Le portail AEM Forms fournit des composants que vous pouvez utiliser pour répertorier les formulaires adaptatifs, les formulaires HTML5 et d’autres ressources Forms sur la page Sites AEM. Vous pouvez également le configurer pour qu’il affiche les formulaires adaptatifs sous forme de brouillons et envoyés ainsi que les formulaires HTML5 d’un utilisateur connecté. Pour plus d’informations sur le portail Forms, reportez-vous à la section Présentation de la publication de formulaires sur un portail.

Lorsqu’un utilisateur connecté enregistre un formulaire adaptatif en tant que brouillon ou l’envoie, il s’affiche dans les onglets Brouillons et Envois sur le portail Forms. Les données des formulaires sous forme de brouillons ou envoyés sont stockées dans le stockage de données configuré pour le déploiement AEM. Les brouillons et les envois des utilisateurs anonymes ne sont pas affichés sur la page du portail Forms, cependant les données sont stockées dans le stockage de données configuré. Pour plus d’informations, voir Configuration des services de stockage pour les brouillons et les envois.

Données utilisateur et stockage de données

Le portail Forms stocke les données des formulaires sous forme de brouillons et envoyés dans les cas suivants :

• L’action d’envoi configurée dans le formulaire adaptatif est Action d’envoi du portail Forms
  • Pour envoyer d’autres actions qu’une Action d’envoi du portail Forms, l’option Stockage des données dans le portail Forms est activée dans les propriétés Envoi du conteneur du formulaire adaptatif.

Pour chaque formulaire sous forme de brouillon et envoyé pour des utilisateurs connectés et anonymes, le portail Forms stocke les données suivantes :

• Métadonnées de formulaire telles que le nom du formulaire, le chemin d’accès au formulaire, l’ID de brouillon ou d’envoi, le chemin d’accès aux pièces jointes et l’ID des données utilisateur
  • Pièce jointe au formulaire en tant qu’octets de données
  • Données de formulaire en tant qu’octets de données

Selon la persistance du stockage de données configuré, les données de formulaires sous forme de brouillons et envoyés sont stockées aux emplacements suivants.

Type de persistance

Stockage de données

Emplacement

Par défaut

Référentiel AEM d’instances d’auteur et de publication

/content/forms/fp/

Distante

Référentiel AEM d’instances d’auteur et distantes

/content/forms/fp/

Base de données

Référentiel AEM d’instances d’auteur et de tables de base de données

Tables de base de données : data, metadata et additionalmetadata

Accès et suppression des données utilisateur

Vous pouvez accéder aux données de formulaires envoyés et sous forme de brouillons pour des utilisateurs connectés et anonymes dans les stockages de données configurés et, si nécessaire, les supprimer.

Instances AEM

Toutes les données des formulaires envoyés et sous forme de brouillons enregistrées dans des instances AEM (d’auteur, de publication ou distante) sont stockées dans le nœud /content/forms/fp/ du référentiel AEM applicable. Chaque fois qu’un utilisateur connecté ou anonyme enregistre un formulaire en tant que brouillon ou l’envoie, un draft ID ou un submission ID, un user data ID, et un ID aléatoire pour chaque pièce jointe (le cas échéant) sont générés et associés au brouillon ou à l’envoi correspondant.

Accès aux données utilisateur

Lorsqu’un utilisateur connecté enregistre un formulaire en tant que brouillon ou l’envoie, un nœud enfant est créé avec son ID utilisateur. Par exemple, les données de brouillons et d’envois de Sarah Rose dont l’ID utilisateur est srose sont stockées dans le nœud /content/forms/fp/srose/ dans le référentiel AEM. Dans le nœud de l’ID utilisateur, les données sont organisées dans une structure hiérarchique.

Le tableau ci-dessous explique comment les données de tous les brouillons de srose sont stockées dans le référentiel AEM.

