Introduction

AEM Forms peut centraliser la création, l’assemblage, la gestion et la livraison de documents sécurisés et interactifs tels que les correspondances commerciales, les documents, les déclarations, les avis, les courriers marketing, les factures et les kits de bienvenue. Cette fonctionnalité est appelée communication interactive. Cette fonctionnalité est incluse dans le package du module complémentaire AEM Forms. Le package du module complémentaire est déployé sur une instance de création ou de publication d’AEM.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de communication interactive pour produire une communication dans plusieurs formats, par exemple, Web et PDF. Vous pouvez intégrer la communication interactive au processus AEM pour traiter et fournir la communication assemblée aux clients sur le canal de leur choix. Par exemple, l’envoi d’une communication à l’utilisateur final par email.

Si vous mettez à niveau à partir d’une version précédente et que vous avez déjà investi dans la gestion des correspondances, vous pouvez installer le package de compatibilité pour continuer à utiliser la gestion de la correspondance. Pour plus d’informations sur les différences entre la communication interactive et la gestion des correspondances, voir Présentation de la communication interactive.

AEM Forms est une plate-forme d’entreprise performante. La communication interactive n’est que l’une des fonctionnalités d’AEM Forms. Pour obtenir la liste complète des fonctionnalités, voir Présentation d’AEM Forms.

Topologie de déploiement

Le package du module complémentaire AEM Forms est une application déployée sur AEM. Vous n’avez besoin que d’un minimum d’une instance AEM de création et de traitement pour exécuter la fonctionnalité de communication interactive. La topologie suivante est une topologie indicative permettant d’exécuter les communications interactives AEM Forms, la gestion des correspondances, la capture de données AEM Forms et les fonctionnalités du processus basé sur l’utilisation de Forms sur OSGi. Pour plus d’informations sur la topologie, voir Topologies d’architecture et de déploiement pour AEM Forms.

recommended-topology

Les communications interactives AEM Forms exécutent les interfaces utilisateur d’administration, de création et d’agent sur les instances de création AEM Forms. Les instances de publication hébergent la version finale des communications interactives prêtes à être utilisées par les utilisateurs finaux.

Configuration requise

Avant de commencer à installer et configurer les fonctionnalités de communication interactive et de gestion des correspondances d’AEM Forms, assurez-vous que :

• Le matériel et l’infrastructure logicielle sont en place. Pour obtenir une liste détaillée des matériels et logiciels pris en charge, voir Conditions techniques applicables.
  • Le chemin d’installation de l’instance AEM ne contient aucun espace blanc.
  • Une instance AEM est en cours d’utilisation. Dans la terminologie AEM, une « instance » est une copie d’AEM s’exécutant sur un serveur en mode de création ou de publication. Vous avez besoin d’au moins une instance AEM (de création ou de traitement) pour exécuter les fonctionnalités de communication  interactive et de gestion des correspondances AEM Forms :
    • Création : instance AEM utilisée pour créer, télécharger et modifier du contenu et assurer l’administration du site Web. Une fois que le contenu est publié, il est répliqué sur l’instance de publication.
    • Traitement : une instance de traitement est une instance de création AEM sécurisée de manière renforcée. Vous pouvez configurer une instance de création et renforcer sa sécurité après avoir effectué l’installation.
    • Publication : instance AEM qui diffuse le contenu publié au public sur Internet ou sur un réseau interne.
  • Les besoins en mémoire sont satisfaits. Le package du module complémentaire AEM Forms nécessite :
    • 15 Go d’espace temporaire pour les installations Microsoft Windows.
    • 6 Go d’espace temporaire pour les installations Unix.
  • Exigences supplémentaires pour les systèmes UNIX: Si vous utilisez un système d’exploitation UNIX, installez les packages suivants des supports d’installation du système d’exploitation correspondant.
expat libxcb freetype libXau
libSM zlib libICE libuuid
glibc libXext

nss-softokn-freebl

fontconfig
libX11 libXrender libXrandr libXinerama

Installation du module complémentaire AEM Forms

Le package du module complémentaire AEM Forms est une application déployée sur AEM. Le package contient la communication interactive AEM Forms, la gestion des correspondances et d’autres fonctionnalités. Suivez les étapes ci-après pour installer le package du module complémentaire :

1. Connectez-vous au serveur AEM en tant qu’administrateur, puis ouvrez le partage de package. Vous avez besoin d’un Adobe ID pour vous connecter au partage de package.

2. Dans le partage de package AEM, recherchez les packages de modules complémentaires AEM 6.4 Forms ou les derniers Service Packs, cliquez sur le package correspondant à votre système d’exploitation, puis sur Télécharger. Lisez et acceptez l’accord de licence, puis cliquez sur OK. Le téléchargement démarre. Une fois le téléchargement effectué, le mot Téléchargé apparaît en regard du package.

Vous pouvez également utiliser le numéro de version pour rechercher un package de module complémentaire. Pour obtenir le numéro de version du dernier package, voir l’article Versions AEM Forms.

3. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Téléchargé. Vous êtes redirigé vers le gestionnaire de package. Dans le gestionnaire de packages, recherchez le package téléchargé puis cliquez sur Installer.

Si vous téléchargez manuellement le package à l’aide du lien direct répertorié dans l’article Versions AEM Forms, connectez-vous au gestionnaire de package, cliquez sur Télécharger le package, sélectionnez le package téléchargé et cliquez sur Télécharger. Une fois le package téléchargé, cliquez sur son nom, puis sur Installer.

