Une collection est un ensemble de ressources dans Adobe Experience Manager (AEM) Assets. Vous pouvez utiliser des collections pour partager des ressources entre utilisateurs.

• Une collection peut comporter des ressources provenant de différents emplacements.
  • Vous pouvez partager des ressources avec plusieurs utilisateurs dont les niveaux de privilèges sont différents (modification, affichage, etc.).

Vous pouvez partager plusieurs collections avec un utilisateur. Chaque collection contient des références aux ressources. L’intégrité du référentiel des ressources est préservées dans les collections.

Selon la façon dont elles rassemblent les ressources, les collections sont des types suivants :

• Collection contenant une liste de référence statique de ressources, dossiers et autres collections
  • Collection dynamique qui rassemble de manière dynamique des ressources selon des critères de recherche

En mode Carte, les collections dynamiques comportent une bande grise dans leur miniature pour les différencier des collections qui contiennent une liste statique de références aux ressources. La miniature des collections statiques comporte une bande blanche en mode Carte.

chlimage_1

En mode Liste, le champ Type identifie une collection dynamique.

chlimage_1

Accès à la console Collections

Pour accéder à la console Collections, procédez comme suit :

1. Cliquez ou appuyez sur le logo AEM, puis sélectionnez Assets.

2. Appuyez ou cliquez sur l’icône de navigation globale.

chlimage_1
  3. Choisissez Navigation dans la liste.

chlimage_1
  4. Dans la liste de navigation, sélectionnez Collection.

chlimage_1
  5. Vérifiez les collections dans la console Collections.

chlimage_1

Création d’une collection

Vous pouvez créer une collection contenant des références statiques ou reposant sur un filtre de critères de recherche. Vous pouvez également créer une collection à partir d’une Lightbox.

Création d’une collection avec des références statiques

Vous pouvez créer une collection avec des références statiques, par exemple, une collection avec des références aux ressources, aux dossiers, aux collections, aux visionneuses à 360° et aux visionneuses d’images.

1. Accédez à la console Collections.

2. Dans la barre d’outils, cliquez sur Créer.

3. Dans la page Créer une collection, saisissez un titre et une description pour la collection.

4. Ajoutez des membres à la collection et attribuez les autorisations appropriées. Vous pouvez éventuellement ajouter une miniature pour la collection.

chlimage_1

Remarque :

Pour permettre aux membres de partager des collections avec d’autres utilisateurs, vous devez accorder les autorisations de lecture au groupe dam-users dans le chemin home/users. Donnez l’autorisation aux utilisateurs à l’emplacement /content/dam/collections afin de leur permettre d’afficher les collections dans les listes contextuelles. Vous pouvez également intégrer l’utilisateur au groupe dam-users.

5. Cliquez sur Créer, puis sur OK pour fermer la boîte de dialogue. Une collection avec le titre et les propriétés spécifiés s’ouvre dans la console Collections.

chlimage_1

Remarque :

AEM Assets vous permet de créer des tâches de révision pour une collection de la même façon que vous créez des tâches de révision pour un dossier de ressources.

Pour ajouter des ressources à une collection, accédez à la console Ressources. Pour plus d’informations, voir Ajout de ressources à une collection.

Création de collections à l’aide de la zone de dépôt

Vous pouvez faire glisser des ressources de l’interface utilisateur Assets jusqu’à une collection. Vous pouvez également créer une copie d’une collection et faire glisser les ressources jusqu’à celle-ci.

1. Sélectionnez les ressources que vous souhaitez ajouter à une collection.

chlimage_1
  2. Faites glisser les ressources jusqu’à la zone Déposer dans la collection. Relâchez le bouton de la souris lorsque la zone de dépôt devient active et que le libellé se transforme en Déposer pour ajouter.

chlimage_1

Vous pouvez également cliquer sur l’icône Ajouter à la collection de la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Dans la page Sélectionner la destination, cliquez sur l’icône Créer une collection dans la barre d’outils.

chlimage_1

Si vous souhaitez ajouter les ressources à une collection existante, sélectionnez cette dernière dans la page Sélectionner la destination, puis cliquez sur Ajouter. Par défaut, la collection mise le plus récemment à jour est sélectionnée.

