Créer des fragments de document pour la communication interactive

Ce didacticiel est une étape de la série Créer votre première communication interactive. Il est recommandé de suivre la série dans l’ordre chronologique pour comprendre, exécuter et démontrer le cas d’utilisation complet du didacticiel.

Les fragments de document sont des composants réutilisables d’une correspondance utilisés pour composer une communication interactive. Les fragments de document sont composés des types suivants :

• Texte :  une ressource de texte est un élément de contenu comprenant un ou plusieurs paragraphes de texte. Un paragraphe peut être statique ou dynamique.
  • Liste : la liste est un groupe de fragments du document, incluant du texte, des listes, des conditions et des images.
  • Condition : les conditions vous permettent de définir le contenu à inclure dans la communication interactive en fonction des données reçues du modèle de données de formulaire.

Ce didacticiel vous guide à travers les étapes pour créer plusieurs fragments de document de texte en fonction de la structure fournie à la section Planifier la communication interactive. À la fin de ce didacticiel, vous serez capable de :

• Créer des fragments de document
  • Créer des variables
  • Créer et appliquer des règles
text_document_fragments

Voici la liste des fragments de document créés dans ce didacticiel :

Chaque fragment de document comprend des champs avec du texte statique, des données reçues du modèle de données de formulaire et des données saisies à l’aide de l’interface utilisateur de l’agent. Tous ces champs ont été décrits dans la section   Planifier la communication interactive

Lors de la création de fragments de document dans ce didacticiel, des variables sont créées pour les champs recevant des données à l’aide de l’interface utilisateur de l’agent.

Utilisez FDM_Create_First_IC, comme décrit dans la section Créer un modèle de données de formulaire, comme le modèle de données de formulaire pour créer des fragments de document dans ce didacticiel.

Étape 1 : Créer un fragment de document texte contenant des informations de facturation

Le fragment de document contenant des informations de facturation comprend les champs suivants :

Champ Source de données
N° de facture Interface utilisateur de l’agent
Période de facturation Interface utilisateur de l’agent
Date de facturation Interface utilisateur de l’agent
Votre planification Modèle de données de formulaire

Exécutez les étapes suivantes pour créer des variables pour les champs avec l’interface utilisateur de l’agent en tant que source de données, créer du texte statique et utiliser des éléments de modèle de données de formulaire dans le fragment de document :

1. Sélectionnez Formulaires > Fragments de document

2. Sélectionnez Créer > Texte.

3. Saisissez les informations suivantes :

1. Saisissez bill_details_first_ic comme nom dans le champ Titre. Le titre se génère automatiquement dans le champ Nom.
    2. Sélectionnez un modèle de données de formulaire dans la section Modèle de données.
    3. Sélectionnez FDM_Create_First_IC comme modèle de données de formulaire et appuyez sur Sélectionner.
    4. Appuyez sur Suivant.
  4. Sélectionnez l’onglet Variables dans le volet gauche, puis appuyez sur Créer.

5. Dans la section Créer une variable :

1. Saisissez Invoicenumber comme nom de la variable.
    2. Sélectionnez Chaîne comme type.
    3. Appuyez sur Créer.
    variable_create_string

Répétez les étapes 4 et 5 pour créer les variables suivantes :

• Billperiod : type de chaîne
    • BillDate : type de date
    variables_bill_details
  6. Créez du texte statique pour les champs suivants à l’aide du volet de droite :

• N° de facture
    • Période de facturation
    • Date de facturation
    • Votre planification
    variable_bill_details_static_text
  7. Placez le curseur en regard du champ N° de facture et cliquez deux fois sur la variable InvoiceNumber de l’onglet Variables dans le volet de gauche.

8. Placez le curseur en regard du champ Période de facturation et cliquez deux fois sur la variable Billperiod.

9. Placez le curseur en regard du champ Date de facturation et cliquez deux fois sur la variable Date de facturation.

10. Sélectionnez l’onglet Objets de modèle de données dans le volet gauche.

11. Placez le curseur en regard du champ Votre planification et cliquez deux fois sur la propriété customer > customerplan.

bill_details_customerplan_fdm
  12. Cliquez sur Enregistrer pour créer un fragment de document texte contenant des informations de facturation.

