L’offre Document Security d’AEM Forms vous permet de créer, stocker et appliquer facilement des paramètres de sécurité prédéfinis à vos documents. Cela garantit que seuls les utilisateurs autorisés peuvent utiliser les documents. Vous pouvez protéger les documents à l’aide de stratégies. Une stratégie est un groupe d’informations comprenant des paramètres de sécurité et une liste d’utilisateurs autorisés. Vous pouvez appliquer une stratégie à un ou plusieurs documents et autoriser des utilisateurs ajoutés dans le composant User Management d’AEM Forms JEE.

Pour plus d’informations sur le fonctionnement de Document Security, voir Aide à l’administration d’AEM Forms JEE.

Données utilisateur et stockage de données

Document Security stocke des stratégies et des données associées à des documents protégés, notamment des données utilisateur stockées dans une base de données telle que MySQL, Oracle, MS SQL Server et IBM DB2. Par ailleurs, les données des utilisateurs autorisés sont stockées dans une stratégie dans User Management. Pour plus d’informations sur les données stockées dans User Management, voir Forms User Management | Gestion des données utilisateur.

Le tableau suivant montre comment Document Security organise les données dans les tables de base de données.

Table de base de données Description
EdcPrincipalKeyEntity Stocke des informations sur les clés principales des utilisateurs. Les clés sont utilisées dans les flux de travail de Document Security hors ligne.
EdcAuditEntity Stocke des informations sur les événements de contrôle tels que les événements utilisateur, les événements de document et les événements de stratégie.

EdcLicenseEntity

Stocke l’enregistrement d’un document protégé. Il stocke des informations de licence pour chaque document protégé.

EdcDocumentEntity

Stocke le nom du document pour chaque licence créée dans le système.

EdcRevokationEntity

Stocke des informations sur la révocation et la restauration de documents protégés.
EdcMyPolicyListEntity Stocke des informations sur les utilisateurs qui peuvent créer des stratégies personnelles qui apparaissent sous l’onglet Mes stratégies sur la page Stratégies.
EdcPolicyEntity Stocke des informations sur les stratégies. Chaque stratégie correspond à une ligne dans le tableau ci-dessous.
EdcPolicyXmlEntity Stocke des fichiers XML pour les stratégies actives. Une stratégie XML contient des références aux identifiants principaux des utilisateurs associés à la stratégie. La stratégie XML est stockée en tant qu’objet Blob.
EdcPolicyArchiveEntity Stocke des informations sur les stratégies archivées. Une stratégie archivée contient sa stratégie XML enregistrée sous la forme d’un objet Blob.

EdcPolicySetPrincipalEntity

EdcPolicySetPrincipalEnt
(bases de données Oracle et MS SQL)

Stocke le mappage entre le jeu de stratégies et les utilisateurs.
EdcInvitedUserEntity Stocke des informations sur l’utilisateur invité.

Accès et suppression des données utilisateur

Vous pouvez accéder et exporter les données de Document Security pour les utilisateurs dans les bases de données et, si nécessaire, les supprimer définitivement.

Pour exporter ou supprimer des données utilisateur d’une base de données, vous devez vous connecter à la base de données à l’aide d’un client de base de données et rechercher l’ID principal en fonction des informations d’identification personnelle de l’utilisateur. Par exemple, pour récupérer l’ID principal d’un utilisateur à l’aide d’un ID de connexion, exécutez la commande select suivante sur la base de données.

Dans la commande select, remplacez l’ID de connexion <user_login_id> de l’utilisateur dont vous souhaitez récupérer l’ID principal depuis la table de la base de données EdcPrincipalUserEntity.

select refprincipalid from EdcPrincipalUserEntity where uidstring = <user_login_id>

Une fois que vous connaissez l’ID principal, vous pouvez exporter ou supprimer les données de l’utilisateur.

Exportation des données utilisateur

Exécutez les commandes de base de données suivantes pour exporter les données utilisateur d’un ID principal à partir des tables de base de données. Dans la commande select, remplacez <principal_id> par l’ID principal de l’utilisateur des données que vous souhaitez exporter.

Remarque :

Les commandes suivantes utilisent des noms de tables de base de données dans les bases de données MySQL et IBM DB2. Lors de l’exécution de ces commandes sur les bases de données Oracle et MS SQL, remplacez EdcPolicySetPrincipalEntity par EdcPolicySetPrincipalEnt dans les commandes.

Select * from EdcPrincipalKeyEntity where principalid = '<principal_id>';

Select * from EdcLicenseEntity where publisherId = '<principal_id>';

Select * from EdcDocumentEntity where id in (Select documentid from EdcLicenseEntity where publisherId = '<principal_id>');

Select * from EdcRevokationEntity where licenseid in (Select id from EdcLicenseEntity where publisherId = '<principal_id>');

Select * from EdcMyPolicyListEntity where principalId = '<principal_id>';

Select * from edcpolicyentity where policyownerId = '<principal_id>';

Select * from edcpolicyxmlentity where policyidref in (Select id from edcpolicyentity where policyownerId = '<principal_id>');

Select * from edcpolicyarchiveentity where policyownerId = '<principal_id>';

Select * from edcpolicysetprincipalentity where principalId = '<principal_id>';

Select * from edcinviteduserentity where principalId = '<principal_id>';

Remarque :

Pour exporter des données à partir de la table EdcAuditEntity, utilisez l’API EventManager.exportEvents qui utilise EventSearchFilter en tant que paramètre pour exporter les données de contrôle en fonction des ID principalId, policyId ou licenseId.

