Le règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne sur les droits de confidentialité des données entre en vigueur en mai 2018:

« Le règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE remplace la directive 95/46/CE sur la protection des données personnelles et a été conçu pour harmoniser la législation relative à la confidentialité des données à travers l’Europe, de façon à responsabiliser les citoyens de l’UE et à protéger la confidentialité de leurs données, ainsi qu’à transformer l’approche des entreprises en Europe vis-à-vis de la confidentialité des données. »

Le règlement s’applique à toute entreprise faisant affaire avec des personnes dans l’UE.

Adobe reconnaît que c’est une nouvelle opportunité pour les entreprises de renforcer la fidélité à leurs marques en se concentrant sur la confidentialité du client tout en déployant des contenus d’exception.

Pour plus d’informations, voir la page RGPD du centre de traitement des données personnelles d’Adobe.

Adobe Experience Manager (AEM) doit être pris en compte dans le cadre des initiatives d’une entreprise pour se conformer au RGPD. Les différents éléments à prendre en compte peuvent être ventilés par module.

AEM et RGPD : une brève introduction

Les instances AEM et les applications personnalisées qui peuvent traiter des informations personnelles appartiennent aux clients AEM qui les utilisent. Cela signifie que les demandes d’accès et de suppression provenant des titulaires de données, telles que définies dans le RGPD, sont détenues et gérées par le client AEM, AEM 6.4 n’inclut donc aucun service prêt à l’emploi pour traiter les demandes RGPD.

GDPR-01

Le schéma ci-dessus montre la forme que pourrait prendre une demande RGPD.

Adobe propose de la documentation et des procédures (avec des API si disponibles), afin que l’administrateur de confidentialité du client ou l’administrateur AEM traite les demandes RGPD et aide nos clients à se conformer à ce règlement. La procédure décrite leur permettra d’exécuter les demandes RGPD manuellement ou en appelant les API, si disponibles, à partir d’un portail ou d’un service externe. Consultez les sections suivantes afin d’obtenir la documentation relative au RGPD pour les différents composants du produit AEM.

AEM Foundation

Souscription à la collecte de statistiques d’utilisation agrégées dans AEM

AEM Sites

AEM Commerce

AEM Mobile

Intégration d’AEM à Adobe Target et Analytics

Ces intégrations d’AEM sont conformes au RGPD. Aucune donnée privée n’est stockée dans AEM par rapport aux intégrations.

Pour plus d’informations, voir :

AEM Communities

AEM Communities accorde aux personnes concernées un droit sur la portabilité de leurs données, un droit à l’accès, ainsi qu’un droit à l’oubli à l’aide d’API prêtes à l’emploi. Ces API permettent une suppression et une exportation en bloc du contenu généré par les utilisateurs, de même que la désactivation des comptes utilisateur identifiés par leur ID autorisable. Toutefois, la suppression définitive d’un compte utilisateur est réalisée par la suppression du nœud de l’utilisateur dans CRXDE Lite, ce qui satisfait la nécessité de disposer d’un moyen facile d’exclusion du système.

En outre, AEM Communities offre la confidentialité de par sa conception en raison de sa console de modération en masse, qui permet aux membres privilégiés de rechercher et de supprimer les contributions et les détails des utilisateurs. La console de gestion des membres permet une limitation pouvant aller jusqu’à l’interdiction d’un contributeur. De plus, elle permet aux personnes concernées de supprimer les contributions qu’elles ont écrites.

AEM Forms

AEM Forms comprend des composants et des workflows qui capturent, traitent et stockent des données de manière à organiser les processus d’entreprise et à effectuer des transactions numériques. Les différents composants utilisent différents magasins de données et permettent également l’intégration avec des magasins de données personnalisés. La documentation suivante décrit les procédures et les instructions pour consulter et traiter les données utilisateur afin de prendre en charge les workflows RGPD pour un composant.