Étape 2 : Créer un fragment de document texte contenant des informations personnalisées

Le fragment de document contenant des informations personnalisées comprend les champs suivants :

Champ Source de données
Nom du client Modèle de données de formulaire
Adresse Modèle de données de formulaire
Lieu de livraison Interface utilisateur de l’agent
Code du pays Interface utilisateur de l’agent
Numéro de mobile Modèle de données de formulaire
Autre numéro de téléphone Modèle de données de formulaire
Numéro de relation Modèle de données de formulaire
Nombre de connexions Interface utilisateur de l’agent

Exécutez les étapes suivantes pour créer des variables pour les champs avec l’interface utilisateur de l’agent en tant que source de données, créer du texte statique et utiliser des éléments de modèle de données de formulaire dans le fragment de document :

1. Sélectionnez Formulaires > Fragments de document.

2. Sélectionnez Créer > Texte.

3. Saisissez les informations suivantes :

1. Saisissez customer_details_first_ic comme nom dans le champ Titre. Le titre se génère automatiquement dans le champ Nom.
    2. Sélectionnez un modèle de données de formulaire dans la section Modèle de données.
    3. Sélectionnez FDM_Create_First_IC comme modèle de données de formulaire et appuyez sur Sélectionner.
    4. Appuyez sur Suivant.
  4. Sélectionnez l’onglet Variables dans le volet gauche, puis appuyez sur Créer.

5. Dans la section Créer une variable :

1. Saisissez Placesupply comme nom de la variable.
    2. Sélectionnez Chaîne comme type.
    3. Appuyez sur Créer.

Répétez les étapes 4 et 5 pour créer les variables suivantes :

• Statecode : type de numéro
    • Numberconnections : type de numéro
  6. Sélectionnez l’onglet Objets de modèle de données, placez le curseur dans le volet de droite, cliquez deux fois sur la propriété customer > name.

7. Appuyez sur Entrée pour déplacer le curseur sur la ligne suivante et cliquez deux fois sur la propriété customer > address.

8. Créez du texte statique pour les champs suivants à l’aide du volet de droite :

• Numéro de mobile
    • Autre numéro de téléphone
    • Lieu de livraison
    • Numéro de relation
    • Code du pays
    • Nombre de connexions
    customer_details_static_text_fdm
  9. Placez le curseur en regard du champ Numéro de mobile et cliquez deux fois sur la propriété customer > mobilenum.

10. Placez le curseur en regard du champ Autre numéro de téléphone et cliquez deux fois sur la propriété  customer > alternatemobilenumber.

11. Placez le curseur en regard du champ Numéro de relation et cliquez deux fois sur la propriété customer > relationshipnumber.

12. Sélectionnez l’onglet Variables, placez le curseur en regard du champ Lieu de livraison et cliquez deux fois sur la variable Placesupply.

13. Placez le curseur en regard du champ Code du pays et cliquez deux fois sur la variable Statecode.

14. Placez le curseur en regard du champ Nombre de connexions et cliquez deux fois sur la variable Numberconnections.

customer_details_df2
  15. Cliquez sur Enregistrer pour créer un fragment de document texte contenant des informations personnalisées.

Étape 3 : Créer le fragment de document texte de récapitulatif de facturation

Le fragment de document de récapitulatif de facturation comprend les champs suivants :

Champ Source de données
Solde précédent Interface utilisateur de l’agent
Paiements Interface utilisateur de l’agent
Ajustements Interface utilisateur de l’agent
Facturation de la période en cours Modèle de données de formulaire
Montant dû Interface utilisateur de l’agent
Date d’échéance Interface utilisateur de l’agent

Exécutez les étapes suivantes pour créer des variables pour les champs avec l’interface utilisateur de l’agent en tant que source de données, créer du texte statique et utiliser des éléments de modèle de données de formulaire dans le fragment de document :

1. Sélectionnez Formulaires > Fragments de document.

2. Sélectionnez Créer > Texte.

3. Saisissez les informations suivantes :

1. Saisissez bill_summary_first_ic comme nom dans le champ Titre. Le titre se génère automatiquement dans le champ Nom.
    2. Sélectionnez un modèle de données de formulaire dans la section Modèle de données.
    3. Sélectionnez FDM_Create_First_IC comme modèle de données de formulaire et appuyez sur Sélectionner.
    4. Appuyez sur Suivant.
  4. Sélectionnez l’onglet Variables dans le volet gauche, puis appuyez sur Créer.

5. Dans la section Créer une variable :

1. Saisissez Previousbalance comme nom de la variable.
    2. Sélectionnez Numéro comme type.
    3. Appuyez sur Créer.

Répétez les étapes 4 et 5 pour créer les variables suivantes :

• Payments : type de numéro
    • Ajustements : type de numéro
    • Amountdue : type de numéro
    • Duedate : type de date
  6. Créez du texte statique pour les champs suivants à l’aide du volet de droite :

• Solde précédent
    • Paiements
    • Ajustements
    • Facturation de la période en cours
    • Montant dû
    • Date d’échéance
    • Les frais de retard de paiement après l’échéance sont de 20 $.
    bill_summary_static
  7. Placez le curseur en regard du champ Solde précédent et cliquez deux fois sur la variable Previousbalance.

