Introduction aux différents éléments de l’interface utilisateur permettant de créer une communication interactive

L’interface utilisateur de création d’une Communication interactive est intuitive et fournit les éléments suivants pour la création de canaux d’impression et web de la communication interactive :

• Editeur de document glisser-déposer WYSIWYGM
  • Référentiel intégré des actifs  - les actifs téléchargés et créés sur le serveur sont disponibles dans l’explorateur des actifs de l’interface de création des communications interactives

Lorsque vous créez une communication interactive ou en modifiez une existante, vous utilisez les éléments suivants de l’interface utilisateur :

Interface utilisateur de création de communication interactive
A. Barre latérale B. Barre d’outils de la page C. Zone de contenu

Barre latérale

Barre latérale
Cliquez sur l’image pour l’agrandir

A. Explorateur de canaux B. Explorateur de contenu C. Explorateur de propriétés D. Explorateur des actifs E. Explorateur de composants F. Explorateur des sources de données - Modèle de données G. Explorateur des sources de données - Contenu principal

La barre latérale contient les éléments suivants :

• Explorateur de canaux
L’explorateur de canaux vous permet de basculer entre les canaux d’impression et les canaux Web de la communication interactive. En fonction du canal que vous avez sélectionné dans l’explorateur de canaux, les navigateurs, tels que Contenu et Composants, affichent les options.
  • Explorateur de contenu
    Dans l’explorateur de contenu, vous pouvez visualiser la hiérarchie des objets du document pour le canal sélectionné. L’auteur peut accéder au composant spécifique en appuyant sur cet élément dans l’arborescence de l’objet de document. L’auteur peut alors rechercher des objets dans le canal web et les réorganiser depuis l’arborescence.
  • Explorateur de propriétés
    Permet de modifier les propriétés d’un composant. Les propriétés affichées varient en fonction du composant. Par exemple, pour afficher les propriétés du conteneur de document :
    sélectionnez un composant puis appuyez sur  > Conteneur de documents puis sur .
  • L’explorateur d’actifs
    isole différents types de contenu, tels que des fragments de mise en page, des images, des documents, des pages, des séquences vidéo. L’auteur peut glisser-déposer des actifs dans la communication interactive.
  • L’explorateur de composants
    inclut les composants que vous pouvez utiliser pour créer les canaux d’impression et web d’un document. Vous pouvez faire glisser des composants dans la communication interactive afin d’ajouter des éléments, puis configurer les éléments ajoutés conformément aux exigences. Le tableau ci-dessous décrit les composants répertoriés dans l’explorateur de composants pour les canaux d’impression et web :
Composant Canal d’impression Canal web Fonctionnalité
Diagramme Ajoute un graphique que vous pouvez utiliser dans une communication interactive pour la représentation visuelle des données bidimensionnelles extraites d’un élément de collection du modèle de données de formulaire.
Fragment de document Vous permet d’ajouter un composant réutilisable, du texte, une liste ou une condition à une communication interactive. Le composant réutilisable que vous ajoutez à une communication interactive peut être basé sur un modèle de données de formulaire ou sans modèle de données de formulaire.
Image Permet d’insérer une image.
Panneau -   Le composant Panneau est un espace réservé pour regrouper d’autres composants et contrôle la disposition d’un groupe de composants dans une communication interactive. Un composant de panneau vous permet également de permettre la répétition d’un groupe de composants pour l’utilisateur final, par exemple dans plusieurs entrées requises pour remplir les informations d’identification. Il est également recommandé d’utiliser un panneau pour chaque onglet d’une communication interactive dotée de plusieurs onglets.
Tableau   * Ajoute un tableau qui permet de classer les données par lignes et par colonnes.
Zone cible ** Insère une zone cible dans un canal web pour organiser les composants spécifiques au canal web.
Texte   - Ajoute le texte au canal web d’une communication interactive. Le texte peut utiliser des objets de modèle de données de formulaire pour rendre le contenu dynamique.

* Utilisez les fragments de mise en page dans le canal d’impression pour ajouter des tableaux.

** Dans le canal d’impression, les zones cibles sont prédéfinies dans le XDP/modèle d’impression. Vous ne pouvez pas ajouter de nouvelles zones cibles à l’aide de l’interface utilisateur de création de communication interactive.

• Explorateur de sources de données
    L’explorateur de sources de données affiche les sources de données disponibles dans le modèle de données de formulaire que vous avez sélectionné lors de la création de la communication interactive.

