Introduction

AEM Forms fournit un ensemble de services OSGi pour exécuter différentes opérations au niveau du document, par exemple, des services pour créer, assembler, publier et archiver des documents PDF, pour ajouter des signatures numériques afin de limiter l’accès aux documents et de décoder les formulaires à code-barres. Ces services sont inclus dans le package du module complémentaire AEM Forms. Ces services sont collectivement désignés par Services de document. Les services de document disponibles et leurs fonctionnalités principales sont les suivants :

Service Assembler

Permet de combiner, d’organiser et d’étendre vos documents aux formats PDF et XDP et d’obtenir des informations sur les documents PDF. Ce service permet également de convertir et de valider des documents PDF au format PDF/A standard, il convertit les formulaires PDF et XML aux formats PDF/A-1b, PDF/A-2b et PDFA/A-3b. Pour plus d’informations, voir   Service Assembler.

Service ConvertPDF

Permet de convertir des documents PDF en fichiers PostScript ou en images (aux formats JPEG, JPEG 2000, PNG et TIFF). Pour plus d’informations, voir Service ConvertPDF.

Service Barcoded Forms

Permet d’extraire des données depuis des images électroniques de code-barres. Il accepte en entrée des fichiers PDF et TIFF qui contiennent un ou plusieurs codes à barres et extrait les données de code à barres. Pour plus d’informations, voir Service Barcoded Forms.

Service DocAssurance

Permet de chiffrer et de déchiffrer des documents, d’ajouter des droits d’utilisation aux fonctionnalités d’Adobe Reader ou encore d’ajouter des signatures numériques à vos documents. Le service Doc Assurance se compose en fait de trois services : Signature, Encryption et Reader Extensions. Pour plus d’informations, voir Service DocAssurance.

Service Encryption

Permet de chiffrer et de déchiffrer des documents. Lorsqu’un document est chiffré, son contenu devient illisible. Un utilisateur autorisé peut déchiffrer le document pour pouvoir accéder à son contenu. Pour plus d’informations, voir Service Encryption.

Service Forms

Permet de créer des applications clientes interactives de capture de données assurant la validation, le traitement, la transformation et la transmission de formulaires généralement créés dans Forms Designer.Le service Forms restitue sous forme de documents PDF tout type de formulaire que vous créez. Pour plus d’informations, voir Service Forms.

Service Output

Permet de créer des documents dans différents formats, y compris PDF et les formats d’imprimantes laser et d’imprimantes d’étiquettes. Les formats d’imprimantes laser sont les suivants : PostScript et PCL (Printer Control Language). Pour plus d’informations, voir Service Output.

Service PDF Generator

Le service PDF Generator fournit des API pour convertir des formats de fichier natifs en PDF. Il convertit également des fichiers PDF en d’autres formats et optimise la taille des documents PDF. Pour plus d’informations, voir Service PDF Generator.

Service Reader Extensions

Permet à votre entreprise de partager facilement des documents PDF interactifs en ajoutant à la fonctionnalité d’Adobe Reader des droits d’utilisation supplémentaires. Ce service active des fonctionnalités indisponibles à l’ouverture d’un document PDF dans Adobe Reader, comme l’ajout de commentaires dans un document, le remplissage de formulaires et l’enregistrement du document. Pour plus d’informations, voir Service Reader Extensions.

Service Signature

Permet d’utiliser des documents et des signatures numériques sur le serveur AEM. Par exemple, le service Signature est généralement utilisé dans les situations suivantes :

• Le serveur AEM certifie un formulaire avant que ce dernier ne soit envoyé à un utilisateur et ouvert avec Acrobat ou Adobe Reader.
  • Le serveur AEM valide la signature apposée sur un formulaire via Acrobat ou Adobe Reader.
  • Le serveur AEM signe un formulaire au nom d’un notaire.

Le service Signature accède aux certificats et aux informations d’identification stockées dans le Trust Store. Pour plus d’informations, voir Service Signature.

AEM Forms est une plate-forme d’entreprise performante et les services de documents font partie de l’une de ces fonctionnalités. Vous pouvez installer et configurer AEM Forms pour qu’il utilise uniquement les services de document ou toutes les fonctionnalités AEM Forms. Si vous configurez uniquement les services de document, vous pouvez également choisir de configurer un ou plusieurs services. Cet article fournit des instructions détaillées sur l’installation et la configuration de tous les services de document.

