Un paramètre prédéfini de visionneuse est un ensemble de paramètres qui détermine comment les utilisateurs voient les ressources multimédia enrichies sur leur écran d’ordinateur et leurs appareils mobiles. En tant qu’administrateur, vous pouvez créer des paramètres prédéfinis de visionneuse. Les paramètres sont disponibles pour un ensemble d’options de configuration de la visionneuse. Vous pouvez, par exemple, modifier la taille d’affichage et le comportement du zoom de la visionneuse.

Pour plus d’informations sur la création et la personnalisation de vos propres paramètres de visionneuse HTML5 prédéfinis, téléchargez le kit SDK Adobe Scene7 HTML5 Viewer disponible sur le site Adobe Developer Connection.

Voir aussi le Guide de référence des visionneuses Scene7 Adobe.

Cette section décrit comment créer, modifier et gérer les paramètres prédéfinis de visionneuse. Vous pouvez appliquer des paramètres prédéfinis de visionneuse à une image lorsque vous la prévisualisez. Reportez-vous à la section Application de paramètres de visionneuse prédéfinis.

Remarque :

Notez que la modification des différents paramètres prédéfinis de visionneuse de base n’est pas un scénario pris en charge. Si vous tentez de modifier un paramètre de visionneuse prédéfini de base, vous serez invité à enregistrer ce paramètre de visionneuse prédéfini en utilisant un nouveau nom.

Accessibilité clavier pour les visionneuses

Toutes les visionneuses prêtes à l’emploi prennent en charge l’accessibilité clavier.

Voir aussi Accessibilité clavier et navigation.

Gestion des paramètres prédéfinis de visionneuse

Vous pouvez ajouter, modifier, supprimer, publier, annuler la publication et prévisualiser des paramètres prédéfinis de visionneuse dans AEM en appuyant sur Outils (icône de marteau) > Actifs > Paramètres prédéfinis de la visionneuse.

Tools-assets

Remarque :

Par défaut, le système affiche 15 paramètres de visionneuse prédéfinis lorsque vous sélectionnez Visionneuses dans l’affichage des détails d’une ressource. Vous pouvez augmenter cette limite. Voir Augmenter le nombre de paramètres de visionneuse prédéfinis affichés.

Prise en charge de la visionneuse pour les pages web en responsive design.

Les diverses pages web ont des besoins différents. Vous aurez parfois besoin d’une page web proposant un lien qui ouvre la visionneuse HTML5 dans une fenêtre de navigateur distincte. Dans d’autres cas, vous aurez peut-être besoin d’intégrer directement la visionneuse HTML5 sur la page d’hébergement. Si c’est le cas, la page web aura peut-être une mise en page statique. Autrement, elle peut être « réactive » et affichée différemment en fonction du périphérique ou de la taille de fenêtre du navigateur. Pour répondre à ces besoins, toutes les visionneuses prédéfinies HTML5 fournies avec Dynamic Media sont compatibles à la fois avec les pages web statiques et les pages web réactives.

Voir Bibliothèque d’images statiques et réactives dans l’assistance de l’API de diffusion d’image Scene7 afin d’en savoir plus sur l’intégration des visionneuses réactives sur vos pages web.

Remarque :

Notez que vous devez publier toutes les visionneuses prêtes à l’emploi avant de les utiliser pour la première fois.
Reportez-vous à la section Publication de paramètres de visionneuse prédéfinis.

Compatibilité du système de paramètres de visionneuse prédéfinis

Tous les paramètres de visionneuse prédéfinis fournis avec Dynamic Media sont entièrement compatibles avec les systèmes suivants :

• Ordinateurs de bureau
  • iPhone Apple
  • iPad Apple
  • Smartphone Android
  • Tablette Android
  • Pour la vidéo, une prise en charge de lecture MP4 supplémentaire est fournie pour Blackberry et Windows Phone.

Types de contenu multimédia enrichi pour les paramètres prédéfinis de visionneuse

Les administrateurs peuvent ajouter et personnaliser les types de contenu multimédia suivants lors de la création de paramètres de visionneuse prédéfinis :

Ensemble de carrousel

Les zones sensibles ou cliquables, ou les deux, sont ajoutées à une série de deux images ou plus. Un client peut faire défiler les images vers la gauche ou la droite, puis cliquer sur une zone réactive ou sur une image pour obtenir des informations supplémentaires ou réaliser un achat directement depuis une page de catégorie, d’accueil ou d’entrée d’un site web.

