Présentation

L’application AEM Forms permet de synchroniser des formulaires adaptatifs, des formulaires mobiles et des jeux de formulaires sur les périphériques mobiles, en fonction de votre serveur. Pour les serveurs Adobe Forms Workflow, vous pouvez définir les processus que vous pouvez exécuter sur des périphériques mobiles. Par exemple, vous dirigez un établissement bancaire et utilisez AEM Forms pour gérer les demandes et les communications de vos clients. Vos clients remplissent un formulaire et le soumettent pour vérification. Si vous activez le formulaire sur des périphériques mobiles, vos clients peuvent remplir le formulaire dans l’application AEM Forms. Vous pouvez également gérer le processus de vérification en activant le formulaire de vérification sur les périphériques mobiles. Votre agent de terrain peut apporter un périphérique mobile au client, vérifier les détails et envoyer le formulaire. L’application AEM Forms se synchronise avec le serveur AEM Forms et récupère les formulaires compatibles avec les périphériques mobiles. Si l’application est hors ligne, elle enregistre les données localement.

Le code source de l’application AEM Forms est accessible via le partage de packages. Le package du code source en partage de package est disponible sous : adobe-aemfd-forms-app-src-pkg-<version>.zip.

L’application AEM Forms est prise en charge sur les périphériques iOS, Android, Windows.Vous pouvez installer l’application AEM Forms pour Android à partir de Google Play, pour iOS à partir de l’App Store et pour Windows à partir de Windows Store.

Pour installer, personnaliser et distribuer l’application sur les périphériques iOS, Android ou Windows, consultez Personnaliser, créer et distribuer l’application AEM Forms.

Conditions préalables

L’application AEM Forms nécessite un serveur AEM Forms. Les utilisateurs peuvent générer les formulaires que vous créez dans le
serveur AEM Forms, les remplir, les enregistrer sous forme de brouillons et les envoyer. L’application se connecte au serveur et y récupère les formulaires activés. L’application AEM Forms se synchronise avec le serveur et dès que les formulaires sont chargés dans l’application, les utilisateurs peuvent travailler hors ligne. Si l’application est hors ligne, les données sont enregistrées sur le périphérique, et les données sont synchronisées avec le serveur lorsque l’application est en ligne.

Application AEM Forms avec des serveurs utilisant AEM Forms Workflow

Le serveur AEM Forms Workflow est AEM Forms sur JEE. Si vous avez un serveur AEM Forms Workflow, vous pouvez générer des formulaires en tant que tâches au sein de l’application AEM Forms. Par exemple, vous dirigez un établissement bancaire et un client remplit une demande d’utilisation de vos services. La demande est un formulaire adaptatif qui accepte les informations de vos clients, puis les stocke en tant qu’envoi pour révision. L’administrateur examine la demande et transfère une demande de vérification à l’agent de terrain. La demande transférée active un formulaire de vérification dans l’application de l’agent de terrain en tant que tâche. Votre agent de terrain apporte le périphérique mobile auprès de votre client et vérifie les détails.

Pour plus d’informations sur le fonctionnement de l’application AEM Forms avec le serveur AEM Forms, reportez-vous à la section Conrad obtient la tâche d’évaluation dans la documentation refsite.

Formulaires adaptatifs autonomes ou application AEM Forms avec des serveurs sans AEM Forms Workflow

Un serveur AEM Forms qui n’utilise pas AEM Forms Workflow est AEM Forms on OSGi ou un formulaire adaptatif autonome. L’application AEM Forms fonctionne avec votre implémentation d’AEM Forms on OSGi. Les formulaires que vous activez et publiez pour l’application AEM Forms sont disponibles dans votre application.

