Attention :

Les documents adaptatifs sont pris en charge pour les productions des programmes sécurisés. Si vous avez l’intention d’utiliser des documents adaptatifs dans un environnement de production, contactez l’équipe AEM Forms à l’adresse DL-forms_documents@adobe.com.

Introduction

Documents adaptatifs centralise la création de correspondances, de récapitulatifs et de documents numériques HTML interactifs, personnalisés et bien adaptés aux périphériques. (Pour les correspondances numériques PDF, voir Création de correspondance.) Vous pouvez assembler rapidement des correspondances, des récapitulatifs et des documents numériques à partir de contenus prévalidés ou personnalisés.

Réactifs par nature, les documents adaptatifs modifient automatiquement leur mise en forme et leur conception en fonction du périphérique et des paramètres de l’utilisateur. Grâce aux documents adaptatifs, les clients peuvent plus facilement lire et interagir avec des documents comme les kits de bienvenue ou les récapitulatifs sur des périphériques de tailles variées.

Vous pouvez également inclure des contenus ciblés et des composants de formulaire adaptatif dans un document adaptatif pour le rendre interactif et personnalisé pour vos clients. Les documents adaptatifs sont faciles à rédiger, gérer, personnaliser et diffuser. Une fonction intégrée leur permet en outre de mesurer les utilisations types.

Les principaux avantages des documents adaptatifs sont :

• Une prise en charge du traitement par lot permettant de créer plusieurs documents adaptatifs.
  • Un support pour utiliser du contenu prévalidé et personnalisé.
  • Un tableau de bord analytique pour mesurer l’utilisation type des documents.
  • Une conception réactive facilitant l’utilisation des documents sur les périphériques mobiles.
  • Des modèles pour une apparence visuelle unique et personnalisée.
  • Une prise en charge permettant d’utiliser des fragments de document (texte, image, condition et liste).
  • Incluez des formulaires ou documents adaptatifs dans des sites AEM. Pour plus d’informations, voir Incorporer un formulaire ou document adaptatif à une page de sites AEM.

Un exemple de document adaptatif
Un exemple de document adaptatif

Interface utilisateur de création de documents adaptatifs

L’interface intuitive, la fonction de glisser-déposer, les composants de formulaire standard et le référentiel intégré des actifs permettent la création facile et rapide de documents adaptatifs. Lorsque vous créez un document adaptatif ou en modifiez un existant, vous utilisez les éléments suivants de l’interface utilisateur :

• Fragments de document
  • Eléments de dictionnaire de données
  • Éléments de hiérarchie de lettre
  • Page de document adaptatif
  • Mise en page de fragments de document
Interface utilisateur de création d’un document adaptatif
A. Outil de recherche de contenu affichant une hiérarchie de lettre B. Page de document adaptatif

Fragments de document, éléments de dictionnaire de données et éléments de hiérarchie de lettre

Le document adaptatif ajoute de nouveaux onglets à l’outil de recherche de contenu pour afficher des fragments de document, des éléments de dictionnaire de données et des éléments de hiérarchie de lettre. Vous pouvez faire glisser des fragments de document, des éléments de dictionnaire de données et des éléments de hiérarchie de lettre vers le document adaptatif. Si vous avez une longue liste d’éléments, vous pouvez utiliser des filtres pour afficher des éléments d’un type particulier. Pour plus d’informations sur les fragments de document, voir Créer des fragments de document.

L’outil de recherche de contenu vous permet également de rechercher, d’afficher et d’utiliser d’autres actifs de votre référentiel AEM. Il se compose de plusieurs onglets correspondant chacun à un type de contenu, tel que des images, des documents, des pages, des séquences vidéo et plus encore.

Explorateur de composants

L’explorateur de composants comprend des composants que vous pouvez utiliser pour créer un document adaptatif. Les documents adaptatifs ont accès à tous les composants utilisés dans un formulaire adaptatif. Vous pouvez faire glisser des composants de l’explorateur de composants vers le document adaptatif pour ajouter et configurer du texte, un tableau, des images et d’autres éléments de formulaire.

Par exemple, vous pouvez utiliser les composants de formulaires adaptatifs pour les enregistrements et tableaux transactionnels. Ces enregistrements et tableaux peuvent être préremplis avec des données utilisateur spécifiques et facilitent la création de documents comportant des informations transactionnelles personnalisées.

Tableau vu depuis l’interface de création Le tableau contient des informations personnalisées.
Tableau vu depuis l’interface de création Le tableau contient des informations personnalisées.

Outre les composants de formulaires adaptatifs, les composants suivants propres aux documents adaptatifs sont également fournis :

• Composant Fragment de document : le composant Fragment de document sert de conteneur pour les fragments de document Texte, Liste, Images et Condition d’une lettre. Vous pouvez modifier les propriétés de mise en forme d’un composant Fragment de document pour modifier l’aspect de son contenu.
  • Composant Groupe de fragments de document : le groupe de fragments de document sert de conteneur à un groupe de fragments de document et correspond également aux zones cibles d’un document adaptatif basé sur une lettre. Il vous aide à traiter un ensemble de fragments de document comme une unité unique. Vous pouvez modifier les propriétés de mise en forme d’un composant de groupe de fragments de document pour modifier l’aspect de son contenu.