Pour obtenir des informations complètes sur un utilisateur du système, vous devez accéder et exporter les données de la base de données User Management. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Forms User Management | Gestion des données utilisateur.

Suppression de données utilisateur

Procédez comme suit pour supprimer les données de Document Security pour un ID principal des tables de la base de données.

1. Arrêtez le serveur AEM Forms.

2. Exécutez les commandes de base de données suivantes pour supprimer les données de l’ID principal des tables de base de données pour Document Security.  Dans la commande Delete, remplacez <principal_id> par l’ID principal de l’utilisateur des données que vous souhaitez exporter.

Delete from EdcPrincipalKeyEntity where principalid = '<principal_id>';

Delete from EdcMyPolicyListEntity where principalId = '<principal_id>';

Delete from edcpolicyarchiveentity where policyownerId = '<principal_id>';

Delete from edcpolicysetprincipalentity where principalId = '<principal_id>';

Delete from edcinviteduserentity where principalId = '<principal_id>';

Remarque :

Pour supprimer des données à partir de la table EdcAuditEntity, utilisez l’API EventManager.deleteEvents qui utilise EventSearchFilter en tant que paramètre pour supprimer les données de contrôle en fonction des ID principalId, policyId ou licenseId.

3. Les fichiers XML de stratégie actifs et archivés sont stockés dans les tables de base de données EdcPolicyXmlEntity et EdcPolicyArchiveEntity. Pour supprimer les données d’un utilisateur de ces tables, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’objet Blob XML de chaque ligne dans la table EdcPolicyXMLEntity ou EdcPolicyArchiveEntity et extrayez le fichier XML. Le fichier XML ressemble à l’un des fichiers ci-dessous.
    2. Modifiez le fichier XML pour supprimer l’objet Blog de l’ID principal.
    3. Répétez les étapes 1 et 2 pour l’autre fichier.

Remarque :

Vous devez supprimer l’intégralité de l’objet Blob dans la balise Principal pour un ID principal ou la stratégie XML risque d’être endommagée ou inutilisable.

<ns2:Principal PrincipalNameType="USER">
        <ns2:PrincipalDomain>OID</ns2:PrincipalDomain>
        <ns2:PrincipalName>56F33FEB-098A-1036-A651-00000A2A2656</ns2:PrincipalName>
    </ns2:Principal>
    </ns2:PolicyEntry>
        <ns2:Property PropertyName="isCertified">
            <ns2:PropertyValue xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">false</ns2:PropertyValue>
        </ns2:Property>
        <ns2:Property PropertyName="encryptionAlgorithm">
            <ns2:PropertyValue xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string">AES128</ns2:PropertyValue>
        </ns2:Property>
        <ns2:Property PropertyName="AccessDeniedErrorMessage">
            <ns2:PropertyValue xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xsi:type="xs:string"></ns2:PropertyValue>
        </ns2:Property>
    <ns2:PolicyEntry>
    <ns2:Permission PermissionName="ns3:com.adobe.aps.onlineOpen" Access="ALLOW"/>
    <ns2:Permission PermissionName="ns3:com.adobe.aps.pdf.copy" Access="ALLOW"/>
    <ns2:Permission PermissionName="ns3:com.adobe.aps.offlineOpen" Access="ALLOW"/>
    <ns2:Permission PermissionName="ns3:com.adobe.aps.pdf.accessible" Access="ALLOW"/>
    <ns2:Permission PermissionName="ns3:com.adobe.aps.pdf.editNotes" Access="ALLOW"/>
    <ns2:Permission PermissionName="ns3:com.adobe.aps.pdf.edit" Access="ALLOW"/>
    <ns2:Permission PermissionName="ns3:com.adobe.aps.pdf.fillAndSign" Access="ALLOW"/>
    <ns2:Permission PermissionName="ns3:com.adobe.aps.pdf.printHigh" Access="ALLOW"/>
    <ns2:Permission PermissionName="ns3:com.adobe.aps.pdf.printLow" Access="ALLOW"/>

Outre la suppression des données directement à partir de la table EdcPolicyXmlEntity, vous pouvez également utiliser les deux méthodes suivantes :

Utilisation de la console d’administration

1. En tant qu’administrateur, connectez-vous à la console d’administration de Forms JEE à l’adresse suivante : http://[server]:[port]/adminui.
    2. Accédez à Services > Document Security > Jeux de stratégie.
    3. Ouvrez un jeu de stratégies et supprimez l’utilisateur de la stratégie.

Utilisation d’une page Web Document Security

Les utilisateurs de Document Security détenant les autorisations nécessaires pour créer des stratégies personnelles peuvent supprimer des données utilisateur de leurs stratégies. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Les utilisateurs possédant des stratégies personnelles peuvent se connecter à leur page Web de Document Security à l’adresse suivante : http://[server]:[port]/edc.
    2. Accédez à Services > Document Security > Mes stratégies.
    3. Ouvrez une stratégie et supprimez l’utilisateur de la stratégie.

Remarque : les administrateurs peuvent rechercher des données utilisateur de stratégies personnelles d’autres utilisateurs, y accéder et les supprimer dans Services > Document Security > Mes stratégies à l’aide de la console d’administration.

4. Supprimez les données de l’ID principal de la base de données User Management. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à la section Forms User Management | Gestion des données utilisateur.

5. Démarrez le serveur AEM Forms.