Points clés pour l’utilisation de composants

Les points clés lorsque vous utilisez des composants de communication interactive sont les suivants :

• Chaque composant est associé à des propriétés qui contrôlent son apparence et ses fonctionnalités. Pour configurer les propriétés d’un composant, cliquez sur celui-ci et sélectionnez pour ouvrir les propriétés du composant dans l’explorateur de propriétés.
  • Un composant est identifié par son nom d’élément. En appuyant sur , vous pouvez changer le nom du composant en modifiant la valeur du champ Nom de l’élément dans l’explorateur de propriétés. Vous pouvez saisir uniquement des lettres, des chiffres, des traits d’union (-) et des traits de soulignement (_) dans le champ Nom de l’élément. D’autres caractères spéciaux ne sont pas autorisés et le nom de l’élément doit commencer par une lettre.
  • Vous pouvez modifier la propriété de titre d’un composant de communication interactive en ligne dans l’éditeur sans ouvrir l’explorateur de propriétés tant que le titre est visible sur la communication interactive. Procédez comme suit :
    1. Appuyez pour sélectionner un composant qui a une propriété Titre et dont la propriété Masquer le titre est désactivée.
    2. Appuyez sur  pour rendre le titre modifiable.
    3. Modifiez le titre et appuyez sur la touche Retour ou appuyez n’importe où en dehors du composant pour enregistrer les modifications. Appuyez sur la touche Échap pour annuler les modifications.

Barre d’outils de composants

toolbar

Lorsque vous sélectionnez un composant, une barre d’outils s’affiche, vous permettant de l’utiliser. Vous avez la possibilité de couper, coller, déplacer et spécifier les propriétés des composants. Vous avez le choix entre :

A. Configurer : permet d’afficher les propriétés du composant dans la barre latérale.

B. Modifier les règles : lorsque vous appuyez sur Modifier les règles, l’éditeur de règles apparaît dans lequel vous pouvez modifier et créer des règles pour le composant sélectionné. Dans l’éditeur de règles, vous pouvez également sélectionner d’autres objets de formulaire (composants) et modifier/créer des règles pour ces objets de formulaire.

C. Copier : permet de copier un composant et le coller ailleurs dans la communication interactive.

D. Couper : permet de déplacer un composant d’un endroit à un autre dans la communication interactive.

E. Supprimer : permet de supprimer le composant de la communication interactive.

F. Insérer le composant : permet d’insérer un composant au-dessus du composant sélectionné.

G. Coller : permet de coller le composant coupé ou copié à l’aide des options décrites ci-dessus.

H. Groupe : permet de sélectionner plusieurs composants permettant de couper, copier ou coller plusieurs composants ensemble.

I. Parent : permet de sélectionner le parent d’un composant.

J. Plus d’options : fournit des options permettant d’utiliser le composant sélectionné.

• Afficher l’expression SOM (pour les panneaux uniquement)
  • Regrouper les objets dans le panneau (pour les panneaux uniquement)
  • Modifier le fragment (pour les fragments uniquement)
  • Enregistrer un panneau en tant que fragment (pour les panneaux uniquement)
  • Ajouter un panneau enfant (pour les panneaux uniquement)
  • Ajouter une barre d’outils de panneau (pour les panneaux uniquement)
  • Remplacer (pas pour les panneaux)

Barre d’outils de la page

La barre d’outils de la page, située en haut de l’écran, propose des options permettant d’afficher un aperçu de la communication interactive et d’en modifier les propriétés. Vous pouvez prévisualiser la communication interactive lors de son écriture et apporter des modifications en conséquence. Dans la barre d’outils de la page, vous voyez :

• Activer/désactiver le panneau latéral  : affiche ou masque la barre latérale.
  • Informations sur la page  : vous permet d’afficher les propriétés de la page.
  • Émulateur  : simule l’aspect de votre communication interactive pour différentes tailles d’affichage, selon les tablettes et les téléphones, par exemple.
  • Modifier : sélectionne d’autres modes comme Modifier, Style, Développeur et Conception.
    • Modifier : modifie les propriétés de la communication interactive et de ses composants. Exemple : l’ajout d’un composant, le dépôt d’une image et l’indication des champs obligatoires.
    • Style : définit l’aspect des composants de votre communication interactive. Par exemple, en mode Style, vous pouvez sélectionner un panneau et définir sa couleur d’arrière-plan.
    • Développeur : Permet à un développeur de :
      • Découvrir en quoi consiste la communication interactive.
      • Déboguer en temps réel afin de mieux résoudre les problèmes.
    • Cible : permet d’activer ou de désactiver les composants personnalisés ou les composants prêts à l’emploi qui ne sont pas répertoriés dans la barre latérale.
  • Aperçu : permet de prévisualiser la communication interactive avant de le publier.