Adobe Experience Manager (AEM) Assets utilise :

• Un proxy pour distribuer la charge de certaines tâches de traitement. Un proxy est une instance AEM qui communique avec un programme de traitement du proxy afin d’accomplir une tâche spécifique, et avec d’autres instances AEM pour diffuser les résultats.
  • Le programme de traitement du proxy définit et gère une tâche spécifique.
    Il peut couvrir une grande variété de tâches ; par exemple l’utilisation de InDesign Server pour traiter les fichiers.

Pour transférer intégralement des fichiers créés avec Adobe InDesign vers AEM Assets, un proxy est utilisé. Cette méthode utilise un programme de traitement du proxy pour communiquer avec Adobe InDesign Server, qui exécute des scripts afin d’extraire des métadonnées et de générer divers rendus pour AEM Assets. Le programme de traitement du proxy permet une communication bidirectionnelle entre InDesign Server et les instances AEM dans une configuration cloud.

Remarque :

Adobe InDesign se compose de deux produits :

• InDesign
    Vous permet de concevoir des mises en page pour l’impression ou la diffusion numérique.
  • InDesign Server
    Vous permet de créer des documents de façon automatisée et programmatique sur la base de vos mises en pages créées avec InDesign. Il s’exécute en tant qu’un service offrant une interface pour son moteur ExtendScript.
    Les scripts sont écrits en ExtendScript, un langage similaire à Javascript. Pour plus d’informations sur les scripts InDesign, rendez-vous à l’adresse http://www.adobe.com/devnet/indesign/documentation.html#idscripting.

Fonctionnement de l’extraction

InDesign Server peut être intégré à AEM Assets de telle sorte que les fichiers créés avec InDesign (.indd) peuvent être transférés, des rendus peuvent être générés, et tous les médias (vidéo par exemple) peuvent être extraits et stockés sous forme de ressources :

Remarque :

Les versions précédentes d’AEM permettaient seulement d’extraire le XMP et la miniature. Désormais, tous les médias peuvent être extraits.

1. Transférez votre ficher .indd dans AEM Assets.

2. Une infrastructure envoie des scripts de commande vers InDesign Server via SOAP (Simple Object Access Protocol).
    Ce script de commande permet de :

• Récupérer le fichier .indd.
    • Exécuter des commandes InDesign Server :
      • La structure, le texte et tous les fichiers multimédias sont extraits.
      • Des rendus PDF et JPG sont générés.
      • Des rendus HTML et IDML sont générés.
    • Republier les fichiers résultants dans AEM Assets.

Remarque :

IDML est un format XML qui permet de générer un rendu de l’intégralité du contenu d’un fichier InDesign. Il est stocké sous forme d’une archive compressée au format Zip.

Voir Adobe Press - Formats d’échange InDesign, INX et IDML pour plus d’informations.

Attention :

Si InDesign Server n’est pas installé ou configuré, vous pouvez tout de même télécharger un fichier .indd dans AEM. Toutefois, les rendus générés seront limités aux formats PNG et JPEG, et vous ne pourrez pas générer de code HTML ou IDML, ni générer des rendus de page.

3. Après l’extraction et la génération de rendu :

• La structure est identique à cq:Page (type de rendu).
    • Le texte et les fichiers extraits sont stockés dans AEM Assets.
    • Tous les rendus sont stockés dans des AEM Assets, dans la ressource même.

Intégration d’InDesign Server avec AEM

Pour intégrer InDesign Server afin de l’utiliser avec AEM Assets, après la configuration de votre proxy, vous devez :

1. Installer InDesign Server.
  2. Si nécessaire, configurer le processus AEM Assets.
    Cette opération n’est nécessaire que si les valeurs par défaut ne sont pas adaptées à votre instance.
  3. Configurer un programme de traitement du proxy pour InDesign Server.

Configuration de InDesign Server

Pour installer et démarrer InDesign Server afin de l’utiliser avec AEM :

1. Téléchargez et installez Adobe InDesign Server.

Remarque :

InDesign Server (CS6 et version ultérieure).

2. Si nécessaire, vous pouvez personnaliser la configuration de votre instance de InDesign Server.

3. À partir de la ligne de commande, démarrez le serveur :

<ids-installation-dir>/InDesignServer.com -port 8080

Cela démarre le serveur avec le module complémentaire SOAP en écoute sur le port 8080. Tous les messages de journal et les résultats sont écrits directement dans la fenêtre de commande.

