Considérez ces procédures comme un guide rapide (détaillé) à propos des principales actions à entreprendre pour créer le contenu d’une page dans l’interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles d’AEM.

Elles :

• ne doivent pas être considérées comme une couverture exhaustive ;
  • fournissent des liens vers une documentation détaillée.

Pour obtenir des détails complets sur la création à l’aide d’AEM, voir :

Quelques conseils rapides

Avant de présenter les caractéristiques, voici un petit ensemble de conseils généraux et d’instructions qui sont prendre en compte (en particulier si vous êtes habitué à l’IU classique).

La console Sites

• Créer
    • Ce bouton est disponible dans de nombreuses consoles. Les options affichées sont contextuelles, afin qu’elles puissent varier en fonction du scénario.
  • Réorganisation des pages dans un dossier
    • Ceci peut être effectué en Mode Liste ; les changements seront appliqués et visibles dans les autres modes.
  • Modification de l’interface utilisateur

Création de page

• Liens de navigation
  • Les processus et les versions ne sont plus commencés/créés à partir de l’éditeur de page, mais depuis la frise chronologique (accessible depuis la console).

Recherche de votre page

1. Ouvrez la console Sites (à l’aide de l’option Sites dans la navigation globale. Ce champ est déclenché (liste déroulante) lorsque vous sélectionnez le lien Adobe Experience Manager (en haut à gauche).

2. Naviguez dans l’arborescence en appuyant/cliquant sur la page appropriée. La représentation des ressources de page dépend du mode d’affichage activé : Carte, Liste ou Colonne :

chlimage_1
  3. Remontez l’arborescence à l’aide du chemin de navigation de l’en-tête. Cela vous permet de revenir à l’emplacement sélectionné :

chlimage_1

Création d’une page

1. Accédez à l’emplacement où créer la page.

2. Cliquez sur l’icône Créer et sélectionnez Page dans la liste :

chlimage_1
  3. Un assistant s’ouvre, qui vous aidera à collecter les informations nécessaires lors de la création de votre page. Suivez les instructions à l’écran.

Sélection de la page pour d’autres actions

Sélectionnez une page pour y effectuer des actions. Ce faisant, la barre d’outils est automatiquement mise à jour afin de présenter les actions appropriées pour cette ressource.

La méthode de sélection d’une page dépend du mode d’affichage dans la console :

1. En mode Carte :

chlimage_1
    • La carte sera remplacée par une coche pour montrer que la page a été sélectionnée.

Remarque :

En mode de sélection, l’icône Sélectionner (coche) est transformée en icône Désélectionner (croix).

2. En mode Liste :

• Appuyez/cliquez sur la miniature pour la ressource requise ; une coche apparaît sur la miniature afin d’indiquer que la page a été sélectionnée.
  3. En mode Colonne :

• Appuyez/cliquez sur la miniature pour la ressource requise ; une coche apparaît sur la miniature afin d’indiquer que la page a été sélectionnée.

Actions rapides (mode Carte/ordinateur de bureau seulement)

1. Accédez à la page dans laquelle vous souhaitez effectuer une action.

2. Placez le pointeur de la souris sur la carte qui représente la ressource requise ; les actions rapides s’affichent :

chlimage_1

Modification du contenu de la page

1. Accédez à la page que vous souhaitez modifier.

2. Ouvrez la page pour modification à l’aide de l’icône Modifier (crayon) ; par exemple :

chlimage_1

Vous pouvez y accéder comme suit :

3. Quand l’éditeur s’ouvre, vous pouvez accomplir ce qui suit :

chlimage_1
    • Modifiez le contenu d’un composant existant sur la page :
      • Ouvrez la barre d’outils du composant en appuyant ou en cliquant. Ouvrez la boîte de dialogue à l’aide de l’icône Modifier (crayon).
      • Ouvrez l’éditeur statique du composant (appuyez et maintenez enfoncé ou double-clic lent). Les actions disponibles s’affichent (peuvent être limitées pour certains composants).
      • Pour afficher toutes les actions disponibles, passez en mode plein écran en cliquant sur l’icône suivante :
    chlimage_1
    • Configurez les propriétés d’un composant existant :
      • Ouvrez la barre d’outils du composant en appuyant ou en cliquant. Ouvrez la boîte de dialogue à l’aide de l’icône Configurer (clé).
    • Déplacez un composant de l’une des façons suivantes :
      • Faites glisser le composant requis jusqu’à son nouvel emplacement.
      • Ouvrez la barre d’outils du composant en appuyant ou en cliquant. Cliquez sur les icônes Couper puis Coller selon vos besoins.
    • Copiez (et collez) un composant :
      • Ouvrez la barre d’outils du composant en appuyant ou en cliquant. Cliquez sur les icônes Copier puis Coller selon vos besoins.

