Cette section décrit comment gérer et modifier du contenu vidéo à l’aide de l’IU optimisée pour les écrans tactiles.

Remarque :

Êtes-vous client Dynamic Media ?

Si vous possédez une licence d’utilisation de Dynamic Media, reportez-vous à la documentation vidéo sur Dynamic Media.

Téléchargement et aperçu de contenus vidéo

AEM Assets génère des aperçus pour les contenus vidéo dotés de l’extension .mp4. Si le format du contenu n’est pas mp4, installez le pack FFmpeg. Voir les instructions d’installation de FFmpeg. FFmpeg crée des rendus vidéo du type ogg et mp4. Vous pouvez prévisualiser ces rendus dans l’interface utilisateur d’AEM Assets.

1. Dans le dossier Eléments numériques (ou ses sous-dossiers), accédez à l’emplacement où vous souhaitez ajouter les éléments numériques.

2. Pour télécharger le contenu, cliquez ou appuyez sur Créer dans la barre d’outils, puis sélectionnez Fichiers. Vous pouvez également le faire glisser directement jusqu’à la zone des ressources. Pour plus d’informations sur l’opération de téléchargement, voir Téléchargement des ressources.

3. Pour prévisualiser une vidéo en mode Carte, cliquez sur le bouton Lire du contenu vidéo.

Aperçu d’une vidéo

Vous pouvez suspendre ou lire une vidéo en mode Carte uniquement. Le bouton de lecture/pause n’est pas disponible en mode liste.

4. Appuyez ou cliquez sur l’icône de modification visible sur la carte pour afficher un aperçu de la vidéo dans la page des détails du contenu.

La vidéo se joue dans le lecteur vidéo natif du navigateur. Vous pouvez lire, suspendre, afficher la vidéo en plein écran et en contrôler le volume.

chlimage_1

Configuration pour télécharger du contenu vidéo d’une taille supérieure à 2 Go

Par défaut, l’interface utilisateur tactile d’AEM ne vous permet pas de télécharger des contenus dont le volume est supérieur à 2 Go en raison d’une limite de la taille des fichiers. Néanmoins, vous pouvez contourner cette limite en accédant à CRXDE Lite et en créant un nœud sous le répertoire /apps. Le nœud doit comporter le même nom, la même structure de répertoire et des propriétés comparables.

Remarque : l’interface utilisateur classique d’AEM n’impose pas de limite de taille de fichier de 2 Go. Par ailleurs, le processus de bout en bout pour des vidéos volumineuses n’est pas entièrement pris en charge.

Suivez les étapes ci-dessous pour configurer une taille limite de fichier plus élevée (par exemple 30 Go) dans le répertoire /apps :

1. Dans AEM, appuyez sur Outils > Général > CRXDE Lite.

2. Dans la page CRXDE Lite, dans la fenêtre de répertoire à gauche, accédez à /jcr_root/apps/dam.

Vous devrez peut-être appuyer sur l’icône >> pour afficher la fenêtre du répertoire.

3. Dans le dossier /jcr_root/apps/dam, utilisez la liste déroulante Créer afin de créer un nœud avec la structure de répertoire suivante :
    /gui/content/assets/_jcr_content/body/assetscontent/header/items/items/fileupload

Après avoir créé le nœud, le chemin d’accès complet s’affiche comme suit :

/jcr_root/apps/dam/gui/content/assets/_jcr_content/body/assetscontent/header/items/items/fileupload

4. Sélectionnez le nœud fileupload, puis dans l’onglet Propriétés, saisissez la valeur de propriété suivante :

{sizeLimit : "32212254720"}

5. Dans la partie supérieure gauche de la page CRXDE Lite, tapez sur Enregistrer tout.

Vous trouverez ci-dessous un extrait de code pour le nœud dans une représentation XML :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<jcr:root xmlns:sling="http://sling.apache.org/jcr/sling/1.0" xmlns:jcr="http://www.jcp.org/jcr/1.0" xmlns:nt="http://www.jcp.org/jcr/nt/1.0"

jcr:primaryType="nt:unstructured"

sling:resourceType="granite/ui/components/foundation/container">

<items jcr:primaryType="nt:unstructured">

<default

jcr:primaryType="nt:unstructured"

sling:resourceType="granite/ui/components/foundation/navigation">

<items jcr:primaryType="nt:unstructured">

<fileupload

jcr:primaryType="nt:unstructured"

sizeLimit="32212254720"/>

</items>

</default>

</items>

</jcr:root>
  6. Dans AEM, appuyez sur Outils > Opérations > Console Web.

7. Dans la console Web d’Adobe Experience Manager, page Bundles, sous la colonne Nom de la table, recherchez et appuyez sur Adobe Granite Workflow External Process Job Handler.

8. Dans la page Adobe Granite Workflow External Process Job Handler, définissez les secondes pour les champs de dépassement de délai par défaut et de délai dépassé maximum sur 18000 (5 heures).

9. Appuyez sur Enregistrer.

10. Dans AEM, appuyez sur Outils > Processus > Modèles.

11. Dans la page Modèles de processus, sélectionnez Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques, puis appuyez sur Modifier.

12. Dans la page du processus de ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques, appuyez deux fois sur le composant Processus de service vidéo de média dynamique.

13. Dans la boîte de dialogue Propriétés des étapes, sous l’onglet Commun, développez Paramètres avancés.

14. Dans le champ Délai dépassé, spécifiez une valeur de 18000, puis appuyez sur OK pour revenir à la page Processus de ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques.

15. Dans la partie supérieure de la page, sous le titre de la page Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques, appuyez sur Enregistrer.

Annotation de vidéos

1. Dans la console Ressources, appuyez ou cliquez sur l’icône de modification sur la carte de la ressource pour afficher sa page de détails.

2. Appuyez ou cliquez sur l’icône d’aperçu pour lire la vidéo.

3. Pour annoter la vidéo, cliquez sur le bouton Annoter. Une annotation est ajoutée à un moment spécifique de la vidéo.

Pendant l’annotation d’une vidéo, vous pouvez dessiner sur la zone de dessin et ajouter un commentaire au dessin. Les commentaires sont automatiquement enregistrés dans les AEM Assets.

chlimage_1

Pour quitter l’assistant d’annotation, cliquez sur Fermer.

4. Pour passer à un point spécifique de la vidéo, indiquez le moment en secondes dans le champ texte et cliquez sur Aller. Par exemple, pour sauter les 20 premières secondes de la vidéo, saisissez 10 dans le champ texte.

chlimage_1
  5. Cliquez sur une annotation pour l’afficher dans la frise chronologique. Cliquez sur Supprimer pour supprimer l’annotation de la frise chronologie.

chlimage_1