Les formulaires sont téléchargés sur votre application et sont disponibles hors ligne.  Par exemple, vous dirigez un établissement bancaire et un client remplit une demande sur votre site. L’application est un formulaire adaptatif qui accepte les informations de vos clients, puis les stocke en vue d’une révision. L’administrateur examine le formulaire et crée un formulaire de vérification dans l’instance d’auteur AEM. L’administrateur active la synchronisation du formulaire avec l’application AEM Forms, et le publie. Si le formulaire de vérification est disponible dans l’application AEM Forms, votre agent de terrain peut utiliser un périphérique mobile pour vérifier les détails de votre client. Le périphérique mobile se synchronise avec le serveur et le formulaire de vérification est chargés dans l’application. Votre agent de terrain peut rendre visite à votre client, vérifier les détails, enregistrer les données en tant que brouillon ou envoyer le formulaire de vérification. Le formulaire est synchronisé avec le serveur chaque fois que votre application est en ligne.

Pour synchroniser votre formulaire dans l’application AEM Forms :

1. Dans l’instance d’auteur, sélectionnez un formulaire, puis cliquez sur Afficher les propriétés.
  2. Dans la page des propriétés, cliquez sur Avancé.
  3. Dans la section Avancé, activez l’option : Synchroniser avec l’application AEM Forms et appuyez sur Enregistrer.

Lorsque le formulaire est publié, l’application se synchronise avec le serveur et récupère le formulaire. Pour synchroniser plusieurs formulaires, dans l’instance d’auteur, sélectionnez plusieurs formulaires dans le gestionnaire de formulaires et appuyez sur Synchroniser avec l’application AEM Forms.

Prise en charge des périphériques mobiles

Fonctions clés de l’application AEM Forms

Application AEM Forms avec les serveurs AEM Forms

Vous pouvez synchroniser votre application avec le serveur AEM Forms et manipuler des formulaires sur votre périphérique mobile.

Avec le serveur AEM Forms Workflow, un formulaire peut être associé à un point de départ dans un processus Workbench. Un point de départ peut avoir un formulaire adaptatif, un formulaire HTML5 ou un jeu de formulaires qui lui est associé. Tous les points de départ sont placés dans la catégorie de l’onglet Formulaires. Un point de départ indique des références statiques dans l’onglet Formulaires. Un point de départ peut être envoyé comme tâche ou la tâche peut être enregistrée en tant que brouillon.

Avec le serveur AEM Forms sans AEM Forms workflow, un formulaire activé pour synchronisation dans l’application est rendu dans l’application AEM Forms. Les formulaires sont disponibles dans l’onglet Formulaires de l’application ; ils peuvent être envoyés ou enregistrés en tant que brouillon. Les formulaires adaptatifs (sans chargement différé) et les formulaires mobiles sont pris en charge dans l’application.

1. Enregistrement d’une tâche ou d’un formulaire en tant que brouillon

L’option Enregistrer en tant que brouillon enregistre un instantané d’une tâche ou d’un formulaire avec les données remplies et les fichiers joints dans le formulaire associé. Les brouillons sont enregistrés sur le périphérique mobile, et synchronisés avec le serveur AEM Forms pour une récupération ultérieure.

Reportez-vous à la section Enregistrement d’une tâche ou d’un formulaire en tant que brouillon.

2. Enregistrer un formulaire en tant que modèle

Parfois, lorsque les utilisateurs remplissent un formulaire, les entrées à certains champs restent les mêmes. Pour ces instances, vous pouvez remplir les champs nécessitant des valeurs identiques dans chaque instance et enregistrer le formulaire ou le brouillon en tant que modèle. Désormais, chaque fois que vous créez une instance du modèle, les champs spécifiés sont déjà remplis avec les valeurs spécifiées dans le modèle. Cela vous aide à gagner du temps et les efforts requis pour remplir le formulaire.

Consultez la section Enregistrer des formulaires en tant que modèles.

Utilisation des tâches et des formulaires

Vous pouvez synchroniser votre application avec le serveur AEM Forms Workflow et travailler avec des tâches et des formulaires sur votre périphérique mobile.

Une tâche sur le périphérique mobile contient un formulaire adaptatif, un formulaire HTML5, ou un ensemble de formulaires et peut également contenir des pièces jointes et l’URL du résumé. Par défaut, les tâches qui vous sont assignées sont placées dans le dossier Tâches. Lorsque vous travaillez sur une tâche, vous pouvez changer la tâche et enregistrer un brouillon sur le serveur AEM Forms.

