Cette section décrit l'utilisation de vidéos dans Dynamic Media.

Démarrage rapide : Vidéo

Le processus détaillé décrit ci-après vise à vous aider à maîtriser rapidement les opérations liées aux visionneuses de vidéos adaptatives dans Dynamic Media. Chaque étape comporte des renvois à des rubriques contenant de plus amples informations.

Remarque :

Avant d’utiliser des vidéos dans Dynamic Media, vérifiez que l’administrateur AEM a activé et configuré les Services cloud Dynamic Media.

Voir Configuration des Services cloud Dynamic Media.

1. Téléchargez les vidéos Dynamic Media en procédant comme suit :

2. Gérez les vidéos Dynamic Media en effectuant les opérations suivantes :

3. Pour publier les vidéos Dynamic Media, effectuez l'une des opérations suivantes :

Utilisation de Video in Dynamic Media

Video in Dynamic Media est une solution complète qui facilite la publication de vidéos adaptatives haute qualité pour la diffusion sur plusieurs écrans, notamment les postes de travail et les appareils mobiles iOS, Android, Blackberry et Windows. Une visionneuse de vidéos adaptative regroupe les versions d’une même vidéo codées dans des débits et des formats différents, par exemple 400 kbit/s, 800 kbit/s et 1 000 kbit/s. Le poste de travail ou l’appareil mobile détecte la bande passante disponible.

Par exemple, sur un appareil mobile iOS, il détecte une bande passante telle que 3G, 4G ou une connexion Wi-Fi, puis sélectionne automatiquement la vidéo codée selon le débit correspondant parmi ceux disponibles dans la visionneuse de vidéos adaptative. La vidéo est diffusée en continu sur les postes de travail, les appareils mobiles ou les tablettes.

En outre, la qualité de la vidéo est automatiquement adaptée en temps réel selon les conditions réseau sur le poste de travail ou l’appareil mobile. De même, si un client passe en mode plein écran sur un bureau, la visionneuse de vidéos adaptative réagit en utilisant une meilleure résolution, améliorant ainsi l’expérience de visionnage du client. Les visionneuses de vidéos adaptatives offrent une lecture optimale aux utilisateurs lisant des vidéos Dynamic Media sur plusieurs écrans et appareils. La logique appliquée par un lecteur vidéo pour déterminer quelles sont les vidéos codées à lire ou à sélectionner en cours de lecture repose sur l’algorithme suivant :

1. La lecture de la vidéo est lancée dans la visionneuse de vidéos adaptative au débit le plus proche de l’objectif ciblé pour le « Débit initial sur le poste de travail » du lecteur vidéo.

2. Élimination des vidéos codées dont la hauteur est supérieure à 150 % de la hauteur du lecteur.

3. Élimination des vidéos codées avec un débit supérieur à 70 % de la vitesse de téléchargement détectée

4. Dans les vidéos encodées restantes, sélection du rendu avec le plus haut débit.

5. Le lecteur vidéo vérifie ensuite la bande passante toutes les quatre secondes en cours de lecture et l’ajuste, au besoin. Pour la gestion des visionneuses de vidéos adaptative et unique, les fonctions suivantes sont prises en charge :

• Téléchargement de vidéos en différents formats vidéo et audio pris en charge et codage vidéo au format MP4 H.264 pour la lecture sur plusieurs écrans. Vous pouvez utiliser les paramètres prédéfinis de vidéo adaptative ou de codage unique ou personnaliser le codage pour contrôler la qualité et la taille de la vidéo.
    • Lorsqu’une visionneuse de vidéos adaptative est générée, elle comprend des vidéos MP4.
    • Remarque : Les vidéos originales/sources ne sont pas ajoutées à la visionneuse de vidéos adaptative.
  • Sous-titrage des vidéos dans toutes les visionneuses de vidéo HTML5.
  • Organiser, parcourir et effectuer des recherches dans la vidéo avec une prise en charge complète des métadonnées pour une gestion efficace des ressources vidéo.
  • Proposer des visionneuses de vidéos adaptatives en ligne ainsi que sur des postes de travail et des appareils mobiles (iPhone, iPad, Android™, Blackberry et Windows Phone notamment).

La diffusion de vidéo adaptative en flux continu est prise en charge sur diverses plates-formes iOS. Voir Guide de référence des visionneuses Scene7.

Dynamic Media prend en charge la lecture vidéo pour mobiles pour le format vidéo MP4 H.264. Des terminaux Blackberry qui prennent en charge ce format vidéo sont répertoriés dans la liste : Formats vidéo pris en charge sur Blackberry.

Les terminaux Windows qui prennent en charge ce format vidéo sont répertoriés dans la liste : Formats vidéo pris en charge sur Windows Phone

• Lecture de la vidéo à l’aide des paramètres prédéfinis de la visionneuse Dynamic Media Video, tels que :
    • des visionneuses de vidéos uniques ;
    • des visionneuses de médias mixtes combinant du contenu vidéo et des images.
  • Configurer des lecteurs vidéo pour répondre à vos besoins de stratégie de marque.
  • Intégrer la vidéo à votre site web, site mobile ou application mobile grâce à une simple URL ou à du code intégré.

Utilisation de la vidéo HTML5

HTML5 est une norme standard permettant de proposer des vidéos sur appareils mobiles. Les limites suivantes s’appliquent dans le cadre d’une utilisation sur un poste de travail :

• HTML5 offre une expérience vidéo réduite sur un poste de travail.
    Aucune norme de diffusion vidéo en flux continu n’a été prévue dans ce format pour les différents navigateurs web. Par conséquent, les vidéos diffusées à vos clients doivent faire l’objet d’un téléchargement progressif. Les temps de chargement seront donc d’autant plus longs et vous n’aurez aucun moyen d’effectuer des recherches dans la vidéo. Une copie temporaire de la vidéo est stockée sur le poste de travail de l’utilisateur.
    En outre, la diffusion d’une vidéo adaptative en flux continu n’est pas possible. Lors de la diffusion d’une vidéo adaptative en flux continu, le lecteur vidéo détecte la connexion réseau de l’utilisateur et sélectionne la qualité vidéo appropriée de façon dynamique. En d’autres termes, une vidéo de qualité inférieure est associée à une bande passante plus lente et une vidéo de qualité supérieure à une connexion plus rapide. Si la diffusion en flux continu n’était pas dynamique, la lecture vidéo serait uniforme pour tous les utilisateurs, quelle que soit leur bande passante.
  • Autres formats vidéo à coder et gérer
    Aucun format ou codec vidéo n’est pris en charge par tous les navigateurs. Pour y remédier, vous devez coder les vidéos dans au moins deux formats (MP4 et WebM). Ce codage est nécessaire pour lire la même vidéo dans Firefox, Chrome, Internet Explorer, Safari et les autres navigateurs web.
  • Fonctions de personnalisation limitées du lecteur vidéo.
    La présentation des commandes du lecteur vidéo varie d’un navigateur HTML5 à un autre. Comme les lecteurs vidéo offrent généralement des fonctions de personnalisation limitées, il est difficile de proposer une expérience de visualisation cohérente aux utilisateurs.
  • Portée limitée pour les utilisateurs.
    Les navigateurs bureautiques ne sont pas tous compatibles avec le format HTML5. Par exemple, les versions 7 et 8 d’Internet Explorer ne prennent pas en charge les balises vidéo HTML5. Cette restriction signifie que vous ne pouvez pas atteindre tous les utilisateurs de poste de travail.
    Configuration requise pour les codecs vidéo HTML5 :
MP4
  • Internet Explorer 9 ou version ultérieure (poste de travail et mobile)
  • Android 3.0 ou version ultérieure (tablette)
  • IOS 3.1 ou version ultérieure (mobile)
  • Chrome 29 (dernière version ; mise à jour automatique de Chrome vers la dernière version)
  • Safari 5.1 (Mac OS uniquement)

Bien que ces restrictions soient importantes, il est recommandé d’utiliser les visionneuses de vidéos HTML5 pour la diffusion de votre contenu multimédia. Utilisez tout particulièrement la visionneuse Universal_HTML5_Video afin de résoudre nombre des problèmes décrits ci-dessus à propos de la lecture de vidéos HTML5. La visionneuse de vidéos est un lecteur unique qui vous permet de tirer parti simultanément des deux éléments ci-après.

