Ce document fait partie du guide Prise en main d’AEM Mobile, une documentation de référence pour AEM Mobile.

Une fois que le contenu est prêt et que l’application peut être testée, utilisez la puissance d’Adobe PhoneGap Build avec AEM Mobile pour développer rapidement votre application mobile.

Ce rôle est généralement destiné à l’administrateur AEM, car il implique de configurer une connexion à Adobe PhoneGap Build (une configuration du service cloud AEM), et de développer l’application via la mosaïque PhoneGap Build disponible dans la console d’applications AEM Mobile.  Cette mosaïque permet de développer et de diffuser une application mobile via le service Adobe PhoneGap Build, et notamment de signer votre application et sa diffusion. Toutes les plateformes prises en charge définies dans la mosaïque des détails de l’application seront compilées.

Remarque : les administrateurs AEM peuvent déployer en mode Push une compilation à distance sur https://build.phonegap.com. Les développeurs AEM peuvent directement télécharger la source pour la compiler en local avec la ligne de commande de PhoneGap afin d’accélérer le développement.

Enfin, les administrateurs AEM ont la possibilité de soumettre des applications nouvellement développées sur les marketplaces en ligne pour Apple, Google et Windows.

Les développeurs AEM peuvent utiliser les outils de la ligne de commande PhoneGap pour compiler l’application en local.  Cela est utile pour tester l’application directement sur l’appareil.

Mosaïque PhoneGap Build
Mosaïque PhoneGap Build de la console d’applications AEM Mobile

Pour les administrateurs

Configurer le service cloud PhoneGap Build

Pour exploiter pleinement Adobe PhoneGap Build, vous devez configurer le service cloud PhoneGap Build d’AEM à l’aide de vos informations de compte PhoneGap Build.

Si vous n’avez pas encore de compte, accédez à https://build.phonegap.com et inscrivez-vous. Si vous disposez d’un abonnement à Adobe Creative Cloud, vous bénéficiez peut-être d’un support pour jusqu’à 25 applications privées (applications non-open source).  Tout d’abord, sélectionnez dans le bouton + dans la mosaïque de gestion des services cloud, comme indiqué ci-dessous :

chlimage_1

Choisissez ensuite le service PhoneGap Build dans l’assistant Ajouter un service.

chlimage_1

Entrez les informations relatives à votre compte PhoneGap Build.  Vérifiez que la connexion est valide, puis cliquez sur Envoyer.

chlimage_1

Une fois les informations envoyées, vous revenez au tableau de bord de votre application (console). Notez que la mosaïque Adobe PhoneGap Build a été mise à jour de sorte à refléter la nouvelle connexion à un service cloud.

chlimage_1

Développement d’une application avec PhoneGap Build

Une fois que vous avez configuré la mosaïque et le service PhoneGap Build, vous pouvez appeler une compilation à distance avec Adobe PhoneGap Build.

Dans la mosaïque Adobe PhoneGap Build, cliquez sur « Compilation à distance » (voir l’image ci-dessous).

Si la compilation échoue pour une raison quelconque (l’icône iOS rouge ci-dessous indique que la plateforme a échoué), vous pouvez survoler l’icône à l’aide du pointeur pour voir le message d’erreur. Vous pouvez également cliquer sur les points de suspension « … » visibles au bas de la mosaïque pour accéder directement à https://build.phonegap.com (vous devez vous authentifier) et visionner et gérer votre compilation directement.

Compilation à distance
Mosaïque PhoneGap Build de la console d’applications AEM Mobile

Diffusion d’une application

La diffusion d’une application mobile AEM développée avec Adobe PhoneGap Build comporte des processus de soumission différents, en fonction des directives et des règles des différents « marketplaces » pour Apple, Google et Windows.

Un atelier PhoneGap explique les diverses étapes qu’il faut suivre dans chaque boutique d’applications.

Pour les développeurs - Développement d’une application avec la ligne de commande de PhoneGap

Adobe PhoneGap propose une ligne de commande pour développer votre application en local. Elle est très utile pour tester votre application directement sur l’appareil.

Compilez l’application Adobe PhoneGap sur votre ordinateur dans la ligne de commande d’Adobe PhoneGap. Pour insérer du contenu AEM dans votre application, AEM compresse le contenu de votre application mobile dans un fichier zip, y compris les configurations ContentSync et les autres ressources nécessaires. Téléchargez le fichier ZIP, décompressez-le et utilisez la ligne de commande de PhoneGap pour compiler l’application en local.

Pour utiliser la ligne de commande de PhoneGap, vous devez configurer votre environnement local de sorte à intégrer :

1. Le SDK spécifique à la plateforme (iOS, Android, WindowsPhone, etc.) et,
  2. La ligne de commande de PhoneGap

Une fois que vous avez installé les composants requis ci-dessus, vérifiez votre environnement en créant une application simple et en l’exécutant dans le simulateur ou, de préférence, directement sur un appareil. À partir d’un terminal, essayez les solutions suivantes :
  1. phonegap create myApp
  2. cd myApp
  3. phonegap run ios (ou android, ...)
(Remarque : ajoutez --emulate à la fin de la ligne si vous ne souhaitez pas exécuter l’application sur l’appareil actuellement connecté).

Une fois que vous avez vérifié que votre environnement fonctionne, utilisez la mosaïque PhoneGap Build pour « Télécharger la ligne de commande ». Enregistrez et décompressez le fichier ZIP sur le système local. Il vous suffit ensuite d’accéder au fichier enregistré (dossier) et d’exécuter la commande « phonegap run ios » (ou android, etc.).

Et après ?