Marketing Campaign Manager (MCM) est une console disponible dans AEM qui vous aide à gérer vos campagnes multicanal. Ce logiciel d’automatisation des activités marketing permet de gérer l’ensemble des marques, campagnes et expériences avec les segments, listes, pistes et rapports qui y sont associés.

Vous pouvez accéder à MCM de diverses manières dans AEM : à partir de l’écran d’accueil, à l’aide de l’icône Campagnes ou via l’URL :

http://<hostname>:<port-nr>/libs/mcm/content/admin.html

Par exemple :

http://localhost:4502/libs/mcm/content/admin.html

screen_shot_2012-02-21at114636am

MCM vous permet d’accéder aux éléments suivants :

• Tableau de bord
    Le tableau de bord se compose de quatre volets :
    • Listes
      Ce volet affiche les listes que vous avez déjà créées, ainsi que le nombre de pistes figurant dans chacune d’elles. Il vous permet de créer une liste entièrement nouvelle ou en important des pistes.
      Lorsque vous sélectionnez une liste spécifique, vous accédez à la section Listes qui affiche des détails à son sujet.
    • Segments
      Ce volet affiche les segments que vous avez définis. Les segments vous permettent de caractériser un ensemble de visiteurs qui partagent des caractéristiques communes.
      Lorsque vous sélectionnez un segment spécifique, il s’ouvre dans la page de définition correspondante.
    • Rapports
      AEM fournit différents rapports pour vous aider à analyser et à surveiller l’état de votre instance. Ce volet de MCM répertorie les rapports.
      Lorsque vous sélectionnez un rapport, sa page s’ouvre.
    • Campagnes
      Ce volet répertorie les expériences de campagne, telles que les newsletters et les teasers.
  • Pistes
    Ce volet vous permet de gérer vos pistes. Vous pouvez créer ou importer des pistes, modifier des détails spécifiques ou supprimer ceux dont vous n’avez plus besoin. Vous pouvez également placer les pistes dans différents groupes, appelés listes. Remarque : Adobe ne prévoit pas d’optimiser cette fonctionnalité.
    Il est conseillé d’utiliser Adobe Campaign et l’intégration à AEM.
  • Listes
    Ce volet vous permet de gérer vos listes (de pistes). Remarque : Adobe ne prévoit pas d’optimiser cette fonctionnalité.
    Il est conseillé d’utiliser Adobe Campaign et l’intégration à AEM.
  • Campagnes
    Ce volet vous permet de gérer vos marques, campagnes et expériences.

Tableau de bord

Le tableau de bord se compose de quatre volets qui vous donnent un aperçu des listes (de pistes), segments, rapports et campagnes. L’accès aux fonctionnalités de base est également possible à partir de ce tableau de bord.

mcm_dashboard

Pistes

Remarque :

Adobe ne prévoit pas d’optimiser cette fonctionnalité (gestion des pistes).
Il est conseillé d’utiliser Adobe Campaign et l’intégration à AEM.

Dans AEM MCM, vous pouvez organiser et ajouter des pistes en les saisissant manuellement ou en important une liste de valeurs séparées par des virgules ; une liste de diffusion, par exemple. Pour générer des pistes, il existe d’autres méthodes comme les abonnements aux newsletters ou les inscriptions aux communautés (s’ils sont configurés de la sorte, ils peuvent déclencher un worfklow pour renseigner les pistes). Les pistes sont généralement classées et répertoriées dans une liste pour vous permettre d’effectuer, ultérieurement, des actions sur la liste entière ; envoyer un courrier électronique personnalisé à une certaine liste, par exemple.

Dans la section Pistes du volet de gauche, vous pouvez créer, importer, modifier et supprimer vos pistes, puis les activer ou les désactiver suivant les besoins. Vous pouvez ajouter une piste à une liste ou afficher la liste dont elle fait déjà partie.

Remarque :

Voir Utilisation des pistes pour plus d’informations sur certaines tâches.

screen_shot_2012-02-21at114748am

Listes

Remarque :

Adobe ne prévoit pas d’optimiser cette fonctionnalité (gestion des listes).
Il est conseillé d’utiliser Adobe Campaign et l’intégration à AEM.

Les listes vous permettent d’organiser vos pistes en groupes. Elles vous offrent la possibilité de cibler vos campagnes marketing sur un groupe de personnes de votre choix ; vous pouvez, par exemple, adresser une newsletter ciblée à une liste.

La section Listes vous permet de créer, d’importer, de modifier, de fusionner ou encore de supprimer des listes. Vous pourrez ensuite les activer ou les désactiver suivant vos besoins. Il est également possible d’afficher les pistes qu’elles contiennent, de vérifier si elles font partie d’une autre liste ou encore d’en afficher la description.

