ContextHub est une structure pour stocker, manipuler et présenter des données contextuelles. Pour plus de détails sur ContextHub, voir la documentation destinée aux développeurs. ContextHub remplace ClientContext dans l’IU tactile.

Configurez la barre d’outils ContextHub pour contrôler si elle apparaît dans le mode d’aperçu, afin de créer des magasins ContextHub et d’ajouter des modules d’IU à l’aide de l’IU optimisée pour les écrans tactiles.

Désactivation de ContextHub

Par défaut, ContextHub est activé dans une installation AEM. ContextHub peut être désactivé pour éviter qu’il charge js/css et s’initialise. Il existe deux options pour désactiver ContextHub :

• Modifiez la configuration de ContextHub et cochez l’option Désactiver ContextHub
    1. Sur le rail, cliquez ou appuyez sur Outils > Sites > ContextHub.
    2. Cliquez ou appuyez sur le conteneur de configurations par défaut.
    3. Sélectionnez la configuration ContextHub et cliquez ou appuyez sur Modifier l’élément sélectionné.
    4. Cliquez ou appuyez sur Désactiver ContextHub et cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

ou

• Utilisez CRXDE Lite pour définir la propriété disabled sur true sous /etc/cloudsettings/default/contexthub.

Affichage et masquage de l’IU ContextHub

Configurez le service Adobe Granite ContextHub OSGi pour afficher ou masquer l’IU ContextHub sur vos pages. Le PID de ce service est com.adobe.granite.contexthub.impl.ContextHubImpl.

Pour configurer le service, vous pouvez utiliser la Console web ou un nœud JCR dans le référentiel :

• Console web : pour afficher l’IU, sélectionnez la propriété Afficher l’IU. Pour masquer l’IU, désélectionnez la propriété Masquer l’IU.
  • Nœud JCR : pour afficher l’IU, définissez la propriété booléenne com.adobe.granite.contexthub.show_ui sur true. Pour masquer l’IU, définissez la propriété sur false.

Si l’IU ContextHub est activée, elle s’affiche uniquement sur les pages sur les instances de création AEM. L’IU ne s’affiche pas sur les pages des instances de publication.

Ajout des modes et des modules d’IU ContextHub

Configurez les modes et les modules d’IU qui apparaissent dans la barre d’outils ContextHub en mode d’aperçu :

• Modes de l’IU : groupes de modules associés.
  • Modules : widgets qui exposent des données contextuelles d’un magasin et permettent aux auteurs de modifier le contexte.

Les modes d’IU s’affichent sous forme d’une série d’icônes dans la partie gauche de la barre d’outils. Lorsqu’un mode d’IU est sélectionné, ses modules s’affichent à droite.

chlimage_1

Les icônes sont des références de la bibliothèque d’icônes CoralUI.

Ajout d’un mode d’IU

Ajoutez un mode d’IU afin de regrouper les modules ContextHub associés. Lorsque vous créez le mode d’IU, vous fournissez le titre et l’icône figurant dans la barre d’outils ContextHub.

1. Sur le rail Experience Manager, cliquez ou appuyez sur Outils > Sites > ContextHub.

2. Cliquez ou appuyez sur le conteneur de configurations par défaut.

3. Cliquez ou appuyez sur la configuration de ContextHub.

4. Cliquez ou appuyez sur le bouton Créer, puis sur le mode d’IU ContextHub.

chlimage_1
  5. Saisissez les valeurs pour les propriétés suivantes :

• Titre du mode d’IU : titre qui identifie le mode d’IU.
    • Icône de mode : sélecteur de l’icône de CoralUI à utiliser, par exemple coral-Icon--user.
    • Activé : sélectionnez cette option pour afficher le mode d’IU dans la barre d’outils ContextHub.
  6. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Ajout d’un module d’IU

Ajoutez un module d’IU ContextHub à un mode d’IU afin qu’il s’affiche dans la barre d’outils ContextHub pour prévisualiser le contenu d’une page. Lorsque vous ajoutez un module d’IU, vous créez une instance d’un type de module qui est enregistré auprès de ContextHub. Pour ajouter un module d’IU, vous devez connaître le nom du type de module associé.

AEM propose un type de module d’IU de base, ainsi que plusieurs types de modules d’IU d’exemple sur lesquels vous pouvez baser un module d’IU. Le tableau suivant présente une brève description de chacun d’entre eux. Pour plus d’informations sur le développement d’un module d’IU personnalisé, voir Création de modules d’IU ContextHub.

Les propriétés du module d’IU incluent une configuration de détails où vous pouvez fournir des valeurs pour des propriétés spécifiques au module. Vous fournissez la configuration de détails au format JSON. La colonne Type de module dans le tableau fournit des liens vers des informations sur le code JSON requis pour chaque type de module d’IU.