4. Une fois le package installé, vous êtes invité à redémarrer l’instance AEM. Ne redémarrez pas immédiatement le serveur. Avant d’arrêter le serveur AEM Forms, attendez que les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED cessent d’apparaître dans le fichier [répertoire-installation-AEM] /crx-quickstart/logs/error.log et que le journal soit stable.

5. Répétez les étapes 1 à 4 sur toutes les instances de création et de publication.

Configurations post-installation

AEM Forms comporte quelques configurations obligatoires et facultatives. Les configurations obligatoires incluent la configuration des bibliothèques BouncyCastle et de l’agent de sérialisation. Les configurations facultatives incluent la configuration du répartiteur et d’Adobe Target.

Configurations post-installation obligatoires

Configuration des bibliothèques RSA et BouncyCastle

Procédez comme suit sur toutes les instances de création et de publication pour déléguer le démarrage des bibliothèques :

1. Arrêtez l’instance AEM sous-jacente.

2. Ouvrez le fichier [répertoire d’installation AEM]\crx-quickstart\conf\sling.properties en mode d’édition.

Si vous utilisiez [répertoire d’installation AEM]\crx-quickstart\bin\start.bat pour démarrer AEM, modifiez le fichier sling.properties dans [racine_AEM]\crx-quickstart\.

3. Ajoutez les propriétés suivantes au fichier sling.properties :

sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
    sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*
  4. Enregistrez et fermez le fichier, puis démarrez l’instance AEM.

5. Répétez les étapes 1 à 4 sur toutes les instances de création et de publication.

Configurer l’agent de sérialisation

Procédez comme suit sur toutes les instances de création et de publication pour placer le package sur liste blanche :

1. Ouvrez AEM Configuration Manager dans une fenêtre de navigateur. L’URL par défaut est http://[serveur]:[port]/system/console/configMgr.

2. Recherchez et ouvrez la configuration du pare-feu de désérialisation.

3. Ajoutez le package sun.util.calendar dans le champ Liste blanche. Cliquez sur Enregistrer.

4. Répétez les étapes 1 à 3 sur toutes les instances de création et de publication.

Configurations post-installation facultatives

Installation du package de compatibilité

La communication interactive est l’approche par défaut et recommandée pour créer des communications client dans AEM 6.4 Forms. Si vous avez mis à niveau ou migré depuis une version précédente et envisagez de continuer à utiliser des lettres (gestion des correspondances), installez le package de compatibilité AEMFD.

Le package de compatibilité AEMFD vous permet d’utiliser les actifs suivants d’AEM 6.3 Forms et d’AEM 6.2 Forms sur AEM 6.4 Forms :

• Fragments de document
  • Lettres
  • Dictionnaires de données
  • Modèles et pages des formulaires adaptatifs obsolètes

Configuration du répartiteur

Le répartiteur est l’outil de mise en cache et d’équilibrage de charge pour AEM. Le répartiteur AEM aide également à protéger le serveur AEM des attaques. Vous pouvez augmenter la sécurité de votre instance AEM en utilisant le répartiteur conjointement avec un serveur Web de niveau élevé. Si vous utilisez le répartiteur, effectuez les configurations suivantes pour AEM Forms :

1. Configurez l’accès à AEM Forms :

Ouvrez le fichier dispatcher.any en mode d’édition. Accédez à la section des filtres et ajoutez le filtre suivant à la section des filtres :

/0025 { /type "allow" /glob "* /bin/xfaforms/submitaction*" } # pour permettre l’envoi d’AEM Forms

Enregistrez et fermez le fichier. Pour des informations détaillées sur les filtres, voir la documentation du répartiteur.

2. Configurez le service de filtrage des référents :

Connectez-vous à Configuration Manager d’Apache Felix en tant qu’administrateur. L’URL de Configuration Manager définie par défaut est http://[serveur]:[port_number]/system/console/configMgr. Dans le menu Configurations, sélectionnez l’option Apache Sling Referrer Filter. Dans le champ Allow Hosts, saisissez le nom d’hôte du répartiteur afin de l’activer comme référent et cliquez sur Enregistrer. Le format de l’entrée est http://[serveur]:[port].

Intégration d’Adobe Target

Vos clients sont susceptibles d’abandonner une communication interactive si l’expérience qu’ils en font n’est pas satisfaisante. Si elle est frustrante pour les clients, elle peut aussi bouleverser le volume et les coûts d’assistance de votre entreprise. Il est difficile mais primordial d’identifier et d’offrir une bonne expérience client qui augmente le taux de conversion. AEM Forms détient la clé de ce problème.

AEM Forms s’intègre à Adobe Target, une solution Adobe Marketing Cloud, afin de fournir des expériences client personnalisées et attrayantes par le biais de plusieurs canaux numériques. Pour utiliser Adobe Target avec une communication interactive, intégrez Adobe Target à AEM Forms.

Configuration de la communication SSL pour le modèle de données de formulaire

Vous pouvez activer la communication SSL pour le modèle de données de formulaire. Pour activer la communication SSL pour le modèle de données de formulaire, avant de démarrer une instance AEM Forms, ajoutez des certificats au Trust Store Java de toutes les instances. Vous pouvez exécuter la commande ci-dessous pour ajouter les certificats :

keytool -import -alias <alias-name> -file <pathTo .cer certificate file> -keystore <<pathToJRE>\lib\security\cacerts>

Étapes suivantes

Vous avez configuré un environnement pour utiliser les fonctionnalités de communication interactive et de gestion des correspondances. Maintenant, les prochaines étapes pour utiliser cette fonctionnalité sont les suivantes :