Architecture

AEM Forms est une application déployée dans AEM en tant qu’ensemble de modules. Elle est prise en charge par le module complémentaire de processus des formulaires basé sur JEE. Le module complémentaire de processus des formulaires offre des fonctionnalités avancées telles que la gestion avancée des processus et la sécurité des documents.

Les packages AEM contiennent des services (fournisseurs d’API), qui sont déployés dans le conteneur AEM OSGi, et les servlets ou JSP (octroi de fonctionnalités d’entrée et API REST) gérés par la structure Sling AEM. Le diagramme suivant illustre cette configuration:

AEM-Forms-Architecture

L’architecture d’AEM Forms comprend les composants suivants :

• Services AEM principaux : services de base fournis par AEM à une application déployée. Ces services comprennent un référentiel de contenu compatible JCR, un conteneur de service OSGi, un moteur de processus, un trust store, un magasin de clés, etc. Ces services sont accessibles par l’application AEM Forms mais ne sont pas fournis par les modules AEM Forms. Les services font partie intégrante de la pile AEM globale et divers composants AEM Forms utilisent ces services.
  • Services communs de formulaires : ils proposent des fonctionnalités communes à plusieurs composants d’AEM Forms. A l’exception de Document Manager et des dossiers de contrôle, ces services sont uniquement réservés à un usage interne par les composants Adobe. Ces services ne sont pas destinés à un usage externe ou à une personnalisation.
  • Services de formulaires : fournissent des fonctionnalités liées aux formulaires, telles que le rendu de formulaire, la combinaison de documents PDF générés à partir de formulaires, etc. La plupart de ces services sont disponibles publiquement à des fins d’utilisation par le code personnalisé co-déployé dans AEM.
  • Couche Web : JSP ou servlets, reposant sur les services communs et de formulaires, qui fournissent les fonctionnalités suivantes :
    • Interface utilisateur frontale de création : interface utilisateur de création et de gestion de formulaires pour créer et gérer des formulaires.
    • Interface utilisateur frontale de rendu et de publication de formulaire : interface utilisateur destinée à être utilisée par les utilisateurs finaux d’AEM Forms (par exemple, des citoyens accédant à un site Web gouvernemental). Elle fournit des fonctionnalités de rendu et d’envoi de formulaire.
    • API REST : les JSP et servlets exportent un sous-ensemble de services de formulaires à des fins d’utilisation distante par des clients HTTP appropriés, comme le kit SDK mobile des formulaires.

Module complémentaire des processus AEM Forms : le module complémentaire des processus AEM Forms est un serveur AEM Forms qui s’exécute sur la pile JEE. Certains composants spécifiques d’AEM Forms et certains clients, pour les cas d’utilisation impliquant un traitement plus complexe des données de formulaire, des espaces de travail, de la gestion de tâches et de la sécurité des documents, utilisent le module complémentaire des processus AEM Forms :

• Traitement complémentaire avancé des données de formulaire ou de communication interactive : le module peut être utilisé pour traiter les données de formulaire/de communication interactive (et enregistrer les résultats dans une banque de données appropriée) dans le cadre de cas d’utilisations complexes où des fonctionnalités avancées de gestion de processus sont requises.
  • Prise en charge de Workspace HTML (pour les utilisateurs de Workspace HTML) : le module complémentaire permet l’authentification unique en mode Traitement, peut être utilisé pour certains actifs générés par le mode Traitement et gère l’envoi de formulaires générés dans Workspace HTML.

AEM Forms comprend un (module complémentaire de processus des formulaires basé sur JEE) qui fournit également des services spécifiques de prise en charge aux composants AEM :

• Gestion intégrée des utilisateurs : permet aux utilisateurs du module complémentaire de processus des formulaires d’être également reconnus en tant qu’utilisateurs AEM. Ceci est nécessaire dans les cas où une authentification unique entre AEM et le module supplémentaire de processus des formulaires est requise (dans le cas de l’espace de travail HTML, par exemple).
  • Hébergement d’actif : les flux de travaux de formulaires ajoutés peuvent servir certains fichiers (par exemple des formulaires HTML5) rendus sur AEM.

