Lors de l’installation standard d’une instance AEM, plusieurs composants sont immédiatement disponibles dans l’explorateur de composants.

D’autres composants sont également disponibles. Vous pouvez utiliser le mode de conception pour activer/désactiver ces composants. Une fois ces composants activés et situés sur votre page, utilisez le mode de conception pour configurer différents aspects de la conception en modifiant les paramètres d’attribut.

Remarque :

Il convient de faire attention lors de la modification de ces composants. Les paramètres de conception font souvent partie intégrante du site web. Ils ne doivent donc être modifiés que par une personne disposant des privilèges et de l’expérience appropriés, généralement un administrateur ou un développeur. Pour plus d’informations, voir Développement de composants.

Remarque :

Le mode de conception est uniquement disponible pour les modèles statiques. Les modèles créés avec des modèles modifiables doivent être modifiés à l’aide de l’éditeur de modèles.

Remarque :

Le mode de conception est uniquement disponible pour les configurations de conception stockées en tant que contenu sous (/etc).

À partir d’AEM 6.4, il est recommandé de stocker les conceptions en tant que données de configuration sous /apps pour prendre en charge les scénarios de déploiement continus. Les conceptions stockées sous /apps ne sont pas modifiables à l’exécution, et les utilisateurs non administrateurs n’auront pas accès au mode de conception pour les modèles en question.

Pour ce faire, vous devrez ajouter ou supprimer les composants autorisés dans le système de paragraphes de la page. Le système de paragraphes (parsys) est un composant composite qui contient tous les autres composants de paragraphes. Il permet aux auteurs d’ajouter des composants de différents types à une page, car il contient tous les autres composants de paragraphes. Chaque type de paragraphe est représenté en tant que composant.

Par exemple, le contenu d’une page des produits peut contenir un système de paragraphes avec les éléments suivants :

• Une image du produit (sous la forme d’une image ou d’un paragraphe « textimage »)
  • La description du produit (sous la forme d’un paragraphe de texte)
  • Un tableau de données techniques (sous la forme d’un paragraphe de tableau)
  • Un formulaire à remplir par les utilisateurs (sous la forme d’un paragraphe de début de formulaire, d’élément de formulaire et de fin de formulaire)

Remarque :

Reportez-vous aux sections Développement de composants et Consignes d’utilisation des modèles et des composants pour en savoir plus sur parsys.

Activation/désactivation des composants

Pour activer ou désactiver un composant :

1. Sélectionnez le mode Conception.

screen_shot_2018-03-22at103113
  2. Appuyez ou cliquez sur un composant. Lorsqu’il est sélectionné, le composant présente une bordure bleue.

screen_shot_2018-03-22at103204
  3. Cliquez ou appuyez sur l’icône Parent.

screen_shot_2018-03-22at103204

Cela a pour effet de sélectionner le système de paragraphes contenant le composant actif.

4. L’icône Configurer du système de paragraphes s’affiche dans la barre d’outils du parent.

screen_shot_2018-03-22at103256

Sélectionnez cette icône pour afficher la boîte de dialogue.

5. Utilisez la boîte de dialogue pour définir les composants disponibles dans l’explorateur de composants lors de la modification de la page en cours.

screen_shot_2018-03-22at103329

La boîte de dialogue comporte deux onglets :

• Composants autorisés
    • Paramètres

Composants autorisés

Dans l’onglet Composants autorisés, vous définissez les composants disponibles pour le système de paragraphes (parsys).

• Les composants sont regroupés en groupes de composants, qui peuvent être développés et réduits.
    • Un groupe entier peut être sélectionné en cochant le nom du groupe, et tous peuvent être désélectionnés en décochant la case.
    • Le signe moins indique qu’au moins un élément du groupe est sélectionné, mais pas tous.
    • Un champ de recherche est disponible pour filtrer un composant en fonction de son nom.
    • Les chiffres à droite du nom du groupe de composants représentent le nombre total de composants sélectionnés dans ce groupe, quel que soit le filtre.

La configuration s’effectue par composant de page. Si des pages enfants utilisent le même modèle et/ou composant de page (généralement aligné), la même configuration est appliquée au système de paragraphes correspondant.

Remarque :

Les composants de formulaire adaptatif sont conçus pour fonctionner à l’intérieur du conteneur de formulaires adaptatifs afin de tirer parti de l’écosystème de formulaires. Ils doivent donc uniquement être utilisés dans l’éditeur de formulaires adaptatifs et ne fonctionneront pas dans l’éditeur de pages de sites.

Paramètres

L’onglet Paramètres vous permet de définir des options supplémentaires, par exemple dessiner une ancre pour chaque composant, et de définir la marge intérieure des cellules de chaque conteneur.

6. Cliquez sur Terminé pour enregistrer la configuration.

Configuration de la conception d’un composant

1. Sélectionnez le mode Conception.

screen_shot_2018-03-22at103113
  2. Appuyez ou cliquez sur un composant avec une bordure bleue. Dans cet exemple, un composant d’image à forte identification est sélectionné.

screen_shot_2018-03-22at103434
  3. Utilisez l’icône Configurer pour ouvrir la boîte de dialogue.

screen_shot_2018-03-22at103256

Dans la boîte de dialogue de conception, vous pouvez configurer le composant en fonction des paramètres de conception disponibles.

screen_shot_2018-03-22at103530

La boîte de dialogue comporte trois onglets :

• Principal
    • Fonctionnalités
    • Styles

Propriétés

L’onglet Propriétés vous permet de configurer les paramètres de conception importants du composant. Par exemple, pour un composant Image, vous pouvez définir la taille maximale et minimale de l’image autorisée.

Fonctionnalités

L’onglet Fonctions vous permet d’activer ou de désactiver des fonctions supplémentaires pour le composant. Par exemple, pour un composant Image, vous pouvez définir l’orientation de l’image, les options de recadrage disponibles, et si une image peut être téléchargée.

Styles

Dans l’onglet Styles, vous pouvez définir les styles et les classes CSS à utiliser avec le composant.

screen_shot_2018-03-22at103741

Utilisez le bouton Ajouter pour ajouter des entrées supplémentaires à la liste de dialogue à entrées multiples.

chlimage_1

Utilisez l’icône Supprimer pour supprimer une entrée de la liste de dialogue à entrées multiples.

screen_shot_2018-03-22at103809

Utilisez l’icône Déplacer pour réorganiser l’ordre des entrées dans une liste de dialogue à entrées multiples.

screen_shot_2018-03-22at103816
  4. Appuyez ou cliquez sur l’icône Terminé pour enregistrer et fermer la boîte de dialogue.