La console Projets permet d’organiser un projet en regroupant les ressources dans une seule entité.

Dans la console Projets, vous pouvez appliquer des actions à vos projets :

chlimage_1

Dans la console Projets, vous pouvez créer un projet, lui associer des ressources et supprimer un projet ou des liens vers des ressources. Vous pouvez ouvrir une mosaïque pour afficher son contenu et lui ajouter des éléments. Cette rubrique décrit les procédures correspondantes.

Remarque :

La version 6.2 a introduit la possibilité d’organiser les projets dans des dossiers. Dans la page Projets, vous avez la possibilité de créer un projet ou un dossier.

Si un dossier est créé, l’utilisateur est ensuite redirigé vers ce dossier d’où il peut créer un autre dossier ou un projet. Cela permet d’organiser des projets dans des dossiers en les classant par catégorie, par exemple, campagnes produit, lieu, langues de traduction, etc.

Les projets et les dossiers s’affichent en mode Liste. Vous pouvez également y effectuer une recherche.

Attention :

Pour que les utilisateurs participant à des projets voient d’autres utilisateurs/groupes lorsqu’ils se servent de fonctionnalités de la console Projets comme créer des projets, créer des tâches/workflows, afficher et contrôler l’équipe, ils doivent disposer d’un accès en lecture à /home/users et à /home/groups. Pour ce faire, le plus facile consiste à octroyer au groupe projects-users un accès en lecture à /home/users et à /home/groups

Création d’un projet

Sans configuration supplémentaire, AEM propose les modèles suivants pour créer un projet :

• Projet simple
  • Projet de média
  • Projet de séance photo du produit
  • Projet de traduction
Les étapes de création d’un projet sont identiques d’un projet à l’autre. La différence entre les types de projet porte sur les rôles utilisateur et les workflows disponibles.

Pour créer un projet, procédez comme suit :

1. Dans la console Projets, cliquez/appuyez sur Créer pour ouvrir l’assistant Créer un projet :

2. Sélectionner un modèle. Sans configuration supplémentaire, vous pouvez choisir parmi les modèles suivants : projet simple, projet de média, projet de traduction et projet de séance photo du produit puis cliquer sur Suivant

chlimage_1
  3. Définissez le titre et la description, puis ajoutez une miniature s’il y a lieu. Vous pouvez également ajouter ou supprimer des utilisateurs et définir le groupe auquel ils appartiennent. Ensuite, cliquez sur Avancé pour ajouter le nom utilisé dans l’URL.

chlimage_1
  4. Cliquez/appuyez sur Créer. Le message de confirmation vous demande si vous voulez ouvrir votre projet ou revenir à la console.

Association de ressources à un projet

Dans la mesure où les projets permettent de regrouper les ressources dans une seule entité, il convient d’associer des ressources à votre projet. Ces ressources sont connues sous le nom de mosaïques. Les types de ressources que vous pouvez ajouter sont décrits dans la section Mosaïques de projet.

Pour associer des ressources à votre projet :

1. Ouvrez votre projet à partir de la console Projets.

2. Cliquez/appuyez sur Ajouter une mosaïque et sélectionnez celle que vous souhaitez lier à votre projet. Vous pouvez sélectionner plusieurs types de mosaïque.

chlimage_1

Remarque :

Les mosaïques de projet qui peuvent être associées à un projet sont décrites en détail dans la rubrique Mosaïques de projet.

3. Cliquez/appuyez sur Créer. La ressource est désormais associée à votre projet et vous pouvez y accéder à partir du projet.

Suppression d’un projet ou d’un lien vers une ressource

La méthode permettant de supprimer un projet à partir de la console est la même que celle employée pour supprimer une ressource liée de votre projet :

1. Accédez à l’emplacement concerné :

• Pour supprimer un projet, accédez au niveau supérieur de la console Projets.
    • Pour supprimer un lien vers une ressource dans un projet, ouvrez le projet dans la console Projets.
  2. Activez le mode de sélection en cliquant sur Sélectionner et sélectionnez le projet ou le lien vers une ressource.

