Les fragments de contenu d’Adobe Experience Manager (AEM) permettent de concevoir, de créer, d’organiser et de publier du contenu indépendant des pages. Ils permettent de préparer du contenu prêt à l’emploi pour de multiples emplacements et canaux.

Les fragments de contenu peuvent également être livrés au format JSON, à l’aide des fonctions d’exportation Sling Model (JSON) des composants de base AEM. Cette forme de livraison :

• permet d’utiliser le composant pour gérer les éléments d’un fragment à livrer ;
  • permet la livraison en masse, en ajoutant plusieurs composants de base de fragments de contenu sur la page utilisée pour la livraison d’API.

Cette page et les suivantes portent sur les tâches de création, de configuration et de gestion de vos fragments de contenu :

Remarque :

Ces pages devrait être lue conjointement à Création de pages avec des fragments de contenu.

Le nombre de canaux de communication augmente tous les ans. En règle générale, les canaux font référence au mécanisme de diffusion :

• Canal physique ; ordinateur de bureau ou appareil mobile par exemple.
  • Forme de livraison sur un canal physique ; « page des détails produit »/« page catégorie de produit » sur ordinateur de bureau ou « web mobile »/« Application mobile » pour les appareils mobiles.

Cependant, vous ne voulez probablement pas utiliser exactement le même contenu pour tous les canaux et vous devez optimiser votre contenu en fonction des différents canaux.

Les fragments de contenu vous permettent de :

• Déterminer la manière la plus efficace d’atteindre les publics ciblés sur tous les canaux.
  • Créer et gérer du contenu éditorial indépendamment du canal de diffusion.
  • Créer des groupes de contenu sur un large éventail de canaux.
  • Concevoir des variations de contenu pour des canaux spécifiques.
  • Ajouter des images à votre texte en insérant des ressources (fragments de supports variés).

Ces fragments de contenu peuvent ensuite être assemblés pour offrir diverses expériences sur de multiples canaux.

Fragments de contenu et Content Services

Les services de contenu AEM sont conçus pour généraliser la description et la diffusion du contenu dans/depuis AEM, au-delà des pages web.

Ils assurent la diffusion du contenu aux canaux autres que les pages web AEM classiques, à l’aide de méthodes normalisées qui peuvent être utilisées par tous les clients. Ces canaux peuvent inclure :

• des applications sur une seule page
  • des applications mobiles natives
  • Autres canaux et points de contact externes à AEM

La diffusion est effectuée au format JSON.

Les fragments de contenu AEM peuvent être utilisés pour décrire et gérer du contenu structuré. Le contenu structuré est défini dans des modèles pouvant contenir divers types de contenu, notamment du texte, des données numériques et booléennes, la date et l’heure, etc.

Associé aux fonctionnalités d’exportation JSON des composants de base AEM, ce contenu structuré peut ensuite être utilisé pour livrer le contenu AEM à des canaux autres que les pages AEM.

Remarque :

Les fragments de contenu et les fragments d’expérience représentent deux fonctions distinctes d’AEM :

• Les fragments de contenu sont des contenus éditoriaux, composés essentiellement de texte et des images associées. Il s’agit exclusivement de contenu, sans aucun élément de conception ni de mise en page.
  • Les fragments d’expérience désignent un contenu parfaitement mis en page ; un fragment d’une page web.

Les fragments d’expérience peuvent être composés de contenu sous la forme de fragments de contenu, mais pas l’inverse.

Attention :

Les fragments de contenu ne sont pas disponibles dans l’interface utilisateur classique.

Le composant Fragment de contenu apparaît dans le sidekick de l’interface utilisateur classique, mais les fonctions associées ne sont pas disponibles.

Remarque :

AEM prend également en charge la traduction des fragments de contenu. Voir Création de projets de traduction de fragments de contenu pour plus d’informations.

Types de fragments de contenu

Les fragments de contenu peuvent être comme suit :

• Des fragments simples
    Ils n’ont pas de structure prédéfinie. Ils contiennent uniquement du texte et des images.
    Ils sont basés sur le modèle de fragment simple.
  • Des fragments présentant du contenu structuré
    Ils sont basés sur un modèle de fragment de contenu, qui prédéfinit une structure pour le fragment résultant.
    Ils peuvent également être utilisés pour réaliser des Content Services à l’aide de l’exportateur JSON.