Remarque :

Une structure exacte telle que drafts est répliquée pour les formulaires envoyés par srose sous le nœud /content/forms/fp/srose/submit/.

Tous les brouillons et envois des utilisateurs anonymes sont stockés sous le nœud /content/forms/fp/anonymous/, qui range les brouillons et les envois de tous les utilisateurs anonymes sous les nœuds draft etsubmit.

Nœud Description
/content/forms/fp/srose/drafts Données de nœud de conteneur pour tous les brouillons de l’utilisateur
/content/forms/fp/srose/drafts/attachments/ Range toutes les pièces jointes de l’utilisateur en fonction de l’ID du brouillon
/content/forms/fp/srose/drafts/attachments/<ID> Contient la pièce jointe de l’ID sélectionné au format binaire
/content/forms/fp/srose/drafts/metadata/ Range les métadonnées de formulaire de l’utilisateur en fonction de l’ID du brouillon
/content/forms/fp/srose/drafts/metadata/<draft ID> Contient les métadonnées de formulaire de l’ID de brouillon sélectionné
/content/forms/fp/srose/drafts/data/ Range les données de formulaire de l’utilisateur en fonction de l’ID de données utilisateur
/content/forms/fp/srose/drafts/data/<user data ID> Contient les données de formulaire pour l’ID de données utilisateur sélectionné au format binaire

Suppression de données utilisateur

Pour supprimer définitivement des données utilisateur des brouillons et des envois dans les systèmes AEM pour un utilisateur connecté, vous devez supprimer le nœud user ID pour un utilisateur spécifique à partir du nœud d’auteur. Vous devez supprimer manuellement les données de toutes les instances AEM applicables.

Les données de brouillon et d’envoi de tous les utilisateurs anonymes sont stockées dans les nœuds communs drafts et submit sous /content/forms/fp/anonymous. Vous ne pouvez pas rechercher des données pour un utilisateur anonyme particulier sauf si certaines informations d’identification sont connues. Dans ce cas, vous pouvez rechercher ces informations qui permettent d’identifier l’utilisateur anonyme dans le référentiel AEM et supprimer manuellement le nœud le contenant de toutes les instances AEM applicables pour supprimer les données du système AEM. Toutefois, pour supprimer les données de brouillons et d’envois de tous les utilisateurs anonymes, vous pouvez supprimer le nœud anonymous

Base de données

Lorsqu’AEM est configuré pour stocker des données dans une base de données, les données de brouillon et d’envoi du portail Forms sont stockées dans les tables de base de données suivantes pour les utilisateurs connectés et anonymes :

• data
  • metadata
  • additionalmetadata

Accès aux données utilisateur

Pour accéder aux données de brouillons et d’envois pour un utilisateur connecté et anonyme dans les tables de base de données, exécutez la commande de base de données suivante. Dans la requête, remplacez logged-in user par l’ID de l’utilisateur des données auxquelles vous souhaitez accéder ou par anonymous pour les utilisateurs anonymes.

select * from metadata, data, additionalmetadatatable where metadata.owner = 'logged-in user' and metadata.id = additionalmetadatatable.id and metadata.userdataID = data.id

Suppression de données utilisateur

Pour supprimer les données de brouillons et d’envois d’un utilisateur connecté dans les tables de base de données, exécutez la commande de base de données suivante : Dans la requête, remplacez logged-in user par l’ID de l’utilisateur des données que vous souhaitez supprimer ou par anonymous pour les utilisateurs anonymes. Notez que pour supprimer les données d’un utilisateur anonyme particulier dans la base de données, vous devez le trouver à l’aide d’informations d’identification et le supprimer des tables de base de données contenant ces informations.

DELETE FROM metadata, data, additionalmetadatatable USING metadata INNER JOIN data ON metadata.userdataID = data.id INNER JOIN additionalmetadatatable ON metadata.id = additionalmetadatatable.id WHERE metadata.owner = 'logged-in user'