Découvrez comment tirer parti du package connecteur Microsoft Dynamics AEM Forms pour intégrer et utiliser les services Microsoft Dynamics en ligne et sur site via des formulaires adaptatifs

Présentation

Microsoft Dynamics est un logiciel de gestion de la relation client (CRM, Customer Relationship Management) et de planification des ressources de l’entreprise (ERP, Enterprise Resource Planning) qui fournit des solutions d’entreprise pour la création et la gestion de comptes clients, de contacts, de prospects, d’opportunités et de dossiers. L’intégration de données d’AEM Forms fournit une configuration de service cloud OData pour intégrer Forms aux serveurs Microsoft Dynamics en ligne et sur site. Elle vous permet de créer un modèle de données de formulaire basé sur des entités, des attributs et des services définis dans le service Microsoft Dynamics. Le modèle de données de formulaire peut être utilisé pour créer des formulaires adaptatifs qui interagissent avec le serveur Microsoft Dynamics pour activer les processus métier. Par exemple :

• Demander des données au serveur Microsoft Dynamics et préremplir des formulaires adaptatifs
  • Écrire des données sur Microsoft Dynamics dans des envois de formulaires adaptatifs
  • Écrire des données dans Microsoft Dynamics via des entités personnalisées définies dans le modèle de données de formulaire et vice versa

AEM Forms fournit un package OSGi pour la configuration OData que vous pouvez utiliser pour intégrer rapidement Microsoft Dynamics à AEM Forms. Ce package comporte une configuration de service cloud ainsi qu’un modèle de données de formulaire avec les entités et les services Microsoft Dynamics préconfigurés.

Conditions préalables

Avant de commencer à installer et configurer Microsoft Dynamics, vérifiez que vous avez :

• Pack 1 correctif cumulatif AEM 6.3 Forms et version ultérieure
  • Une instance de l’une des versions de Microsoft Dynamics suivantes :
    • Microsoft Dynamics 365 en ligne
    • Microsoft Dynamics 365 sur site
    • Microsoft Dynamics 2016 sur site
  • Application enregistrée pour le service en ligne Microsoft Dynamics avec Microsoft Azure Active Directory
  • ID client et secret client pour le service enregistré

Installer le package de configuration OData

Le package de configuration OData déploie un service cloud et un modèle de données de formulaire que vous pouvez configurer pour vous connecter à votre serveur Microsoft Dynamics. Pour installer le package de configuration OData :

1. Ouvrez la Distribution de logiciels. Vous avez besoin d’un Adobe ID pour vous connecter à la Distribution de logiciels.

2. Appuyez sur Adobe Experience Manager disponible dans le menu d’en-tête.

3. Dans la section Filtres :

1. Sélectionnez Formulaires dans la liste déroulante Solution.
    2. Sélectionnez la version et le type du package. Vous pouvez également utiliser l’option Rechercher des téléchargements (recherchez aemforms-msdynamics-configuration-pkg) pour filtrer les résultats.
  4. Appuyez sur le nom du module complémentaire Forms applicable à votre système d’exploitation, sélectionnez Accepter les conditions du CLUF, puis appuyez sur Télécharger.

5. Ouvrez Package Manager et cliquez sur Télécharger le package pour télécharger le package. Sélectionnez le package et cliquez sur Installer.

Lorsque le package est installé, les éléments suivants sont déployés sur votre instance AEM Forms :

• Service cloud OData MS Dynamics (service OData)
    • Modèle de données de formulaire MS Dynamics FDM

Configurer Microsoft Dynamics pour IFD (sur site uniquement)

Microsoft Dynamics utilise l’authentification basée sur les réclamations pour fournir l’accès aux données sur le serveur Microsoft Dynamics CRM aux utilisateurs externes. Pour ce faire, procédez comme suit pour configurer Microsoft Dynamics pour le déploiement par Internet (IFD) et configurer les paramètres de réclamation.

1. Configurez l’instance Microsoft Dynamics sur site pour IFD, comme décrit dans Configurer IFD pour Microsoft Dynamics

2. Exécutez les commandes suivantes à l’aide de Windows PowerShell pour configurer les paramètres de réclamation sur Microsoft Dynamics compatible avec IFD :

Add-PSSnapin Microsoft.Crm.PowerShell
    $ClaimsSettings = Get-CrmSetting -SettingType OAuthClaimsSettings
    $ClaimsSettings.Enabled = $true
    Set-CrmSetting -Setting $ClaimsSettings

Pour plus d’informations, consultez Enregistrement de l’application pour CRM sur site (IFD).

Configurer le client OAuth sur une machine AD FS (sur site uniquement)

Procédez comme suit pour enregistrer un client OAuth sur la machine Active Directory Federation Services (AD FS) et octroyer l’accès sur la machine AD FS :

1. Exécutez la commande suivante :

Add-AdfsClient -ClientId “<Client-ID>” -Name "<name>" -RedirectUri "<redirect-uri>" -GenerateClientSecret

Où :

• L’ID client est un ID client que vous pouvez générer à l’aide de n’importe quel générateur de GUID.
    • redirect-uri est l’URL du service cloud OData de Microsoft Dynamics dans AEM Forms. Le service cloud par défaut installé avec le package de configuration OData est déployé à l’adresse http://[serveur]:[port]/etc/cloudservices/fdm/ms-dynamics-odata-cloud-service.html.
  2. Exécutez la commande suivante pour octroyer l’accès sur la machine AD FS :

Grant-AdfsApplicationPermission -ClientRoleIdentifier “<Client-ID>” -ServerRoleIdentifier <resource> -ScopeNames openid

Où :

• ressource est l’URL d’organisation de Microsoft Dynamics.
  3. Microsoft Dynamics utilise le protocole HTTPS. Pour appeler les points de fin AD FS depuis le serveur Forms, installez le certificat de site Microsoft Dynamics dans le fichier de stockage des certificats Java à l’aide de la commande keytool sur l’ordinateur exécutant AEM Forms.