• Conception de la fonctionnalité du lecteur à l’aide des codes HTML5 et CSS.
  • Lisez la vidéo à l’aide de la diffusion en continu adaptative or progressive pour atteindre une majorité d’utilisateurs de bureau et d’appareils mobiles ; même sur des navigateurs qui ne prennent pas en charge le format HTML5. Le lecteur peut utiliser la lecture HTML5 en fonction du navigateur utilisé et de la compatibilité du « plug-in ».

Voir Lecture de vidéo dynamique.

Voir aussi À propos des visionneuses HTML5 dans le guide de référence des visionneuses d’Adobe Scene7.

Bonne pratique : Utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5

Les paramètres prédéfinis de la visionneuse de vidéos HTML5 Dynamic Media sont des lecteurs vidéo fiables. Utilisez-les pour éviter la plupart des problèmes courants liés à la lecture de vidéos HTML5, ainsi que les problèmes liés aux appareils mobiles, notamment l'absence de diffusion en continu adaptative et la portée limitée du navigateur.

En ce qui concerne la conception du lecteur, vous pouvez concevoir toutes les fonctionnalités du lecteur vidéo à l’aide d’outils de développement web standard. Vous pouvez, par exemple, concevoir les boutons, les commandes et les affiches personnalisées en arrière-plan au moyen du code HTML5 et CSS afin de mieux cibler les utilisateurs avec un aspect personnalisé.

En ce qui concerne la lecture, la visionneuse, détecte automatiquement les fonctionnalités vidéo du navigateur. Elle diffuse ensuite la vidéo en flux continu Apple (diffusion en flux continu adaptatif). Si ces méthodes de distribution n’existent pas, la diffusion progressive HTML5 est utilisée à la place.

En combinant dans un lecteur unique la capacité de concevoir les composants de lecture à l’aide de code HTML5 et CSS, d’avoir accès à la lecture incorporée et d’utiliser les flux continus adaptatifs et progressifs selon la capacité du navigateur, vous pouvez étendre la portée de votre contenu multimédia aux utilisateurs d’appareils mobiles et de postes de travail et garantir ainsi une expérience vidéo rationalisée.

Voir aussi À propos des visionneuses HTML5 dans le guide de référence des visionneuses d’Adobe Scene7.

Fonctionnement de la visionneuse de vidéos HTML5 sur les postes de travail

Pour la diffusion en flux continu de la vidéo adaptative sur un poste de travail, les vidéos utilisées pour le changement de débit reposent avant tout sur toutes les vidéos F4V dans la visionneuse de vidéos adaptative. S’il n’en n’y en a aucune, elles reposent sur toutes les vidéos MP4 dans la visionneuse de vidéos adaptative.

Le tableau ci-dessous décrit le processus suivi par la visionneuse de vidéos HTML5 pour déterminer de quelle façon sont lues les vidéos sur les postes de travail.

Question Réponse

Flash Player est-il installé dans le navigateur de l’ordinateur ?

Oui. Reportez-vous à la description à droite.

Non. Passez à la question suivante.

La visionneuse de vidéos HTML5 lit la vidéo en utilisant la diffusion en flux continu adaptatif HTTP Flash, qui ajuste automatiquement la lecture en fonction de la capacité de la bande passante du réseau et permet également à l’utilisateur d’effectuer des recherches.

Le navigateur est-il Apple Safari ?

Oui. Reportez-vous à la description à droite.

Non. Passez à la question suivante.

La visionneuse de vidéos HTML5 lit la vidéo dans Safari en utilisant la norme iOS d’Apple pour la diffusion en flux continu adaptatif HTTP, qui ajuste automatiquement la lecture en fonction de la capacité de la bande passante du réseau et permet également à l’utilisateur d’effectuer des recherches.

Le navigateur de bureau est-il compatible avec le format HTML5 et la vidéo utilise-t-elle le codec H.264 ?

Oui. Reportez-vous à la description à droite.

Non. Passez à la question suivante.

La visionneuse de vidéos HTML5 lit la vidéo à l’aide de la balise HTML5 <video>. Avec cette balise, la vidéo est progressivement téléchargée et diffusée en mode natif sur le poste de travail sans aucun module externe.
Flash Player n’est pas disponible dans Firefox ou Internet Explorer 8 ou version antérieure. Impossible de lire la vidéo.

Fonctionnement de la visionneuse de vidéos HTML5 sur les appareils mobiles

Pour la diffusion en flux continu de la vidéo adaptative sur un appareil mobile, les vidéos utilisées pour le changement de débit reposent tout d’abord sur toutes les vidéos MP4 dans la visionneuse de vidéos adaptative.

Le tableau ci-dessous décrit le processus suivi par la visionneuse de vidéos HTML5 pour déterminer de quelle façon sont lues les vidéos sur les appareils mobiles.

Question Réponse

L’appareil mobile est-il un smartphone ou une tablette iOS ?

Oui. Reportez-vous à la réponse à droite.

Non. Passez à la question suivante.

La visionneuse de vidéos HTML5 lit la vidéo en utilisant la norme iOS d’Apple pour la diffusion en flux continu adaptatif HTTP, qui ajuste automatiquement la lecture en fonction de la capacité de la bande passante du réseau et permet également à l’utilisateur d’effectuer des recherches.

S’agit-il d’un appareil mobile Android, Blackberry ou Windows pris en charge ?

Oui. Reportez-vous à la description à droite.

Non. Passez à la question suivante.

La visionneuse de vidéos HTML5 lit la vidéo en utilisant le téléchargement de vidéo progressif HTML5.
S'agit-il d'un appareil non pris en charge ? Impossible de lire la vidéo.

Architecture de la solution vidéo Dynamic Media

Le graphique suivant montre le processus global de création de vidéos qui sont téléchargées et codées par le biais de DMGateway et mises à disposition pour une consommation publique.

chlimage_1

Architecture de publication hybride pour les vidéos

chlimage_1

Bonnes pratiques en matière de codage de vidéo

Vous trouverez ci-dessous quelques conseils sur les bonnes pratiques de codage des fichiers source vidéo.

Pour obtenir plus de conseils sur le codage vidéo, voir :

Fichiers vidéo source

Lorsque vous codez un fichier vidéo, utilisez un fichier vidéo source ayant la plus haute qualité possible. Évitez d’utiliser des fichiers vidéo précédemment codés, car ces fichiers sont déjà compressés, et un codage supplémentaire crée une vidéo de qualité inférieure.