Type de module Description Magasin
contexthub.base Type de module d’IU générique Configuré dans les propriétés du module d’IU
contexthub.browserinfo Affiche des informations sur le navigateur surferinfo
contexthub.datetime Affiche des informations sur la date et l’heure datetime
contexthub.device Affiche le périphérique du client emulators
contexthub.location Affiche la latitude et la longitude du client, ainsi que l’emplacement sur une carte. Vous permet de modifier l’emplacement. geolocation
contexthub.screen-orientation Affiche l’orientation de l’écran du périphérique (paysage ou portrait) emulators
contexthub.season Affiche la saison à l’emplacement du client. Vous permet de sélectionner la saison datetime
contexthub.tagcloud Affiche les statistiques sur les balises de page tagcloud
granite.profile Affiche les informations de profil de l’utilisateur en cours, y compris l’ID autorisable (authorizableID), le nom d’affichage (displayName) et le nom de famille (familyName). Vous pouvez modifier la valeur du nom d’affichage (displayName) et du nom de famille (familyName). profile
  1. Sur le rail Experience Manager, cliquez ou appuyez sur Outils > Sites > ContextHub.

2. Cliquez ou appuyez sur le conteneur de configurations auquel vous voulez ajouter un module d’IU.

3. Cliquez ou appuyez sur la configuration ContextHub à laquelle vous voulez ajouter le module d’IU.

4. Cliquez ou appuyez sur le mode d’IU auquel vous ajoutez le module d’IU.

5. Cliquez ou appuyez sur le bouton Créer, puis cliquez ou appuyez sur le module d’IU ContextHub (générique).

chlimage_1
  6. Saisissez les valeurs pour les propriétés suivantes :

• Titre du module d’IU : titre qui identifie le module d’IU
    • Type de module : type du module
    • Activé : sélectionnez cette option pour afficher le module d’IU dans la barre d’outils ContextHub.
  7. (Facultatif) Pour désactiver la configuration de magasin par défaut, saisissez un objet JSON afin de configurer le module d’IU.

8. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Création d’un magasin ContextHub

Créez un magasin ContextHub pour conserver les données utilisateur et accéder aux données selon vos besoins. Les magasins ContextHub sont basés sur des candidats de magasins enregistrés. Lorsque vous créez le magasin, vous avez besoin de la valeur du paramètre storeType avec lequel le candidat de magasin a été enregistré. (Voir Création de candidats de magasins personnalisés.)

Configuration de magasin détaillée

Lorsque vous configurez un magasin, la propriété Configuration de détails·vous permet de fournir des valeurs pour les propriétés spécifiques au magasin. La valeur est basée sur le paramètre config de la fonction init du magasin. Par conséquent, la nécessité de fournir ou non cette valeur et son format dépend du magasin.

La valeur de la propriété Configuration de détails est un objet config au format JSON.

Exemples de candidats de magasins

AEM fournit des exemples de candidats de magasins sur lesquels vous pouvez baser un magasin.

Type de magasin Description
aem.segmentation Magasin pour les segments ContextHub résolus et non résolus. Récupère automatiquement les segments à partir de ContextHub SegmentManager
aem.resolvedsegments Stocke les segments actuellement résolus. Écoute le service ContextHub SegmentManager pour mettre automatiquement à jour le magasin
contexthub.geolocation Stocke la latitude et la longitude de l’emplacement du navigateur.
contexthub.datetime Stocke la date, l’heure et la saison actuelles à l’emplacement du navigateur
granite.emulators Définit les propriétés et les fonctionnalités de plusieurs périphériques, et détecte le périphérique actuel du client
contexthub.generic-jsonp Récupère et stocke les données d’un service JSONP
granite.profile Stocke les données de profil de l’utilisateur actuel
contexthub.surferinfo Stocke les informations sur le client, telles que les informations sur le périphérique, le type de navigateur et l’orientation de la fenêtre
contexthub.tagcloud Stocke les balises de page et le nombre de balises
  1. Sur le rail Experience Manager, cliquez ou appuyez sur Outils > Sites > ContextHub.

2. Cliquez ou appuyez sur le conteneur de configurations par défaut.

3. Cliquez ou appuyez sur Configuration ContextHub.

4. Pour ajouter un magasin, cliquez ou appuyez sur l’icône Créer, puis sur Configuration de magasin ContexHub.

chlimage_1
  5. Saisissez les valeurs des propriétés de configuration de base, puis cliquez ou appuyez sur Suivant :

• Titre de configuration : titre qui identifie le magasin.
    • Type de magasin : valeur de la propriété storeType du candidat de magasin sur lequel vous souhaitez baser le magasin.
    • Obligatoire : sélectionnez cette option.
    • Activé : sélectionnez cette option pour activer le magasin.
  6. (Facultatif) Pour remplacer la configuration de magasin par défaut, saisissez un objet JSON dans la case Configuration des détails (JSON).

7. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Exemple : en utilisant un service JSONP

Cet exemple illustre comment configurer un magasin et afficher les données dans un module d’IU. Dans cet exemple, le service MD5 du site jsontest.com est utilisé comme source de données pour un magasin. Le service renvoie le code de hachage MD5 d’une chaîne donnée, au format JSON.