Topologie de déploiement

Le package du module complémentaire AEM Forms est une application déployée sur AEM. En général, une seule instance AEM (de création ou de publication) suffit pour exécuter les services de document AEM Forms. La topologie suivante est recommandée pour exécuter les services de document d’AEM Forms. Pour plus d’informations sur les topologies, voir Topologies d’architecture et de déploiement pour AEM Forms.

document-services

Remarque :

Bien qu’AEM Forms vous permette de configurer et d’exécuter toutes les fonctionnalités à partir d’un seul serveur, vous devez planifier la capacité, équilibrer la charge et configurer des serveurs dédiés pour des fonctionnalités spécifiques dans un environnement de production. Par exemple, pour un environnement utilisant le service PDF Generator pour convertir des milliers de pages par jour et plusieurs formulaires adaptatifs pour capturer des données, configurez des serveurs AEM Forms distincts pour le service PDF Generator et les fonctionnalités de formulaires adaptatifs. Cela permet de fournir des performances optimales et de dimensionner les serveurs indépendamment les uns des autres.

Configuration requise

Avant de commencer à installer et configurer les services de document AEM Forms, assurez-vous que :

• Le matériel et l’infrastructure logicielle sont en place. Pour obtenir une liste détaillée des matériels et logiciels pris en charge, voir Conditions techniques applicables.
  • Le chemin d’installation de l’instance AEM ne contient aucun espace blanc.
  • Une instance AEM est en cours d’utilisation. Dans la terminologie AEM, une « instance » est une copie d’AEM s’exécutant sur un serveur en mode de création ou de publication. En général, une seule instance AEM (création ou publication) suffit pour exécuter les services de document AEM Forms :
    • Création : instance AEM utilisée pour créer, télécharger et modifier du contenu et assurer l’administration du site Web. Une fois que le contenu est publié, il est répliqué sur l’instance de publication.
    • Publication : instance AEM qui diffuse le contenu publié au public sur Internet ou sur un réseau interne.
  • Les besoins en mémoire sont satisfaits. Le package du module complémentaire AEM Forms nécessite :
    • 15 Go d’espace temporaire pour les installations Microsoft Windows.
    • 6 Go d’espace temporaire pour les installations Unix.

Exigences supplémentaires pour les systèmes UNIX

Si vous utilisez un système d’exploitation UNIX, installez les packages suivants des supports d’installation du système d’exploitation correspondant :

• expat
  • libxcb
  • freetype
  • libXau
  • libSM
  • zlib
  • libICE
  • libuuid
  • glibc
  • libXext
  • nss-softokn-freebl
  • fontconfig
  • libX11
  • libXrender
  • libXrandr
  • libXinerama
  • (PDF Generator uniquement) Installez la version 32 bits des bibliothèques libcurl, libcrypto et libssl et créez les liens symboliques ci-dessous. Les liens symboliques pointent vers la dernière version des bibliothèques respectives :
    • /usr/lib/libcurl.so
    • /usr/lib/libcrypto.so
    • /usr/lib/libssl.so
  • (PDF Generator uniquement) Le service PDF Generator prend en charge les itinéraires WebKit et PhantomJS pour convertir des fichiers HTML en documents PDF. Pour activer la conversion pour l’itinéraire PhantomJS, installez les bibliothèques 64 bits répertoriées ci-dessous. Ces bibliothèques sont généralement déjà installées. Si une bibliothèque est  manquante, installez-la manuellement :
    • linux-gate.so.1
    • libz.so.1
    • libfontconfig.so.1
    • libfreetype.so.6
    • libdl.so.2
    • librt.so.1
    • libpthread.so.0
    • libstdc++.so.6
    • libm.so.6
    • libgcc_s.so.1
    • libc.so.6
    • ld-linux.so.2
    • libexpat.so.1

Configurations de pré-installation

Les configurations répertoriées dans la section Configurations de pré-installation s’appliquent uniquement au service PDF Generator. Si vous ne configurez pas le service PDF Generator, vous pouvez ignorer la section Configurations de pré-installation.