Le tableau ci-dessous décrit la taille recommandée, le format et le débit minimal requis pour vos fichiers vidéo sources au moment de leur codage :

Taille

Format

Débit minimal

1 024 x 768

4:3

4 500 Kbits/s pour la plupart des vidéos.

1 280 x 720

16:9

3 000 à 6 000 Kbits/s, selon la quantité de mouvement dans la vidéo.

1 920 x 1 080

16:9

6 000 à 8 000 kbit/s en fonction de la quantité de mouvement sur la vidéo.

Obtention des métadonnées d’un fichier

Vous pouvez obtenir les métadonnées d’un fichier en les affichant à l’aide d’un outil d’édition vidéo ou d’une application d’extraction de métadonnées. Voici les instructions d’utilisation de MediaInfo, une application tierce permettant d’extraire les métadonnées d’un fichier vidéo :

1. Visitez cette page Web : http://mediaarea.net/fr/MediaInfo/Download.

2. Sélectionnez et téléchargez le programme d’installation pour la version avec interface graphique utilisateur, puis suivez les instructions d’installation.

3. Après l’installation, cliquez avec le bouton droit sur le fichier vidéo (dans Windows seulement) et sélectionnez MediaInfo, ou bien ouvrez MediaInfo et faites glisser votre fichier vidéo dans l’application. Toutes les métadonnées de votre fichier vidéo, telles que sa largeur, sa hauteur et le nombre d’images par seconde, sont alors visibles à l’écran.

Format

Lorsque vous choisissez ou créez un paramètre prédéfini de codage vidéo pour votre fichier vidéo original, assurez-vous que le paramètre prédéfini indique le même format que le fichier vidéo original. Le format fait référence au rapport largeur/hauteur de la vidéo.

Pour déterminer le format d’un fichier vidéo, récupérez les métadonnées de ce fichier et notez les valeurs de largeur et de hauteur (voir la section Obtention des métadonnées d'un fichier ci-dessus). Utilisez ensuite cette formule pour déterminer le format :

largeur/hauteur = format

Ce tableau décrit la façon dont les résultats de la formule se traduisent en choix de formats :

Résultat de la formule

Format

1.33

4:3

0,75

3:4

1,78

16:9

0.56

9:16

Par exemple, une vidéo qui a une largeur de 1 440 pour une hauteur de 1 080 a un format de 1 440/1 080, soit 1,33. Dans ce cas, vous choisissez un paramètre prédéfini de codage vidéo avec un format de 4:3 pour le codage du fichier vidéo.

Débit de données

Le débit de données (également appelé débit binaire) est la quantité de données qu’il est nécessaire de coder pour constituer une seconde de lecture vidéo. Le débit de données est mesuré en kilobits par seconde (Kbits/s).

Important : Du fait que tous les codecs utilisent la compression avec perte, le débit de données est le facteur le plus important de la qualité vidéo. Lorsque vous utilisez la compression avec perte, plus vous compressez la vidéo, plus la qualité de l’image se dégrade. Toutes les autres caractéristiques étant égales (résolution, taux de rafraîchissement et codec), plus le débit de données est faible, moins la qualité du fichier compressé est élevée.

Lorsque vous choisissez un paramètre prédéfini de codage vidéo, tenez compte de la vitesse de connexion de l’utilisateur final auquel la vidéo est destinée. Choisissez un paramètre prédéfini avec un débit de données correspondant à 80 pour cent de cette vitesse. Par exemple, si la vitesse de connexion de l’utilisateur final est de 1 000 Kbits/s, le meilleur paramètre prédéfini est celui qui comprend un débit vidéo de 800 Kbits/s.

Ce tableau décrit le débit de données associée à des vitesses de connexion courantes.

Vitesse (Kbits/s)

Type de connexion

256

Connexion d'accès à distance.

800

Connexion mobile standard. Pour cette connexion, visez un débit de données de 400 à 800 Kbits/s pour les expériences 3G.

2 000

Connexion haut débit standard de poste de travail. Pour cette connexion, visez un débit de données de 800 à 2 000 Kbits/s, bien qu’un débit de 1 200 à 1 500 Kbits/s convienne à la plupart des cibles.

5 000

Connexion haut débit standard. Il est déconseillé de coder dans cette plage supérieure, car la diffusion de la vidéo à cette vitesse n’est pas possible pour la plupart des consommateurs.

Résolution

La résolution décrit la hauteur et la largeur d’un fichier vidéo, exprimée en pixels. La plupart des vidéos sources sont stockées à une résolution élevée (par exemple, 1 920 x 1 080). À des fins de diffusion en flux continu, la vidéo source est compressée à une résolution inférieure (640 x 480, voire moins).

La résolution et le débit de données sont deux facteurs étroitement liés qui déterminent la qualité de la vidéo. Pour maintenir la même qualité vidéo, plus le nombre de pixels (c’est-à-dire la résolution) est élevé dans un fichier vidéo, plus le débit de données doit l’être également. Par exemple, considérez le nombre de pixels par image dans un fichier vidéo d’une résolution de 320 x 240 pixels et dans un fichier vidéo d’une résolution de 640 x 480 pixels :

Résolution

Pixels par image

320 x 240

76 800

640 x 480

307 200

Le fichier de 640 x 480 possède quatre fois plus de pixels par image. Pour atteindre le même débit de données avec ces deux résolutions, vous appliquez une compression de 4 au fichier d’une résolution de 640 x 480 pixels, ce qui peut réduire la qualité de la vidéo. Par conséquent, un débit de données vidéo de 250 Kb/s produit un affichage de haute qualité à une résolution de 320 x 240 pixels, mais pas à une résolution de 640 x 480 pixels.

En général, plus le débit de données que vous utilisez est élevé, plus la qualité de votre vidéo est bonne, et plus vous utilisez une résolution élevée, plus de débit de données dont vous avez besoin est élevé pour conserver la qualité de visionnage (en comparaison avec des résolutions plus basses).

Du fait que la résolution et le débit de données sont liés, vous avez le choix entre deux options lors du codage vidéo :

• Choisir un débit de données puis, en fonction de ce paramètre, coder à la résolution la plus haute pour obtenir une vidéo de bonne qualité.

• Choisir une résolution, puis coder au débit de données nécessaire pour que la qualité vidéo soit optimale à la résolution choisie.

Lorsque vous choisissez (ou créez) un paramètre prédéfini de codage vidéo pour votre fichier vidéo original, utilisez ce tableau pour choisir la résolution cible appropriée.

Résolution

Hauteur (pixels)

Taille d’écran

240 p

240

Écran de très petite taille

300 p

300

Petit écran équipant généralement les appareils mobiles

360 p

360

Petit écran

480 p

480

Écran de taille moyenne

720 p

720

Grand écran

1 080 p

1 080

Grand écran haute définition

Images par seconde

Aux États-Unis et au Japon, la plupart des vidéos sont tournées à 29,97 ips (images par seconde) ; en Europe, la plupart des vidéos le sont à 25 ips. Un film est tourné à 24 ips.