L’interface utilisateur de création d’AEM Forms ne prend pas en charge la création de tous les types de formulaires (les formulaires PDF, par exemple). Les formulaires de ce type sont conçus avec l’application autonome de conception de formulaires, enregistrés sur le disque local, et téléchargés individuellement ou dans un fichier ZIP dans le gestionnaire d’AEM Forms. Dans les cas où AEM et le module complémentaire de processus des formulaires sont colocalisés en tant qu’applications déployées sur le même serveur JEE, les formulaires peuvent être conçus en tant que ressources d’application déployées dans le module complémentaire, et ainsi être automatiquement synchronisés dans le gestionnaire d’AEM Forms.

Les modules complémentaires de processus des formulaires et AEM disposent tous deux de fonctionnalités de processus. Vous pouvez rapidement créer et déployer des processus pour diverses tâches sur la pile AEM, sans avoir à installer la fonctionnalité complète de gestion des processus de la pile de modules complémentaires de processus des formulaires. Il y a une certaine différence dans les caractéristiques de processus sur la pile AEM et la fonctionnalité de gestion des processus de la pile de module complémentaire de processus des formulaires. Le développement et la gestion des processus basés sur l’utilisation de Forms sur la pile AEM utilisent des fonctionnalités connues de la boîte de messagerie AEM et des processus AEM.

Terminologie

L’image suivante affiche diverses configurations de serveur AEM Forms et leurs composants utilisés dans un déploiement AEM Forms classique :

aem_forms_-_recommendedtopology

Auteur : une instance d’auteur est un serveur AEM Forms exécuté en mode d’exécution de création standard. Il peut s’agir d’un environnement AEM Forms on JEE ou AEM Forms on OSGi. Il est destiné aux utilisateurs internes, aux concepteurs de formulaires et de communication interactive, ainsi qu’aux développeurs. L’élément Publier active les fonctionnalités suivantes :

• Création et gestion de formulaires et de communications interactives : les concepteurs et développeurs peuvent créer et modifier des formulaires adaptatifs et des communications interactives, télécharger d’autres types de formulaires créés en externe, par exemple des formulaires créés dans Adobe Forms Designer, et gérer ces ressources à l’aide de la console de Gestionnaire de formulaires.
  • Publication de formulaires et de communications interactives : les éléments hébergés sur une instance d’auteur peuvent être publiés sur une instance de publication pour exécuter des opérations d’exécution. La publication d’actifs utilise les fonctionnalités de réplication d’AEM. Adobe recommande qu’un agent de réplication soit configuré sur toutes les instances d’auteur pour transférer manuellement les formulaires publiés vers les instances de traitement, et qu’un autre agent de réplication soit configuré sur les instances de traitement avec le déclencheur A réception activé pour répliquer automatiquement les formulaires reçus afin de publier les instances. Conservons-nous le concept de traitement des instances ?

Publier : une instance de publication est un serveur AEM Forms fonctionnant en mode d’exécution de publication standard. Les instances de publication sont destinées aux utilisateurs finaux des applications de formulaires (par exemple, les utilisateurs accédant à un site Web public et envoyant des formulaires).  Elles activent les fonctionnalités suivantes :