Zoom sur la fenêtre déroulante

Affiche une seconde image de la zone agrandie en regard de l’image d’origine. Aucune commande n’est disponible. Il suffit de déplacer la sélection sur la zone à visualiser.

Pour déterminer la quantité totale de bande passante allouée à la visionneuse, n’oubliez pas que l’image principale et celle de la fenêtre déroulante sont toutes deux diffusées par la visionneuse. La taille de l’image principale (largeur et hauteur d’affichage) et le facteur de zoom déterminent la taille de la fenêtre déroulante. Pour que la fenêtre déroulante ne devienne pas trop volumineuse, équilibrez ces deux valeurs : si la taille de l’image principale est importante, réduisez la valeur du facteur de zoom. (La largeur et la hauteur de la fenêtre déroulante déterminent la taille de cette dernière, mais pas celle de l’image diffusée par la visionneuse).

Par exemple, si la taille de l’image principale est de 350 x 350 pixels et que le facteur de zoom est de 3, la taille d’image de la fenêtre déroulante sera de 1 050 x 1 050 pixels. Si la taille de l’image principale est de 300 x 300 pixels et que le facteur de zoom est de 4, la taille d’image de la fenêtre déroulante sera de 1 200 x 1 200 pixels. Selon la valeur de qualité JPEG sélectionnée (une valeur comprise entre 80 et 90 est recommandée), il est possible de réduire sensiblement la taille du fichier. Selon la taille de l’image principale, un facteur de zoom de 2,5 à 4 est recommandé.

Zoom intégré Affiche une image de la zone agrandie dans la visionneuse d’origine. Il n’y a aucune commande à utiliser. Les utilisateurs déplacent simplement la sélection sur la zone à afficher.
Visionneuse d’images Dans la visionneuse d’images, les utilisateurs peuvent voir différentes vues ou variantes de couleur d’un élément en cliquant sur une image miniature. Cette visionneuse propose également des outils de zoom pour examiner les images de plus près.
Image interactive Des zones réactives sont ajoutées aux parties d’une image. Le client peut alors cliquer dessus pour obtenir des détails supplémentaires ou pour réaliser directement un achat sur les pages de destination, d’accueil ou de catégorie d’un site web.
Vidéo interactive Des miniatures sont ajoutées aux segments de montage d’une vidéo. Le client peut alors cliquer dessus pour obtenir des détails supplémentaires ou pour réaliser directement un achat sur les pages de destination, d’accueil ou de catégorie d’un site web.
Supports variés Affiche différents types de supports dans une seule visionneuse. Vous pouvez y inclure des visionneuses à 360°, des images et des vidéos.
Image panoramique

Les visionneuses Image panoramique et PanoramicVR effectuent le rendu d’images panoramiques sphériques pour plonger les utilisateurs dans une expérience de visionnage à 360° d’une pièce, d’une propriété, d’un lieu ou d’un paysage.

Pour qu’une image téléchargée soit un panorama sphérique, elle doit posséder l’une ou l’autre des propriétés suivantes, ou les deux :

• Un rapport d’aspect de 2:1.
  • Balisée avec les mots-clés équirectangulaire ou sphérique et panorama, ou sphérique et panoramique. Voir Utilisation des balises.

Les critères de rapport d’aspect et de mots-clés s’appliquent tous deux aux ressources panoramiques pour la page des détails des ressources et le composant WCM « médias panoramiques ».

Visionneuse à 360° Propose plusieurs vues d’une image afin que les utilisateurs puissent faire pivoter l’objet pour l’examiner sous différents angles.
Vidéo

Lit la vidéo en utilisant la diffusion en continu à débit adaptatif, qui détecte automatiquement le périphérique et la bande passante pour diffuser la vidéo au bon format et avec la bonne qualité.