Remarque :

Voir Utilisation des listes pour plus d’informations sur certaines tâches.

screen_shot_2012-02-21at124828pm

Campagnes

Remarque :

Voir Teasers et stratégies, Configuration de votre campagne et Newsletters pour plus d’informations sur certaines tâches.

Pour accéder aux campagnes existantes, dans le MCM, cliquez sur Campagnes.

screen_shot_2012-02-21at11106pm
  • Dans le volet de gauche :
    Vous voyez la liste de toutes les marques et campagnes.
    Un simple clic sur une marque permet d’effectuer les deux opérations suivantes :
    • Développer la liste afin d’afficher toutes les campagnes associées dans le volet de gauche. Cette liste affiche également le nombre d’expériences existant pour chaque campagne.
    • Ouvrir l’aperçu des marques dans le volet de droite.
  • Dans le volet de droite :
    Des icônes sont affichées pour chaque marque (les anciennes campagnes ne sont pas visibles).
    Vous pouvez double-cliquer sur ces icônes pour ouvrir l’aperçu de la marque.

Aperçu de la marque

mcm_brandoverview

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes à partir de cette fenêtre :

• Afficher le nombre de campagnes et d’expériences (nombre indiqué dans le panneau de gauche) existant pour cette marque.
  • Créer une campagne (Nouveau...) pour cette marque.
  • Modifier la période en cours de consultation ; sélectionnez Semaine, Mois ou Trimestre, utilisez les flèches pour sélectionner des périodes spécifiques ou revenez à Aujourd’hui.
  • Sélectionnez une campagne (dans le volet de droite) pour :
    • Modifier les Propriétés...
    • Supprimer la campagne.
  • Ouvrez l’aperçu de la campagne (double-cliquez sur une campagne dans le volet de droite ou cliquez dans le volet de gauche).

Aperçu de la campagne

Deux modes d’affichage sont disponibles pour chaque campagne :

1. Vue Calendrier

Utilisez l’icône suivante :

MCM_IconCalendarView

Elle affiche la liste de tous les points de contact (en gris) avec une chronologie des expériences (en vert) qui y sont connectées :

MCM_Banner_CalendarView

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes à partir de cette fenêtre :

• Modifier la période en cours de consultation en utilisant les flèches ou revenir à Aujourd’hui.
    • Utiliser Ajouter un point de contact... pour ajouter un point de contact pour une expérience existante.
    • Cliquer sur un teaser (dans le volet de droite) pour définir les paramètres Heure d’activation et Heure de désactivation.
  2. Mode Liste

Utilisez l’icône suivante :

MCM_Icon_ListView

Cette option affiche toutes les expériences (teasers et newsletters, par exemple) de la campagne sélectionnée :

mcm_banner_listview

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes à partir de cette fenêtre :

• Créer une nouvelle expérience, par exemple, des newsletters, des teasers et des offres Adobe Target.
    • Modifier les détails d’une newsletter ou d’une page de teaser spécifique (vous pouvez également effectuer un double-clic).
    • Définir les Propriétés... d’une newsletter ou d’une page de teaser spécifique
    • Simuler l’aspect et la fonctionnalité d’une expérience (newsletter ou page de teaser).
      Une fois la page simulée ouverte, vous pouvez ouvrir le sidekick afin de basculer vers le mode d’édition de cette page.
    • Analyser... les impressions générées pour une page.
    • Supprimer les éléments dont vous n’avez plus besoin.
    • Rechercher votre texte (la recherche porte sur le champ Titre de l’expérience).
    • Utiliser le mode de recherche Avancé pour appliquer des filtres à la recherche.

Simulation de vos expériences de campagne

Dans MCM, cliquez sur Campagnes. Assurez-vous que le mode Liste est actif, puis sélectionnez l’expérience de campagne requise et cliquez sur Simuler. Le point de contact (page de newsletter ou de teaser) s’ouvre. Il affiche l’expérience que vous avez sélectionnée, telle qu’elle sera présentée au visiteur.

MCM_SimulateExperience

Vous avez également la possibilité d’ouvrir le sidekick (en cliquant sur la petite flèche vers le bas) pour basculer vers le mode d’édition afin de mettre à jour la page.

Analyse de vos expériences de campagne

Dans MCM, cliquez sur Campagnes. Assurez-vous que le mode Liste est actif, puis sélectionnez l’expérience de campagne requise et cliquez sur Analyser... Un graphique des impressions de page au fil du temps s’affiche alors.

mcm_campaignanalyze