Choisissez un paramètre prédéfini de codage vidéo correspondant au nombre d’images par seconde de votre vidéo originale. Par exemple, si le débit est de 25 ips pour la vidéo originale, choisissez un paramètre prédéfini de 25 ips pour le codage. Par défaut, tous les codages personnalisés utilisent le nombre d’images par seconde de la vidéo originale. C’est pourquoi il est inutile d’indiquer le nombre d’images par seconde lorsque vous créez un paramètre prédéfini de codage vidéo.

Dimensions du codage vidéo

Pour obtenir des résultats optimaux, sélectionnez les dimensions de codage de façon à ce que la vidéo source corresponde à un multiple entier de toutes vos vidéos codées.

Pour ce faire, il suffit de diviser la largeur de la source par la largeur codée pour obtenir le rapport de largeur, puis de diviser la hauteur de la source par la hauteur codée pour obtenir le rapport de hauteur.

Si le résultat est un nombre entier, cela signifie que la mise à l’échelle de la vidéo est parfaite. Si le résultat n’est pas un nombre entier, la qualité vidéo s’en ressentira en raison de la présence d’artefacts vidéo (pixels résiduels). Cet effet est plus visible lorsque la vidéo contient du texte.

Supposons, par exemple, que la résolution de votre vidéo source soit équivalente à 1920 x 1080 pixels. Dans le tableau ci-après, les trois vidéos codées indiquent les paramètres de codage optimaux à appliquer.

Type de vidéo

Largeur x hauteur

Rapport de largeur

Rapport de hauteur

Source

1 920 x 1 080

1

1

Codée

960 x 540

2

2

Codée

640 x 360

3

3

Codée

480 x 270

4

4

Format de fichier vidéo codé

Dynamic Media recommande d’utiliser les paramètres prédéfinis MP4 H.264 de codage vidéo. Comme les fichiers MP4 utilisent le codec vidéo H.264, la vidéo est de haute qualité mais dans un fichier au volume compressé.

Publication de vidéos sur YouTube

Vous pouvez automatiser la publication de ressources vidéo AEM (« Adobe Experience Manager ») sur site, directement sur une chaîne YouTube que vous avez créée.

Pour publier des ressources vidéo sur YouTube, vous définissez Ressources d’Adobe Experience Manager (AEM) avec des balises. Vous pouvez associer ces balises à une ou plusieurs chaînes YouTube. Si la balise d’une ressource vidéo correspond à la balise d’une chaîne YouTube, la vidéo est publiée sur YouTube. Si la ressource vidéo n’a pas de balise, elle n’est pas publiée sur YouTube.

La publication sur YouTube ignore le système de profil de traitement dans AEM et, par conséquent, le profil de codage vidéo. C'est parce que YouTube possède son propre codage et qu'un profil de traitement vidéo n'est donc pas nécessaire. Dans la plupart des cas, toutefois, vos ressources vidéo devront sans doute passer par un profil de traitement. Lorsque vous ignorez le profil de traitement ou le profil vidéo et que vous effectuez directement la publication sur YouTube, votre ressource vidéo ne dispose pas de miniature visible dans AEM Assets.

Pour garantir une authentification serveur à serveur sécurisée avec YouTube, la publication des vidéos sur les serveurs YouTube implique les tâches suivantes :

1. Configuration des paramètres de Google Cloud.
  2. Ajout d’une ou plusieurs chaînes à YouTube.
  3. Configuration de balises pour la publication.
  4. Configuration de YouTube dans Adobe Experience Manager.
  5. Automatisation de la définition des propriétés YouTube par défaut pour vos vidéos transférées.
  6. Publication de vidéos sur votre chaîne YouTube.
  7. Vérification de la vidéo publiée sur YouTube.
  8. Liaison d'URL YouTube à une application web.

Vous pouvez également annuler la publication de vidéos pour les supprimer de YouTube.

Configuration des paramètres de Google Cloud.

Pour effectuer une publication sur YouTube, vous avez besoin d’un compte Google. Si vous disposez d’un compte GMAIL, vous possédez déjà un compte Google. Si vous ne possédez pas de compte Google, vous pouvez facilement en créer un. Vous avez besoin du compte, car vous avez besoin des données d’identification pour publier des ressources vidéo sur YouTube. Si vous avez déjà créé un compte, ignorez cette tâche.

Pour configurer les paramètres de Google Cloud, procédez comme suit :

1. Créez un compte Google.
    https://accounts.google.com/SignUp?service=mail
    Si vous disposez déjà d’un compte Google, passez à l’étape suivante.

2. Dans la page Google Cloud Platform, appuyez sur Go to my console (Atteindre ma console) dans la partie supérieure. Si l’option Go to my console n’est pas visible, il est possible que vous deviez appuyer sur Sign in (Se connecter) et fournir les informations d’identification de votre compte Google.

3. Dans la page Google Developers, appuyez sur Créer un projet.

4. Dans la boîte de dialogue Nouveau projet, saisissez un nom et un ID de projet.
    Choisissez avec soin votre ID de projet, car il ne peut pas être modifié. Vous devrez également le saisir lors de la configuration ultérieure de YouTube dans Adobe Experience Manager. Il est conseillé de conserver l’ID de projet sur une feuille de papier.

5. Cochez la case J’ai lu et j’accepte les conditions d’utilisation.

6. Appuyez sur Créer.

7. Dans le volet gauche de la page de la console des développeurs Google, appuyez sur APIs & auth sous le nom de votre projet.

8. Dans le volet droit, appuyez sur YouTube Data API v3.

9. Dans la page YouTube Data API v3, appuyez sur Off (Désactivé) pour l’activer.

10. Dans la boîte de dialogue d’activation de YouTube Data API v3, cochez la case I have read and agree to both Google APIs Terms of Service and YouTube Data API v3 Terms of Service (J’ai lu et j’accepte les conditions d’utilisation des API Google et de YouTube Data API v3).

11. Indiquez l’adresse e-mail que vous avez précédemment créée. Dans le champ du nom du produit, saisissez le texte qui s’affichera en tant que titre de l’écran de contenu lors de l’ajout de chaînes en tant que Paramètres YouTube dans Adobe Experience Manager (voir Configuration de YouTube dans Adobe Experience Manager), puis cliquez sur Create (Créer).

12. Dans le volet gauche, sous le titre APIs & auth, appuyez sur Credentials (Informations d’identification).

13. Dans le volet gauche, sous le titre OAuth, appuyez sur Create New Client ID (Créer un ID de client).

14. Dans la boîte de dialogue de création d’ID de client, sélectionnez l’option Web Application (Application web).

15. Dans le champ Origines JavaScript autorisées, collez le code suivant :

http://<servername.domain>:<port#>

Par exemple, http://1a2b3c.mycompany.com:4321/

16. Dans le champ URI de redirection autorisée, collez le code suivant :

http://<servername.domain>:<port#>/etc/cloudservices/youtube.youtubecredentialcallback.json

Par exemple, http://1a2b3c.mycompany.com:4321/etc/cloudservices/youtube.youtubecredentialcallback.json

17. Appuyez sur Create Client ID (Créer l’ID de client).

18. Sous le titre Client ID for web application (ID de client pour l’application web), appuyez sur Download JSON (Télécharger JSON).

19. Enregistrez le fichier json téléchargé.
    Vous en aurez besoin lors de la configuration ultérieure de YouTube dans Adobe Experience Manager.

