Effectuez les étapes suivantes dans l’ordre recommandé pour créer l’application Android pour AEM Forms.

1. Téléchargement du package de code source de l’application AEM Forms
  2. Définition des variables d’environnement
  3. Génération d’une application AEM Forms standard

Téléchargement du package de code source de l’application AEM Forms

Le package de code source de l’application AEM Forms fait référence à l’archive adobe-lc-mobileworkspace-src-<version>.zip. Cette archive comprend le code source requis pour créer une application AEM Forms personnalisée. L’archive est incluse dans le package adobe-aemfd-forms-app-src-pkg-<version>.zip  disponible sur le partage du package.

Suivez les étapes ci-après pour télécharger le fichier adobe-aemfd-forms-app-src-pkg-<version>.zip :

1. Connectez-vous à l’instance Auteur du serveur AEM en tant qu’administrateur, puis ouvrez le partage de package. Vous avez besoin d’un Adobe ID pour vous connecter au partage de package.

2. Dans le partage de package AEM, recherchez le fichier adobe-aemfd-forms-app-src-pkg-<version>.zip, cliquez sur le package correspondant à votre système d’exploitation, puis sur Télécharger. Lisez et acceptez l’accord de licence, puis cliquez sur OK. Le téléchargement démarre. Une fois le téléchargement effectué, le mot Téléchargé apparaît en regard du package.

3. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Téléchargé. Vous êtes redirigé vers le gestionnaire de package.  Dans le gestionnaire de packages, recherchez le package téléchargé, puis cliquez sur Installer.

4. Pour télécharger l’archive du code source, ouvrez http://<server>:<port>/crx/de/content/forms/mobileapps/src/adobe-lc-mobileworkspace-src-<version>.zip dans votre navigateur.Le fichier .zip de l’application Android est téléchargé sur votre périphérique.

5. Extrayez le contenu du fichier .zip dans un dossier de votre système de fichiers local. Par exemple, C:\<Structure de dossiers>\adobe-lc-mobileworkspace-src-2.4.20

L’image suivante affiche la structure du dossier adobe-lc-mobileworkspace-src-<version>.zip\android .

zip_android_folder_structure

Définition des variables d’environnement

Définissez les variables d’environnement suivantes avant de démarrer le processus de génération pour l’application AEM Forms :

• Définissez la variable d’environnement JAVA_HOME sur l’emplacement du logiciel JDK sur le système de fichiers local. Par exemple, C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_181
  • Définissez la variable d’environnement système ANDROID_SDK_ROOT sur l’emplacement du SDK pour Android. Par exemple, C:\Utilisateurs\<username>\AppData\Local\Android\Sdk
  • Définissez la variable d’environnement système Path pour inclure les outils de la plate-forme et les emplacements de dossier d’outils pour Android. Par exemple, C:\Utilisateurs\<username>\AppData\Local\Android\Sdk\platform-tools et C:\Utilisateurs\<username>\AppData\Local\Android\Sdk\tools.

Génération d’une application AEM Forms standard

Une fois que vous avez enregistré le fichier adobe-lc-mobileworkspace-src-<version>.zip sur le système de fichiers local et défini les variables d’environnement, créez l’application Android AEM Forms standard à l’aide de l’une des options suivantes :

Génération de l’application AEM Forms à l’aide d’Android Studio

Procédez comme suit pour générer l’application AEM Forms à l’aide d’Android Studio :

1. Lancez l’application Android Studio sur votre ordinateur.

2. Cliquez sur Ouvrir un projet Android Studio existant. Si la boîte de dialogue pour ouvrir un projet existant ne s’affiche pas automatiquement, sélectionnez Fichier> Ouvrir.

3. Accédez à adobe-lc-mobileworkspace-src-<version>.zip/android sur le système de fichiers local et cliquez sur OK.
    L’option android s’affiche dans le volet de gauche.

android_folder_studio
  4. Sélectionnez android dans le volet de gauche puis cliquez sur Exécuter > Exécuter ’android’.

5. Sélectionnez le périphérique Android dans la section Périphériques connectés de la boîte de dialogue Sélectionner une cible de déploiement, puis cliquez sur OK.
    Une fois que vous avez généré l’environnement de développement, vous pouvez maintenant appliquer des personnalisations sur l’application. Utilisez les articles suivants pour personnaliser l’application :

Après avoir appliqué les personnalisations appropriées à votre application, vous pouvez générer le fichier .apk pour le distribuer.

Génération du fichier .apk à l’aide d’Android Studio

Exécutez les étapes suivantes pour générer le fichier .apk à l’aide d’Android Studio :

1. Lancez l’application Android Studio sur votre ordinateur.

2. Sélectionnez Ouvrir un projet Android Studio existant. Si la boîte de dialogue pour ouvrir un projet existant ne s’affiche pas automatiquement, sélectionnez Fichier> Ouvrir.

3. Accédez à adobe-lc-mobileworkspace-src-<version>.zip/android sur le système de fichiers local et cliquez sur OK.
    L’option android s’affiche dans le volet de gauche.

4. Sélectionnez Générer > Générer APK pour générer le fichier .apk.

(Facultatif) Sélectionnez Générer> Générer le APK signé pour générer une version signée du fichier .apk.

Utilisation d’Android Debug Bridge

Une fois le fichier .apk généré, exécutez la commande suivante pour installer l’application sur un périphérique Android en utilisant Android Debug Bridge.

Pour les utilisateurs de Windows : adb install %HOMEPATH%\Projects\[votre-projet]\adobe-lc-mobileworkspace-src-[version]\android\build\outputs\apk\android-debug.apk

Pour les utilisateurs de Mac : adb install [User_Home]/Projects/[votre-projet]/adobe-lc-mobileworkspace-src-[version]/android/build/outputs/apk/android-debug.apk