Zoom vertical

La visionneuse Zoom vertical permet d’optimiser l’expérience de visionnage d’une imagerie de produit afin d’offrir aux utilisateurs la meilleure représentation d’un produit. L’emplacement vertical des échantillons présente les avantages suivants :

• Il garantit que les échantillons se trouvent en tête de page.
    Lorsqu’ils étaient horizontaux, en fonction de la taille de l’écran du poste de travail de l’utilisateur, les échantillons n’étaient pas visibles tant que l’utilisateur ne faisait pas défiler la page vers le bas. Placés verticalement dans la visionneuse, les échantillons sont visibles quelle que soit la taille de l’écran de l’utilisateur.
  • Il optimise la taille de l’image principale.
    Avec les échantillons horizontaux, il est nécessaire de réserver de la place sur la page afin de vous assurer qu’ils sont visibles. Ce positionnement a réduit la taille de l’image principale. Toutefois, avec une disposition verticale des échantillons, vous n’avez pas besoin d’allouer cet espace. Ainsi, vous pouvez agrandir la taille de l’image principale.
Zoom Permet aux utilisateurs d’effectuer un zoom sur la zone en cliquant dessus. Ils peuvent cliquer sur les commandes pour effectuer un zoom avant ou arrière et rétablir la taille par défaut de l’image.

Liste des paramètres de visionneuse prédéfinis de base

Le tableau suivant identifie tous les paramètres de visionneuse prédéfinis prêts à l’emploi fournis avec Dynamic Media.

Voir aussi les exemples de la bibliothèque de référence des visionneuses Scene7.

Pour en savoir plus sur les versions de navigateur web et de système d’exploitation compatibles avec les visionneuses, consultez les notes de mise à jour des visionneuses.

Voir les notes de mise à jour des visionneuses Scene7.

Remarque :

Tous les paramètres de visionneuse prédéfinis prêts à l’emploi de Dynamic Media sont déjà activés, mais vous devez les publier.
Reportez-vous à la section Publication de paramètres de visionneuse prédéfinis.

Tous les nouveaux paramètres de visionneuse prédéfinis que vous créez et ajoutez doivent être activés et publiés.
Voir Activation ou désactivation des paramètres de visionneuse prédéfinis et Publication de paramètres de visionneuse prédéfinis.

Titre du paramètre prédéfini de la visionneuse Type Nom de fichier CSS
Carousel_Dotted_dark Ensemble_carrousel html5_carouselviewer_dotted_dark.css
Carousel_Dotted_light Ensemble_carrousel html5_carouselviewer_dotted_light.css
Carousel_Numeric_dark Ensemble_carrousel html5_carouselviewer_numeric_dark.css
Carousel_Numeric_light Ensemble_carrousel html5_carouselviewer_numeric_light.css
Flyout Zoom_fenêtre déroulante html5_flyoutviewer.css
ImageSet_dark Visionneuse d’images html5_zoomviewer_dark.css
ImageSet_light Visionneuse d’images html5_zoomviewer_light.css
InlineMixedMedia_dark Supports_variés html5_inlinemixedmediaviewer_dark.css
InlineMixedMedia_light Supports_variés html5_inlinemixedmediaviewer_light.css
InlineZoom Zoom_fenêtre déroulante html5_inlinezoomviewer.css
MixedMedia_dark Supports_variés html5_mixedmediaviewer_dark.css
MixedMedia_light Supports_variés html5_mixedmediaviewer_light.css
PanoramicImage Image_panoramique html5_panoramicimage.css
PanoramicImageVR Image_panoramique html5_panoramicimage.css
Shoppable_Banner Image_interactive html5_interactiveimage.css
Shoppable_Video_dark Vidéo_interactive html5_interactivevideoviewer_dark.css
Shoppable_Video_light Vidéo_interactive html5_interactivevideovewer_light.css
SpinSet_dark Visionneuse_à_360° html5_zoomviewer_dark.css
SpinSet_light Visionneuse_à_360° html5_zoomviewer_light.css

Vidéo

(inclut la prise en charge du sous-titrage)

Vidéo html5_videoviewer.css

Video_social

(inclut la prise en charge du sous-titrage et des réseaux sociaux)

Vidéo html5_videoviewersocial.css
Zoom_dark
Zoom
html5_basiczoomviewer_dark.css
Zoom_light
Zoom html5_basiczoomviewer_light.css
ZoomVertical_dark
Zoom_vertical html5_zoomverticalviewer_dark.css
ZoomVertical_light Zoom_vertical html5_zoomverticalviewer_light.css

Matrice de gestes pris en charge par les visionneuses mobiles

Le tableau suivant identifie les gestes compatibles avec les visionneuses mobiles pris en charge sur les périphériques iOS, Android 2.x et Android 3.x.