Vous allez à présent ajouter une ou plusieurs chaînes à YouTube.

Ajout d’une ou plusieurs chaînes à YouTube

Pour publier des vidéos sur YouTube, vous devez disposer d’une ou de plusieurs chaînes. Si vous avez déjà créé une chaîne YouTube, vous pouvez ignorer cette étape et passer à la tâche Configuration de balises pour la publication.

Attention :

Vous devez avoir configuré une ou plusieurs chaînes dans YouTube *avant* d’ajouter des chaînes sous Paramètres YouTube dans Adobe Experience Manager (voir la section Configuration de YouTube dans Adobe Experience Manager ci-dessous). Si vous n’avez pas configuré de chaîne, aucun avertissement ne s’affichera. L’authentification Google a lieu lorsque vous ajoutez une chaîne, mais il n’existe pas d’option permettant de choisir vers quelle chaîne la vidéo est envoyée.

Pour ajouter une ou plusieurs chaînes à YouTube, procédez comme suit :

1. Accédez à https://www.youtube.com, puis connectez-vous à l’aide des informations d’identification de votre compte Google.

2. Dans le coin supérieur droit de la page YouTube, appuyez sur le cadre bleu.

3. Appuyez sur Toutes mes chaînes.

4. Dans la page Utiliser YouTube en tant que, appuyez sur Créer une chaîne.

5. Dans la page de création de chaîne, saisissez un nom pour la chaîne sur laquelle vous publierez les ressources vidéo.
    Mémorisez le nom de la chaîne, car vous devrez le saisir de nouveau lors de la configuration de YouTube dans Adobe Experience Manager.

6. Sélectionnez les champs de catégorie et de contenu pour votre chaîne.

7. Cochez la case J’accepte les conditions d’utilisation des pages.

8. Appuyez sur Terminé.

9. (Facultatif) Créez d’autres chaînes en cas de besoin.

Vous allez à présent configurer des balises pour la publication.

Configuration de balises pour la publication

Pour effectuer des publications sur vos chaînes YouTube, Adobe Experience Manager associe des balises à une ou plusieurs chaînes. Si vous envisagez d’utiliser les balises par défaut, vous pouvez ignorer cette étape et passez à la tâche Configuration de YouTube dans Adobe Experience Manager.

Pour configurer des balises pour la publication, procédez comme suit :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Général > Balisage.

2. Ajoutez des balises selon les besoins.

Vous allez à présent configurer YouTube dans Adobe Experience Manager.

Configuration de YouTube dans Adobe Experience Manager

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Déploiement > Services Cloud.

2. Sous le titre Services tiers, appuyez sur Configurer maintenant sous YouTube.

3. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, saisissez un titre (obligatoire) et un nom (facultatif) dans les champs correspondants.

4. Appuyez sur Créer.

5. Dans la boîte de dialogue Paramètres de compte YouTube, saisissez l’ID de projet Google dans le champ Nom d’application.
    Vous avez spécifié l’ID de projet lorsque vous avez précédemment configuré les paramètres de Google Cloud.
    Laissez cette boîte de dialogue ouverte. Vous y retournerez dans quelques instants.

6. À l’aide d’un éditeur de texte brut, ouvrez le fichier JSON que vous avez téléchargé et enregistré au cours de la tâche Configuration des paramètres de Google Cloud.

7. Sélectionnez l’intégralité du texte JSON et copiez-le.

8. Retournez dans la boîte de dialogue Paramètres de compte YouTube. Dans le champ Configuration JSON, collez le texte JSON.

9. Appuyez sur OK.

10. À droite de l’option Chaînes disponibles, appuyez sur + (icône représentant un signe plus).

11. Dans Adobe Experience Manager, dans la boîte de dialogue Chaînes YouTube, saisissez dans le champ Titre le nom de la chaîne que vous avez créée lors de la tâche Ajout d’une chaîne à YouTube.
    Vous pouvez éventuellement ajouter une description.

12. Appuyez sur OK.

13. Authentification YouTube/Google

• Saisissez le nom d’utilisateur Google et le mot de passe associés à l’ID de projet Google et au texte JSON ci-dessus.
    • Selon le nombre de chaînes associées à votre compte, deux éléments au moins sont affichés. Sélectionnez une chaîne. Ne sélectionnez pas l’adresse e-mail, car il ne s’agit pas d’une chaîne.
    • Dans la page suivante, appuyez sur Accepter pour autoriser l’accès à cette chaîne.

14. Dans la page Services Cloud > YouTube, appuyez sur l’icône représentant un crayon pour modifier la liste des balises à utiliser.

15. Appuyez sur l’icône de liste déroulante (flèche pointant vers le bas) pour afficher la liste des balises disponibles dans Adobe Experience Manager.

16. Appuyez sur une ou plusieurs balises afin de les ajouter.
    Pour supprimer une balise que vous avez ajoutée, sélectionnez-la et appuyez sur X.

17. Lorsque vous avez terminé d’ajouter les balises souhaitées, appuyez sur OK.

Vous allez à présent publier des vidéos sur votre chaîne YouTube.

(Facultatif) Automatisation de la définition des propriétés YouTube par défaut pour vos vidéos transférées

Vous pouvez automatiser la définition des propriétés YouTube lors du transfert de vos vidéos. À cet effet, créez un profil de traitement des métadonnées dans AEM.

Pour créer le profil de traitement des métadonnées, vous commencez par copier les valeurs des champs Libellé du champ, Associer à la propriété et Choix, qui sont tous disponibles dans les schémas de métadonnées vidéo. Ensuite, vous allez créer votre propre fichier de traitement des métadonnées vidéo YouTube en y ajoutant ces valeurs.

Pour automatiser la définition des propriétés YouTube par défaut pour vos vidéos transférées :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Ressources > Schémas de métadonnées.

2. Appuyez sur Valeur par défaut.

3. Cochez la case à gauche de la vidéo, puis appuyez sur Modifier.

4. Dans la page Modifier le formulaire, appuyez sur l’onglet Avancé.

5. Appuyez sur la catégorie YouTube. (N’appuyez pas sur la liste déroulante de catégorie YouTube.)

6. Dans la partie droite de la page, sous l’onglet Paramètres, procédez comme suit :

• Dans le champ de texte Libellé du champ, sélectionnez la valeur et copiez-la.
      Collez la valeur copiée dans un éditeur de texte ouvert. Par la suite, vous aurez besoin de cette valeur lorsque vous créez le profil de traitement des métadonnées. Laissez l’éditeur de texte ouvert.
    • Dans le champ de texte Associer à la propriété, sélectionnez la valeur et copiez-la.
      Collez la valeur copiée dans l’éditeur de texte ouvert. Par la suite, vous aurez besoin de cette valeur lorsque vous créez le profil de traitement des métadonnées. Laissez l’éditeur de texte ouvert.
    • Sous Choix, sélectionnez la valeur par défaut à utiliser (comme « Personnes et blogs » ou « Science et technologie ») et copiez-la.
      Collez la valeur copiée dans l’éditeur de texte ouvert. Par la suite, vous aurez besoin de cette valeur lorsque vous créez le profil de traitement des métadonnées. Laissez l’éditeur de texte ouvert.
  7. Au milieu de la page Modifier le formulaire, sous Publication YouTube, appuyez sur Confidentialité YouTube. (N’appuyez pas dans la liste déroulante Confidentialité YouTube.)