Type de contenu

Les fragments de contenu sont :

• Stockés en tant que ressources :
    • Les fragments de contenu (et leurs variations) peuvent être créés et gérés à partir de la console Ressources.
    • Créés et modifiés dans l’éditeur de fragment de contenu.
  • Utilisés dans l’éditeur de page au moyen du composant Fragment de contenu (qui référence le composant) :
    • Le composant Fragment de contenu est disponible pour les créateurs de page. Il leur permet de référencer et de livrer le fragment de contenu requis au format HTML ou JSON.

Les fragments de contenu sont une structure de contenu qui :

Fragments avec des ressources visuelles

Pour donner aux auteurs plus de contrôle sur leur contenu, il est possible d’ajouter et/ou d’intégrer des images à un fragment de contenu.

Les ressources peuvent être utilisées avec un fragment de contenu de plusieurs façons ; chacune présentant ses propres avantages :

• Insérer une ressource dans un fragment (fragments de supports variés)

Remarque :

Les ressources visuelles insérées dans le fragment de contenu sont liées au paragraphe précédent. Lorsque le fragment est ajouté à une page, ces ressources sont déplacées avec le paragraphe en question lorsque du contenu intermédiaire est ajouté.

• Contenu associé

• Sont connectés à un fragment ; mais pas à une partie fixe du fragment (voir Parties constituantes d’un fragment de contenu).
    • Permet une certaine souplesse de positionnement.
    • Sont disponibles et pratiques (en tant que contenu intermédiaire) lorsque vous utilisez le fragment sur une page.
    • Voir Contenu associé pour plus d’informations.
  • Ressources disponibles dans le navigateur de ressources de l’éditeur de page

• Permet une flexibilité totale pour la sélection d’une ressource.
    • Permet une certaine souplesse de positionnement.
    • N’applique pas le concept d’approbation pour un fragment spécifique.
    • Voir le navigateur de ressources pour plus d’informations.

Parties constituantes d’un fragment de contenu

Les actifs de fragment de contenu se composent des parties suivantes (directement ou indirectement) :

• Éléments de fragment

• Les éléments sont en corrélation avec les champs de données possédant du contenu.
    • Pour les fragments avec du contenu structuré, vous utilisez un modèle de contenu afin de créer le fragment de contenu. Les éléments (champs) spécifiés dans le modèle définissent la structure du fragment. Ces éléments (champs) peuvent être de divers types de données.
    • Pour les fragments simples :
      • Le contenu est conservé dans un ou plusieurs champs de texte multiligne ou éléments.
      • Les éléments sont définis dans le modèle de fragment (ils ne peuvent pas être définis lors de la création du fragment, voir Modèles de fragments de contenu).
  • Paragraphes de fragment

• Des blocs de texte qui sont :
      • séparés par des espaces verticaux (retour chariot) ;
      • dans des éléments de texte multiligne ; au sein de fragments simples ou structurés.
    • En modes texte enrichi et Markdown, un paragraphe peut être mis en forme comme un en-tête, auquel cas il est regroupé avec le paragraphe suivant.
    • Activent le contrôle du contenu lors de la création de la page.
  • Ressources insérées dans un fragment (fragments de supports variés)

• Ressources (images) insérées dans le fragment et utilisées en tant que contenu interne d’un fragment.
    • Sont intégrés dans le système de paragraphe du fragment.
    • Peuvent être formatées lorsque le fragment est utilisé/référencé sur une page.
    • Ne peuvent pas être ajoutées, supprimées ni déplacées dans un fragment à l’aide de l’éditeur de fragment. Ces actions ne peuvent pas être effectuées dans l’éditeur de page.
    • Peuvent uniquement être ajoutées, supprimées ou déplacées dans un fragment en utilisant le format texte enrichi de l’éditeur de fragment.
    • Peuvent uniquement être ajoutées aux éléments de texte multiligne (tout type de fragment).
    • Sont liées au texte précédent (paragraphe).

Attention :

Peuvent être supprimées (par inadvertance) d’un fragment lors du passage au format texte brut.

Remarque :

Les ressources peuvent également être ajoutées en tant que contenu supplémentaire (intermédiaire) lors de l’utilisation d’un fragment sur une page en utilisant le contenu associé ou les ressources du navigateur de ressources.