Configurations de pré-installation courantes pour le service PDF Generator

Installation d’Adobe Acrobat et d’applications tierces

Si vous prévoyez d’utiliser le service PDF Generator pour convertir les formats de fichiers natifs tels que Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, OpenOffice, WordPerfect X7, et Adobe Reader en documents PDF, assurez-vous que ces applications sont installées sur le serveur AEM Forms.

Remarque :

• Adobe Acrobat, Microsoft Word, Excel et PowerPoint sont disponibles uniquement pour Microsoft Windows. Si vous utilisez le système d’exploitation UNIX, installez OpenOffice pour convertir les fichiers RTF et les fichiers Microsoft Office pris en charge en documents PDF.
  • Fermez toutes les boîtes de dialogue qui s’affichent après l’installation d’Adobe Acrobat et d’un logiciel tiers pour tous les utilisateurs configurés pour utiliser le service PDF Generator.
  • Démarrez tous les logiciels installés au moins une fois.Fermez toutes les boîtes de dialogue pour tous les utilisateurs configurés pour utiliser le service PDF Generator.

Après l’installation d’Acrobat, ouvrez Microsoft Word. Sur l’onglet Acrobat, cliquez sur Créer un fichier PDF et convertissez un fichier .doc ou.docx disponible sur votre ordinateur en document PDF. Si la conversion fonctionne, AEM Forms est prêt à utiliser Acrobat avec le service PDF Generator.

Définition des variables d’environnement

Définissez des variables d’environnement pour Java Development Kit 32 bits et 64 bits, des applications tierces et Adobe Acrobat. Les variables d’environnement doivent contenir le chemin d’accès absolu de l’exécutable utilisé pour démarrer l’application correspondante, par exemple, le tableau ci-dessous répertorie les variables d’environnement pour quelques applications :

Application

Variable d’environnement

Exemple

JDK (64 bits)

JAVA_HOME

C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_74

JDK (32 bits)

JAVA_HOME_32

C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_74

Adobe Acrobat

Acrobat_PATH

C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat 2015\Acrobat\Acrobat.exe

Notepad

Notepad_PATH

C:\WINDOWS\notepad.exe

OpenOffice

OpenOffice_PATH

C:\Program Files (x86)\OpenOffice.org 4

Remarque :

• Toutes les variables d’environnement et leurs chemins respectifs sont sensibles à la casse.
  • JAVA_HOME, JAVA_HOME_32 et Acrobat_PATH (Windows uniquement) sont des variables d’environnement obligatoires.
  • La variable d’environnement OpenOffice_PATH est définie sur le dossier d’installation et non pas sur le chemin d’accès au fichier exécutable.
  • Ne définissez pas de variables d’environnement pour des applications Microsoft Office telles que Word, PowerPoint, Excel  et Project, ni pour des applications AutoCAD. Si ces applications sont installées sur le serveur, le service Generate PDF les démarre automatiquement.
  • Sur les plates-formes UNIX, installez OpenOffice en tant que /root. Si OpenOffice n’est pas installé en tant qu’utilisateur root, le service PDF Generator ne parvient pas à convertir les documents OpenOffice en documents PDF. Si vous devez installer et exécuter OpenOffice en tant qu’utilisateur non root, indiquez les droits sudo pour l’utilisateur non-root.
  • Si vous utilisez OpenOffice sur une plate-forme UNIX, exécutez la commande suivante pour définir la variable de chemin :
    export OpenOffice_PATH=/opt/openoffice.org4

(Uniquement pour IBM WebSphere) Configuration du fournisseur de socket SSL IBM

• Effectuez les étapes suivantes pour configurer le fournisseur de socket SSL IBM :
  1. Créez une copie du fichier java.security. L’emplacement de fichier par défaut est [répertoire_installation_WebSphere]\Appserver\java_[version]\jre\lib\security.

2. Ouvrez le fichier java.security copié pour le modifier.

3. Modifiez les fabriques de socket SSL par défaut pour utiliser les fabriques JSSE2 au lieu des fabriques IBM WebSphere par défaut :

Contenu par défaut :

#ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLSocketFactoryImpl
    #ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLServerSocketFactoryImpl
    #WebSphere socket factories (in cryptosf.jar)
    ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLSocketFactory
    ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLServerSocketFactory

Contenu modifié :

ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLSocketFactoryImpl
    ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLServerSocketFactoryImpl

#WebSphere socket factories (in cryptosf.jar)
    #ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLSocketFactory
    #ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLServerSocketFactory
  4. Pour activer le serveur AEM Forms pour utiliser le fichier java.security mis à jour, lors du démarrage du serveur AEM Forms, ajoutez l’argument java suivant :

-Djava.security.properties= [chemin d’accès du fichier Java.security récemment créé].