Remarque :

Pour chaque fragment de document présent dans un composant de groupe de fragments de document, la configuration de mise en page de chaque fragment de document est ignorée et c’est la configuration de mise en page indiquée pour le groupe de fragments de document qui est appliquée. Pour plus d’informations sur les configurations de la mise en page, voir Configurer la mise en page d’un fragment de document.

Page de document adaptatif

Une page de document adaptatif est une page AEM conçue selon le modèle du composant cq: Page. Dans la section de page, vous pouvez concevoir, personnaliser et définir l’aspect et différentes autres propriétés du document adaptatif. Vous pouvez :

• Personnaliser la feuille de style ou le thème du document adaptatif.
  • Personnaliser la bibliothèque cliente du document adaptatif.
  • Configurer la mise en page des documents pour les périphériques dotés de petits écrans.
  • Configurer l’aspect et la conception du document adaptatif.

Mise en page de fragments de document

Un document adaptatif peut comporter plusieurs composants Fragments de document et Groupe de fragments de document. Vous pouvez personnaliser la mise en forme et l’aspect des fragments de document pour présenter le contenu de façon compréhensible et adaptée aux périphériques tout en assurant une navigation facile. Par exemple, dans un document adaptatif, vous pouvez afficher tous les en-têtes (H1) et le contenu situé en-dessous des en-têtes selon une mise en page Carte. Pour obtenir des instructions détaillées, voir Configurer les types de mise en page dans un document adaptatif.

Créer un document adaptatif

Pour créer un document adaptatif, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à AEM Forms. L’URL par défaut est http://[Server]:[Port]//aem/forms.html.

2. Appuyez sur Créer > Document adaptatif. Une option permettant de sélectionner un modèle s’affiche. Pour plus d’informations sur les modèles, voir Modèles de documents adaptatifs.

adaptive-document-create-new-document
  3. Sélectionnez un modèle à appliquer, puis cliquez sur Suivant. Les options pour indiquer les informations de base et le modèle de document s’affichent.

Remarque :

Vous pourrez ultérieurement appliquer un modèle différent à un document adaptatif. Pour obtenir des instructions détaillées, voir Appliquer un modèle différent à un document adaptatif.

4. Spécifiez les valeurs des champs suivants. Les champs Titre et Nom sont obligatoires :
    • Titre : indique le titre du document. Le titre vous permet d’identifier le document dans l’interface utilisateur d’AEM Forms.
    • Nom : indique le nom du document. Un nœud portant le nom indiqué est alors créé dans le référentiel. Lorsque vous commencez à saisir un titre, une valeur pour le champ de nom est automatiquement générée. Vous pouvez modifier la valeur suggérée. Le champ de nom peut contenir uniquement des caractères alphanumériques, des traits d’union et des tirets bas. Toutes les entrées non valides sont remplacées par un tiret.
    • Description : indique des informations détaillées relatives au document.
    • Balises : indique les balises pour individualiser le document adaptatif. Les balises aident à rechercher le document. Pour créer des balises, saisissez les nouveaux noms de balise dans la boîte de dialogue Balises.
  5. Créer un document adaptatif basé sur une lettre

Une lettre est une correspondance PDF créée à partir de contenu prévalidé ou personnalisé. Vous pouvez créer un document adaptatif basé sur une lettre et utiliser les éléments d’une lettre pour ajouter du contenu structuré au document adaptatif. Un document adaptatif basé sur une lettre peut également accéder à tous les fragments de document qui ne sont associés à aucune lettre et aux fragments de document associés à la lettre sélectionnée.

Remarque :

Créez ou importez la lettre dans AEM Forms avant de commencer la création d’un document adaptatif basé sur une lettre.

Pour créer un document adaptatif basé sur une lettre :

Dans l’onglet Modèles de document sélectionnez Modèles de lettre. Une liste de lettres s’affiche. Sélectionnez une lettre dans la liste et cliquez sur Créer. Un document adaptatif basé sur une lettre est alors créé et une boîte de dialogue pour ouvrir le document à modifier s’affiche.

Remarque :

Vous pourrez ultérieurement appliquer une autre lettre au document adaptatif. Pour obtenir des instructions détaillées, voir Modifier les propriétés du modèle de document d’un document adaptatif.

adaptive-document-letter-template-based

Pour un document adaptatif créé en fonction d’une lettre, vous pouvez également sélectionner Utiliser comme Web Canal pour le modèle de lettre sélectionné afin que le document adaptatif soit mis à jour avec les modifications apportées au modèle de lettre.

Lors de la prévisualisation, ajoutez l’argument suivant à l’URL d’aperçu du document adaptatif pour refléter les modifications du modèle de lettre dans le document adaptatif :

&guideStatePathRef=[chemin d’accès de l’instance de lettre envoyée]

ad_WebChannel

Créer un document adaptatif basé sur un dictionnaire de données

Un dictionnaire de données est un catalogue structuré qui répertorie, sous la forme d’un schéma XML, des éléments de données et leur description. On l’utilise pour fournir une structure de stockage des données client/destinataire. Vous pouvez associer un dictionnaire de données au document adaptatif et utiliser ses éléments pour ajouter du contenu dynamique à un document adaptatif. Un document adaptatif basé sur une lettre peut également accéder à tous les fragments de document qui ne sont associés à aucun dictionnaire de données et aux fragments de document associés au dictionnaire de données sélectionné.