Remarque :

Vous pouvez coller des composants sur la même page ou sur une autre page. Si vous collez sur une autre page qui était déjà ouverte avant l’opération de couper/copier, vous devez actualiser la page.

• Supprimez un composant :
      • Ouvrez la barre d’outils du composant (en appuyant ou en cliquant), puis cliquez sur l’icône Supprimer.
    • Ajoutez des annotations à la page :
      • En mode Annotation (icône de bulle), ajoutez des annotations à l’aide de l’icône Ajouter une annotation (plus). Quittez le mode Annotation en cliquant sur la croix (X) en haut à droite.
    chlimage_1
    • Prévisualisez une page (pour vérifier comment elle apparaîtra dans l’environnement de publication) :
      • Sélectionnez Aperçu dans la barre d’outils.
    • Revenez au mode d’édition (ou sélectionnez un autre mode) à l’aide du sélecteur déroulant Modifier.

Remarque :

Pour naviguer en suivant les liens dans le contenu, vous devez utiliser le mode aperçu.

Modification des propriétés de page

Vous pouvez modifier les propriétés de page de deux (principales) façons :

Publication de la page (ou annulation de publication)

Il existe deux (principales) méthodes pour publier une page (et pour annuler sa publication) :

Déplacement, copie-collage ou suppression d’une page

1. Accédez à la page à déplacer, à copier-coller ou à supprimer.

2. Sélectionnez l’icône Copier (puis Coller), Déplacer ou Supprimer comme requis, en utilisant :

chlimage_1
    • Copier :
      • Vous devez ensuite accéder au nouvel emplacement et coller la page.
    • Déplacer :
      • L’assistant s’ouvre pour collecter les informations nécessaires au déplacement de la page. Suivez les instructions à l’écran.
    • Supprimer :
      • Vous serez alors invité à confirmer l’opération.

Remarque :

La suppression n’est pas proposée comme action rapide.

Verrouillage d’une page (puis déverrouillage)

Verrouillez une page pour empêcher d’autres auteurs de la modifier en même temps que vous. L’icône/le bouton Verrouiller (et Déverrouiller) est accessible :

Icône Verrouiller, par exemple :

chlimage_1

Accès aux références de page

Un accès rapide aux références depuis et vers une page est possible dans le rail de références.

1. Sélectionnez Références à l’aide de l’icône de la barre d’outils (avant ou après la sélection d’une page) :

chlimage_1

Une liste des types de références s’affiche :

chlimage_1
  2. Appuyez ou cliquez sur le type de référence requis pour afficher d’autres détails et (le cas échéant) accomplir d’autres actions.

Création d’une version d’une page

1. Pour ouvrir le rail de la frise chronologique, sélectionnez Frise chronologique à l’aide de l’icône de la barre d’outils (avant ou après la sélection d’une page) :

chlimage_1
  2. Appuyez ou cliquez sur la flèche Haut en bas à droite de la colonne Frise chronologique pour afficher d’autres boutons, y compris Enregistrer comme version.

chlimage_1
  3. Sélectionnez Enregistrer comme version, puis Créer.

Restauration/comparaison d’une version d’une page

Le même mécanisme de base est appliqué pour restaurer ou pour comparer des versions d’une page :

1. Sélectionnez Frise chronologique à l’aide de l’icône de la barre d’outils (avant ou après la sélection d’une page) :

chlimage_1

Si une version de votre page a déjà été enregistrée, elle sera répertoriée dans la frise chronologique.

2. Appuyez ou cliquez sur la version à restaurer ; des boutons d’action supplémentaires s’affichent :

• Revenir à cette version
      • La version est restaurée.
    • Afficher les différences
      • La page s’ouvre avec les différences (entre les deux versions) surlignées.