Les balises sont un moyen simple et rapide de classer le contenu de votre site web. Les balises sont en quelque sorte des mots-clés ou des libellés qu’il est possible d’associer à une page, à une ressource ou à tout autre type de contenu, pour permettre aux fonctions de recherche de retrouver le contenu en question et son contenu associé.

• Voir Gestion des balises pour savoir comment créer et gérer des balises et déterminer à quel contenu elles ont été appliquées.
  • Reportez-vous à la section Balisage pour les développeurs pour plus d’informations sur l’environnement de balisage et sur l’inclusion et l’extension de balises dans les applications personnalisées.

Dix raisons d’utiliser les balises

1. Organisation du contenu : le balisage simplifie les activités des développeurs qui peuvent rapidement organiser le contenu presque sans effort.

2. Organisation des balises : si les balises permettent d’organiser le contenu, les taxonomies/espaces de noms hiérarchiques permettent d’organiser les balises.

3. Organisation avancée des balises : dans la mesure où il est possible de créer des balises et des sous-balises, vous pouvez formuler des systèmes taxonomiques complets, couvrant des termes, des sous-termes, ainsi que leurs relations. Cela vous permet de créer une deuxième (ou une troisième) hiérarchie de contenu, parallèlement à la hiérarchie officielle.

4. Balisage contrôlé : le balisage peut être contrôlé en appliquant des autorisations aux balises et/ou aux espaces de noms pour contrôler la création et l’application de balises.

5. Balisage flexible : les balises se présentent sous de nombreuses formes et portent différents noms (tags, termes de taxonomie, catégories, libellés, etc.). Ils se distinguent par une grande souplesse au niveau de leur modèle de contenu et de leur mode d’exploitation ; par exemple, lors de la description des données démographiques cibles, de la classification et de l’évaluation du contenu, ou encore de la création d’une hiérarchie de contenu secondaire.

6. Amélioration de la recherche : dans AEM, le composant de recherche par défaut inclut les balises créées et les balises appliquées auxquelles des filtres peuvent être appliqués pour que seuls les résultats pertinents soient renvoyés.

7. Optimisation pour les moteurs de recherche : les balises appliquées sous forme de propriétés de page s’affichent automatiquement dans les métabalises de la page pour que les moteurs de recherche puissent les identifier.

8. Utilisation simple : les balises se créent facilement à partir d’un mot et en cliquant sur un bouton. Ensuite, un titre, une description et un nombre illimité de libellés peuvent être utilisés pour associer plus de termes à la balise.

9. Cohérence : le système de balisage est un composant central d’AEM. Il est utilisé par toutes les applications AEM pour catégoriser le contenu. En outre, l’API de balisage est mise à la disposition des développeurs pour leur permettre de créer des applications prenant en charge le balisage avec un accès aux mêmes taxonomies.

10. Structuration et souplesse : AEM est idéal pour travailler avec des informations structurées, grâce à l’imbrication des pages et des chemins d’accès. Il s’avère tout aussi puissant pour le traitement des informations non structurées grâce à sa fonctionnalité intégrée de recherche en texte intégral. Le balisage combine les avantages liés à la structuration et à la souplesse.

Lors de la conception de la structure du contenu d’un site et du schéma de métadonnées des ressources, pensez à l’approche légère et accessible qu’offre le balisage.

Application de balises

Dans l’environnement de développement de contenu, les auteurs peuvent appliquer des balises en accédant aux propriétés de la page et en entrant une ou plusieurs balises dans le champ Balises/Mots-clés.

Pour appliquer les balises prédéfinies, dans la fenêtre Propriétés de la page, utilisez le menu déroulant du champBalises/Mots-clés pour effectuer une sélection dans la liste des balises autorisées pour la page. L’onglet Balises standard est l’espace de noms par défaut, ce qui signifie qu’il n’y a pas de chaîne namespace-string: préfixée à la taxonomie.

chlimage_1

Publication de balises

Comme c’est le cas avec les pages, vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur les tags et espaces de noms :

Activer

• Activez des tags individuels.

A l’instar des pages, les nouveaux tags doivent être activés avant d’être disponibles dans l’environnement de publication.

Remarque :

Lorsque vous activez une page, une boîte de dialogue s’ouvre automatiquement pour vous permettre d’activer les balises inactivées qui en font partie.

Désactiver

• Désactivez les tags sélectionnés.

Nuages de tags

Les nuages de tags affichent un nuage de tags pour la page en cours, pour l’intégralité du site web ou pour les éléments visités le plus souvent. Les nuages de tags permettent de mettre en évidence les points qui présentent (ou ont présenté) un intérêt pour l’utilisateur. La taille du texte utilisé pour afficher la balise varie en termes d’utilisation.

Le composant Nuage de tags (groupe de composants Général) sert à ajouter un nuage de tags à une page.

Recherche sur des balises

Vous pouvez rechercher des tags dans les environnements de création et de publication.

Utilisation d’un composant de recherche

L’ajout d’un composant de recherche à une page fournit une fonctionnalité de recherche qui inclut des balises. Elle peut être utilisée dans les environnements de création et de publication.

chlimage_1