• Contenu associé

• Il s’agit d’un contenu externe, mais avec la pertinence éditoriale d’un fragment. En règle générale, des images, des vidéos ou d’autres types de fragments.
    • Les ressources individuelles de la collection peuvent être utilisées avec le fragment dans l’éditeur de page, lorsqu’il est ajouté à une page. Cela signifie qu’elles sont facultatives, en fonction des exigences du canal spécifique.
    • Les ressources sont associées aux fragments via des collections ; les collections associées permettent à l’auteur de déterminer les ressources à utiliser lors de la création d’une page.
      • Les collections peuvent être associées à des fragments à l’aide de modèles, en tant que contenu par défaut, ou par les auteurs lors de la création du fragment.
      • Les Collections de ressources (DAM) servent de base au contenu associé des fragments.
    • Vous pouvez également ajouter le fragment lui-même à une collection pour en faciliter le suivi.
  • Métadonnées de fragment

• Utilisez les schémas de métadonnées de ressources.
    • Des balises peuvent être créées lorsque vous :
      • Créez le fragment
      • Ou ensuite :
        • Lors de l’affichage/de la modification des propriétés de fragment dans la console
        • Lors de la modification des métadonnées dans l’éditeur de fragment
  • Maître

• Une partie intégrante du fragment
      • Chaque fragment de contenu possède une instance maître.
      • L’instance maître ne peut pas être supprimée.
    • L’instance maître est accessible dans l’éditeur de fragment sous Variations.
    • L’instance maître n’est pas une variation en tant que telle, mais plutôt la base de toutes les variations.
  • Variations

• Il s’agit de rendus de texte de fragment spécifiques à fin éditoriale. Les variations peuvent être associées au canal, sans que cela ne soit obligatoire, et elles peuvent également servir à des modifications locales ad hoc.
    • Sont créées en tant que copies de l’instance maître, mais peuvent ensuite être modifiées si besoin. Il existe généralement un chevauchement de contenu entre les différentes variations.
    • Peuvent être définies lors de la création du fragment ou être prédéfinies dans les modèles de fragment.
    • Stockées dans le fragment, afin d’éviter l’éparpillement des copies de contenu.
    • Les variantes peuvent être synchronisées avec l’instance maître si son contenu a été mis à jour.
    • Peuvent être résumées afin de tronquer rapidement le texte sur une longueur prédéfinie.
    • Disponibles sous l’onglet Variations de l’éditeur de fragment.

Contenu intermédiaire lors de la création de page avec des fragments de contenu

Contenu intermédiaire :

Attention :

Le contenu intermédiaire est du contenu de page. Il n’est pas stocké dans le fragment de contenu.

Conditions requises pour utiliser des fragments

Pour créer, modifier et utiliser des fragments de contenu, vous aurez également besoin des éléments suivants :

• Modèle de contenu

• Il est activé, puis créé à l’aide d’outils.
    • Obligatoire pour créer un fragment structuré.
    • Définit la structure d’un fragment (titre, éléments de contenu et définitions de balise).
    • Les définitions de modèles de contenu requièrent un titre et un élément de données ; tous les autres attributs sont facultatifs. En outre, le modèle définit une portée minimale du fragment et du contenu par défaut, le cas échéant. Les auteurs ne peuvent pas modifier la structure définie lors de la création du contenu d’un fragment.
  • Modèle de fragment

• Obligatoire pour créer un fragment simple.
    • Généralement développé pendant la mise en œuvre d’un projet ; il ne peut pas être créé lors de la création.
    • Définit les propriétés de base d’un fragment simple (titre, nombre d’éléments de texte et définitions de balises).
    • Les définitions de modèles requièrent un titre et un élément de texte ; tous les autres attributs sont facultatifs. En outre, le modèle définit une portée minimale du fragment et du contenu par défaut, le cas échéant. Les auteurs peuvent ultérieurement étendre un fragment au-delà de ce qui a été défini dans le modèle.
  • Composant de fragment de contenu

• Essentiel pour livrer le fragment au format HTML et/ou JSON.
    • Obligatoire pour référencer le fragment sur une page.
    • Responsable de la mise en page et de la diffusion d’un fragment, c’est-à-dire des canaux.
    • Les fragments ont besoin d’un ou de plusieurs composants dédiés pour définir la mise en forme et diffuser tous les éléments/variations et le contenu associé.
    • Faire glisser un fragment sur une page en mode Création permet d’associer automatiquement le composant requis.

Exemple d’utilisation

Un fragment, avec ses éléments et ses variations, peut être utilisé afin de créer du contenu homogène sur plusieurs canaux. Lors de la conception d’un fragment, vous devez prendre en compte où vous utiliserez chacun de ses éléments.

L’exemple de We.Retail