• Rendu et envoi de formulaires pour les utilisateurs finaux.
  • Transmission des données de formulaire brutes envoyées aux instances de traitement pour un traitement supplémentaire et le stockage dans le système d’enregistrements final. L’implémentation par défaut fournie dans AEM Forms effectue cette opération à l’aide de la fonctionnalité de réplication inverse d’AEM. Un autre type d’implémentation est également disponible pour transférer directement les données du formulaire aux serveurs de traitement au lieu de les enregistrer localement d’abord (cette dernière étape constituant un prérequis pour l’activation de la réplication inverse). Les clients rencontrant des problèmes de stockage des données potentiellement sensibles sur les instances de publication peuvent utiliser ce type d’implémentation, car les instances de traitement se trouvent généralement dans une zone plus sécurisée.
  • Rendu et envoi de communication interactive : les lettres sont affichées sur des instances de publication et les données correspondantes sont envoyées aux instances de traitement pour le stockage et le post-traitement. Les données peuvent être sauvegardées localement sur une instance de publication et traitées par réplication inverse vers une instance de traitement (l’option par défaut) ultérieurement, ou directement transférées vers l’instance de traitement sans enregistrement sur l’instance de publication. Cette dernière implémentation est utile pour les clients soucieux de leur sécurité. Les processus basés sur l’utilisation de Forms sur AEM ou les processus hébergés sur le module complémentaire de processus des formulaires peuvent également post-traiter les données. Dans le cas des processus basés sur l’utilisation de Forms sur AEM, le flux de travail se déclenche toujours au moment du traitement, indépendamment du mécanisme par lequel les données y arrivent (réplication inverse ou transfert direct).

Traitement : instances d’AEM Forms s’exécutant en mode d’exécution Auteur sans utilisateurs affectés au groupe de gestionnaires de formulaires. Les utilisateurs ne sont pas affectés, pour garantir que les activités de création et de gestion de formulaire ne sont pas exécutées sur l’instance de traitement et se produisent uniquement sur l’instance de création. Une instance de traitement permet les fonctionnalités suivantes :

• Traitement des données de formulaire brutes en provenance d’une instance de publication : cela est effectué principalement par le biais de processus AEM qui se déclenchent lors de l’arrivée des données. Les processus traitent et enregistrent les données dans un magasin de données approprié.
  • Stockage sécurisé des données de formulaire : l’élément Traitement fournit un référentiel derrière le pare-feu pour les données de formulaire brutes qui sont également isolées des utilisateurs. Ni les concepteurs de formulaires de l’instance d’auteur, ni les utilisateurs finaux de l’instance de publication ne peuvent accéder à ce référentiel. Il sert également de référentiel sécurisé pour les données traitées finales, si le client choisit de ne pas utiliser un magasin de données tiers distinct.
  • Stockage et post-traitement des données de correspondance provenant d’une instance de publication : les processus AEM exécutent le post-traitement facultatif des définitions de lettre correspondantes. Ces processus peuvent enregistrer les données finales traitées dans des magasins de données externes appropriés.
  • Hébergement de HTML Workspace (pour les clients utilisant HTML Workspace) : une instance de traitement héberge l’interface utilisateur frontale de HTML Workspace. Les utilisateurs internes utilisent l’interface utilisateur frontale pour générer les formulaires associés aux tâches d’un utilisateur.

Une instance de traitement est configurée pour s’exécuter en mode de création pour les raisons suivantes :

• Elle active la réplication inverse des données de formulaire brutes d’une instance de publication. Le gestionnaire de stockage de données par défaut requiert la  fonctionnalité de réplication inverse.
  • Il est recommandé d’exécuter les processus AEM, qui sont le moyen principal de traiter les données de formulaires brutes provenant d’une instance de publication, sur un système de style Auteur pour les déploiements basés sur TarMK.

AEM Forms sur JEE : un environnement AEM Forms on JEE est un module complémentaire de processus de formulaires et de création AEM, co-déployé sur une seule pile JEE s’exécutant sur un serveur d’applications. Vous pouvez également choisir d’exécuter uniquement la fonctionnalité de module complémentaire de processus de formulaires, le cas échéant. Vous pouvez exécuter AEM Forms on JEE dans des configurations à serveur unique et en grappes.

AEM Forms on OSGi : un environnement AEM Forms on OSGi est une création AEM ou une publication AEM standard.  avec le package AEM Forms déployé. Vous pouvez exécuter AEM Forms on OSGi dans des configurations à serveur unique, en batterie et en grappes. La mise en grappe n’est disponible que pour les instances de création d’AEM.