Remarque :

Créez ou importez les dictionnaires de données dans les AEM Forms avant de commencer la création d’un document adaptatif basé sur un dictionnaire de données

Pour créer le document adaptatif basé sur un dictionnaire de données :

Dans l’onglet Modèle de document, sélectionnez Dictionnaire de données. Une liste de dictionnaires de données s’affiche. Sélectionnez un dictionnaire de données dans la liste et cliquez sur Créer. Un document adaptatif est alors créé à partir d’un dictionnaire de données et une boîte de dialogue pour ouvrir le document à modifier s’affiche.

Remarque :

Vous pourrez ultérieurement appliquer un autre dictionnaire de données au document adaptatif. Pour obtenir des instructions détaillées, voir Modifier les propriétés du modèle de document d’un document adaptatif.

adaptive-document-data-dictionary-based

Créer un document adaptatif sans modèle de document

Un document adaptatif sans modèle de document peut accéder à tous les fragments de document qui ne sont associés à aucun dictionnaire de données. Voici comment créer un document adaptatif sans modèle de document :

Dans l’onglet Modèle de document, sélectionnez Aucun et cliquez sur Créer. Un document adaptatif est alors créé et une boîte de dialogue pour ouvrir le document à modifier s’affiche.

6. Cliquez sur Ouvrir. Le document adaptatif à modifier s’ouvre. Vous pouvez commencer à modifier et concevoir le document adaptatif.

En fonction du type de document adaptatif, l’outil de recherche de contenu affiche les onglets suivants :

• Pour un document adaptatif basé sur une lettre, l’onglet de modèle de lettre et les onglets de fragments de document s’affichent.
    • Pour un document adaptatif basé sur un dictionnaire de données, l’onglet de fragment de document et les onglets de modèles de documents s’affichent.
    • Pour un document adaptatif qui ne correspond à aucun document modèle, l’onglet de fragment de document s’affiche.

Vous pouvez faire glisser ces éléments et les déposer dans un document adaptatif.

Tableaux dans un document adaptatif

L’utilisation des tableaux est un moyen efficace, simplifié et organisé de présenter des données complexes. Cela permet aux utilisateurs d’identifier facilement les informations et leur fournit des données organisées sous forme de lignes et de colonnes. La plupart des formulaires des services financiers et des agences gouvernementales requièrent des tableaux de données volumineux pour saisir des données numériques et effectuer des calculs.

AEM Forms fournit un composant de tableau dans l’outil de recherche de contenu qui vous permet de créer des tableaux dans un document adaptatif. Pour plus d’informations sur le composant Tableau, voir Tableaux dans les formulaires adaptatifs.

Si vous créez un document adaptatif basé sur une lettre et que cette dernière utilise un fragment de mise en page pour créer des tableaux, tous les éléments XFA utilisés dans la lettre et dans le fragment de mise en page sont disponibles dans l’onglet Modèle de données de l’outil de recherche de contenu AEM. Vous pouvez faire glisser et utiliser ces éléments XFA dans un document adaptatif, y compris des tableaux entiers. Pour plus d’informations, voir Utiliser des composants XDP pour créer un tableau.

Si vous créez un document adaptatif basé sur un dictionnaire de données, les éléments du dictionnaire de données sont alors répertoriés dans l’onglet Modèle de données situé dans l’outil de recherche de contenu. Vous pouvez faire glisser un tableau de l’outil de recherche de contenu puis associer ses cellules et lignes à des éléments de collection et des éléments du dictionnaire de données répertoriés dans l’outil de recherche de contenu.

Composant Tableau dans l’outil de recherche de contenu

Aperçu en ligne des documents adaptatifs

Les documents adaptatifs vous permettent de créer un aperçu des fragments de document dans l’interface utilisateur de création. Vous pouvez :

• Renseigner des fragments du document dans l’interface utilisateur de création en utilisant des données provenant d’un fichier XML. Le fichier XML de données peut résider dans le système de fichiers local de l’ordinateur sur lequel le serveur AEM Forms est exécuté ou dans le référentiel CRX.
  • Renseigner les fragments de document dans l’interface auteur à l’aide de données types associées au dictionnaire de données.
  • Obtenir un aperçu des fragments du document sans renseigner de données.

Prenons l’exemple de l’en-tête de relevé bancaire suivant, que nous voulons renseigner avec des données provenant d’un fichier XML.

adaptive-document-inline-style-xml-data

Dans cet exemple, le nom d’élément de la propriété :

• nom du client est name
  • ID de client est customerId
  • période du relevé est statementPeriodFrom et statementPeriodTo