Geste Zoom sur la fenêtre déroulante Zoom 360°

Glisser

Fait défiler

Fait défiler

Fait défiler

Appuyer

Affiche la fenêtre déroulante

Affiche ou masque l’interface utilisateur

Affiche ou masque l’interface utilisateur

Appuyer deux fois

Non applicable

Zoom avant ou réinitialisation

Zoom avant ou réinitialisation

Mouvement d’écartement

Non applicable

Zoom avant (iOS et Android 3x uniquement)

Zoom avant (iOS et Android 3x uniquement)

Mouvement de pincement

Non applicable

Zoom arrière (iOS et Android 3x uniquement)

Zoom arrière (iOS et Android 3x uniquement)

Balayage

Fait défiler la barre d’échantillon

Fait défiler les images

Effectue une rotation

Faire glisser

Fait défiler la barre d’échantillon

Fait défiler les images

Effectue une rotation

Augmentation du nombre de paramètres prédéfinis de la visionneuse qui s’affichent

Par défaut, AEM affiche 15 paramètres prédéfinis de visionneuse lors de l’affichage des ressources depuis Affichage des détails > Visionneuses. Vous pouvez augmenter le nombre maximum de visionneuses qui s’affichent.

Pour augmenter le nombre de paramètres prédéfinis de la visionneuse qui s’affichent :

1. Accédez à CRXDE Lite (http://localhost:4502/crx/de).

2. Accédez au nœud de liste des paramètres prédéfinis de la visionneuse à l’adresse /libs/dam/gui/coral/content/commons/sidepanels/viewerpresets/viewerpresetslist

chlimage_1
  3. Dans la propriété Limite, modifiez la Valeur (15 par défaut) avec la valeur souhaitée.

4. Accédez à la source de données des paramètres prédéfinis de la visionneuse à l’adresse /libs/dam/gui/coral/content/commons/sidepanels/viewerpresets/viewerpresetslist/datasource

chlimage_1
  5. Dans la propriété Limite, modifiez le nombre avec la valeur souhaitée, par exemple {empty requestPathInfo.selectors[1] ? "20" : requestPathInfo.selectors[1]}

6. Cliquez ou appuyez sur Tout enregistrer.

Création d’un nouveau paramètre prédéfini de visionneuse

La création de paramètres prédéfinis de visionneuse vous permet d’appliquer divers paramètres afin d’afficher et d’interagir avec les ressources. Toutefois, vous n’avez pas besoin de créer de nouveaux paramètres prédéfinis de visionneuse. Si vous préférez, vous pouvez utiliser les paramètres prédéfinis de visionneuse par défaut fournis avec AEM Assets.

Si vous choisissez de créer un nouveau paramètre prédéfini de visionneuse, après l’avoir enregistré, l’état de la visionneuse est automatiquement activé (réglé sur Activé) dans la page Paramètres de visionneuse prédéfinis. Cet état indique qu’elle est visible dans les composants Dynamic Media et Interactive Media, ou dès que vous prévisualisez une image ou une vidéo.

Certains paramètres prédéfinis de la visionneuse bénéficient de paramètres exclusifs qui peuvent affecter l’utilisation et le comportement global de la visionneuse. Selon le paramètre prédéfini de la visionneuse que vous créez, il est souhaitable d’être au fait de ces remarques spéciales.

Voir Remarques spéciales sur la création d’un paramètre prédéfini de la visionneuse pour une vidéo interactive.

Voir Remarques spéciales sur la création d’un paramètre prédéfini de la visionneuse pour une bannière de carrousel.

Pour créer un nouveau paramètre de visionneuse prédéfini :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Ressources > Paramètres de visionneuse prédéfinis.

viewerpresets
  2. Sur la page Paramètres de visionneuse prédéfinis, dans la barre d’outils, appuyez sur Créer.

3. Dans la boîte de dialogue Nouveau paramètre prédéfini de la visionneuse, saisissez le nom du nouveau paramètre prédéfini dans le champ Nom du paramètre prédéfini. Choisissez le nom avec soin ; il ne peut plus être modifié une fois que vous avez appuyé sur Créer.