Configurations de pré-installation pour le service PDF Generator s’exécutant sous Microsoft Windows

Configuration et installation du service d’encre et de reconnaissance de l’écriture manuscrite

Si vous exécutez Microsoft Windows Server, configurez le service d’encre et de reconnaissance de l’écriture manuscrite. Ce service est nécessaire pour ouvrir des fichiers Microsoft PowerPoint qui utilisent des fonctions d’encre de Microsoft Office :

1. Ouvrez le gestionnaire de serveur. Cliquez sur l’icône du gestionnaire de serveur sur la barre de lancement rapide.

2. Cliquez sur Ajouter des fonctions dans le menu Fonctions. Cochez la case Services d’encre et de reconnaissance de l’écriture manuscrite

3. Boîte de dialogue Sélectionner des fonctionnalités avec l’option Services d’encre et de reconnaissance de l’écriture manuscrite cochée. Cliquez sur Installer pour installer le service.

Configuration des paramètres de blocage des fichiers pour Microsoft Office

Modifiez les paramètres du Centre de gestion de la confidentialité Microsoft Office pour permettre au service PDF Generator de convertir des fichiers créés avec des versions précédentes de Microsoft Office.

1. Ouvrez une application Microsoft Office. Par exemple, Microsoft Word. Accédez à Fichier > Options. La boîte de dialogue Options s’affiche.

2. Cliquez sur Centre de gestion de la confidentialité, puis sur Paramètres du Centre de gestion de la confidentialité.

3. Dans les Paramètres du Centre de gestion de la confidentialité, cliquez sur Paramètres de blocage des fichiers.

4. Dans la liste Type de fichier, désélectionnez l’option Ouvrir pour le type de fichier que le service PDF Generator devrait être autorisé à convertir en documents PDF.

Octroi du droit Remplacer un jeton de niveau processus

Le compte utilisateur utilisé pour démarrer le serveur d’applications doit avoir le droit de Remplacer un jeton de niveau processus. Le compte système local possède le droit de Remplacer un jeton de niveau processus par défaut. Pour les serveurs s’exécutant avec un utilisateur du groupe des administrateurs locaux, le droit doit être accordé explicitement. Effectuez les étapes suivantes pour accorder le droit :

1. Ouvrez l’éditeur de stratégie de groupe de Microsoft Windows.  Pour ouvrir l’éditeur de stratégie de groupe, cliquez sur Démarrer, saisissez gpedit.msc dans la zone Lancer la recherche, puis cliquez sur Éditeur de stratégie de groupe.

2. Accédez à Stratégie d’ordinateur local > Configuration d’ordinateur > Paramètres Windows > Paramètres de sécurité > Stratégies locales > Attribution des droits utilisateur et modifiez la stratégie Remplacer un jeton de niveau processus pour y inclure le groupe Administrateurs.

3. Ajoutez l’utilisateur à l’entrée Remplacer un jeton de niveau processus.

Activation du service PDF Generator pour les utilisateurs non-administrateurs

Vous pouvez permettre à un utilisateur non-administrateur d’utiliser le service PDF Generator. Normalement, seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent utiliser le service :

1. Créez une variable d’environnement PDFG_NON_ADMIN_ENABLED.

2. Définissez la valeur de la variable d’environnement sur TRUE.

3. Redémarrez l’instance AEM Forms.

Désactivation du contrôle de compte utilisateur (UAC)

1. Pour accéder à l’utilitaire de configuration système, sélectionnez Démarrer > Exécuter et saisissez MSCONFIG.

2. Cliquez sur l’onglet Outils, faites défiler l’écran vers le bas, puis sélectionnez Modifier les paramètres de contrôle de compte d’utilisateur. Cliquez sur Démarrer pour lancer la commande dans une nouvelle fenêtre.

3. Déplacez le curseur sur le niveau Ne jamais m’avertir. Cela fait, fermez la fenêtre de commande, puis celle de la configuration du système.