3. Cliquez/appuyez sur Supprimer.

4. Vous devez confirmer la suppression dans une boîte de dialogue. En cas de confirmation, le projet ou le lien est supprimé. Cliquez/appuyez sur Désélectionner pour quitter le mode de sélection.

Remarque :

Lorsque vous créez un projet et ajoutez des utilisateurs pour les différents rôles, des groupes liés au projet sont automatiquement créés pour gérer les autorisations correspondantes. Par exemple, un projet nommé Monprojet serait associé à trois groupes Propriétaires Monprojet, Editeurs Monprojet, Observateurs Monprojet. Cependant, si le projet est supprimé, ces groupes ne le sont pas automatiquement. Un administrateur doit supprimer manuellement les groupes dans Outils > Sécurité > Groupes.

Ajout d’éléments à une mosaïque

Dans certaines mosaïques, vous pouvez ajouter plusieurs éléments. Par exemple, plusieurs workflows ou expériences peuvent être exécutés simultanément.

Pour ajouter des éléments à une mosaïque :

1. Dans la console Projets, accédez au projet, cliquez sur l’icône d’ajout + dans la mosaïque à laquelle vous souhaitez ajouter un élément.

chlimage_1
  2. Ajoutez un élément à la mosaïque comme vous le feriez pour créer une mosaïque. Les mosaïques de projet sont décrites ici. Dans cet exemple, un autre worfklow a été ajouté.

chlimage_1

Ouverture d’une mosaïque

Vous pouvez voir les éléments qui ont été ajoutés à une mosaïque ou modifier/supprimer des éléments de la mosaïque.

Pour ouvrir une mosaïque afin d’afficher ou de modifier des éléments :

1. Dans la console Projets, cliquez/appuyez sur les points de suspension (...)

chlimage_1
  2. AEM répertorie les éléments contenus dans cette mosaïque. Vous pouvez activer le mode de sélection pour modifier ou supprimer des éléments.

chlimage_1

Affichage des statistiques d’un projet

Pour afficher les statistiques de projet, dans la console Projets, cliquez sur Afficher la vue Statistiques. Le niveau d’avancement de chaque projet s’affiche. Cliquez une nouvelle fois sur Afficher la vue Statistiques pour accéder à la console Projets.

chlimage_1

Affichage d’une chronologie de projet

La chronologie du projet fournit des informations sur le moment auquel les ressources du projet ont été dernièrement utilisées. Pour afficher la chronologie du projet, cliquez/appuyez sur Chronologie, puis activez le mode de sélection et sélectionnez le projet. Les ressources sont affichées dans le volet de gauche. Cliquez/appuyez sur Chronologie pour retourner à la console Projets.

chlimage_1

Affichage de projets actifs/inactifs

Pour basculer entre vos projets actifs et inactifs, dans la console Projets, cliquez sur Activer/désactiver les projets actifs. Si l’icône est accompagnée d’une coche, cela signifie qu’elle affiche les projets actifs.

chlimage_1

Si l’icône est accompagnée d’une croix (x), elle affiche les projets inactifs.

chlimage_1

Activation/désactivation de projets

Vous pouvez désactiver un projet si vous l’avez terminé mais que vous souhaitez conserver ses informations.

Pour activer/désactiver un projet :

1. Dans la console Projets, ouvrez votre projet, puis recherchez la mosaïque Informations sur le projet.

Remarque :

Vous pourriez être amené à ajouter cette mosaïque, si ce n’est pas déjà fait dans votre projet. Voir Ajout de mosaïques.

2. Cliquez/appuyez sur Modifier.

3. Basculez la valeur du sélecteur entre Actif et Inactif.

chlimage_1
  4. Cliquez/appuyez sur Terminé pour enregistrer vos modifications.