Un formulaire sur le périphérique mobile peut être un formulaire adaptatif (sans chargement différé) ou un formulaire mobile. Les formulaires activés pour synchronisation dans l’application de formulaires sont disponibles dans le dossier Formulaires. Vous pouvez synchroniser des formulaires activés dans le serveur AEM Forms sans AEM Forms Workflow (AEM Forms on OSGi).

Voir :

Remarque :

L’utilisation d’une tâche requiert AEM Forms Workflow (AEM Forms on JEE).

Travail hors connexion

Vous pouvez travailler sur votre périphérique mobile en mode hors connexion. Vous pouvez vous connecter à l’application même s’il n’y a aucune connectivité réseau et travailler sur tous les formulaires qui ont été synchronisées avec le périphérique lors de votre dernière connexion. Pour plus d’informations sur les modalités de synchronisation de vos formulaires, consultez la section Synchronisation de l’application. Si vous choisissez de synchroniser les pièces jointes associées à un formulaire, vous pouvez également ouvrir les pièces jointes en mode hors connexion. Vous pouvez modifier le formulaire, ajouter des annotations et envoyer ou enregistrer un formulaire en mode hors connexion. Le formulaire sera synchronisé avec le serveur AEM Forms lors de votre prochaine connexion.

Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation en mode hors connexion.

Ajout d’annotations

Vous pouvez ajouter les pièces jointes suivantes à un formulaire sur votre périphérique mobile

• Remarques - Vous pouvez employer la fonction Notes pour ajouter une saisie tactile à main levée ou une note textuelle dans votre formulaire. Pour plus d’informations, consultez la section Ajout d’une note.
  • Image - L’application AEM Forms inclut une fonction qui emploie la fonctionnalité de caméra ou la galerie de votre périphérique mobile. En utilisant la pièce jointe de photo, vous pouvez ajouter une photo avec le formulaire associé. Pour plus d’informations, consultez la section Ajout d’une photographie.

Enregistrement auto

Lorsqu’un utilisateur saisit des données dans l’application AEM Forms, la fonction d’enregistrement automatique l’enregistre à intervalles réguliers. La fonction d’enregistrement automatique dans l’application AEM Forms vous permet d’éviter la perte de données si l’application se ferme en raison de conditions comme une batterie faible.

Référez-vous à la section Utilisation de l’enregistrement automatique dans l’application AEM Forms.

Formulaires pris en charge

Types de formulaire pris en charge par l’application AEM Forms :

Formulaire adaptatif

Un formulaire adaptatif de base qui s’adapte de façon dynamique aux entrées utilisateur est prise en charge par l’application d’AEM Forms. Les formulaires adaptatifs chargés en différé ne sont pas pris en charge.

Formulaire pour périphérique mobile

Vous pouvez créer des formulaires pour les périphériques mobiles dans AEM Forms. Les formulaires pour périphériques mobiles sont rendus en tant que formulaires HTML sur des périphériques mobiles qui s’adaptent en fonction des périphériques d’affichage.

Jeu de formulaires

Avec les jeux de formulaires, plusieurs formulaires associés à un service ou processus peuvent être regroupés pour automatiser un processus d’entreprise et présentés aux utilisateurs finaux. Dans ce cas, les utilisateurs peuvent remplir le jeu entier comme un seul et il n’est pas nécessaire de classer, envoyer et suivre des processus ou des formulaires individuels.

Remarque :

Nécessite AEM Forms Workflow (AEM Forms sous JEE).

Fonctionnement de l’application AEM Forms

L’application AEM Forms fournit une solution mobile aux agents de terrain qui leur permet de travailler sur les formulaires qui leur sont assignés. L’application met en cache les données complètes à partir du serveur et apporte une expérience utilisateur supérieure en enregistrant le travail en local. Les données du disque sont envoyées au serveur via les mises à jour régulières de synchronisation.

L’application AEM Forms est basée sur PhoneGap 5.0 dans laquelle le modèle Backbone est utilisé efficacement pour présenter des données stockées dans les modèles par le biais de vues. Toutes les opérations natives sont exécutées via des modules externes PhoneGap.