8. Dans la partie droite de la page, sous l’onglet Paramètres, procédez comme suit :

• Dans le champ de texte Libellé du champ, sélectionnez la valeur et copiez-la.
      Collez la valeur copiée dans un éditeur de texte ouvert. Par la suite, vous aurez besoin de cette valeur lorsque vous créez le profil de traitement des métadonnées. Laissez l’éditeur de texte ouvert.
    • Dans le champ de texte Associer à la propriété, sélectionnez la valeur et copiez-la.
      Collez la valeur copiée dans l’éditeur de texte ouvert. Par la suite, vous aurez besoin de cette valeur lorsque vous créez le profil de traitement des métadonnées. Laissez l’éditeur de texte ouvert.
    • Sous Choix, sélectionnez la valeur par défaut à utiliser et copiez-la. Notez que les choix sont regroupés par paires. Le champ inférieur de la paire correspond à la valeur par défaut que vous souhaitez copier, comme valeur publique, non répertoriée ou privée.
      Collez la valeur copiée dans l’éditeur de texte ouvert. Par la suite, vous aurez besoin de cette valeur lorsque vous créez le profil de traitement des métadonnées. Laissez l’éditeur de texte ouvert.
  9. Dans le coin supérieur gauche de la page Modifier le formulaire, appuyez sur Annuler.

10. Dans le rail de gauche, appuyez sur Profils de traitement > Profils de métadonnées. Appuyez sur le signe « + » pour créer un profil de métadonnées. Nommez-le « Vidéo YouTube ».

11. Dans la page Modifier le formulaire, appuyez sur l’onglet Avancé.

12. Ajoutez les valeurs de publication YouTube copiées au profil en procédant comme suit :

• Dans la partie droite de la page, appuyez sur l’onglet Créer le formulaire.
    • Faites glisser le composant marqué En-tête de section vers la gauche et déposez-le dans la zone de formulaire.
    • Appuyez sur Libellé du champ.
    • Dans la partie droite de la page Modifier le formulaire, sous l’onglet Paramètres, dans le champ de texte Libellé du champ, saisissez Publication YouTube.
    • Appuyez sur l’onglet Créer le formulaire, puis faites glisser le composant marqué Texte à plusieurs valeurs vers la gauche et déposez-le sous le titre Publication YouTube.
    • Appuyez sur Libellé du champ.
    • Dans la partie droite de la page Modifier le formulaire, sous l’onglet Paramètres, collez les trois valeurs de publication YouTube (Valeur du champ, Associer à la propriété, Valeur par défaut) copiées précédemment, dans les champs respectifs du formulaire.
  13. Ajoutez les valeurs de confidentialité YouTube copiées au profil en procédant comme suit :

• Dans la partie droite de la page, appuyez sur Créer le formulaire.
    • Faites glisser le composant marqué En-tête de section vers la gauche et déposez-le dans la zone de formulaire.
    • Appuyez sur Libellé du champ.
    • Dans la partie droite de la page Modifier le formulaire, sous l’onglet Paramètres, dans le champ de texte Libellé du champ, saisissez Confidentialité YouTube.
    • Appuyez sur l’onglet Créer le formulaire, puis faites glisser le composant marqué Texte à plusieurs valeurs vers la gauche et déposez-le sous le titre Publication YouTube.
    • Appuyez sur Libellé du champ.
    • Dans la partie droite de la page Modifier le formulaire, sous l’onglet Paramètres, collez les trois valeurs de confidentialité YouTube (Valeur du champ, Associer à la propriété, Valeur par défaut) copiées précédemment, dans les champs respectifs du formulaire.
  14. Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Terminé.

15. Appliquez le profil de traitement des métadonnées de publication YouTube aux dossiers dans lesquels vous allez transférer des vidéos. Lorsque vous transférez des vidéos, le profil de traitement est appliqué automatiquement à chacun d’entre eux.

Reportez-vous à la section Application d’un profil de traitement à des dossiers..

Publication de vidéos sur votre chaîne YouTube

Vous devez à présent associer les balises ajoutées au cours de la tâche précédente aux ressources vidéo. Ce processus permet à Adobe Eexperience Manager de déterminer les ressources à publier sur votre chaîne YouTube.

Pour publier des vidéos sur votre chaîne YouTube, procédez comme suit :

1. Accédez à la ressource vidéo que vous souhaitez publier sur votre chaîne YouTube.

2. Dans un des modes de sélection des ressources, en mode Liste ou Carte, appuyez sur la ressource vidéo.

3. Dans la barre d’outils, appuyez sur l’icône Afficher les propriétés (icône en forme de cercle avecun « i » à l’intérieur).

4. Appuyez dans le champ de formulaire Balises.

5. Dans l’onglet De base, sous le titre État de publication, sélectionnez dans la liste déroulante Balises une ou plusieurs balises associées à une ou plusieurs chaînes YouTube sur lesquelles vous souhaitez publier la vidéo.

6. Dans la barre d’outils, appuyez sur l’icône Enregistrer (icône en forme de coche).

7. Dans la barre d'outils, appuyez sur l'icône Publier (globe terrestre avec un symbole X) > Publier.

Vous avez la possibilité de vérifier la vidéo publiée sur votre chaîne YouTube.

(En option) Vérification de la vidéo publiée sur YouTube

Le délai de publication peut varier considérablement en fonction de nombreux facteurs, comme le format de la vidéo originale, la taille du fichier et le trafic de téléchargement. La publication peut prendre de quelques minutes à plusieurs heures. Sachez également que les formats de haute résolution sont rendus beaucoup plus lentement. Par exemple, les vidéos à 720p et 1 080 p prennent beaucoup plus de temps à s'afficher que les vidéos à 480 p.

Au bout de huit heures, si un message d'état indiquant Téléchargé (en cours de traitement, veuillez patienter) s'affiche toujours, essayez de supprimer la vidéo de notre site et retéléchargez-la.

Pour vérifier éventuellement la vidéo publiée sur YouTube, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à https://www.youtube.com/.

2. Sélectionnez la chaîne que vous avez créée.

3. Appuyez sur le nom de la chaîne qui apparaît dans la partie supérieure droite de la page YouTube.

4. Pour afficher la progression de la ressource vidéo, appuyez sur Gestionnaire vidéo.

Liaison d'URL YouTube à une application web

Une fois que vous avez publié la vidéo, une chaîne URL YouTube est générée par Dynamic Media. Lorsque vous copiez l’URL YouTube, elle est envoyée au Presse-Papiers dont vous pouvez coller le contenu, le cas échéant, sur les pages de votre site web ou de votre application.

Remarque :

L'URL YouTube ne peut pas être copiée tant que vous n'avez pas publié la ressource vidéo sur YouTube.

Pour lier les URL YouTube à votre application web, procédez comme suit :

1. Accédez à la ressource vidéo publiée sur YouTube dont vous souhaitez copier l'URL et appuyez dessus pour l'ouvrir.

N'oubliez pas que les URL YouTube ne peuvent être copiées qu'après la publication des ressources vidéo sur YouTube.

2. Dans le coin supérieur de la page, appuyez sur l'icône Vues, puis sélectionnez Propriétés.

3. Sélectionnez l'onglet Avancé.

4. Sous Publication YouTube, dans le groupe URL publiées, sélectionnez le texte de l'URL et copiez-le dans votre navigateur web pour prévisualiser la ressource ou l'ajouter à votre page de contenu web.