4. Vérifiez que le paramètre de registre pour l’UAC est défini sur 0 (zéro). Effectuez les étapes suivantes pour vérifier :

1. Microsoft recommande de sauvegarder le registre avant de le modifier. Pour obtenir la procédure détaillée, voir Comment sauvegarder et restaurer le registre dans Windows.
    2. Ouvrez l’éditeur de registre Microsoft Windows. Pour ouvrir l’éditeur de registre, accédez à Démarrer > Exécuter, saisissez regedit, puis cliquez sur OK.
    3. Accédez à HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system\. Assurez-vous que la valeur de EnableLUA est définie sur 0 (zéro).
    4. Assurez-vous que la valeur de EnableLUA est définie sur 0 (zéro). Si la valeur n’est pas 0, remplacez-la par 0. Fermez l’éditeur du registre.
  5. Redémarrez l’ordinateur.

Désactivation du service de rapport d’erreur

Lors de la conversion d’un document au format PDF à l’aide du service PDF Generator sous Windows Server, ce dernier signale parfois que le fichier exécutable a rencontré un problème et doit se fermer. La conversion au format PDF n’est toutefois pas affectée et se poursuit en arrière-plan.

Pour éviter de recevoir cette erreur, vous pouvez désactiver le rapport d’erreurs Windows. Pour en savoir plus sur la désactivation des rapports d’erreur, consultez http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/cc754364.aspx.

Configuration de la conversion de fichiers HTML en PDF

Le service PDF Generator fournit des méthodes ou des itinéraires WebKit, WebCapture et PhantomJS pour convertir des fichiers HTML en documents PDF. Sous Windows, pour activer la conversion des itinéraires WebKit et Acrobat WebCapture, copiez la police Unicode vers le répertoire %windir%\fonts.

Configurations de pré-installation pour le service PDF Generator s’exécutant sous les plates-formes UNIX

Configurations supplémentaires pour la conversion de fichiers HTML en PDF

Sur les plates-formes UNIX, le service PDF Generator prend en charge les itinéraires WebKit et PhantomJS pour convertir des fichiers HTML en documents PDF. Pour activer la conversion de fichiers HTML en PDF, effectuez les configurations suivantes, applicables à l’itinéraire de conversion de votre choix :

Activation de la prise en charge des polices Unicode (WebKit uniquement)

Copiez la police Unicode vers l’un des répertoires suivants, en fonction de votre système d’exploitation :

• /usr/lib/X11/fonts/TrueType
  • /usr/share/fonts/default/TrueType
  • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf
  • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype
  • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
  • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF
  • /usr/openwin/lib/X11/fonts/TrueType (Solaris)

Remarque :

• Sous RedHat Enterprise Linux 6.x et versions ultérieures, les polices Courier ne sont pas disponibles. Pour installer les polices Courier, téléchargez l’archive font-ibm-type1-1.0.3.zip. Extrayez le fichier d’archive vers /usr/share/fonts. Créez un lien symbolique de /usr/share/X11/fonts vers /usr/share/fonts.
  • Supprimez tous les fichiers de mémoire cache des polices .lst dans les répertoires Html2PdfSvc/bin et /usr/share/fonts.
  • Vérifiez que les répertoires /usr/lib/X11/fonts et /usr/share/fonts existent. Si les répertoires n’existent pas, utilisez la commande ln pour créer un lien symbolique à partir de /usr/share/X11/fonts vers /usr/lib/X11/fonts et un autre lien symbolique à partir de /usr/share/fonts vers /usr/share/X11/fonts. Vérifiez également que les polices Courier sont disponibles à l’emplacement /usr/lib/X11/fonts.
  • Vérifiez que toutes les polices (Unicode et non-Unicode) sont disponibles dans le répertoire /usr/share/fonts ou /usr/share/X11/fonts.
  • Lorsque vous exécutez le service PDF Generator en tant qu’utilisateur non root, donnez à l’utilisateur non root un accès en lecture et en écriture à tous les répertoires de polices.

Installation du module complémentaire AEM Forms

Le package du module complémentaire AEM Forms est une application déployée sur AEM. Le package contient des services de document AEM Forms et d’autres fonctionnalités AEM Forms. Pour installer le package, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au serveur AEM en tant qu’administrateur, puis ouvrez le partage de package. Vous avez besoin d’un ID Adobe pour vous connecter au gestionnaire de package.