Exemples de topologies physiques pour AEM Forms on JEE

Topologie d’utilisation des services de document ou des fonctionnalités de sécurité des documents

Les clients AEM Forms prévoyant d’utiliser uniquement des services de document ou des fonctionnalités de sécurité des documents peuvent avoir une topologie similaire à celle affichée ci-dessous. Cette topologie recommande d’utiliser une seule instance du serveur AEM Forms on JEE. Vous pouvez également créer une grappe de serveurs AEM Forms on JEE, si nécessaire. Cette topologie est recommandée lorsque la plupart des utilisateurs accèdent par programmation aux fonctionnalités du serveur AEM Forms et que l’intervention via l’interface utilisateur est minimale. La topologie est très utile dans les opérations de traitement par lots des services de document. Par exemple, utilisez le service de sortie pour créer quotidiennement des centaines de documents PDF non modifiables.

Bien qu’AEM Forms vous permette de configurer et d’exécuter toutes les fonctionnalités à partir d’un seul serveur, vous devez planifier la capacité, équilibrer la charge et configurer des serveurs dédiés pour des fonctionnalités spécifiques dans un environnement de production. Par exemple, pour un environnement utilisant le service PDF Generator pour convertir des milliers de pages par jour et plusieurs formulaires adaptatifs pour capturer des données, configurez des serveurs AEM Forms distincts pour le service PDF Generator et les fonctionnalités de formulaires adaptatifs. Cela permet de fournir des performances optimales et de dimensionner les serveurs indépendamment les uns des autres.

basic-features

Topologie pour l’utilisation de la gestion des processus AEM Forms

Les clients AEM Forms prévoyant d’utiliser les fonctionnalités de gestion de processus AEM Forms, par exemple, HTML Workspace et l’application AEM Forms, peuvent avoir une topologie similaire à celle affichée ci-dessous. Cette topologie recommande que le module complémentaire de processus de formulaires et l’instant de création AEM soient co-déployés sur le même serveur JEE. Le serveur JEE peut être configuré sous forme de serveur unique ou en grappe.

Si vous effectuez une mise à niveau à partir de LiveCycle ES4, cette topologie reflète fidèlement ce que vous avez déjà dans LiveCycle, à l’exception de l’ajout de l’instance de création d’AEM intégrée à AEM Forms on JEE. De plus, il n’y a pas de changement dans les exigences de mise en grappe pour les clients effectuant une mise à niveau. Si vous utilisiez AEM Forms dans un environnement en grappe, vous pouvez continuer dans AEM 6.4 Forms. Pour une nouvelle installation d’AEM Forms on JEE pour l’utilisation de HTML Workspace et de l’application AEM Forms, le co-déploiement du module complémentaire de processus de formulaires et de l’instance de création AEM est une exigence supplémentaire.

Le magasin de données de formulaire est un magasin de données tiers utilisé pour stocker les données finales traitées des formulaires et des communications interactives. Il s’agit d’un élément facultatif dans la topologie. Vous pouvez également choisir de configurer une instance de traitement et d’utiliser son  référentiel comme dernier système d’enregistrement, si nécessaire.

topology_for_usinghtmlworkspaceandformsapp
La topologie est recommandée aux clients qui envisagent d’utiliser le serveur AEM Forms on JEE pour les fonctionnalités de gestion des processus (HTML Workspace, application AEM Forms) sans utiliser les fonctionnalités de formulaires de post-traitement, adaptatifs, HTML5 et de communication interactive.

Topologie pour l’utilisation des fonctionnalités des formulaires adaptatifs, des formulaires HTML5 et de communication interactive

Les clients AEM Forms prévoyant d’utiliser les fonctionnalités de capture de données AEM Forms, par exemple, les formulaires adaptatifs, les formulaires HTML5 et les formulaires PDF, peuvent avoir une topologie similaire à celle présentée ci-dessous. Cette topologie est également recommandée pour utiliser les fonctionnalités de communication interactive d’AEM Forms.

