L’éditeur de texte enrichi est une composante essentielle pour la saisie de contenu texte dans AEM. Il constitue la base de divers composants, dont :

• Texte
  • Texte et Image
  • Tableau

Édition statique

Si vous sélectionnez un composant textuel en cliquant/appuyant une seule fois dessus, il s’affiche dans la barre d’outils du composant, comme pour n’importe quel composant.

chlimage_1

Si vous cliquez/appuyez à nouveau sur le composant ou si vous l’avez sélectionné initialement en cliquant/appuyant deux fois lentement, il s’ouvre en mode d’édition statique, avec sa propre barre d’outils. Vous pouvez alors modifier le contenu et apporter des modifications de base à la mise en forme :

chlimage_1

Cette barre d’outils propose les options suivantes :

• Format
    Permet de définir les styles Gras, Italique et Souligné.
  • Listes
    Permet de créer des listes à puces ou numérotées, ou de définir un retrait.
  • Lien hypertexte
  • Dissocier
  • Plein écran
  • Fermer
  • Enregistrer

Édition en mode Plein écran

Dans le cas des composants textuels, si vous sélectionnez le mode Plein écran dans la barre d’outils, l’éditeur de texte enrichi s’ouvre et le reste du contenu de la page est masqué.

chlimage_1

Le mode Plein écran affiche toutes les options de l’éditeur de texte enrichi, lesquelles peuvent varier en fonction de la configuration.

chlimage_1

Les options supplémentaires de l’éditeur de texte enrichi sont les suivantes :

• Ancre
    Crée une ancre dans le texte avec laquelle vous pourrez ensuite établir un lien ou à laquelle vous pourrez faire référence.
  • Aligner le texte à gauche
  • Centrer le texte
  • Aligner le texte à droite

Pour fermer le mode Plein écran, cliquez sur l’icône Réduire.

chlimage_1

Basculement vers l’éditeur de texte enrichi Coral 2

Sur une page, vous pouvez inclure la bibliothèque client (clientlib) de l’éditeur de texte enrichi Coral 2 ou Coral 3. Par défaut, l’éditeur de texte enrichi comprend la bibliothèque client de Coral 3.

Les modules externes personnalisés pour l’éditeur de texte enrichi Coral 2 fonctionnent avec l’éditeur de texte enrichi Coral 3, pour autant qu’ils ne dépendent pas des composants internes de l’éditeur (les classes, par exemple).

Cependant, si vous souhaitez basculer vers l’éditeur de texte enrichi Coral 2, procédez comme suit :

1. Procédez comme suit au niveau du nœud /libs/cq/gui/components/authoring/editors/clientlibs/core :

• Remplacez rte.coralui3 par rte.coralui2 pour la propriété dependencies.
    • Remplacez cq.authoring.editor.core.inlineediting.rte.coralui3 par cq.authoring.editor.core.inlineediting.rte.coralui2 pour la propriété embed.
    • Remplacez cq.authoring.rte.coralui3 par cq.authoring.rte.coralui2 pour la propriété embed.
  2. Supprimez la catégorie cq.authoring.dialog de /libs/cq/gui/components/authoring/dialog/richtext/clientlibs/rte/coralui3 et ajoutez cette catégorie sur /libs/cq/gui/components/authoring/dialog/richtext/clientlibs/rte/coralui2.

3. Remplacez toute autre dépendance rte.coralui3 incluse sur la page par rte.coralui2 ; au niveau de l’adresse /libs/mcm/campaign/components/touch-ui/clientlibs/rte, par exemple.

4. Remplacez la dépendance cq.rte au niveau du nœud /libs/cq/ui/widgets par cq.coralui2.rte.

Remarque :

L’éditeur de texte enrichi Coral 2 utilise des modèles Handlebars pour les boîtes de dialogue des modules externes. Par conséquent, la bibliothèque client de l’éditeur de texte enrichi Coral 2 dépendait de la bibliothèque client Handlebars. L’éditeur de texte enrichi Coral 3 n’utilise pas de modèles Handlebars et aucune dépendance n’y est donc associée. Si vos modules externes personnalisés utilisent des modèles Handlebars, ajoutez la bibliothèque client Handlebars dans votre page web.