8. Placez le curseur en regard du champ Paiements et cliquez deux fois sur la variable Payments.

9. Placez le curseur en regard du champ Ajustements et cliquez deux fois sur la variable Adjustments.

10. Placez le curseur en regard du champ Montant dû et cliquez deux fois sur la variable Amountdue.

11. Placez le curseur en regard du champ Date d’échéance et cliquez deux fois sur la variable Duedate.

12. Sélectionnez l’onglet Objets de modèle de données, placez le curseur en regard du champ Facturation de la période en cours dans le volet de droite, et cliquez deux fois sur la propriété bills > usagecharges.

bill_summary_static_variables
  13. Cliquez sur Enregistrer pour créer un fragment de document texte contenant des informations personnalisées.

Étape 4 : Créer le fragment de document texte de récapitulatif des frais

Le fragment de document de récapitulatif des frais comprend les champs suivants :

Champ Source de données
Frais d’appel Modèle de données de formulaire
Frais de conférence téléphonique Modèle de données de formulaire
Frais de SMS Modèle de données de formulaire
Frais d’Internet mobile Modèle de données de formulaire
Frais d’itinérance nationale Modèle de données de formulaire
Frais d’itinérance internationale Modèle de données de formulaire
Frais de services à valeur ajoutée Modèle de données de formulaire
Frais totaux Modèle de données de formulaire
TOTAL À PAYER Modèle de données de formulaire

Exécutez les étapes suivantes pour créer du texte statique et utiliser des éléments de modèle de données de formulaire dans le fragment de document :

1. Sélectionnez Formulaires > Fragments de document.

2. Sélectionnez Créer > Texte.

3. Saisissez les informations suivantes :

1. Saisissez summary_charges_first_ic comme nom dans le champ Titre. Le titre se génère automatiquement dans le champ Nom.
    2. Sélectionnez un modèle de données de formulaire dans la section Modèle de données.
    3. Sélectionnez FDM_Create_First_IC comme modèle de données de formulaire et appuyez sur Sélectionner.
    4. Appuyez sur Suivant.
  4. Créez du texte statique pour les champs suivants à l’aide du volet de droite :

• Frais d’appel
    • Frais de conférence téléphonique
    • Frais de SMS
    • Frais d’Internet mobile
    • Frais d’itinérance nationale
    • Frais d’itinérance internationale
    • Frais de services à valeur ajoutée
    • Frais totaux
    • TOTAL À PAYER
    summary_charges_static
  5. Sélectionnez l’onglet Objets de modèle de données.

6. Placez le curseur en regard du champ Frais d’appel et cliquez deux fois sur la propriété billscallcharges.

7. Placez le curseur en regard du champ Frais de conférence téléphonique et cliquez deux fois sur la propriété bills > confcallcharges .

8. Placez le curseur en regard du champ Frais de SMS et cliquez deux fois sur la propriété bills > smscharges .

9. Placez le curseur en regard du champ Frais d’Internet mobile et cliquez deux fois sur la propriété bills > internetcharges.

10. Placez le curseur en regard du champ Frais d’itinérance nationale et cliquez deux fois sur la propriété bills > roamingnational.

11. Placez le curseur en regard du champ Frais d’itinérance internationale et cliquez deux fois sur la propriété bills > roamingintnl.

12. Placez le curseur en regard du champ Services à valeur ajoutée et cliquez deux fois sur la propriété bills > vas.

13. Placez le curseur en regard du champ Frais totaux et cliquez deux fois sur la propriété bills > usagecharges.

14. Placez le curseur en regard du champ TOTAL À PAYER et cliquez deux fois sur la propriété bills > usagecharges.

summary_charges_static_fdm
  15. Sélectionnez le texte dans la ligne Frais de services à valeur ajoutée et appuyez sur Créer une règle pour créer une condition basée sur la ligne affichée dans la communication interactive :

16. La fenêtre contextuelle Créer une règle s’affiche :

1. Sélectionnez Modèles de données et variables puis bills > callcharges.
    2. Sélectionnez est inférieur à comme opérateur.
    3. Sélectionnez Nombre et entrez la valeur 60.

En fonction de cette condition, la ligne Frais de services à valeur ajoutée ne s’affiche que si la valeur du champ Frais d’appel est inférieure à 60.

create_rules_caption
  17. Cliquez sur Enregistrer pour créer un fragment de document texte de récapitulatif des frais.