Remarque :

Si vous souhaitez enregistrer les messages de sortie vers un fichier, puis utiliser une redirection, par exemple, sous Windows :

<ids-installation-dir>/InDesignServer.com -port 8080 > ~/temp/INDD-logfile.txt 2>&1

Configuration du processus AEM Assets

AEM Assets utilise le processus préconfiguré Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques, dont plusieurs étapes s’appliquent spécifiquement à InDesign :

Ce processus est configuré avec les valeurs par défaut qui peuvent être adaptées à votre configuration pour diverses instances d’auteur (il s’agit d’un processus standard, aussi des informations supplémentaires sont disponibles sous Modifier un processus).  Si vous utilisez les valeurs par défaut (port SOAP compris), aucune configuration n’est nécessaire.

Après la configuration, le transfert de fichiers InDesign dans AEM Assets (via les méthodes habituelles) déclenche le processus requis pour le traitement de la ressource et la préparation des différents rendus. Testez votre configuration en transférant un fichier .indd dans AEM Assets afin de confirmer que vous voyez les différents rendus créés par IDS sous < votre_ressource>.indd/Renditions

Extraction de médias

Cette étape commande l’extraction de médias à partir des fichiers .indd.

Pour la personnaliser, vous pouvez modifier l’onglet Arguments dans l’étape Extraction de médias.

Arguments d’extraction de médias et chemins de scripts
Arguments d’extraction de médias et chemins de scripts
  • Bibliothèque ExtendScript
    Il s’agit d’une simple bibliothèque de méthodes HTTP GET/POST, requise par les autres scripts.
  • Développer les scripts
    Vous pouvez indiquer ici différentes combinaisons de script. Si vous souhaitez que vos propres scripts soient exécutés sur le serveur InDesign, enregistrez-les sous /apps/settings/dam/indesign/scripts.
    Pour plus d’informations sur les scripts InDesign, voir
    http://www.adobe.com/devnet/indesign/documentation.html#idscripting

Attention :

Ne modifiez pas la bibliothèque ExtendScript.

Cette bibliothèque fournit la fonctionnalité HTTP requise pour communiquer avec Sling. Ce paramètre spécifie la bibliothèque à envoyer à InDesign Server pour qu’il l’utilise.

Le script ThumbnailExport.jsx exécuté par l’étape de processus Extraction des médias génère un rendu miniature au format .jpg. Ce rendu est utilisé par l’étape du processus de miniatures afin de générer les rendus statiques requis par AEM.

Vous pouvez configurer l’étape du processus de miniatures de manière à générer des rendus statiques de différentes tailles. Assurez-vous de ne pas supprimer les valeurs par défaut, car elles sont requises par l’interface utilisateur d’AEM Assets. Enfin, l’étape Processus de suppression du rendu d’aperçus d’image efface le rendu miniature .jpg, car il n’est plus nécessaire.

Extraction de page

Cette opération crée une page AEM à partir des éléments extraits. Un gestionnaire d’extraction est utilisé pour extraire les données d’un rendu (actuellement HTML ou IDML). Ces données sont ensuite utilisées pour créer une page avec PageBuilder.

Pour la personnaliser, vous pouvez modifier l’onglet Arguments dans l’étape Extraction de page.

chlimage_1
  • Gestionnaire d’extraction de page
    Dans la liste déroulante, sélectionnez le gestionnaire que vous souhaitez utiliser. Un gestionnaire d’extraction opère sur le rendu spécifié, sélectionné par un sélecteur de rendu associé (voir l’API ExtractionHandler).
    Dans une installation AEM standard, les informations suivantes sont disponibles :
    • Gestionnaire d’extraction d’exportation IDML
      Opère sur un rendu IDML généré lors de l’étape MediaExtract.
  • Nom de la page
    Indique le nom que vous souhaitez attribuer à la page résultant du processus. Si vous laissez le champ vide, le nom est « page » (ou une variante si « page » existe déjà).
  • Titre de la page
    Indique le titre que vous souhaitez attribuer à la page résultant du processus.
  • Racine de la page
    Le chemin d’accès à la racine de la page résultant du processus.
    Si vous laissez le champ vide, le nœud contenant les rendus de la ressource sera utilisé.
  • Modèle de page
    Le modèle à utiliser lors de la génération de la page résultant du processus.
  • Conception de page
    La conception de page à utiliser lors de la génération de la page résultant du processus.

Configuration du traitement du proxy pour InDesign Server

Remarque :

Le programme de traitement réside sur une instance de proxy.

1. Dans la console Outils, développez Configurations de services Cloud dans le volet de gauche. Développez ensuite Configuration de proxy Cloud.

2. Cliquez deux fois sur IDS Worker pour ouvrir la configuration.

3. Cliquez sur Modifier pour ouvrir la boîte de dialogue de configuration et définir les paramètres requis :

Proxy_IDSWorkerConfig
    • Pool IDS
      Les points d’extrémité SOAP à utiliser pour communiquer avec InDesign Server. Vous pouvez ajouter, supprimer ou trier les éléments au besoin.
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer.

