’expiration et d’état des ressources. Il vous permet également d’associer des informations de licence à des ressources.

Expiration de ressources

Vous pouvez consulter l’état d’expiration d’une ressource dans la console des ressources en mode d’affichage Carte ou Liste.

Mode Carte

Lorsqu’une ressource arrive à expiration, un indicateur le signale sur la carte.

chlimage_1

Mode Liste

Pour les ressources arrivées à expiration, la colonne d’état affiche la bannière Expiré.

chlimage_1

Vous pouvez consulter l’état d’expiration d’une ressource dans la chronologie. Sélectionnez la ressource et choisissez Chronologie dans le menu de navigation globale.

chlimage_1

Vous pouvez également afficher l’état d’expiration des ressources dans le rail Références. Il gère les états d’expiration des ressources et les relations entre les ressources composites et les sous-ressources, les collections et les projets référencés.

1. Accédez à la ressource pour laquelle vous souhaitez voir les pages web de référencement et les ressources composites.

2. Sélectionnez le fichier, puis cliquez/appuyez sur l’icône de navigation globale.

chlimage_1
  3. Choisissez Références dans le menu.

chlimage_1

Pour les ressources arrivées à expiration, le rail Références affiche l’état d’expiration La ressource est arrivée à expiration en haut.

chlimage_1

Si la ressource contient des sous-ressources arrivées à expiration, le rail Références affiche l’état La ressource est arrivée à expiration - Sous-ressources expirées.

chlimage_1

Recherche de ressources arrivées à expiration

Vous pouvez rechercher des ressources arrivées à expiration, y compris les sous-ressources expirées dans le panneau de recherche.

1. Dans la console Ressources, cliquez sur l’icône de recherche de la barre d’outils pour afficher la zone Omni Search.

chlimage_1
  2. Lorsque le curseur se trouve dans la zone Omni Search, appuyez sur la touche Entrée pour afficher la page des résultats de la recherche.

chlimage_1
  3. Cliquez sur l’icône de navigation globale pour afficher le panneau Recherche.

chlimage_1
  4. Cliquez/appuyez sur l’option Etat d’expiration pour accéder aux informations.

chlimage_1
  5. Sélectionnez Expiré. Les ressources arrivées à expiration sont visibles dans les résultats de la recherche.

chlimage_1

Quand vous choisissez l’option Expiré, la console Ressources affiche seulement les ressources et les sous-ressources arrivées à expiration qui ont été référencées par des ressources composites. Les ressources composites qui référencent des sous-ressources expirées ne s’affichent pas immédiatement une fois que les sous-ressources arrivent à expiration. En réalité, elles sont affichées lorsque AEM Assets détecte qu’elles référencent des sous-ressources expirées, à la prochaine exécution du planificateur.

Pour que la console Ressources affiche les ressources composites référencées avec les sous-ressources expirées, configurez le processus de notification d’expiration d’Adobe CQ DAM dans AEM Configuration Manager.

1. Ouvrez AEM Configuration Manager.

2. Sélectionnez l’option de notification d’expiration d’Adobe CQ DAM. Par défaut, le planificateur basé temps est sélectionné. Il programme une tâche qui vérifie, à un moment précis, si une ressource contient des sous-ressources expirées. Une fois la tâche terminée, les ressources qui possèdent des sous-ressources expirées et des ressources référencées sont affichées à l’état expiré dans les résultats de la recherche.

chlimage_1
  3. Pour exécuter la tâche périodiquement, décochez l’option de planificateur basé temps et modifiez la périodicité en secondes dans le champ du planificateur de périodicité. Par exemple, l’exemple d’expression « 0 0 0 * * ? » déclenche la tâche à 00 heures.

4. Sélectionnez Envoyer un courrier électronique pour être averti par e-mail qu’une ressource expire.

Remarque :

Seul l’auteur de la ressource (la personne qui la charge dans AEM Assets) reçoit un e-mail lorsqu’elle arrive à expiration. Reportez-vous à la rubrique Configuration des notifications par courrier électronique pour en savoir plus sur la configuration de notifications par e-mail au niveau global d’AEM.

5. Dans le champ Notification préalable en secondes indiquez l’intervalle de temps, en secondes, qui précède le moment auquel une ressource expire et pendant lequel vous souhaitez recevoir une notification concernant l’expiration. Si vous êtes administrateur ou l’auteur de la ressource, vous recevez un message avant son expiration vous informant qu’elle va expirer une fois le délai spécifié écoulé.

Une fois la ressource arrivée à expiration, vous recevez une notification par courrier électronique qui confirme l’expiration.

6. Cliquez sur Enregistrer.

États d’une ressource

La console Ressources d’Adobe Experience Manager (AEM) Assets peut afficher différents états pour les ressources. En fonction de l’état actuel d’une ressource donnée, le mode Carte affiche un libellé décrivant son état (par exemple, expiré, modifié, approuvé, rejeté, etc.).