Lorsque vous enregistrerez le paramètre prédéfini lors des étapes suivantes, le nom s’affichera sur la page Paramètres de visionneuse prédéfinis sous l’en-tête de colonne « Titre prédéfini ».

4. Dans le menu déroulant Type de Contenu Multimédia enrichi, sélectionnez le type de paramètre de visionneuse prédéfini que vous souhaitez créer puis, dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Créer.

Voir Types de contenu multimédia enrichi pour les paramètres de visionneuse prédéfinis.

5. Sur la page Modifier le paramètre prédéfini de la visionneuse, appuyez sur l’onglet Aspect.

6. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans le menu déroulant Type sélectionné, sélectionnez un composant dont vous souhaitez personnaliser la conception visuelle. Vous pouvez également appuyer ou cliquer sur n’importe quel élément visuel de la visionneuse afin de le sélectionner pour le configurer.

L’éditeur visuel vous permet de voir l’effet d’une propriété spécifique sur un style. Il vous suffit de définir ou de modifier une propriété pour immédiatement en visualiser l’effet sur la visionneuse en utilisant l’échantillon à la gauche de l’éditeur.

Les propriétés de style CSS pour chaque type de paramètre de visionneuse prédéfini sont décrites dans la section « Personnalisation du HTML5… » de chaque visionneuse HTML5 dans le Guide de référence des visionneuses. Par exemple, si vous créez un paramètre de visionneuse prédéfini de type Mixed_Media, consultez Personnalisation des visionneuses HTML5 de supports variés pour une liste et une description de chaque propriété.
    • Si vous avez défini des paramètres de style dans un fichier CSS distinct, vous pouvez télécharger le fichier CSS dans AEM Assets. Appuyez sur Importer CSS en dessous du menu déroulant du Type sélectionné (vous devrez peut-être faire défiler la page vers le haut pour le voir) afin de trouver le fichier CSS transféré et de l’associer aux paramètres de visionneuse prédéfinis.

Lorsque vous importez un fichier CSS, l’éditeur visuel vérifie que le CSS utilise des marqueurs de visionneuse adaptés. Si vous créez par exemple une visionneuse de zoom, toutes les règles CSS que vous importez doivent être définies à l’aide de son nom de classe de visionneuse .s7mixedmediaviewer défini sur un élément de visionneuse parent.

Vous pouvez importer un fichier CSS arbitraire rédigé à la main, tant qu’il définit correctement les marqueurs de visionneuse décrits dans le Guide de référence des visionneuses. Il se peut toutefois que l’éditeur visuel ne comprenne pas certaines valeurs CSS. Dans de tels cas, l’éditeur visuel tente d’ignorer les erreurs de sorte à ce que le code CSS reste fonctionnel.

Remarque :

Si vous préférez modifier le code CSS directement sous sa forme brute, appuyez sur Afficher/Masquer le CSS sous le menu déroulant du Type sélectionné (vous devrez peut-être faire défiler la page vers le haut pour le voir).

Comme pour l’éditeur visuel, lorsque vous modifiez une propriété directement dans le CSS, vous pouvez voir immédiatement l’effet du changement sur l’échantillon de visionneuse. En outre, cette même propriété est automatiquement et simultanément mise à jour dans l’éditeur visuel. Ainsi, vous pouvez utiliser l’éditeur CSS brut, l’éditeur visuel, ou les deux, de façon interchangeable.

Remarque :

Pour une illustration de bouton, sélectionnez l’image x2 puis téléchargez l’illustration haute résolution. Lorsque vous travaillez avec des images interactives et des bannières favorisant les achats, vous pouvez également choisir parmi divers boutons de zone réactive prêts à l’emploi.

7. (Facultatif) Près de la partie supérieure de la page Modification des paramètres de visionneuse prédéfinis, appuyez sur Ordinateur de bureau, Tablette ou Téléphone pour définir de manière unique les styles visuels pour différents types de périphériques et d’écrans.

8. Sur la page Modifier le paramètre prédéfini de la visionneuse, appuyez sur l’onglet Comportement. Vous pouvez également appuyer ou cliquer sur n’importe quel élément visuel de la visionneuse afin de le sélectionner pour le configurer.

9. Dans le menu déroulant Type sélectionné, sélectionnez un composant dont vous souhaitez modifier le comportement.

De nombreux composants de l’éditeur visuel présentent une description détaillée. Ces descriptions apparaissent dans des boîtes de dialogue bleues lorsque vous développez un composant pour en afficher les paramètres associés.