Le fichier XML contenant les données au format suivant :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- Document created with online XML Editor http://xmlgrid.net 2015/04/01 16:37:8  -->
   <accountStatement xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="accountStatement.xsd" redordID = "32432">
         <name>Alison Parker</name>
         <customerId>774538932</customerId>
         <statementPeriodFrom>2015-04-01</statementPeriodFrom>
         <statementPeriodTo>2015-04-31</statementPeriodTo>
         <accountType>
               <creditCard>
                     <statementSummary>
                           <creditCardNumber>xxxx-1234</creditCardNumber>
                           <amountDue>16870.00</amountDue>
                           <paymentDueDate>2015-05-15</paymentDueDate>
                           <minimumAmountDue>500.00</minimumAmountDue>
                           <rewardPointsEarned>212</rewardPointsEarned>
                           <openingBalance>1000.00</openingBalance>
                           <newCharges>14870.00</newCharges>
                           <paymentsAndCredits>1000.00</paymentsAndCredits>
                           <interests>546.00</interests>
                           <closingBalance>2450.00</closingBalance>
                     </statementSummary>
                     <statementDetails>
                            <date>2015-04-01</date>
							<transaction>Geometrixx Fresh</transaction>
                            <category>Retail Stores</category>
                            <amount>1870.00</amount>
                     </statementDetails>
					  <statementDetails>
                            <date>2015-04-03</date>
							<transaction>Geometrixx Airways</transaction>
                            <category>Travel</category>
                            <amount>6000.00</amount>
                     </statementDetails>

<statementDetails>
                            <date>2015-04-07</date>
							<transaction>Geometrixx Telecom</transaction>
                            <category>Mobile Bill Payment</category>
                            <amount>500.00</amount>
                     </statementDetails>

<statementDetails>
                            <date>2015-04-07</date>
							<transaction>Geometrixx Cinema</transaction>
                            <category>Entertainment</category>
                            <amount>780.00</amount>
                     </statementDetails>

<statementDetails>
                            <date>2015-04-19</date>
							<transaction>Geometrixx Gateway</transaction>
                            <category>Miscellaneous</category>
                            <amount>1900.00</amount>
                     </statementDetails>

<statementDetails>
                            <date>2015-04-21</date>
							<transaction>Geometrixx Mart</transaction>
                            <category>Retail Stores</category>
                            <amount>3000.00</amount>
                     </statementDetails>

<statementDetails>
                            <date>2015-04-24</date>
							<transaction>Geometrixx Cafe</transaction>
                            <category>Restaurants</category>
                            <amount>820.00</amount>
                     </statementDetails>
               </creditCard>
               <savingsAccount>test string</savingsAccount>
               <investments>test string</investments>
         </accountType>
   </accountStatement>

Dans l’exemple XML, la balise <accountStatement> contient les balises et données correspondant au relevé de compte. À l’intérieur de la balise, le nom d’élément est défini à partir des données de chaque cellule, par exemple <name>, <customerId>, <statementPeriodFrom>, <statementPeriodTo> et <accountType>.

Pour afficher l’aperçu de ces données avec le fragment de document en mode création, indiquez le document adaptatif contenant le fragment de document à l’emplacement XML absolu. Par exemple, si le document adaptatif est à http://localhost:4502/content/forms/af/geometrixx-finance/account-statement.html et que le fichier de données est enregistré au format CRX à /content/geomtrixx-finance-statement-data/template-xmls/april.xml. Ouvrez l’URL suivante :

http://localhost:4502/cf#/content/forms/af/geometrixx-finance/account-statement.html?dataRef=crx:///content/geomtrixx-finance-statement-data/template-xmls/april.xml et cliquez sur Aperçu à partir du menu contextuel du fragment de document.

Aperçu en ligne avec données
Aperçu en ligne avec données

Pour renseigner les fragments de document à l’aide d’exemples de données associées au dictionnaire de données, indiquez l’attribut d’utilisation useTestData=1 dans l’URL. Par exemple, http://localhost:4502/cf#/content/forms/af/geometrixx-finance/account-statement.html?useTestData=1.

Si vous ouvrez un document adaptatif à partir de l’interface utilisateur de gestion d’AEM Forms, l’attribut useTestData=1 est automatiquement ajouté à l’URL.

Aperçu en ligne sans données
Aperçu en ligne sans données

Remarque :

Le paramètre useTestData prévaut sur le paramètre dataRef. De plus, sans exemple de données, les champs associés apparaîtront vides.

Remarque :

Les documents adaptatifs ne prennent pas en charge le champ d’image. Vous ne pouvez pas spécifier de données d’image et les voir fusionnées dans le document. À la place du champ d’image, utilisez le composant d’image pour ajouter les images à un document adaptatif.

Pour plus d’informations sur les exemples de données dans le dictionnaire de données, voir la documentation du dictionnaire de données.

Créer un aperçu de document adaptatif

Une fois que vous avez terminé de modifier le document adaptatif, vous pouvez cliquer sur le bouton d’aperçu dans la barre supérieure.

Les documents adaptatifs prennent en charge plusieurs mises en page. Les documents adaptent leur mise en forme et leur aspect à la taille de l’écran. Vous pouvez simuler l’aperçu des documents adaptatifs pour différents périphériques mobiles. Pour simuler l’aperçu pour un périphérique donné, dans la section Options de simulateur, cliquez sur Périphériques et sélectionnez un périphérique mobile.

Vous pouvez également afficher l’aperçu d’un document adaptatif à partir de l’interface utilisateur d’AEM Forms avec ou sans données préremplies :

• Pour générer un aperçu du document à partir de l’interface utilisateur d’AEM Forms sans données, sélectionnez le document, cliquez sur Aperçu et choisissez l’option Aperçu HTML.
  • Pour générer un aperçu du document à partir de l’interface utilisateur d’AEM Forms avec des données XML personnalisées, sélectionnez le document, cliquez sur Aperçu, puis choisissez l’option Personnalisation. Dans la boîte de dialogue, recherchez et sélectionnez le fichier XML personnalisé, puis cliquez sur OK.