Personnaliser, créer et distribuer l’application AEM Forms

Remarque :

Applicable uniquement si vous utilisez le code source de l’application AEM Forms pour créer l’application.

L’application AEM Forms est facile à personnaliser en fonction des besoins spécifiques d’une organisation. Le code source de l’application est fourni avec AEM Forms. Vous pouvez modifier le code source et concevoir votre propre solution mobile destinée au personnel de terrain. Vous pouvez également signer l’application avec votre propre clé d’entreprise.

Personnalisation

Vous pouvez personnaliser votre application aux fins suivantes :

Identité graphique : modifiez l’icône de l’application, le nom de l’application, les images de lancement et les pages dans l’application AEM Forms. Vous pouvez également modifier le texte pour adapter l’application à une région particulière. Pour plus d’informations sur l’identité graphique de l’application AEM Forms, référez-vous à Personnalisation de l’identité graphique.

Thème : modifiez les styles tels que couleurs, polices et espacements dans l’interface utilisateur de l’application AEM Forms. Pour plus d’informations, consultez Personnalisation du thème.

Gestes : modifiez les gestes, comme le glissement vers la droite ou vers la gauche, dans l’interface utilisateur de l’application AEM Forms. Pour plus d’informations, consultez Personnalisation des gestes.

Pour plus d’informations sur la configuration d’un projet d’application AEM Forms à des fins de personnalisation, consultez :

Créer et distribuer

Le code source de l’application AEM Forms peut être extrait à partir du dossier adobe-lc-mobileworkspace-src.zip disponible en tant que composant du package source de l’application AEM Forms sur le partage de package.

Pour obtenir le code source de l’application AEM Forms, suivez les étapes ci-après :

1. Accédez à
    l’URL de partage du package : http://<server>:<port>/crx/packageshare.
  2. Téléchargez le package source. Lorsque vous téléchargez le package, il est ajouté au gestionnaire de package AEM Forms.
  3. Une fois le package téléchargé, accédez à : http://<server>:<port>/crx/packmgr/index.jsp, et installez adobe-aemfd-forms-app-src-pkg-<version>.zip.
  4. Pour télécharger le package, ouvrez http://<server>:<port>/crx/de/content/forms/mobileapps/src/adobe-lc-mobileworkspace-src-<version>.zip dans votre navigateur.
    Le package source est téléchargé sur votre périphérique.

Pour iOS :

Pour plus d’informations sur la création d’une application iOS (.ipa), référez-vous à Configuration d’un projet Xcode et création d’une application iOS.

Pour plus d’informations sur la manière de signer l’application AEM Forms avec votre profil d’approvisionnement, consultez Paramètres de signature de code iOS, processus et dépannage.

Pour Android :

Pour plus d’informations sur la création d’une application Android (.apk), consultez la page Configuration d’un projet Eclipse et création d’une application Android.

Pour plus d’informations sur la manière de signer l’application AEM Forms, consultez Signature de vos applications.

Pour Windows :

Pour plus d’informations sur la création d’une application Windows (.appx), consultez la page Configuration d’un projet Visual Studio et création d’une application Windows.

Pour plus d’informations sur les modalités de distribution de l’application via MDM, consultez la page Distribution de l’application AEM Forms. La distribution de l’application via MDM s’applique uniquement à iOS et Android.

Recommandations de mise à niveau de Mobile Workspace vers l’application à l’application AEM Forms

Si vous effectuez une mise à niveau vers la dernière version de l’application AEM Forms, veillez à lire les points suivants :

• Si vous avez installé une version antérieure de l’application à partir du Play Store sur Android,
    vous pouvez mettre à niveau l’application directement du Play Store.
  • Si la version antérieure de l’application est générée et installée à l’aide du code source (applicable à iOS et Android) :
    avant d’installer la nouvelle application, synchronisez toutes vos données avec le serveur AEM Forms. Une fois les données synchronisées, désinstallez la version antérieure de l’application et installez la nouvelle application.