2. Dans le partage de package AEM, recherchez les packages de modules complémentaires AEM 6.4 Forms, cliquez sur le package correspondant à votre système d’exploitation, puis sur Télécharger. Lisez et acceptez l’accord de licence, puis cliquez sur OK. Le téléchargement démarre. Une fois le téléchargement effectué, le mot Téléchargé apparaît en regard du package.

Vous pouvez également utiliser le numéro de version pour rechercher un package de module complémentaire. Pour obtenir le numéro de version du dernier package, voir l’article Versions AEM Forms.

3. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Téléchargé. Vous êtes redirigé vers le gestionnaire de package. Dans le gestionnaire de packages, recherchez le package téléchargé puis cliquez sur Installer.

Si vous téléchargez manuellement le package à l’aide du lien direct répertorié dans l’article Versions AEM Forms, connectez-vous au gestionnaire de package, cliquez sur Télécharger le package, sélectionnez le package téléchargé et cliquez sur Télécharger. Une fois le package téléchargé, cliquez sur son nom, puis sur Installer.

4. Une fois le package installé, vous êtes invité à redémarrer l’instance AEM. N'arrêtez pas le serveur immédiatement. Avant d’arrêter le serveur AEM Forms, attendez que les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED cessent d’apparaître dans le fichier [repertoire-installation-AEM] /crx-quickstart/logs/error.log et que le journal soit stable.

Configurations post-installation

Fonctionnalités communes à tous les services

Configuration de Boot Delegation pour les bibliothèques RSA/BouncyCastle

1. Arrêtez l’instance AEM.Accédez au dossier [répertoire d’installation AEM]\crx-quickstart\conf\ et ouvrez le fichier sling.properties pour modification.

Si vous utilisez [répertoire d’installation AEM]\crx-quickstart\bin\start.bat pour démarrer l’instance AEM, modifiez le fichier sling.properties dans [racine_AEM]\crx-quickstart\.

2. Ajoutez les propriétés suivantes au fichier sling.properties :

sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
    sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*
  3. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

Configuration du service de gestion de polices

1. Connectez-vous à AEM Configuration Manager en tant qu’administrateur.

2. Recherchez et ouvrez le service CQ-DAM-Handler-Gibson Font Managers.Indiquez le chemin des répertoires des polices système, Adobe Server et client. Cliquez sur Enregistrer.

Configurations pour exécuter le service PDF Generator

Configuration d’un compte d’utilisateur local pour exécuter le service PDF Generator

Un compte d’utilisateur local est requis pour exécuter le service PDF Generator.Pour les étapes de création d’un utilisateur local, voir Créer un compte d’utilisateur dans Windows ou Créer un compte d’utilisateur sur des plates-formes UNIX.

1. Dans l’onglet Comptes d’utilisateurs, saisissez les informations d’identification d’un compte d’utilisateur local, puis cliquez sur Envoyer. Si Microsoft Windows vous y invite, autorisez l’accès à l’utilisateur. Une fois ajouté, l’utilisateur configuré est affiché sous la section Vos comptes d’utilisateurs dans Comptes d’utilisateurs.

Configuration des paramètres de délai d’expiration

1. Dans le gestionnaire de configuration d’AEM, recherchez et ouvrez le service Fournisseur ORB Jacorb

Ajoutez l’élément suivant au champ Properties.name personnalisé et cliquez sur Enregistrer.Il définit le délai de la réponse en attente (également appelé, délai d’attente du client CORBA) à 600 secondes.

jacorb.connection.client.pending_reply_timeout=600000

2. Connectez-vous à l’instance de création AEM et accédez à Adobe Experience Manager > Outils > Forms > Configuration de PDF Generator. L’URL par défaut est http://localhost:4502/libs/fd/pdfg/config/ui.html.