Remarque : Dans l’aperçu personnalisé, si une expression de condition contient un élément de données de type collection, cet élément de données n’est pas évalué. L’élément doit être de type non-collection (type primitif ou composite) pour que l’expression de condition soit évaluée.

Configurer la mise en page d’un fragment de document

Un document adaptatif peut comporter plusieurs fragments de document (liste, texte, condition et image). Vous pouvez modifier la mise en forme et l’aspect des fragments de document pour présenter le contenu de façon logique, compréhensible et adaptée aux périphériques tout en assurant une navigation facile. Par exemple, dans un document adaptatif, vous pouvez afficher tous les en-têtes (H1) et le contenu situé en-dessous des en-têtes selon une mise en page Carte.

Remarque :

Vous ne pouvez pas appliquer plusieurs dispositions à un élément. Par exemple, vous ne pouvez pas appliquer la disposition carte et accordion à un seul élément (H1) simultanément.

Types de mise en page

Vous pouvez appliquer différents types de mise en page au contenu. Les mises en page sont appliquées à l’exécution. Voici les mises en page prises en charge en standard :

Disposition en accordéon

La disposition en accordéon affiche un groupe d’éléments sous forme d’accordéon réductible.

Aperçu en ligne d’un fragment de document. La disposition en accordéon est appliquée au fragment de document.
Aperçu en ligne d’un fragment de document. La disposition en accordéon est appliquée au fragment de document.

Un fragment de document présenté selon une disposition en accordéon personnalisée.
Un fragment de document présenté selon une disposition en accordéon personnalisée.

Mise en page de carte

La mise en page Carte affiche un groupe d’éléments en lignes et colonnes de cartes. Par exemple, dans un document adaptatif, vous pouvez afficher tous les en-têtes (H1) et le contenu situé en-dessous des en-têtes selon une mise en page Carte.

Aperçu en ligne d’un fragment de document. La mise en page Carte est appliquée au fragment de document.
Aperçu en ligne d’un fragment de document. La mise en page Carte est appliquée au fragment de document.

Un fragment de document affiché selon une mise en page Carte personnalisée.
Un fragment de document affiché selon une mise en page Carte personnalisée.

Mise en page à onglets

La mise en page à onglets permet de disposer les en-têtes au-dessus du contenu.

Aperçu en ligne d’un fragment de document. La mise en page à onglets est appliquée au fragment de document.
Aperçu en ligne d’un fragment de document. L’onglet de mise en page est appliqué au fragment de document.

Un composant de mise en page à onglets personnalisé
Un fragment de document présenté selon une mise en page à onglets personnalisée.

Vous pouvez configurer des mises en page pour afficher l’en-tête et le contenu sous l’en-tête ou une liste d’éléments selon une mise en page Carte, en accordéon ou à onglets.

Pour sélectionner un titre pour la disposition en accordéon, Carte ou à onglets correspondante, spécifiez un sélecteur de titre (titre d’onglet). Si aucun sélecteur de titre (titre d’onglet) n’est spécifié, des en-têtes (entre h1 et h6) sont recherchés dans le contenu de l’élément et le texte d’un en-tête est affiché en tant que titre de la mise en page. Si le contenu ne comporte pas de titre, les quatre premiers mots du contenu sont affichés comme titre de la mise en page.

Configurez les types de mise en page

Vous pouvez définir la mise en page dans l’onglet de configuration de la mise en page des composants Fragment de document et Groupe de fragments de document.

Les propriétés de mise en page offrent des options de présentation des en-têtes et listes selon une mise en page en accordéon, Carte ou à onglets. Pour ouvrir une boîte de dialogue de configuration de la mise en page et appliquer les propriétés :

1. Dans les composants Fragment de document et Groupe de fragments de document, sélectionnez Propriétés.

L’explorateur de propriétés s’affiche.

2. Dans l’explorateur de propriétés, ouvrez l’onglet Configuration de la mise en page

3. Dans l’onglet Configuration de la mise en page, choisissez un type de liste ou d’en-tête puis sélectionnez un type de mise en forme. Pour plus d’informations sur l’utilisation des types de listes et d’en-têtes disponibles, consultez Choisir une liste ou un en-tête.

Un document adaptatif comportant une liste d’en-têtes (H1) et du contenu en-dessous des en-têtes
    Un document adaptatif en mode création comportant une liste d’en-têtes (H1) et les configurations de mise en page correspondantes.

4. Configurez les propriétés personnalisées de la liste sélectionnée ou du type d’en-tête. Les propriétés personnalisées vous permettent de sélectionner un en-tête personnalisé, un niveau d’en-tête et un type de liste. La liste des propriétés dépend du type de liste ou de l’en-tête sélectionné.

Pour spécifier les propriétés personnalisées, cliquez sur l’icône Modifier.

Propriété Description
    Titre d’onglet

Indique un attribut sous la forme d’un sélecteur CSS. Le sélecteur CSS identifie le texte à afficher comme titre de la carte, de l’accordéon ou de l’onglet correspondant.

