La segmentation est un élément clé lors de la création d’une campagne. Dans la plupart des cas, vous devez avoir des segments déjà définis avant de démarrer votre campagne.

Les visiteurs de site se rendent sur un site en fonction d’intérêts et d’objectifs divers. Le fait de comprendre ces objectifs et de satisfaire à ces attentes est un important facteur de réussite en matière de marketing en ligne.

La segmentation permet d’y parvenir en procédant à une analyse et à une caractérisation des aspects suivants du visiteur :

• son activité sur le site web ;
  • son profil ;
  • son activité sur d’autres sites web.

Le contenu peut cibler les besoins et centres d’intérêts spécifiques des visiteurs en fonction du ou des segments correspondants.

Utilisation de la segmentation

Les segments sont définis dans la section Configuration de la segmentation. Ils sont utilisés afin d’orienter le contenu réel affiché pour une audience cible spécifique.

Terminologie de la segmentation

Lors de la discussion de la segmentation, la terminologie suivante est utilisée :

Visiteur

Un visiteur est une personne qui visite un site web. La visite de cette personne commence généralement à partir d’une page de référence, puis aboutit à l’affichage d’une ou de plusieurs pages de votre propre site web. Un profil de comportement peut être créé à partir des détails de la visite de cette personne.

Utilisateur

Un utilisateur est un visiteur qui s’inscrit auprès du site web pour recevoir un profil de compte. Pour générer son profil, il fournit des informations d’identification supplémentaires telles qu’une adresse électronique, son sexe, entre autres. Des informations supplémentaires peuvent également être collectées, y compris l’activité communautaire et les comportements d’achats, entre autres choses encore. En fonction des informations fournies dans le profil, un profil démographique peut être créé.

Caractéristique

Une caractéristique est une particularité ou propriété d’un visiteur qui peut être utilisée pour déterminer l’appartenance à un segment spécifique.

Segment

Un segment est un groupe de visiteurs qui partagent certaines caractéristiques. Les segments doivent être distincts, avec un minimum de chevauchement avec d’autres segments.

Caractéristiques comportementales

Les caractéristiques comportementales sont liées au comportement d’un visiteur sur le site web. Elles comprennent :

• L’intérêt au sein de votre site web ; notamment les pages visitées et les produits achetés.
  • L’intérêt sur le site web de référence ; notamment les termes de recherche utilisés ou les publicités sur lesquelles l’utilisateur clique.
  • L’intérêt sur d’autres sites, déterminé à l’aide d’outils tels que Spyjax.
  • La fidélité du visiteur ; la durée de la visite, la fréquence des visites.

Caractéristiques démographiques

Il s’agit des caractéristiques de la population sélectionnée, notamment :

• Âge
  • Revenu
  • Taille de la famille
  • État civil
  • Sexe
  • Emplacement

Caractéristiques dérivées

Certaines caractéristiques démographiques sont difficiles à déterminer sans inscription, mais peuvent être extraites en combinant les caractéristiques comportementales et démographiques.

Par exemple, la combinaison de l’URL de référence (en tant que caractéristique comportementale) avec des données démographiques (acquises à partir d’outils tels que Google Ad Planner) permet aux propriétaires de site d’extraire les caractéristiques comportementales de leurs visiteurs.

Sous-segment

Un segment peut être divisé en plusieurs sous-segments. Ceci s’effectue en définissant des caractéristiques supplémentaires.

Page du teaser

Une page de teaser est conçue à l’intention d’un public spécifique. Elle contient du contenu réutilisable qui peut être utilisé dans le paragraphe de teaser.

Campagne

Une campagne est une collection de pages de teaser et de pages de marketing par messagerie électronique, comme des newsletters ou des invitations. Typiquement, une campagne dure pendant une période limitée, puis elle est remplacée par une autre campagne.

Paragraphe de teaser

Il s’agit d’un paragraphe qui extrait du contenu d’une autre page selon une stratégie de sélection. Cette stratégie de sélection peut tenir compte de segments et de campagnes.

Liste

Une liste est extraite à partir d’un segment d’utilisateurs enregistrés. Par exemple, l’emplacement utilisé pour diriger le contenu du paragraphe de teaser.

Remarque :

Reportez-vous à la section Segmentation pour plus d’informations sur les segments dans CQ.