Présentation

AEM Forms permet aux auteurs de formulaires de simplifier et améliorer le remplissage de formulaire en appelant les services configurés dans un modèle de données de formulaire depuis un champ de formulaire adaptatif. Pour appeler un service de modèle de données, vous pouvez créer une règle dans l’éditeur visuel ou spécifier un script JavaScript en utilisant l’API guidelib.dataIntegrationUtils.executeOperation dans l’éditeur de code de l’éditeur de règles.

Ce document aborde la manière d’écrire un script Javascript en utilisant l’API guidelib.dataIntegrationUtils.executeOperation pour appeler un service.

Utilisation de l’API

L’API guidelib.dataIntegrationUtils.executeOperation appelle un service depuis un champ de formulaire adaptatif. La syntaxe API se présente comme suit :

guidelib.dataIntegrationUtils.executeOperation(operationInfo, inputs, outputs)

L’API requiert les paramètres suivants.

Paramètre Description
operationInfo Structure permettant de spécifier l’identifiant du modèle de données de formulaire, le titre de l’opération et le nom de l’opération
inputs Structure permettant de spécifier les objets de formulaire dont les valeurs sont entrées dans l’opération de service
outputs Structure permettant de spécifier les objets de formulaire qui seront renseignés avec les valeurs renvoyées par l’opération de service

La structure de l’API guidelib.dataIntegrationUtils.executeOperation spécifie les détails sur l’opération de service. La syntaxe de la structure se présente comme suit.

var operationInfo = {
formDataModelId,
operationTitle,
operationName
};
var inputs = {
inputField1,
inputFieldN
};
var outputs = {
outputField1,
outputFieldN
}

La structure de l’API spécifie les détails suivants concernant l’opération de service.

Paramètre Description
forDataModelId Spécifiez le chemin d’accès au référentiel vers le modèle de données de formulaire, y compris son nom
operationName Indiquez le nom de l’opération de service à exécuter
input Mappez un ou plusieurs objets de formulaire aux arguments d’entrée pour l’opération de service
Output (Sortie) Mappez un ou plusieurs objets de formulaire aux valeurs de sortie de l’opération de service afin de renseigner les champs de formulaire

Exemple de script pour appeler un service

L’exemple de script suivant utilise l’API guidelib.dataIntegrationUtils.executeOperation pour appeler l’opération de service getAccountById configurée dans le modèle de données du formulaire employeeAccount.

L’opération getAccountById utilise la valeur du champ de formulaire employeeID comme entrée pour l’argument empId et renvoie le nom de l’employé, le numéro de compte et le solde du compte pour l’employé correspondant. Les valeurs de sortie sont renseignées dans les champs de formulaire spécifiés. Par exemple, la valeur de l’argument name est renseignée dans l’élément de formulaire fullName et la valeur de l’argument accountNumber dans l’élément de formulaireaccount.

var operationInfo = {
"formDataModelId": "/content/dam/formsanddocuments-fdm/employeeAccount",
"operationName": "getAccountDetails"
};
var inputs = {
"empid" : employeeID
};
var outputs = {
"name" : fullName,
"accountNumber" : account,
"balance" : balance
};
guidelib.dataIntegrationUtils.executeOperation(operationInfo, inputs, outputs);