4. Dans la boîte de dialogue Créer une collection, indiquez un nom pour la collection.

chlimage_1
  5. Cliquez sur Continuer. La nouvelle collection s’affiche dans la page Sélectionner la destination.

chlimage_1

Création d’une collection dynamique

Une collection dynamique utilise des critères de recherche pour rassembler les ressources de manière dynamique. Pour créer une collection dynamique, procédez comme suit :

1. Accédez à la console Ressources et cliquez sur l’icône Rechercher.

chlimage_1
  2. Placez le curseur dans la zone de recherche et appuyez sur la touche Entrée.

chlimage_1
  3. Appuyez ou cliquez sur l’icône de navigation globale pour afficher le panneau Filtres et options (de recherche).

4. Dans la zone de recherche, saisissez les mots-clés de recherche, puis sélectionnez un critère de recherche dans le panneau Rechercher. Par exemple, pour rechercher les ressources dont le titre comprend le mot « Lac » et qui ont été modifiées le mois dernier, saisissez « Lac » dans la zone de recherche et appuyez ensuite sur Entrée. Réglez le curseur de manière adéquate dans le critère Date de dernière modification.

Si vous ajoutez des facettes de recherche personnalisées au panneau Rechercher, sélectionnez une ou plusieurs options que vous avez configurées pour celles-ci. Par exemple, pour rechercher des images, sélectionnez Images pour l’option Types de fichier.

chlimage_1
  5. Pour créer une collecte dynamique à partir des critères de recherche, cliquez sur Enregistrer la collecte dynamique.

chlimage_1
  6. Saisissez un nom pour la collection, par exemple « Matériel de randonnée ».

chlimage_1
  7. Sélectionnez Public pour ajouter le groupe Utilisateurs DAM avec le rôle Observateur à la collection dynamique.

chlimage_1

Remarque :

Si vous sélectionnez Public, la collection dynamique est disponible àpour chaque personne possédant le rôle de propriétaire une fois que vous la créez.

Remarque :

Si vous désactivez la case à cocher Public, le groupe Utilisateurs DAM n’est plus associé à la collection dynamique.

8. Cliquez sur Enregistrer pour créer la collection dynamique, puis fermez la boîte de message et terminez le processus.

La nouvelle collection dynamique est également ajoutée à la liste Recherches enregistrées.

chlimage_1

L’intitulé du bouton Créer une collection dynamique se transforme en Modifier la collection dynamique. Pour modifier les paramètres de la collection que vous avez créée, cliquez sur ce bouton.

chlimage_1

Remarque :

Si vous rendez une collection dynamique publique après la mise à niveau d’AEM 5.6.1 vers AEM 6.2, celle-ci devient disponible pour toute personne possédant le rôle de propriétaire.

Ajout de ressources à une collection

Vous pouvez ajouter des ressources à une collection qui comporte une liste de ressources ou de dossiers référencés.

Remarque :

Les collections dynamiques utilisent une requête de recherche pour rassembler les ressources. Pour cette raison, les références statiques aux ressources et dossiers ne s’appliquent pas à celles-ci.

1. Dans AEM Assets, accédez à l’emplacement de la ressource que vous souhaitez ajouter à une collection.

2. Sélectionnez la ressource et cliquez sur l’icône À la collection dans la barre d’outils.

chlimage_1

Vous pouvez également faire glisser la ressource jusqu’à la zone Déposer dans la collection. Relâchez le bouton de la souris lorsque la zone de dépôt devient active et que le libellé se transforme en Déposer pour ajouter.

3. Dans la page Sélectionner la destination, sélectionnez la collection à laquelle vous souhaitez ajouter la ressource.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Ajouter. Un message confirme l’ajout de la ressource à la collection.

Modification d’une collection dynamique

Les collections dynamiques sont créées en enregistrant une recherche afin que vous puissiez modifier leur contenu en changeant les paramètres de recherche de la recherche enregistrée.

1. Accédez à la console Ressources et cliquez sur l’icône Rechercher.

chlimage_1
  2. Placez le curseur dans la zone de recherche et appuyez sur la touche Entrée.

3. Appuyez ou cliquez sur l’icône de navigation globale pour afficher le panneau Filtres et options (de recherche).

4. Dans la liste Recherches enregistrées, sélectionnez la collection dynamique que vous souhaitez modifier. Sélectionnez par exemple « Matériel de randonnée ». Le panneau Rechercher affiche les filtres configurés pour la recherche enregistrée.

chlimage_1
  5. Modifiez un ou plusieurs filtres selon vos besoins. Par exemple, réglez le curseur du filtre Date de dernière modification pour rechercher les ressources modifiées le mois dernier. Cliquez sur Modif. collection dynam..

chlimage_1
  6. (Facultatif) Modifiez le nom de la collection dynamique. Remplacez-le par exemple par « Matériel de trekking ».

chlimage_1
  7. Cliquez sur Enregistrer. La boîte de dialogue Modif. collection dynam. s’affiche.

chlimage_1
  8. Pour remplacer la collection dynamique « Matériel de randonnée » par celle appelée « Matériel de trekking », cliquez sur Remplacer. Vous pouvez également sélectionner Enregistrer sous pour enregistrer la collection « Matériel de randonnée » à un autre emplacement.

9. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Enregistrer pour terminer le processus.

Affichage d’une collection

1. Dans la console Ressources, appuyez ou cliquez sur l’icône de navigation globale.

chlimage_1
  2. Choisissez Navigation dans la liste.

chlimage_1
  3. Dans la liste de navigation, sélectionnez Collection pour afficher la console Collections.

chlimage_1
  4. Cliquez sur une collection pour afficher une liste des ressources qu’elle contient.

chlimage_1

Remarque :

Vous pouvez également afficher des collections dynamiques à partir de la liste Recherches enregistrées du panneau Rechercher.

Affichage et modification des métadonnées de collection

Les métadonnées de collecte incluent les données sur la collecte, notamment toute balise qui est ajoutée.

1. Dans la console Collections, sélectionnez une collection, puis cliquez sur l’icône Afficher les propriétés dans la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Affichez les métadonnées de la collection dans les onglets De base et Avancé de la page Propriétés de la collection.

3. Modifiez les métadonnées suivant les besoins, puis cliquez sur l’icône Enregistrer de la barre d’outils pour enregistrer les modifications.

Modification en bloc des métadonnées de collection

Vous pouvez modifier simultanément les métadonnées de plusieurs collections. Cette fonctionnalité vous aide à répliquer rapidement des métadonnées communes dans plusieurs collections.

1. Dans la console Collections, sélectionnez au moins deux collections dont vous souhaitez modifier les métadonnées.

chlimage_1
  2. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Afficher les propriétés.

chlimage_1
  3. Sur la page Propriétés, modifiez les métadonnées sous les onglets De base et Avancé selon vos besoins pour les collections sélectionnées.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Enregistrer dans la barre d’outils, puis fermez la boîte de dialogue de confirmation pour terminer le processus.

5. Pour ajouter les nouvelles métadonnées aux métadonnées existantes, sélectionnez Mode d’ajout. Si vous ne sélectionnez pas cette option, les nouvelles métadonnées remplacent les métadonnées existantes dans les champs. Cliquez sur Envoyer.

Remarque :

Le mode d’ajout fonctionne uniquement avec les champs pouvant contenir plusieurs valeurs. Pour les champs ne pouvant contenir qu’une seule valeur, les nouvelles métadonnées ne sont pas ajoutées à la valeur existante du champ, même si vous sélectionnez le Mode d’ajout.

chlimage_1
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue. Les métadonnées des collections sélectionnées sont modifiées en bloc.

chlimage_1

Recherche

La fonctionnalité Rechercher des collections prend en charge à la fois la recherche de collections et la recherche de ressources dans une collection.

Recherche de collections

Vous pouvez effectuer des recherches dans des collections à partir de la console Collections. Lorsque vous effectuez des recherches avec des mots-clés dans la zone de recherche, AEM Assets recherche les noms des collections, les métadonnées et les balises ajoutées aux collections.

chlimage_1

Recherche dans des collections

Dans la console Collections, cliquez sur une collection pour l’ouvrir.

Dans le module Ressources AEM, la recherche se limite aux ressources (ainsi qu’aux balises et métadonnées) de la collection en cours d’affichage.

chlimage_1

Modification des paramètres d’une collection

Pour modifier les paramètres d’une collection, tels que le titre et la description, ou pour ajouter des membres à une collection, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une collection et cliquez sur l’icône Paramètres de la collection dans la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Modifiez les paramètres de collecte à la page Paramètres de la collecte. Par exemple, modifiez le titre, les descriptions, les membres et les autorisations de la collecte comme décrit dans Ajout de collectes

chlimage_1
  3. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

chlimage_1

Suppression d’une collection

Pour supprimer une collection, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la collection ou le groupe de collections souhaité, puis cliquez sur l’icône Supprimer de la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Dans la boîte de dialogue de confirmation Supprimer la collection, cliquez sur Supprimer pour terminer l’action de suppression.

Remarque :

Vous pouvez également supprimer les collections dynamiques en supprimant les recherches enregistrées.

