Dans cette section, nous présentons la mise à niveau d’une installation AEM vers AEM 6.4 :

Pour une référence conviviale aux instances d’AEM incluses dans ces procédures, les termes suivants sont utilisés tout au long de ces articles :

• L’instancesource est l’instance /AEM à partir de laquelle vous effectuez la mise à niveau.
  • L’instance cible est celle vers laquelle vous effectuez la mise à niveau.

Qu’est-ce qui a changé ?

Voici quelques changements majeurs mis en œuvre avec les dernières versions d’AEM :

AEM 6.0 a introduit le nouveau référentiel Jackrabbit Oak. Les gestionnaires de persistence ont été remplacés par les micronoyaux. À partir de la version 6.1, CRX2 n’est plus pris en charge. L’outil de migration crx2oak doit être exécuté pour migrer les référentiels CRX2 à partir des instances 5.6.1. Pour plus d’informations, voir Utilisation de l’outil de migration CRX2OAK.

Si vous utilisez Asset Insights et que vous effectuez une mise à niveau à partir d’une version antérieure à AEM 6.2, les ressources doivent être migrées et doivent posséder des ID générés via un bean JMX. Lors de nos tests internes, 125 000 ressources ont été migrées en 1 heure dans un environnement TarMK, mais les résultats peuvent varier.

La version 6.3 a introduit un nouveau format SegmentNodeStore, qui est la base de cette implémentation de TarMK. Si vous effectuez une mise à niveau à partir d’une version antérieure à AEM 6.3, une migration du référentiel est nécessaire dans le cadre de la mise à niveau, ce qui implique des interruptions du système.

L’équipe technique d’Adobe estime la durée du processus à environ 20 minutes. Veuillez noter que la réindexation n’est pas requise. En outre, une nouvelle version de l’outil crx2oak a été publiée pour fonctionner avec le nouveau format de référentiel.

Cette migration n’est pas nécessaire dans le cas d’une mise à niveau d’AEM 6.3 vers AEM 6.4.

Les tâche de maintenance avant la mise à niveau ont été optimisées dans le cadre de la prise en charge de l’automatisation.

Les options d’utilisation des lignes de commande de l’outil crx2oak ont été modifiées pour être adaptées à l’automatisation et pour prendre en charge plus de chemins de mise à niveau.

Les vérifications après la mise à niveau se sont également adaptées à l’automatisation.

Le nettoyage périodique des révisions et de l’entrepôt de données sont désormais des tâches de maintenance standard qui doivent être exécutées régulièrement. Avec l’introduction d’AEM 6.3, Adobe prend en charge et recommande le nettoyage des révisions en ligne. Voir Nettoyage des révisions pour plus d’informations sur la configuration de ces tâches.

AEM 6.4 s’accompagne de l’outil de détection des motifs qui permet d’évaluer la complexité de la mise à niveau lorsque vous commencez à planifier cette opération. AEM 6.4 met également l’accent sur la rétrocompatibilité (ou compatibilité descendante) des fonctionnalités. Enfin, des meilleures pratiques concernant les mises à niveau possibles ont également été ajoutées.

Pour plus d’informations sur les autres points modifiés dans les versions récentes d’AEM, consultez les notes de mise à jour complètes :

Vue d’ensemble de la mise à niveau

La mise à niveau d’AEM consiste en plusieurs étapes et peut parfois se dérouler sur plusieurs mois. L’aperçu suivant vous donne une vue d’ensemble du contenu d’un projet de mise à niveau, ainsi que des éléments inclus dans cette documentation :

screen_shot_2018-03-30at80708am

Flux de mise à niveau avec améliorations de la mise à niveau 6.4

Le diagramme ci-dessous illustre le flux recommandé pour la méthode de mise à niveau. Notez la référence aux nouvelles fonctionnalités que nous avons ajoutées. La mise à niveau doit commencer par l’outil de détection des motifs (voir Évaluation de la complexité de la mise à niveau à l’aide de l’outil de détection des motifs) qui vous permet de déterminer la voie à emprunter pour la compatibilité avec AEM 6.4 sur la base des modèles du rapport généré.

Dans la version 6.4, nous avons mis un point d’honneur à ce que toutes les fonctionnalités soient rétrocompatibles. Cependant, si vous constatez des problèmes de rétrocompatibilité, le mode de compatibilité vous permet de différer temporairement le développement, de sorte que votre code personnalisé reste compatible avec la version 6.4. Cette approche vous dispense des activités de développement immédiatement après la mise à niveau (voirCompatibilité descendante dans AEM 6.4).

Enfin, dans le cadre de votre cycle de développement 6.4, les fonctionnalités ajoutées sous Mises à niveau possibles (voir Mises à niveau possibles) vous aident à suivre les meilleures pratiques afin de rendre les prochaines mises à niveau encore plus simples et transparentes.

6_4_upgrade_overviewflowchart-newpage3