Topology-for-using-forms-OSGi-modules

Vous pouvez procéder aux modifications/personnalisations suivantes dans la topologie suggérée ci-dessus :

• L’utilisation de HTML Workspace et de l’application Adaptive Forms nécessite une instance de création AEM. Vous pouvez utiliser l’instance de création AEM intégrée au serveur AEM Forms on JEE au lieu de configurer un serveur de création AEM externe supplémentaire.
  • Un serveur de publication est requis uniquement pour les processus basés sur l’utilisation de Forms on OSGi, les formulaires adaptatifs, le portail de formulaires et la communication interactive.
  • L’interface utilisateur de l’agent de communication interactive est généralement gérée au sein de l’entreprise. Ainsi, vous pouvez conserver un serveur de publication pour l’interface utilisateur de l’agent dans un réseau privé.
  • L’instance de création AEM intégrée au serveur AEM Forms on JEE peut également exécuter des processus basés sur l’utilisation de Forms on OSGi et des dossiers de contrôle.

Exemples de topologies physiques pour AEM Forms on OSGi

Topologie pour les fonctionnalités de capture de données, de communication interactive et de processus basé sur l’utilisation de Forms on OSGi

Les clients AEM Forms prévoyant d’utiliser les fonctionnalités de capture de données AEM Forms, par exemple, les formulaires adaptatifs, les formulaires HTML5 et les formulaires PDF, peuvent avoir une topologie similaire à celle présentée ci-dessous. Cette topologie est également recommandée pour l’utilisation de la fonctionnalité de communications interactives et de processus basés sur l’utilisation de Forms on OSGi, par exemple pour utiliser la boîte de réception AEM et l’application AEM Forms pour les flux de processus métier.

interactive-use-cases-af-cm-osgi-workflow

Topologie d’utilisation des fonctionnalités de dossier de contrôle pour le traitement par lots hors ligne

Les clients AEM Forms qui envisagent d’utiliser des dossiers de contrôle pour le traitement par lots peuvent avoir une topologie similaire à celle affichée ci-dessous. La topologie affiche un environnement en grappes, mais vous décidez d’utiliser une instance unique du serveur AEM Forms en fonction de la charge. La source de données tierce est votre propre système d’enregistrement. Il agit comme une source d’entrée pour les dossiers de contrôle. La topologie affiche également la sortie sous la forme d’un fichier imprimé. Vous pouvez également stocker le contenu de sortie dans un système de fichiers, l’envoyer par courrier électronique et utiliser d’autres méthodes personnalisées pour utiliser les résultats.

Offline-batch-processing-via-watched-folders

Topologie d’utilisation des fonctionnalités des services de document pour le traitement hors ligne basé sur l’API

Les clients AEM Forms prévoyant d’utiliser uniquement la fonctionnalité de services de document peuvent avoir une topologie similaire à celle affichée ci-dessous. Cette topologie recommande d’utiliser une grappe de serveurs AEM Forms on OSGi. Cette topologie est recommandée lorsque la plupart des utilisateurs accèdent par programmation aux fonctionnalités du serveur AEM Forms (à l’aide d’API) et que l’intervention via l’interface utilisateur est minimale. La topologie est très utile dans plusieurs cas de logiciels clients. Par exemple, plusieurs clients utilisant le service PDF Generator pour créer des documents PDF à la demande.

Bien qu’AEM Forms vous permette de configurer et d’exécuter toutes les fonctionnalités à partir d’un seul serveur, vous devez planifier la capacité, équilibrer la charge et configurer des serveurs dédiés pour des fonctionnalités spécifiques dans un environnement de production. Par exemple, pour un environnement utilisant le service PDF Generator pour convertir des milliers de pages par jour et plusieurs formulaires adaptatifs pour capturer des données, configurez des serveurs AEM Forms distincts pour le service PDF Generator et les fonctionnalités de formulaires adaptatifs. Cela permet de fournir des performances optimales et de dimensionner les serveurs indépendamment les uns des autres.

Offline-API-based-Processing