Ouvrez l’onglet Configuration générale et modifiez la valeur des champs suivants pour votre environnement :

Champ Description Valeur par défaut
    Expiration de conversion sur le serveur Une conversion PDFG reste active pendant le nombre de secondes définies dans le délai de conversion du serveur 270 secondes
    Secondes d’analyse de nettoyage PDFG Nombre de secondes requises pour exécuter des opérations après la conversion.
    3 600 secondes
    Secondes avant expiration de la tâche Durée pendant laquelle le service PDF Generator peut exécuter une conversion. Assurez-vous que la valeur de Secondes avant expiration de la tâche est supérieure à celle de Secondes d’analyse de nettoyage PDFG. 7 200 secondes

Configuration d’Acrobat pour le service PDF Generator

Sous Microsoft Windows, le service PDF Generator utilise Adobe Acrobat pour convertir les formats de fichiers pris en charge en document PDF. Effectuez les étapes suivantes pour configurer Adobe Acrobat pour le service PDF Generator :

1. Ouvrez Acrobat et sélectionnez Modifier > Préférences > Mises à jour. Dans Rechercher les mises à jour maintenant, décochez Installer automatiquement les mises à jour et cliquez sur OK. Fermez Acrobat.

2. Cliquez deux fois sur un document PDF sur votre système. Lors du premier démarrage d’Acrobat, les boîtes de dialogue de connexion, l’écran de bienvenue et le CLUF s’affichent. Fermez ces boîtes de dialogue pour tous les utilisateurs configurés pour utiliser PDF Generator.

3. Exécutez le fichier de commandes de l’utilitaire PDF Generator pour configurer Acrobat pour le service PDF Generator :

1. Ouvrez AEM Package Manager et téléchargez le fichier adobe-aemfd-pdfg-common-pkg-[version].zip depuis le gestionnaire de packages.

2. Décompressez le fichier .zip téléchargé. Ouvrez l’invite de commande avec des droits d’administrateurs.

3. Accédez au répertoire [fichier-zip-extrait]\jcr_root\etc\fd\pdfg\tools\adobe-aemfd-pdfg-utilities-[version]-win.zip\scripts.Exécutez le fichier de commandes suivant :

Acrobat_for_PDFG_Configuration.bat

Acrobat est configuré pour s’exécuter avec le service PDF Generator.

4. Exécutez l’outil de préparation du système pour valider l’installation d’Acrobat. L’outil vérifie que l’ordinateur est correctement configuré pour exécuter les conversions PDF Generator et génère un rapport au chemin indiqué :

1. Ouvrez l’invite de commande. Accédez au dossier [extracted-adobe-aemfd-pdfg-common-pkg]\jcr_root\etc\fd\ pdfg\tools\adobe-aemfd-pdfg-utilities-[version]-win.zip\srt. Exécutez la commande suivante à partir de l’invite de commande :

cscript SystemReadinessTool.vbs [Chemin_accès_dossier_de_rapports] en

Remarque :

Si l’outil System Readiness signale que le fichier pdfgen.api n’est pas disponible dans le dossier des modules externes Acrobat, copiez le fichier pdfgen.api à partir du   répertoire [extracted-adobe-aemfd-pdfg-common-pkg]\plugins\x86_win32 vers le répertoire [racine_Acrobat]\Acrobat\plug_ins.

2. Accédez à [Chemin_accès_dossier_de_rapports]. Ouvrez le fichier SystemReadinessTool.html. Vérifiez le rapport et résolvez les problèmes mentionnés.

Configuration de l’itinéraire principal pour la conversion de fichiers HTML en PDF (Windows uniquement)

Le service PDF Generator fournit plusieurs itinéraires pour convertir des fichiers HTML en documents PDF : WebKit, Acrobat WebCapture (Windows uniquement) et PhantomJS. Adobe recommande d’utiliser l’itinéraire PhantomJS car il peut gérer le contenu dynamique, ne dépend pas des bibliothèques 32 bits, JDK 32 bits et ne nécessite aucune police supplémentaire. En outre, l’itinéraire PhantomJS ne requiert pas d’accès sudo ou root pour exécuter la conversion.

L’itinéraire principal par défaut pour les conversions HTML en PDF est WebKit. Pour modifier l’itinéraire de conversion :

1. Sur l’instance de création AEM, accédez à Outils > Forms > Configuration de PDF Generator.
  2. Dans l’onglet Configuration générale, sélectionnez l’itinéraire de votre choix dans le menu déroulant Itinéraire principal pour les conversions HTML en PDF.