Certains types de visionneuse présentent des composants qui vous permettent de spécifier des commandes de diffusion d’images dans un champ de texte Commande IS. Pour obtenir une liste des commandes que vous pouvez utiliser, consultez la Référence de l’API de diffusion d’images.

Remarque :

Si vous utilisez un périphérique tactile, tel qu’un téléphone ou une tablette…

Après avoir saisi une valeur dans le champ de texte, appuyez n’importe où dans l’interface utilisateur pour soumettre la modification et fermer le clavier virtuel. Si vous appuyez sur Entrée, aucune action n’a lieu.

10. Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Enregistrer.

11. Publiez votre nouveau paramètre de visionneuse prédéfini. Vous devez publier le paramètre prédéfini avant de pouvoir l’utiliser sur votre site web.

Reportez-vous à la section Publication de paramètres de visionneuse prédéfinis.

Remarques spéciales sur la création d’un paramètre de visionneuse interactive prédéfini.

À propos des modes d’affichage des miniatures dans le panneau

Lorsque vous créez ou modifiez un paramètre de visionneuse prédéfini pour vidéo interactive, vous pouvez choisir le paramètre de mode d’affichage à utiliser lorsque vous sélectionnez InteractiveSwatches dans le menu déroulant du composant sélectionné sous l’onglet Comportement. Le mode d’affichage que vous choisissez affecte la façon dont les miniatures s’affichent pendant la lecture de la vidéo. Vous pouvez sélectionner le mode d’affichage du segment (par défaut) ou le mode d’affichage continu .

Mode d’affichage Description
Segment

Segment est le mode d’affichage par défaut pour les paramètres de visionneuse prédéfinis prêts à l’emploi des vidéos interactives Shoppable_Video_light et Shoppable_Video_dark et tout paramètre de visionneuse prédéfini pour les vidéos interactives que vous créez.

Dans ce mode, lorsqu’il y a moins de miniatures affectées à un segment de vidéo que le nombre d’emplacements dans le panneau d’affichage, les miniatures des sous-segments suivants ou précédents ne sont pas utilisées pour remplir les espaces vides dans le panneau. En d’autres termes, cela préserve l’affichage des échantillons affectés à ce segment vidéo spécifique.

Continu

En mode d’affichage continu , si le nombre de miniatures dans un segment est inférieur au nombre visible dans le panneau, la visionneuse inclut automatiquement les miniatures du segment suivant ou précédent, dans le cas où la dernière vignette est affichée.

La vidéo de cette rubrique est un exemple de mode d’affichage continu.

À propos du comportement de défilement automatique dans la visionneuse de vidéo interactive

Le comportement du défilement automatique des miniatures dans la visionneuse de vidéo interactive est indépendant du mode d’affichage que vous avez sélectionné.

Lorsque vous créez ou modifiez un paramètre de visionneuse prédéfini pour une vidéo interactive, vous pouvez accéder au défilement automatique à partir de l’onglet Comportement. Dans l’onglet Comportement, depuis le menu déroulant Composants sélectionnés, appuyez sur InteractiveSwatches (Échantillons interactifs). La case à cocher du défilement automatique est répertoriée sous le champ de texte Commande IS.

Si vous désactivez le défilement automatique (en décochant la case) dans le paramètre de visionneuse prédéfini, le panneau n’affiche que la première miniature lorsque l’utilisateur regarde la vidéo, et ce pour toute la durée de la vidéo. Toutefois, un utilisateur peut manuellement faire défiler les miniatures à l’aide des flèches haut et bas, le cas échéant.

Lorsque vous activez (sélectionnez) le défilement automatique dans le paramètre de visionneuse prédéfini, les miniatures affectées à un segment vidéo défilent au début du segment. Il existe toutefois des cas où certaines miniatures d’un segment sont deux fois plus longues que les miniatures précédentes ou suivantes. Ce comportement se produit parce que le nombre de miniatures dans un segment est supérieur au nombre de miniatures visibles dans le panneau et n’est pas divisible de façon uniforme.