Remarque : Si aucun sélecteur de titre (titre d’onglet) n’est spécifié ou trouvé, les en-têtes (entre h1 et h6) sont recherchés dans le contenu de la liste et le texte d’un en-tête est affiché en tant que titre de la mise en page. Si le contenu ne comporte pas de titre, les quatre premiers mots du contenu sont affichés comme titre de la mise en page. Le sélecteur de titre (titre d’onglet) prévaut sur les en-têtes et contenus recherchés.

Limite d’onglet Spécifie un niveau d’en-tête entre H1 et H6. La recherche est limitée au niveau d’en-tête spécifié dans la propriété de limite d’onglet. Il s’agit d’une propriété obligatoire.

Identifiant de liste Spécifie le type de liste (OL/UL), un attribut personnalisé, ou un sélecteur CSS. Les listes sont sélectionnées en fonction des critères spécifiés dans la zone de texte de l’identifiant de liste.
    Niveau de
    liste
    Indiquez le niveau d’imbrication d’une liste. Indiquez 0 pour la liste supérieure, 1 pour le premier niveau d’imbrication et des valeurs équivalentes pour les niveaux d’imbrication inférieurs. Indiquez -1 pour rechercher des listes à tous les niveaux d’imbrication, y compris la liste supérieure.
    Colonne de cartes Spécifiez le nombre de colonnes pour la mise en page Carte. La valeur par défaut est 2.

Choix d’une liste ou d’un en-tête

La boîte de dialogue de la configuration de mise en page offre des options pour spécifier un type de mise en page à appliquer aux en-têtes et aux listes. Votre mise en page peut être basée sur :

En-tête de premier niveau (En-tête 1)

L’option d’en-tête de premier niveau recherche l’en-tête de premier niveau dans le contenu du composant Fragment de document ou Groupe de fragments de document sélectionné. Si le contenu n’a pas d’en-tête H1, le prochain en-tête disponible H2, H3, H4, H5 et H6) est considéré comme en-tête de premier niveau. Par exemple, si le contenu comporte l’en-tête H3 mais pas l’en-tête H1 et H2, H3 est considéré comme en-tête de premier niveau.

En-tête de second niveau (En-tête 2)

L’option d’en-tête de second niveau recherche l’en-tête de second niveau dans le contenu du composant Fragment de document ou Groupe de fragments de document sélectionné. Si le contenu n’a pas d’en-tête H1 ou H2, le prochain en-tête disponible (H3, H4, H5 et H6) est considéré comme en-tête de deuxième niveau. Par exemple, si le contenu a un en-tête H4 mais pas d’en-tête H2 et H3, H4 est considéré comme en-tête de second niveau.

En-tête de troisième niveau (En-tête 3)

L’option d’en-tête de troisième niveau recherche l’en-tête de troisième niveau dans le contenu du composant Fragment de document ou Groupe de fragments de document sélectionné. Si le contenu ne comporte pas d’en-tête de troisième niveau, le prochain en-tête disponible (H4, H5 et H6) est considéré comme en-tête de troisième niveau. Par exemple, si le contenu comporte l’en-tête H6 mais pas l’en-tête H4 et H5, H6 est considéré comme en-tête de premier niveau.

Listes triées et non triées (Liste)

L’option Liste recherche les listes triées (OL) et non triées (UL) dans le composant Fragment de document ou Groupe de fragments de document. Pour appliquer un type de mise en page à une liste, celle-ci ne doit pas être imbriquée dans une autre liste. Le type de mise en page n’est pas appliqué à une liste imbriquée.

En-tête personnalisé

Vous pouvez utiliser l’option de personnalisation d’en-têtes pour rechercher une balise d’en-tête spécifique dans le contenu d’un fragment de document ou d’un groupe de fragments de document et appliquer un type de mise en page spécifique à la balise d’en-tête recherchée.

Pour rechercher un en-tête personnalisé dans le contenu du composant Fragment de document ou Groupe de fragments de document et indiquer un titre personnalisé, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’icône Modifier. Les options pour spécifier la limite d’onglet et le titre d’onglet apparaissent.

2. Dans la zone de texte de la limite d’onglet, indiquez une balise personnalisée. Il s’agit d’une propriété obligatoire.

3. Dans la zone de texte du titre d’onglet, indiquez un sélecteur CSS. Le sélecteur CSS identifie le texte à afficher comme titre du type de mise en page choisi. Cliquez sur OK.

Remarque :

Si aucun sélecteur de titre (titre d’onglet) n’est spécifié, les en-têtes (entre h1 et h6) de la liste sont recherchés dans le contenu et le texte d’un en-tête est affiché en tant que titre de la mise en page. Si le contenu ne comporte pas de titre, les quatre premiers mots du contenu sont affichés comme titre de la mise en page. Le sélecteur de titre (titre d’onglet) prévaut sur les en-têtes et contenus recherchés.

Liste personnalisée

Vous pouvez utiliser l’option de liste personnalisée pour sélectionner des listes selon leur type, identifiant et niveaux d’imbrication. Effectuez les étapes suivantes pour indiquer le type de liste, les identifiants et les niveaux de liste :

1. Cliquez sur l’icône Modifier. Les options pour spécifier l’identifiant de liste, le niveau de liste et le titre d’onglet (sélecteur de titre) s’affichent.

2. Dans la zone de texte de l’identifiant de liste, indiquez le type de liste, un attribut personnalisé ou une combinaison sous forme de sélecteur CSS.