1. Dans la console Ressources, sélectionnez une ressource.

chlimage_1
  2. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Publier. Si vous ne voyez pas l’icône Publier dans la barre d’outils, cliquez sur Plus dans la barre d’outils et recherchez l’icône Publier.

chlimage_1
  3. Choisissez Publier dans le menu, puis fermez la boîte de dialogue de confirmation.

4. Quittez le mode de sélection. L’état de publication de la ressource s’affiche au bas de sa miniature en mode d’affichage Carte. En mode Liste, la colonne Publié indique le moment auquel le fichier a été publié.

chlimage_1
  5. Dans la console Ressources, sélectionnez une ressource et cliquez sur l’icône Afficher les propriétés pour afficher sa page de détails.

chlimage_1
  6. Dans l’onglet Avancé, définissez une date d’expiration pour la ressource dans le champ Date d’expiration en dessous.

chlimage_1
  7. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Fermer pour afficher la console Ressources.

8. L’état de publication de la ressource indique qu’elle a expiré au bas de sa miniature en mode d’affichage Carte. En mode Liste, l’état de la ressource s’affiche comme étant expirée.

chlimage_1
  9. Dans la console Ressources, sélectionnez un dossier et créez une tâche de révision sur le dossier.

10. Recherchez et approuvez/rejetez les ressources dans la tâche de révision, puis cliquez sur Terminé.

11. Accédez au dossier pour lequel vous avez créé la tâche de révision. L’état des ressources que vous avez approuvées/rejetées s’affiche en bas du mode Carte. En mode Liste, les états d’approbation et d’expiration sont affichés dans les colonnes correspondantes.

chlimage_1
  12. Pour rechercher des ressources en fonction de leur état, cliquez/appuyez sur l’icône de recherche pour afficher la barre de recherche d’Omni.

chlimage_1
  13. Appuyez sur la touche et cliquez/appuyez sur l’icône de navigation globale pour afficher le panneau de recherche.

14. Dans le panneau de recherche, cliquez sur Etat de publication et choisissez Publié pour rechercher des ressources publiées dans AEM Assets.

chlimage_1
  15. Cliquez sur Etat d’approbation puis sur l’option correspondante pour rechercher des ressources approuvées ou rejetées.

chlimage_1
  16. Pour rechercher des ressources en fonction de leur état d’expiration, sélectionnez Etat d’expiration dans le panneau de recherche et choisissez l’option appropriée.

chlimage_1
  17. Vous pouvez également rechercher des éléments en fonction de plusieurs états, sous diverses facettes de recherche. Par exemple, vous pouvez rechercher les ressources publiées qui ont été approuvées dans une tâche de révision et qui n’ont pas encore expiré, en sélectionnant les options correspondantes dans les facettes de recherche.

chlimage_1

Cette fonction force l’acceptation du contrat de licence avant le téléchargement d’une ressource sous licence à partir du composant Adobe Experience Manager (AEM) Assets.

Si vous sélectionnez une ressource protégée et cliquez ensuite sur l’icône Télécharger, vous êtes redirigé vers une page de licence dans laquelle vous acceptez le contrat de licence. Si vous n’en acceptez pas les termes, le bouton Télécharger est désactivé.

Si la sélection contient plusieurs ressources protégées, sélectionnez-en une à la fois, acceptez le contrat de licence et procédez au téléchargement de la ressource.

Une ressource est considérée comme protégée si l’une des conditions suivantes est remplie :

• La propriété de métadonnées de la ressource xmpRights:WebStatement pointe vers le chemin d’accès de la page CQ qui contient le contrat de licence approprié.
  • La valeur de la propriété de métadonnées de la ressource adobe_dam:restrictions est un code HTML brut qui spécifie le contrat de licence.

Téléchargement des ressources DRM

1. Dans l’affichage en mode Carte, sélectionnez les ressources à télécharger et cliquez ensuite sur l’icône Télécharger.

2. Sur la page Gestion des droits d’auteur, sélectionnez la ressource que vous souhaitez télécharger dans la liste.

3. Dans le volet Licence, sélectionnez Accepter. Une marque de sélection apparaît en regard de la ressource dont vous avez accepté le contrat de licence. Cliquez sur le bouton Télécharger.

Remarque :

Le bouton Télécharger est activé uniquement lorsque vous choisissez d’accepter le contrat de licence d’une ressource protégée. Cependant, si votre sélection comprend à la fois des ressources non protégées et protégées, seules ces dernières sont répertoriées dans le volet de gauche, et le bouton Télécharger est activé pour le téléchargement des ressources non protégées. Pour accepter le contrat de licence de plusieurs ressources protégées en même temps, sélectionnez-les dans la liste puis cliquez sur Accepter.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Télécharger dans la boîte de dialogue pour télécharger la ressource ou ses rendus.

chlimage_1