Prenons l’exemple d’un segment vidéo de 30 secondes. Supposons qu’il existe un total de neuf miniatures à afficher pendant ces 30 secondes. Votre navigateur est dimensionné de sorte qu’il existe quatre emplacements visibles pour les miniatures dans le panneau d’affichage. Le segment vidéo de 30 secondes est divisé en trois sous-segments. Le tableau ci-dessous affiche la répartition des miniatures affichées pour un sous-segment de durée :

Sous-segment vidéo Durée du sous-segment en secondes Miniatures visibles dans le panneau
1 0-10 1, 2, 3, 4
2 10-20 4, 5, 6, 7
3 20-30 6, 7, 8, 9

Le sous-segment vidéo 3 ne s’étend pas au-delà des miniatures qui lui sont affectées. Notez également que les miniatures 4, 6 et 7 sont visibles dans le panneau deux fois plus longtemps que les autres miniatures.

La logique utilisée par la visionneuse pour gérer le nombre de miniatures qui s’affichent dans le panneau en fonction du nombre de positions disponibles est la suivante :

• Nombre de sous-segments = arrondi au sous-segment supérieur (nombre de miniatures/nombre d’emplacements visibles dans le panneau des miniatures, en fonction de la taille de la fenêtre du navigateur).
    En reprenant l’exemple du tableau ci-dessus, 9 miniatures/4 emplacements = 2,25 ; la logique de la visionneuse arrondit donc à 3 sous-segments.

• Nombre de miniatures = arrondi à la miniature supérieure (nombre de miniatures/nombre de sous-segments vidéo).
    En reprenant l’exemple du tableau ci-dessus, 9 miniatures/3 sous-segments vidéo = 3 miniatures.

• Durée de sous-segment = durée totale de la vidéo/nombre total de sous-segments vidéo.
    En reprenant l’exemple du tableau ci-dessus, 30 secondes/3 sous-segments vidéo = 10 secondes d’affichage pour chaque sous-segment vidéo.

Remarques spéciales sur la création d’un paramètre de visionneuse prédéfini pour une bannière de carrousel

Lors de la création de paramètres de visionneuse prédéfinis pour une bannière de carrousel, le style des zones réactives est modifiable comme suit :

Description Actions
Icône de zone réactive Modifier l’icône utilisée pour les zones réactives Pour modifier l’image d’icône de la zone réactive, accédez à l’onglet Aspect dans Composant sélectionné, puis cliquez ou appuyez sur ImageMapEffect. Sous Icône, sélectionnez Arrière-plan et naviguez dans le champ Image jusqu’à trouver l’image souhaitée.

Activation ou désactivation des paramètres de visionneuse prédéfinis

Les paramètres de visionneuse prédéfinis qui sont disponibles dans l’interface utilisateur dépendent des paramètres activés. Par défaut, un paramètre de visionneuse prédéfini est réglé sur « Activé » après sa création. Vous souhaiterez peut-être désactiver certains paramètres prédéfinis si la liste est trop remplie ou si vous souhaitez empêcher l’utilisation d’un paramètre de visionneuse prédéfini.

Pour activer ou désactiver des paramètres de visionneuse prédéfinis :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Ressources > Paramètres de visionneuse prédéfinis.

2. Dans la page Paramètre de visionneuse prédéfini, sous l’en-tête de colonne État, appuyez sur le curseur pour activer ou désactiver un paramètre de visionneuse prédéfini.

Le curseur des paramètres de visionneuse prédéfinis activés se situe à droite, dans une boîte bleue ; le curseur des paramètres de visionneuse prédéfinis désactivés se situe à gauche, dans une boîte gris clair.

Publication de paramètres de visionneuse prédéfinis

Lorsqu’un paramètre de visionneuse prédéfini est activé, cela signifie qu’il est visible dans les composants Dynamic Media et Interactive Media, et ce, dès que vous affichez une ressource.

Cependant, pour diffuser une ressource avec un paramètre de visionneuse prédéfini, ce dernier doit également être publié. Tous les paramètres de visionneuse prédéfinis doivent être activés et publiés pour obtenir une URL ou un code intégré pour une ressource. Tous les paramètres prédéfinis de la visionneuse prête à l’emploi sont activés et publiés automatiquement. Les paramètres prédéfinis de visionneuse que vous personnalisez sont activés automatiquement, mais doivent être publiés.

Voir Activation ou désactivation des paramètres de visionneuse prédéfinis.