Configuration de l’externaliseur de lien DAY CQ

Si InDesign Server et AEM sont exécutés sur des hôtes différents ou si ces deux applications ne fonctionnent pas sur les ports par défaut, configurez l’externaliseur de lien Day CQ afin de définir le nom d’hôte, le port et le chemin d’accès au contenu pour InDesign Server.

1. Accédez au gestionnaire de configuration à l’URL http://<nom du serveur AEM>:<Port>/system/console/configMgr.

2. Identifiez la configuration Externaliseur de lien Day CQ et cliquez sur l’icône Modifier pour l’ouvrir.

3. Spécifiez le nom d’hôte et le chemin d’accès contextuel de InDesign Server, puis cliquez sur Enregistrer.

chlimage_1

Activation du traitement parallèle des tâches pour InDesign Server

Vous pouvez désormais activer le traitement parallèle des tâches pour IDS.

Vous devez d’abord déterminer le nombre maximal de tâches parallèles (x) que InDesign Server peut traiter :

• Sur une machine unique à processeur multi-cœurs, le nombre maximum de tâches parallèles (x) qu’InDesign Server peut traiter est égal au nombre de processeurs qui exécutent IDS, moins un.
  • Lorsque vous exécutez IDS sur plusieurs machines, vous devez compter le nombre total de processeurs disponibles (sur chaque ordinateur) et soustraire le nombre total d’ordinateurs.

Pour configurer le nombre de tâches parallèles d’IDS :

1. Ouvrez l’onglet Configurations de la console Felix ; par exemple :

http://localhost:4502/system/console/configMgr

2. Sélectionnez la file d’attente du traitement d’IDS sous :

Configuration Apache de la file d’attente des tâches Sling

3. Définissez la variable :

• Type - Parallèle
    • Nombre max. de tâches parallèles - < x> (conformément au calcul ci-dessus)
  4. Enregistrez ces modifications.

5. Activez la prise en charge de sessions multiples dans CS6 (et versions ultérieures) en vérifiant :

la case à cocher enable.multisession.name

Sous :

com.day.cq.dam.ids.impl.IDSJobProcessor.name configuration

6. Créez un groupe de <x> traitement IDS en ajoutant des points d’extrémité SOAP à la configuration du traitement IDS.

S’il existe plusieurs machines exécutant InDesign Server, ajoutez les points d’extrémité SOAP (nombre de processeurs par ordinateur -1) pour chaque ordinateur.

Remarque :

Vous pouvez activer la mise sur liste noire du traitement IDS lorsque vous travaillez avec un groupe de programmes de traitement.

Pour ce faire, cochez la case « enable.retry.name » sous la configuration de com.day.cq.dam.ids.impl.IDSJobProcessor.name, ce qui déclenche de nouvelles tentatives pour les tâches IDS.

En outre, sous la configuration com.day.cq.dam.ids.impl.IDSPoolImpl.name, définissez une valeur positive pour le paramètre max.errors.to.blacklist, qui détermine le nombre de tentatives pour une tâche avant qu’un IDS ne soit exclu de la liste des gestionnaires de tâches.

Par défaut, le traitement IDS est revalidé après une durée en minutes configurable (retry.interval.to.whitelist.name). Si le programme de traitement est en ligne, il est retiré de la liste noire.

Activation de la prise en charge de InDesign Server 10.0 ou version ultérieure

Pour InDesign Server 10.0 ou version ultérieure, réalisez les étapes suivantes pour activer la prise en charge multisession.

1. Ouvrez les gestionnaire de configuration dans votre instance d’AEM Assets http://<Nom d’hôte>:<Port>/system/console/configMgr.

2. Modifiez la configuration de com.day.cq.dam.ids.impl.IDSJobProcessor.name.

3. Sélectionnez l’option ids.cc.enable, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Pour l’intégration de InDesign Server dans AEM Assets, utilisez un processeur multicœur, car la fonction Prise en charge de sessions nécessaire pour l’intégration n’est pas prise en charge sur les systèmes à un seul cœur.

Configuration des informations d’identification AEM

Vous pouvez modifier les informations d’identification administrateur par défaut (nom d’utilisateur et mot de passe) qui permettent d’accéder à InDesign Server depuis votre instance AEM sans interrompre l’intégration avec InDesign Server.

1. Accédez à /etc/cloudservices/proxy.html.

2. Dans la boîte de dialogue, indiquez le nouveau nom d’utilisateur et le nouveau mot de passe.

3. Enregistrez les identifiants.