Configurations pour le service DocAssurance

Configuration des certificats pour le service Encryption et l’extension Reader

Le service DocAssurance peut appliquer des droits d’utilisation aux documents PDF. Pour appliquer des droits d’utilisation aux documents PDF, configurez des certificats :

1. Connectez-vous à l’instance Auteur AEM en tant qu’administrateur. Accédez à Outils > Opérations > Sécurité > Utilisateurs.

2. Cliquez sur le champ nom du compte d’utilisateur. La page Modifier les paramètres utilisateur s’affiche. Sur l’instance d’auteur AEM, les certificats résident dans un KeyStore. Si vous n’avez pas créé de KeyStore précédemment, cliquez sur Créer KeyStore et définissez un nouveau mot de passe pour le KeyStore.  Si le serveur contient déjà un KeyStore, ignorez cette étape.

3. Sur la page Modifier les paramètres utilisateur, cliquez sur Gérer le KeyStore. Dans la boîte de dialogue Gestion du KeyStore, développez l’option Ajouter la clé privée à partir du fichier de magasin de clés, puis fournissez un alias. L’alias est utilisé pour effectuer l’opération Reader Extensions.

4. Pour télécharger le fichier de certificat, cliquez sur Sélectionner le fichier du magasin de clés, puis téléchargez un fichier <filename>.pfx.

Ajoutez les mot de passe du magasin de clés, mot de passe de la clé privée et alias de la clé privée associés au certificat dans les champs respectifs. Cliquez sur Envoyer.

Remarque :

• Pour déterminer l’alias de la clé privée d’un certificat, vous pouvez utiliser l’outil Java keytool : keytool -list -v -keystore [fichier-keystore] -storetype pkcs12
    • Dans les champs Mot de passe du magasin de clés et Mot de passe de la clé privée, saisissez le mot de passe fourni avec le fichier de certificat.
    • Dans l’environnement de production, remplacez les informations d’identification d’évaluation par celles de production. Veillez à supprimer vos anciennes informations d’identification Reader Extensions  avant de mettre à jour des informations d’identification expirées ou d’évaluation.

Activation du chiffrement AES-256

Pour utiliser le chiffrement AES 256 pour les fichiers PDF, récupérez et installez les fichiers Java Cryptography Extension (JCE) Unlimited Strength Jurisdiction Policy. Remplacez les fichiers local_policy.jar et US_export_policy.jar dans le dossier jre/lib/security. Exemple : si vous utilisez Sun JDK, copiez les fichiers téléchargés dans le dossier [JAVA_HOME]/jre/lib/security.

Configurations du service Assembler

Le service Assembler dépend des services Reader Extensions, Signatures, Forms et Output. Pour vérifier que les services requis sont opérationnels, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à l’aide de l’URL http://[serveur]:[port]>/system/console/bundles en tant qu’administrateur.

2. Recherchez les services suivants et vérifiez qu’ils sont en cours d’exécution :

Nom du service Nom du lot
    Service Signatures adobe-aemfd-signatures
    Service Reader Extensions com.adobe.aemfd.adobe-aemfd-readerextensions
    Service Forms com.adobe.livecycle.adobe-lc-forms-bedrock-connector
    Service Output com.adobe.livecycle.adobe-lc-forms-bedrock-connector

Problèmes connus et dépannage

• La conversion de fichiers HTML au format PDF échoue si un fichier d’entrée compressé comprend des fichiers HTML dont le nom contient des caractères à deux octets. Pour éviter ce problème, n’utilisez aucun caractère à deux octets dans le nom des fichiers HTML.
  • Sur les systèmes d’exploitation UNIX, effectuez les opérations suivantes pour rechercher les bibliothèques manquantes :
  1. Accédez à [référentiel-CRX]/bedrock/svcnative/HtmlToPdfSvc/bin/.

2. Exécutez la commande suivante pour répertorier toutes les bibliothèques requises par PhantomJS pour convertir un fichier HTML en PDF.

ldd phantomjs

Exécutez la commande suivante pour répertorier les bibliothèques manquantes.

ldd phantomjs | grep not

3. Installez manuellement les bibliothèques manquantes.

Etapes suivantes

Vous disposez d’un environnement de documents de services AEM Forms fonctionnel. Vous pouvez utiliser les services de document via :