Téléchargement d’une collection

Le téléchargement d’une collection télécharge l’ensemble de la hiérarchie des ressources de la collection, notamment les dossiers et les collections enfants.

1. Dans la console Collections, sélectionnez une ou plusieurs collections à télécharger.

2. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Télécharger.

chlimage_1
  3. Dans la boîte de dialogue Télécharger, cliquez sur Télécharger. Si vous souhaitez télécharger les rendus des ressources dans la collection, sélectionnez Rendus. Sélectionnez l’option Courrier électronique pour envoyer une notification électronique au propriétaire de la collection.

Lorsque vous sélectionnez une collection à télécharger, l’ensemble de la hiérarchie de dossiers sous cette collection est téléchargé. Pour inclure chaque collection que vous téléchargez (y compris les ressources figurant dans des collections enfant imbriquées dans la collection parent) dans un dossier individuel, sélectionnez Créer un dossier distinct pour chaque ressource.

chlimage_1

Création de collections imbriquées

Vous pouvez ajouter une collection à une autre collection, créant ainsi une collection imbriquée.

1. Sélectionnez la collection ou le groupe de collections de votre choix, puis cliquez ou appuyez sur l’icône À la collection dans la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Dans la page Sélectionner la destination, sélectionnez la collection à laquelle vous souhaitez ajouter la collection.

Remarque :

La collection mise le plus récemment à jour est sélectionnée par défaut dans la page Sélectionner la destination.

3. Cliquez sur Ajouter. Un message confirme l’ajout de la collection à la collection cible dans la page Sélectionner la destination. Fermez le message pour terminer le processus. Vous pouvez ouvrir la collection cible à partir de la console Collections et l’examiner.

Remarque :

Les collections dynamiques ne peuvent pas être imbriquées. En d’autres termes, elles ne peuvent pas comporter d’autres collections.

Recherches enregistrées

Dans l’interface utilisateur Ressources, vous pouvez rechercher ou filtrer des ressources selon des règles, critères de recherche ou facettes de recherche personnalisées. Si vous enregistrez ces éléments en tant que recherches enregistrées, vous pouvez y accéder ultérieurement à partir de la liste Recherches enregistrées du panneau Rechercher. La création d’une recherche enregistrée entraîne celle d’une collection dynamique.

chlimage_1

Création de recherches enregistrées

Les recherches enregistrées sont créées lors de la création d’une collection dynamique. Les collections dynamiques sont automatiquement ajoutées à la liste Recherches enregistrées. La requête Recherches enregistrées de la collection est enregistrée dans la propriété dam:queryde crxde à l’emplacement relatif /content/dam/collections/.

Remarque :

Vous pouvez partager les collections dynamiques comme s’il s’agissait de collections statiques.

Modification de recherches enregistrées

La modification des recherches enregistrées est identique à celle des collections dynamiques. Pour plus d’informations, voir Modification d’une collection dynamique.

Suppression de recherches enregistrées

1. Accédez à la console Ressources et cliquez sur l’icône Rechercher de la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Placez le curseur dans la zone de recherche et appuyez sur la touche Entrée.

3. Appuyez ou cliquez sur l’icône de navigation globale pour afficher le panneau Filtres et options (de recherche).

4. Dans la liste Recherches enregistrées, cliquez sur l’icône Supprimer en regard de la collection dynamique à supprimer.

chlimage_1
  5. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Supprimer pour supprimer la recherche enregistrée.

Exécution d’un processus sur une collection

Vous pouvez exécuter un processus pour les ressources d’une collection. Si la collection contient des collections imbriquées, le processus s’exécute également sur les ressources de ces dernières. Toutefois, si la collection et les collections imbriquées contiennent des ressources en double, le processus ne s’exécute qu’une seule fois pour ces ressources.

1. Dans la console Collections, sélectionnez une collection sur laquelle exécuter un processus.

chlimage_1
  2. Cliquez sur l’icône de navigation globale et sélectionnez Frise chronologique dans la liste.

chlimage_1
  3. Dans la frise chronologique, appuyez ou cliquez sur l’icône en forme de signe d’insertion en bas, puis cliquez sur Démarrer le processus.

chlimage_1
  4. Dans la section Démarrer le processus, sélectionnez un modèle de processus dans la liste. Sélectionnez par exemple le modèle Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques.

chlimage_1
  5. Saisissez un titre pour le processus, puis cliquez sur Démarrer.

chlimage_1
  6. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Poursuivre. Le processus s’exécute sur toutes les ressources de la collection.

Voir également