La page de partage de ressources est utilisée pour rechercher des ressources en fonction de leurs métadonnées. Vous pouvez personnaliser la recherche, les résultats de la recherche, ainsi que les opérations que les utilisateurs peuvent effectuer.

Création d’un modèle de partage des ressources

• Exemple de page Geometrixx : /content/geometrixx/en/press.html
  • Exemple de modèle : /apps/geometrixx/templates/assetshare
  • Composant de l’exemple de page : /apps/geometrixx/components/assetshare

Configuration de Clientlib

Les composants d'Adobe Experience Manager (AEM) Assets utilisent une extension clientlib de modification de la gestion de contenu web. Les clientlibs sont généralement chargés dans le fichier init.jsp.

Par rapport au chargement du clientlib par défaut (au cœur d' init.jsp), un modèle AEM Assets doit répondre aux exigences suivantes :

• Le modèle doit inclure le clientlib cq.dam.edit (au lieu de cq.wcm.edit).
  • Le clientlib doit également être inclus avec le mode de gestion du contenu désactivé (par exemple, chargé sur publish) pour être en mesure d’effectuer le rendu des predicats, des actions et des objectifs.

Dans la plupart des cas, la copie du modèle existant init.jsp (/apps/geometrixx/components/assetshare/init.jsp) doit répondre à ces besoins.

Feuilles de style supplémentaires

Certains composants d’AEM Assets utilisent la bibliothèque de widgets d’AEM. Pour que le rendu soit effectué correctement dans le contexte du contenu, une feuille de style supplémentaire doit être chargée. Le composant d’action de balise nécessite une feuille de style supplémentaire.

<link href="/etc/designs/geometrixx/ui.widgets.css" rel="stylesheet" type="text/css">

Feuille de style Geometrixx

Tous les sélecteurs des exemples de composants de page doivent commencer par .assetshare de static.css (/etc/designs/geometrixx/static.css) Pratique recommandée : copiez tous les sélecteurs .assetshare sur votre feuille de style et ajustez les règles selon vos besoins.

Query Builder

L’exemple de page Geometrixx comprend le composant Query Builder d’AEM Assets par défaut (/libs/dam/components/assetshare/querybuilder) avec deux colonnes (dans /apps/geometrixx/components/assetshare/body.jsp) :

• la colonne de gauche pour les predicats et les opérations
  • la colonne de droite pour l’ensemble de loupes affichant la loupe actuelle
  • la barre supérieure avec un champ de recherche, la pagination et le sélecteur de loupe

Pour effectuer l’une des opérations suivantes, vous devez créer (et inclure) votre propre composant :

• autre mise en page
  • différentes valeurs par défaut pour le Query Builder, par exemple, limite (il est possible de définir les valeurs disponibles dans la boîte de dialogue des propriétés du Query Builder. Les valeurs par défaut sont uniquement appliquées tant si aucune valeur n’a été définie).

Il est recommandé de copier le composant existant dans le dossier du projet sous /apps et de l’ajuster.

Personnalisation des actions

AEM Assets est livré avec un ensemble d’opérations prédéfinies, qui peuvent être utilisées pour personnaliser une page de partage des ressources. La personnalisation d’un partage de ressources est traité dans la section Création et configuration d’une page de partage des ressources.

Outre l’utilisation de scripts préexistants, les développeurs AEM peuvent également créer leurs propres opérations.

Ajouter une opération personnalisée

La création d’opérations personnalisées nécessite des connaissances de base sur la structure des widgets.

Il est recommandé de copier une opération existante et de l’ajuster. Les exemples d’opérations sont regroupées sous /libs/cq/dam/assetshare/components/actions. Voir Développement de composants.

Exemple : création d’une opération simple

Pour créer une opération personnalisée, suivez ces étapes :

1. Créez un dossier de composants dans le répertoire des projets, par exemple /apps/geometrixx/components/sampleaction.

2. Ajoutez le fichier content.xml  :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <jcr:root xmlns:sling="http://sling.apache.org/jcr/sling/1.0" xmlns:cq="http://www.day.com/jcr/cq/1.0" xmlns:jcr="http://www.jcp.org/jcr/1.0"
        jcr:primaryType="cq:Component"
        jcr:title="Image Formats"
        sling:resourceSuperType="foundation/components/parbase"
        allowedParents="[*/parsys]"
        componentGroup="Asset Share"/>

3. Ajoutez le fichier sampleaction.jsp :

<%--

Sample action component

--%><%@include file="/libs/foundation/global.jsp"%>
    <script type="text/javascript">
        // Note: Functions should be defined in a global script block. The script inside
        // the component will be loaded in every paragraph that uses this component.

// alert the title and path of the selected assets.
        function alertSelectedAssets() {
            var selection = CQ.search.Util.getSelection();

if (selection.length == 0) {
                CQ.dam.Util.alertNoSelection();
                return;
            }

var msg = "";
            for (var i = 0; i < selection.length; i++) {
                msg += "Title: " + selection[i]["jcr:content"]["metadata"]["dc:title"] + "\n";
                msg += "Path: " + selection[i]["jcr:path"] + "\n\n";
            }
            alert(msg);
        }

</script>
    <a href="javascript:alertSelectedAssets();">Sample Action</a>

4. Pour rendre un composant disponible, vous devez être en mesure de le modifier. Pour rendre un composant modifiable, dans CRXDE, ajoutez un nœud cq:editConfig du type principal cq:EditConfig. Pour que vous puissiez supprimer des paragraphes, ajoutez une propriété cq:actions avec une seule valeur DELETE.

5. Accédez à votre navigateur, puis, sur votre exemple de page (par exemple, press.html), passez en mode de conception et activez le nouveau composant pour le système de paragraphe predicatif (par exemple, actions).

6. En mode d'édition, le nouveau composant est désormais disponible dans le panneau latéral (qui se trouve dans le groupe de partage de ressources). Insérez le composant dans la zone des actions.