Annulation de la publication d'une vidéo pour la supprimer de YouTube

Lorsque vous annulez la publication d'une ressource vidéo dans Adobe Experience Manager, la vidéo est supprimée de YouTube.

Pour annuler la publication de vidéos afin de les supprimer de YouTube, procédez comme suit :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône marteau) > Ressources.

2. Accédez à la ressource vidéo que vous souhaitez publier sur votre chaîne YouTube.

3. Dans un mode de sélection de ressource, sélectionnez une ou plusieurs ressources vidéo publiées.

4. Dans la barre d'outils, appuyez sur l'icône Annuler la publication (globe terrestre avec un symbole X) > Annuler la publication > Annuler la publication.

Affichage de rapports vidéo

Les rapports vidéo affichent plusieurs mesures agrégées sur une période spécifiée pour vous permettre de vérifier que les vidéos individuelles et agrégées publiées ont les performances attendues. Les données des mesures principales suivantes sont agrégées pour toutes les vidéos publiées sur l'ensemble de votre site web :

• Lancements de vidéo
  • Taux d'achèvement
  • Temps moyen sur la vidéo
  • Durée totale sur la vidéo
  • Vidéos par visite

Un tableau de toutes les vidéos publiées est également fourni pour vous permettre de suivre les vidéos les plus visionnées sur votre site Web en fonction du total des lancements de vidéo.

Lorsque vous appuyez sur le nom d'une vidéo dans la liste, le rapport sur la rétention de l'audience (taux de déperdition) de la vidéo s'affiche sous la forme d'un graphique en courbes. Le graphique affiche le nombre de visionnages à tout moment de la lecture vidéo. Lorsque vous lisez la vidéo, la barre verticale effectue un suivi en synchronisation avec l'indicateur temporel du lecteur. Des baisses dans les données du graphique en courbes indiquent où le désintérêt de votre audience augmente.

Si la vidéo a été codée en dehors d'Adobe Experience Manager Dynamic Media, le graphique sur la rétention de l'audience (taux de déperdition) et les données de pourcentage de lecture du tableau ne sont pas disponibles.

Voir aussi Configuration des Services cloud Dynamic Media.

Remarque :

Le suivi et les données de rapport reposent exclusivement sur l'utilisation du lecteur vidéo de Dynamic Media et du paramètre de lecteur vidéo prédéfini associé. Vous ne pouvez donc pas effectuer le suivi et créer de rapports sur des vidéos qui sont lues par d'autres lecteurs vidéo.

Par défaut, la première fois que vous utilisez l'option Rapports vidéo, le rapport affiche des données vidéo du premier jour du mois en cours jusqu'à la date du mois en cours. Vous pouvez toutefois remplacer la période par défaut par la vôtre. La prochaine fois que vous utiliserez l'option Reports vidéo, la période que vous avez spécifiée sera utilisée.

Pour que les rapports vidéo fonctionnent correctement, un identifiant de suite de rapports est automatiquement créé lors de la configuration des Services cloud Dynamic Media.  Dans le même temps, l'identifiant de suite de rapports est transmis au serveur de publication pour qu'il soit disponible pour la fonctionnalité de copie d'URL lors de la prévisualisation de ressources.  Cela nécessite toutefois que le serveur de publication soit déjà configuré.  Si le serveur de publication n'est pas configuré, vous pouvez effectuer une publication pour afficher le rapport vidéo. Vous devez toutefois retourner dans la configuration de Dynamic Media Cloud et appuyer sur OK.

Pour afficher un rapport vidéo, procédez comme suit :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Ressources > Rapports vidéo.

2. Dans la page Rapport vidéo, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Dans le coin supérieur droit, appuyez sur l'icône Actualiser le rapport vidéo.
      Vous ne devez utiliser la commande d'actualisation que si la date de fin du rapport correspond à la date du jour. Vous affichez ainsi le suivi vidéo qui a eu lieu depuis la dernière exécution du rapport.
    • Dans le coin supérieur droit, appuyez sur l'icône Sélecteur de date.
      Indiquez la période de début et de fin pour laquelle vous souhaitez obtenir les données vidéo, puis appuyez sur Exécuter le rapport.

Le groupe Mesures principales identifie diverses mesures agrégées pour toutes les vidéos publiées sur votre site.

3. Dans le tableau qui répertorie les principales vidéos publiées, appuyez sur le nom d'une vidéo pour la lire et afficher également le rapport sur la rétention de l'audience (taux de déperdition) de celle-ci.

Affichage de rapports vidéo reposant sur un lecteur vidéo créé à l'aide du kit Scene7 HMTL5 Viewer SDK

Si vous utilisez une visionneuse de vidéos prête à l'emploi fournie par Dynamic Media ou si vous avez créé un paramètre prédéfini de visionneuse personnalisée reposant sur une visionneuse de vidéos prête à l'emploi, aucune autre étape n'est nécessaire pour afficher les rapports vidéo. En revanche, si vous avez créé votre propre visionneuse de vidéos en vous reposant sur le kit Scene7 HTML5 Viewer SDK, suivez les étapes ci-après pour vous assurer que votre visionneuse de vidéos envoie des événements de suivi aux rapports vidéo Dynamic Media.

Utilisez Scene7 Viewers Reference et le kit Scene7 HTML5 Viewers SDK pour créer vos visionneuses de vidéos.

Voir Guide de référence des visionneuses Scene7.

Téléchargez le kit Scene7 HTML Viewer SDK à partir d'Adobe Developer Connection.

Voir Adobe Developer Connection.

Pour afficher des rapports vidéo qui reposent sur une visionneuse de vidéos créée à l'aide du kit Scene7 HTML5 Viewer SDK, procédez comme suit :

1. Accédez à une ressource vidéo publiée.

2. Dans le coin supérieur gauche de la page de la ressource, dans la liste déroulante, sélectionnez Visionneuses.

3. Sélectionnez un paramètre prédéfini de visionneuse de vidéos et copiez le code incorporé.

4. Dans le code incorporé, recherchez la ligne suivante :

videoViewer.setParam("config2", "<value>");

Le paramètre config2 active le suivi dans les visionneuses HTML5. ll s’agit également d'un paramètre prédéfini spécifique à l'entreprise qui contient des informations de configuration pour les rapports vidéo et pour les configurations Adobe Analytics propres au client.

La valeur correcte du paramètre config2 figure dans le code incorporé et la fonction copyURL. Dans l’URL, à partir de la commande copyURL, le paramètre à rechercher est &config2=<value> .  La valeur est pratiquement toujours companypreset, but in some mais dans certains cas elle peut également être companypreset-1, companypreset-2, etc.