Configurer le service cloud pour votre service Microsoft Dynamics

La configuration du service cloud OData de MS Dynamics (service OData) est fournie avec la configuration OData par défaut. Pour le configurer afin qu’il se connecte à votre service Microsoft Dynamics, procédez comme suit.

1. Accédez à Outils > Déploiement > Services cloud.

2. Dans la section Services tiers, cliquez sur Afficher la configuration sous Modèle de données de formulaire.

3. (Microsoft Dynamics en ligne uniquement) Cliquez sur Service cloud OData MS Dynamics (service OData) pour ouvrir la configuration du service.

Copiez l’URL de configuration du service cloud. Elle est similaire à ce qui suit :

http://[server]:[port]/etc/cloudservices/fdm/ms-dynamics-odata-cloud-service.html

4. (Microsoft Dynamics en ligne uniquement) Accédez au compte Microsoft Azure Active Directory. Ajoutez l’URL de configuration du service cloud copiée dans le paramètre URL de réponse pour votre application enregistrée. Enregistrez la configuration.

Pour plus d’informations, voir Mettre à jour les paramètres d’application sur le portail Azure.

azre-ad-reply-url
  5. Dans la configuration du service cloud OData MS Dynamics (Service OData), cliquez sur Modifier pour ouvrir la boîte de dialogue Service OData.

Remplacez les valeurs par défaut dans les champs Racine du service, ID client, Secret client, URL OAuth, URL du jeton d’actualisation, URL du jeton d’accès et Ressource avec les valeurs de votre configuration de service Microsoft Dynamics.

Spécifiez l’URL de l’instance dynamique dans le champ Ressource. Par exemple, http://org.crm.dynamics.com. Vous pouvez cliquer sur Afficher les options avancées pour afficher le champ Ressource. Utilisez l’URL racine du service pour dériver l’URL de l’instance dynamique. Il est obligatoire de définir le champ Ressource pour configurer Microsoft Dynamics avec un modèle de données de formulaire.

Assurez-vous de spécifier openid dans le champ Champ d’application de l’autorisation pour le processus d’autorisation sur Microsoft Dynamics.

cloud-service-config
  6. Cliquez sur Connexion à OAuth, puis sur Quitter lorsque vous êtes invité à quitter le site. Vous êtes redirigé vers la page de connexion de Microsoft Dynamics.

7. Connectez-vous avec vos informations d’identification Microsoft Dynamics et autorisez la connexion de la configuration du service cloud au service Microsoft Dynamics. C’est une tâche ponctuelle qui permet d’établir une connexion entre le service cloud et le service.

Vous êtes ensuite redirigé vers la page de configuration du service cloud, qui affiche un message indiquant que la configuration OData a été enregistrée avec succès.

Le service cloud OData MS Dynamics (Service OData) est configuré et connecté à votre service Dynamics.

Création d’un modèle de données de formulaire

Lorsque vous installez le package de service cloud OData MS Dynamics (Service OData), un modèle de données de formulaire, MS Dynamics FDM, est déployé sur votre instance AEM. Par défaut, le modèle de données de formulaire utilise  le service Microsoft Dynamics configuré dans le service cloud OData MS Dynamics (Service OData) comme source de données.

Lorsque vous ouvrez le modèle de données de formulaire pour la première fois, il se connecte au service Microsoft Dynamics configuré et récupère les entités de votre instance Microsoft Dynamics. Les entités « Contact » et « Prospect » de Microsoft Dynamics sont déjà ajoutées au modèle de données de formulaire.

Pour vérifier le modèle de données de formulaire, accédez à Formulaires > Intégrations de données. Sélectionnez MS Dynamics FDM et cliquez sur Ouvrir pour ouvrir le modèle de données de formulaire en mode édition. Vous pouvez également ouvrir le modèle de données de formulaire directement à partir de l’URL suivante :

http://[server]:[port]/aem/fdm/editor.html/content/dam/formsanddocuments-fdm/ms-dynamics-fdm

default-fdm

Ensuite, vous pouvez créer un formulaire adaptatif basé sur le modèle de données de formulaire et l’utiliser dans divers cas d’utilisation de formulaires adaptatifs, tels que :

• Remplir le formulaire adaptatif en obtenant des informations des entités et services Microsoft Dynamics
  • Appeler des opérations du serveur Microsoft Dynamics définies dans un modèle de données de formulaire à l’aide de règles de formulaires adaptatifs
  • Écrire les données de formulaire envoyées dans les entités Microsoft Dynamics

Il est recommandé de créer une copie du modèle de données de formulaire fourni avec le package de configuration et de configurer les modèles de données et les services en fonction de vos besoins. Ainsi, les futures mises à jour du package de configuration ne remplaceront pas votre modèle de données de formulaire.

Pour plus d’informations sur la création et l’utilisation de modèles de données de formulaire dans les processus métier, voir Intégration de données.