3. Dans la zone de texte de niveau de liste, spécifiez le niveau d’imbrication de la liste à sélectionner. La zone de texte du niveau de liste accepte uniquement des valeurs numériques.

4. Dans la zone de texte du titre d’onglet, indiquez un sélecteur CSS. Le sélecteur CSS identifie le texte à afficher comme titre du type de mise en page choisi. Cliquez sur OK.

Remarque :

Si aucun sélecteur de titre (titre d’onglet) n’est spécifié, les en-têtes (entre h1 et h6) de la liste sont recherchés dans le contenu et le texte d’un en-tête est affiché en tant que titre de la mise en page. Si le contenu ne comporte pas de titre, les quatre premiers mots du contenu sont affichés comme titre de la mise en page. Le sélecteur de titre (titre d’onglet) prévaut sur les en-têtes et contenus recherchés.

Consultation et compréhension du rapport d’analyse d’un document adaptatif

AEM Forms affiche les rapports d’analyse du formulaire adaptatif, comme dans le rapport récapitulatif ci-dessous.

Un exemple de rapport récapitulatif
Un exemple de rapport récapitulatif (La période sélectionnée est l’année passée)

Par défaut, le rapport affiche l’analyse des sept derniers jours. Vous pouvez afficher des récapitulatifs pour les 15 derniers jours, le dernier mois et ainsi de suite, ou bien indiquer une période.

Rapport

La section de rapport récapitulatif donne des informations sur les performances du formulaire à travers les indicateurs de performances clés (IPC) suivants :

• Total des rendus : nombre de fois que le document adaptatif a été affiché ou ouvert
  • Temps moyen de lecture : temps moyen passé à la lecture du document adaptatif
  • Visiteurs uniques : nombre de visiteurs uniques
  • Répartition de navigateur : nombre de visiteurs utilisant différents navigateurs
  • Répartition du système d’exploitation : nombre de visiteurs utilisant différents systèmes d’exploitation
  • Répartition des langues : nombre de visiteurs utilisant des langues différentes

Filtres : Répartition de navigateur, Répartition du système d’exploitation et Répartition des langues

Les tableaux de répartition des navigateurs, des systèmes d’exploitation et des langues affichent les rendus, les visiteurs et les envois selon les navigateurs, le système d’exploitation et les langues. Ces tableaux affichent au maximum cinq entrées, par défaut. Appuyez sur Afficher plus pour afficher plus d’entrées. Appuyez sur Afficher moins pour revenir à cinq entrées normales ou moins.

Pour afficher la ventilation des visiteurs selon les versions du navigateur, appuyez sur  avant un nom de navigateur.

Filtre de navigateur développé
Filtre de navigateur développé

Pour filtrer davantage les données d’analyse, vous pouvez cliquer sur une entrée de l’un des tableaux. Par exemple, si vous cliquez sur Mozilla Firefox 38.0 dans le tableau de répartition de navigateurs, le rapport est rendu avec les données correspondant à Mozilla Firefox 38.0 comme suit :

Filtre de navigateur appliqué
Filtre de navigateur appliqué à l’analyse

Pour supprimer le filtre, appuyez sur la croix (x) située devant le nom du filtre appliqué.

Modèles de documents adaptatifs

Un modèle fournit une structure de base et définit l’aspect, c’est-à-dire la mise en page et les styles, d’un document adaptatif. Il comporte des composants pré-formatés contenant certaines propriétés et une certaine structure de contenu. AEM Forms fournit un modèle de document adaptatif de base prêt à l’emploi.

Vous pouvez créer des modèles personnalisés pour donner un aspect distinctif à tous les documents adaptatifs de votre organisation. Pour obtenir des instructions détaillées sur la création d’un modèle personnalisé, voir Créer un modèle personnalisé de formulaire adaptatif et de document adaptatif

Appliquer un modèle différent à un document adaptatif

Vous pouvez remplacer le modèle déjà appliqué par un modèle différent. Effectuez les étapes suivantes pour appliquer un autre modèle au document adaptatif :

1. Sélectionnez le document adaptatif et cliquez sur l’icône Modifier le modèle.

2. Sélectionnez un modèle dans la liste des modèles et cliquez sur Mettre à jour. Le nouveau modèle est appliqué au document adaptatif.

Modifier les propriétés du modèle de document d’un document adaptatif

Vous pouvez baser des documents adaptatifs sur une lettre ou un dictionnaire de données. Vous pouvez remplacer la lettre déjà appliquée par une autre lettre, et de la même façon un dictionnaire de données déjà appliqué par un autre dictionnaire de données. Effectuez les étapes suivantes pour appliquer une autre lettre ou un dictionnaire de données différent :

1. Sélectionnez le document adaptatif et cliquez sur l’icône Afficher les propriétés.

2. Sur la page des propriétés, cliquez sur l’icône Modifier.

3. Ouvrez l’onglet MODELE DE DOCUMENT. Une liste de dictionnaires de données ou de lettres s’affiche. La liste dépend du modèle de document du document adaptatif.

Sélectionnez un dictionnaire de données ou une lettre dans la liste renseignée pour l’appliquer au document adaptatif et cliquez sur l’icône Terminer.

adaptive-document-document-model

Remarque :

Vous ne pouvez pas modifier le modèle de document pour les documents adaptatifs basés sur une lettre ou un dictionnaire de données. Cependant, si vous n’avez indiqué aucun modèle de document lors de la création du formulaire, vous pouvez choisir un Modèle de document dans la liste déroulante Sélectionner dans.