5. Dans le code de la visionneuse de vidéos personnalisée, ajoutez le fichier AppMeasurementBridge .jsp à la page de la visionneuse en procédant comme suit :

• Tout d'abord, déterminez si vous avez besoin du paramètre &preset.
      Si la valeur du paramètre config2 est companypreset, vous n'avez pas besoin du paramètre &preset=parameter.
      Si le paramètre config2 a une autre valeur, attribuez au paramètre "preset" la même valeur que le paramètre config2.  Par exemple, si config2=companypreset-2, ajoutez &param2=companypreset-2 à l'URL AppMeasurmentBridge.jsp URL.
    • Ajoutez ensuite le script AppMeasurementBridge.jsp :
      <script language="javascript" type="text/javascript" src="http://s7d1.scene7.com/s7viewers/AppMeasurementBridge.jsp?company=robindallas&preset=companypreset-2"></script>
  6. Créez le composant TrackingManager en effectuant les opérations suivantes :

• Après avoir appelé s7sdk.Utils.init();, créez une instance TrackingManager pour suivre les événements en ajoutant le code suivant :
      var trackingManager = new s7sdk.TrackingManager();
    • Connectez les composants à TrackingManager en procédant comme suit :
      Dans le gestionnaire d’événements s7sdk.Event.SDK_READY, joignez le composant à suivre au TrackingManager.
      Par exemple, si le composant est videoPlayer, ajoutez
      trackingManager.attach(videoPlayer);
      pour joindre le composant au TrackingManager.  Pour suivre plusieurs visionneuses sur une page, utilisez plusieurs composants de gestionnaire de suivi.
    • Créez l’objet AppMeasurementBridge en ajoutant ce qui suit :
      var appMeasurementBridge = new AppMeasurementBridge();        appMeasurementBridge.setVideoPlayer(videoPlayer);
    • Ajoutez la fonction de suivi en ajoutant le code suivant :
      trackingManager.setCallback(appMeasurementBridge.track,
       appMeasurementBridge);

L’objet appMeasurementBridge dispose d’une fonction de suivi intégrée. Vous pouvez toutefois fournir votre propre fonction pour prendre en charge plusieurs systèmes de suivi ou d’autres fonctionnalités.

Pour plus d’informations, voir Utilisation du composant TrackingManager dans le Guide de l’utilisateur du kit de développement de visionneuses HTML5 de Scene7 téléchargeable sur Adobe Developer Connection.

Ajout de sous-titres à une vidéo

Vous pouvez étendre vos vidéos aux marchés mondiaux en ajoutant des sous-titres aux vidéos ou aux visionneuses de vidéos adaptatives. En ajoutant des sous-titres, vous évitez d’avoir à réenregistrer le son ou de recourir à des locuteurs natifs pour réenregistrer la partie audio dans les différentes langues. La vidéo est lue dans la langue dans laquelle elle a été enregistrée. Les sous-titres en langue étrangère s’affichent pour que les personnes parlant d’autres langues puissent néanmoins comprendre la partie audio.

Les sous-titres offrent également une meilleure accessibilité en utilisant des sous-titres pour les sourds ou les malentendants.

Remarque :

Le lecteur vidéo utilisé doit prendre en charge l’affichage des sous-titres.

Dynamic Media peut convertir des fichiers de sous-titres au format JSON (JavaScript Object Notation). Cette conversion signifie que vous pouvez intégrer le texte JSON dans une page web sous forme de transcription masquée complète de la vidéo. Les moteurs de recherche peuvent ensuite analyser et indexer le contenu pour permettre de trouver plus facilement les vidéos et fournir aux utilisateurs des informations supplémentaires sur le contenu des vidéos.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de la fonction JSON dans une URL, reportez-vous à la section Service de contenu statique (hors images) dans l’Aide de l’API de serveur d’images de Scene7.

Pour ajouter des sous-titres à une vidéo :

1. Utilisez une application tierce ou un service de création de fichiers de sous-titres de vidéo.

Assurez-vous que le fichier que vous créez est conforme à la norme WebVTT (Web Video Text Tracks). L’extension de fichier des fichiers de sous-titres est .vtt. D’autres informations sur la norme de sous-titrage WebVTT sont disponibles.

Reportez-vous à la section WebVTT : The web video text tracks format.

Il existe des outils et des services gratuits et payants que vous pouvez utiliser pour créer les fichiers de sous-titres en dehors de Dynamic Media. Par exemple, pour créer un fichier de sous-titres vidéo simple sans style, vous pouvez utiliser l’outil de création et de modification de sous-titres en ligne gratuit suivant :

WebVTT Caption Maker

Pour de meilleurs résultats, utilisez cet outil dans Internet Explorer 9 ou version ultérieure, dans Google Chrome ou Safari.

Dans l’outil, dans le champ Saisir l’URL du fichier vidéo, collez l’URL copiée de votre fichier vidéo, puis cliquez sur Charger. Reportez-vous à la section Obtention d’une URL pour une ressource pour obtenir l’URL du fichier vidéo proprement dit, que vous pouvez coller ensuite dans le champ Saisir l’URL du fichier vidéo. Internet Explorer, Chrome ou Safari peuvent alors lire la vidéo en mode natif.

À présent, suivez les instructions à l’écran du site pour créer et enregistrer votre fichier WebVTT. Lorsque vous avez terminé, copiez le contenu du fichier de sous-titres et collez-le dans un éditeur de texte brut, puis enregistrez-le avec une extension de fichier .vtt.

Remarque :

Pour une prise en charge internationale des sous-titres vidéo dans différentes langues, n’oubliez pas que la norme WebVTT implique de créer des fichiers .vtt distincts et des appels pour chaque langue à prendre en charge.

En règle générale, vous devez attribuer au fichier de sous-titres VTT le même nom qu’au fichier vidéo et vous lui ajoutez l’indicateur de paramètres régionaux, comme -EN, -FR ou -DE, et ainsi de suite. Ainsi, vous pouvez automatiser aisément la génération des URL de vidéo en utilisant le système de gestion de contenu web existant.

2. Dans AEM, transférez votre fichier de sous-titres WebVTT dans DAM.

3. Accédez à la ressource vidéo publiée à associer au fichier de sous-titres que vous avez transféré.

N’oubliez pas que les URL ne peuvent être copiées qu’après la publication des ressources.

Voir Publication de ressources.

4. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour une expérience de visionneuse de vidéos contextuelle, appuyez sur URL. Dans la boîte de dialogue URL, sélectionnez L’URL et copiez-la dans le Presse-papiers, puis collez-la dans un éditeur de texte simple. Ajoutez L’URL copiée de la vidéo avec la syntaxe suivante :

&caption=<server_path>/is/content/<path_to_caption.vtt_file,1>

Notez le « ,1 » à la fin du chemin d’accès aux sous-titres. Juste après l’extension de fichier .vtt dans le chemin d’accès, vous avez la possibilité d’activer ou de désactiver le bouton de sous-titres non intégrés dans la barre de lecteur vidéo en définissant la valeur respectivement sur « ,1 » ou « ,0 ».
    • Pour une expérience de visionneuse de vidéos intégrée, appuyez sur Code intégré. Dans la boîte de dialogue Code intégré, sélectionnez le code intégré et copiez-le dans le Presse-papiers, puis collez le code dans un éditeur de texte simple. Ajoutez le code intégré copié avec la syntaxe suivante :

videoViewer.setParam("caption","<path_to_caption.vtt_file,1>");

Notez le « ,1 » à la fin du chemin d’accès aux sous-titres. Juste après l’extension de fichier .vtt dans le chemin d’accès, vous avez la possibilité d’activer ou de désactiver le bouton de sous-titres non intégrés dans la barre de lecteur vidéo en définissant la valeur respectivement sur « ,1 » ou « ,0 ».