Le magasin contexthub.generic-jsonp est configuré de sorte qu’il stocke les données de l’appel de service http://md5.jsontest.com/?text=%22text%20to%20md5%22. Le service renvoie les données suivantes qui s’affichent dans un module d’IU :

{
   "md5": "919a56ab62b6d5e1219fe1d95248a2c5",
   "original": "\"text to md5\""
}

Création d’un magasin contexthub.generic-jsonp

L’exemple de candidat de magasin contexthub.generic-jsonp vous permet de récupérer les données d’un service JSONP ou web qui renvoie des données JSON. Pour ce candidat de magasin, utilisez la configuration de magasin afin de fournir les détails du service JSONP à utiliser.

La fonction init de la classe JavaScript ContextHub.Store.JSONPStore définit un objet config qui initialise ce candidat de magasin. L’objet config contient un objet service qui inclut des détails sur le service JSONP. Pour configurer le magasin, il vous suffit de fournir l’objet service au format JSON comme valeur de la propriété Configuration de détails.

Pour enregistrer les données à partir du service MD5 du site jsontest.com, suivez la procédure décrite dans Création d’un magasin ContextHub à l’aide des propriétés suivantes :

• Titre de configuration : md5.
  • Type de magasin : contexthub.generic-jsonp.
  • Obligatoire : sélectionnez cette option.
  • Activé : sélectionnez cette option.
  • Configuration des détails (JSON) :
    {
       "service": {
          "jsonp": false,
          "timeout": 1000,
          "ttl": 1800000,
          "secure": false,
          "host": "md5.jsontest.com",
          "port": 80,
          "params":{
             "text":"text to md5"
          }
       }
    }

Ajouter un module d’IU pour les données MD5

Ajoutez un module d’IU à la barre d’outils ContextHub pour afficher les données stockées dans l’exemple de magasin MD5. Dans cet exemple, le module contexthub.base est utilisé pour générer le module d’IU suivant :

chlimage_1

Utilisez la procédure décrite dans Ajout d’un module d’IU pour ajouter le module d’IU à un mode d’IU existant, comme l’exemple de mode d’IU Perona. Pour le module d’IU, utilisez les valeurs de propriétés suivantes :

• Titre du module d’IU : MD5.
  • Type de module : contexthub.base.
  • Configuration des détails (JSON) :
    {
       "icon": "coral-Icon--data",
       "title": "MD5 Converstion",
       "storeMapping": { "md5": "md5" },
       "template": "<p>
    {{md5.original}}</p>
                    <p>{{md5.md5}}</p>"
    }

Débogage de ContextHub

Une procédure de débogage pour ContextHub peut être activée afin de permettre la résolution des incidents. Le mode de débogage peut être activé via la configuration de ContextHub ou CRXDE.

Via la configuration

Modifiez la configuration de ContextHub et cochez l’option Débogage.

1. Sur le rail, cliquez ou appuyez sur Outils > Sites > ContextHub.

2. Cliquez ou appuyez sur le conteneur de configurations par défaut.

3. Sélectionnez la configuration ContextHub et cliquez ou appuyez sur Modifier l’élément sélectionné.

4. Cliquez ou appuyez sur Débogage et cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Via CRXDE

Utilisez CRXDE Lite pour définir la propriété debug sur true sous /etc/cloudsettings/default/contexthub.

Mode silencieux

Le mode silencieux supprime toutes les informations de débogage. Contrairement à l’option de débogage normal, qui peut être définie séparément pour chaque configuration ContextHub, le mode silencieux est un paramètre global qui prend la priorité sur tout paramètre de débogage au niveau de la configuration de ContextHub.

Cela est utile pour votre instance de publication, où vous ne souhaitez pas voir d’informations de débogage. Puisqu’il s’agit d’un paramètre global, il est activé via OSGi.

1. Recherchez Adobe Granite ContextHub.

2. Cliquez sur la configuration Adobe Granite ContextHub pour modifier ses propriétés.

3. Cochez l’option Mode silencieux et cliquez sur Enregistrer.

Récupération des configurations de ContextHub après une mise à niveau

Lors d’une mise à niveau vers AEM, les configurations de ContextHub sont sauvegardées et stockées dans un emplacement sécurisé. Lors de la mise à niveau, les configurations de ContextHub par défaut sont installées et remplacent les configurations existantes. La sauvegarde est nécessaire pour conserver tous les changements ou ajouts que vous avez effectués.

Les configurations de ContextHub sont stockées sous le nœud /etc/cloudsettings/default dans un dossier nommé contexthub. Après une mise à niveau, la sauvegarde est stockée sous un nœud nommé /etc/cloudsettings/default-pre-upgrade_aaaammjj_xxxxxxx, dans un dossier nommé contexthub. La partie aaaammjj du nom du nœud correspond à la date à laquelle la mise à niveau a été effectuée.

chlimage_1

Pour récupérer vos configurations de ContextHub, utilisez CRXDE Lite afin de copier les nœuds qui représentent vos magasins, modes d’IU et modules d’IU à partir du niveau en dessous du nœud default-pre-upgrade_aaaammjj_xxxxxx vers le niveau en dessous du nœud /etc/cloudsettings/default.