Traitement par lot de documents adaptatifs

Vous pouvez utiliser le traitement par lot pour créer plusieurs documents adaptatifs à partir d’un seul modèle. Pour créer des documents adaptatifs en lot, un modèle de document adaptatif est combiné avec plusieurs enregistrements de données ordonnés en série. Le nombre de documents adaptatifs créés correspond aux enregistrements de données fournis. Les documents créés par lot peuvent être des récapitulatifs personnalisés comme des relevés de carte bancaire ou des factures de téléphones.

En un seul traitement par lot, vous pouvez créer un lot soit en HTML seul ou en PDF seul, soit à la fois en HTML et en PDF.

• HTML seul le traitement par lot est pris en charge pour tous types de documents adaptatifs. Dans le traitement par lot en HTML seul, des fichiers de données JSON sont générés à partir des fichiers de données XML utilisés pour générer le lot.
  • Les documents adaptatifs basés sur une lettre prennent en charge le traitement par lot en PDF seul. Dans le traitement par lot en PDF seul, des documents PDF comportant des données fusionnées sont générés.
  • Le traitement par lot en HTML et PDF est pris en charge pour les documents adaptatifs basés sur une lettre. Dans le traitement par lot en HTML et PDF, des fichiers JSON et des documents PDF plats sont générés.

Les API de traitement par lot acceptent les enregistrements de données sous la forme d’un document XML unique, de plusieurs documents XML et d’un document XML monolithique unique constitué de plusieurs enregistrements pouvant être fractionnés en enregistrements individuels grâce à un séparateur d’enregistrement. Les documents adaptatifs offrent des séparateurs d’enregistrement de différents types :

• Séparateur d’enregistrement basé sur la profondeur : il accepte une valeur numérique (profondeur) en tant qu’entrée et sépare le fichier d’enregistrements XML à la profondeur spécifiée. Par exemple, si vous définissez 1 comme profondeur, les enregistrements XML se séparent au premier élément enfant de la racine.
  • Séparateur d’enregistrement basé sur le nom : il accepte le nom de l’élément XML en tant qu’entrée, effectue la traversée dans le sens de la profondeur sur le fichier d’enregistrements XML et sépare le fichier d’enregistrements XML à la première occurrence de l’élément indiqué.
  • Séparateur d’enregistrement basé sur XPath : il accepte un XPath simple en tant qu’entrée pour identifier l’élément XML sur lequel séparer le fichier XML fourni. Un XPath simple est juste une expression de chemin, sans aucun index ou autre prédicat. Par exemple, /données/jeu d’enregistrement/enregistrement.

Remarque :

Si aucun séparateur n’est défini, un séparateur basé sur la profondeur est utilisé avec une profondeur définie à 1.

Fournisseur de stockage StorageProvider

L’interface StorageProvider est un contrat qui définit comment le résultat du traitement par lot (données JSON ou PDF) est stocké, résolu, archivé et purgé. Les documents adaptatifs fournissent en standard une implémentation JCR par défaut mais extensible où sont stockés tous les artefacts associés au lot à l’emplacement /content/fd/batch. Il est recommandé de créer votre propre implémentation personnalisée du StorageProvider pour votre système de gestion du contenu ou votre base de données.

Les archives ci-dessous contiennent un formulaire adaptatif (sample-adaptive-forms-for-batch-processing.zip) et des bundles personnalisés (ad-batching-bundle-1.0.0.jar.zip). Vous pouvez utiliser le formulaire adaptatif et les bundles pour créer un lot de documents adaptatifs qui prend en charge différents types d’entrées :

Telechargement

Pour utiliser le modèle, procédez comme suit :

1. Téléchargez l’archive jointe du package de documents adaptatifs (sample-adaptive-forms-for-batch-processing.zip) et du bundle (ad-batching-bundle-1.0.0.jar.zip).

2. Extrayez l’archive ad-batching-bundle-1.0.0.jar.zip. Les fichiers suivants sont alors extraits :

• ad-batching-bundle-1.0.0.jar : le modèle de formulaire adaptatif fourni dans le package utilise les opérations fournies dans le fichier ad-batching-bundle-1.0.0.jar pour lancer le traitement par lot.
    • ad-batching-bundle-1.0.0-sources.jar : il contient le code source du fichier ad-batching-bundle-1.0.0.jar.

3. Ouvrez le gestionnaire de package. Dans le gestionnaire de package, téléchargez et installez le package sample-adaptive-forms-for-batch-processing.zip et le fichier ad-batching-bundle-1.0.0.jar.

4. Ouvrez le formulaire adaptatif suivant et remplissez tous les champs :

http://[host]:[port]/content/forms/af/Test_Batching.html?wcmmode=disabled

5. Cliquez sur le bouton Créer un lot. Les résultats s’affichent dans la zone de texte des Résultats du lot.

6. Ouvrez l’URL suivante pour afficher le document adaptatif avec les données JSON générées :

http://[host]:[Port]/[path_of_the_adaptive_document]/?wcmmode=disabled&guideStatePathRef=[Generated_dataJSON_Path]