Voir aussi Prévisualisation de ressources.

Pour publier les paramètres de visionneuse prédéfinis :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Ressources > Paramètres de visionneuse prédéfinis.

2. Sélectionnez un ou plusieurs paramètres de visionneuse prédéfinis que vous souhaitez publier.

3. Appuyez sur l’icône Publier de la barre d’outils.

Prévisualisation des paramètres de visionneuse prédéfinis

Pour prévisualiser les paramètres de visionneuse prédéfinis :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Ressources > Paramètres de visionneuse prédéfinis.

2. Sélectionnez un seul titre de paramètre prédéfini que vous souhaitez prévisualiser.

3. Appuyez sur l’icône Aperçu de la barre d’outils.

4. (Facultatif) Dans la page Paramètre prédéfini de la visionneuse, appuyez sur Parcourir dans le coin supérieur droit pour sélectionner une autre ressource à prévisualiser.

Tri des paramètres de visionneuse prédéfinis

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Ressources > Paramètres de visionneuse prédéfinis.

2. Cliquez sur Titre prédéfini, Type, Publié ou État afin de trier en fonction de cette colonne. Cliquez par exemple sur Type pour trier les types de paramètres de visionneuse prédéfinis dans l’ordre alphabétique ou dans l’ordre alphabétique inversé.

Modification d’un paramètre prédéfini de visionneuse

Notez que la modification des paramètres prédéfinis de visionneuse prêts à l’emploi n’est pas un scénario pris en charge. Si vous modifiez un paramètre de visionneuse prédéfini prêt à l’emploi, vous serez invité à l’enregistrer en utilisant un nouveau nom.

Pour modifier les paramètres de visionneuse prédéfinis :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Ressources > Paramètres de visionneuse prédéfinis.

2. Sélectionnez un paramètre prédéfini en cochant la case à gauche du titre du paramètre prédéfini de la visionneuse.

3. Dans la barre d’outils, appuyez ou cliquez sur Modifier.

4. Sur la page Modifier le paramètre de visionneuse prédéfini, modifiez le paramètre prédéfini suivant vos besoins.

5. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications et revenir à la page du paramètre de visionneuse prédéfini.
    • Appuyez sur Annuler pour annuler les modifications effectuées et revenir à la page du paramètre de visionneuse prédéfini.

Suppression d’un paramètre prédéfini de visionneuse

Pour supprimer les paramètres de visionneuse prédéfinis :

1. Dans le coin supérieur gauche d’AEM, appuyez sur le logo AEM, puis, dans le rail de gauche, appuyez sur Outils (icône Marteau) > Ressources > Paramètres de visionneuse prédéfinis.

2. Sur la page Paramètres de visionneuse prédéfinis, cochez un titre de paramètre prédéfini, puis appuyez sur l’icône de la corbeille.

3. Appuyez sur Supprimer.

Application d’un paramètre de visionneuse prédéfini à une ressource

Si vous avez déjà publié la ressource et la visionneuse sélectionnée, l’URL et les boutons d’intégration s’affichent une fois que vous avez sélectionné un paramètre de visionneuse prédéfini.

Pour appliquer un paramètre prédéfini de visionneuse à une ressource, procédez comme suit :

1. Ouvrez la ressource, puis, dans le coin supérieur gauche de la page, appuyez sur le menu déroulant et sélectionnez Visionneuses.

Remarque :

Si vous avez déjà publié la ressource et la visionneuse sélectionnée, l’URL et les boutons d’intégration s’affichent une fois que vous avez sélectionné un paramètre de visionneuse prédéfini.

2. Sélectionnez un Paramètre prédéfini de la visionneuse dans le volet de gauche pour l’appliquer à la ressource.

Vous pouvez copier l’URL à partager avec d’autres utilisateurs.

Diffusion de ressources avec des paramètres de visionneuse prédéfinis

Pour obtenir l’URL d’un paramètre prédéfini de visionneuse, voir Liaison d’URL à une application web. Voir aussi Incorporation de la visionneuse de vidéos dans une page web.

Si vous utilisez AEM pour la gestion de contenu web, vous pouvez ajouter des ressources en utilisant des paramètres de visionneuse prédéfinis directement sur la page. Reportez-vous à la section Ajout de ressources Dynamic Media aux pages.