Le console web d’AEM est basée sur la Console de gestion web Apache Felix. Apache Felix est une initiative communautaire pour mettre en œuvre le plateforme de service OSGi R4 qui comprend la structure et les services standards OSGi.

Remarque :

Sur la console web, toutes les descriptions qui mentionnent les paramètres par défaut sont relatives aux paramètres Sling par défaut.

AEM ayant ses propres paramètres par défaut, ces derniers peuvent être différents de ceux répertoriés dans la console.

Le console web offre une sélection d’onglets pour le maintien les lots OSGi dont les suivants :

• Configuration : utilisé pour configurer les lots OSGi, il s’agit donc du mécanisme sous-jacent pour configurer les paramètres du système AEM
  • Lots : utilisé pour installer les lots
  • Composants : utilisé pour contrôler l’état des composants requis pour AEM

Toutes les modifications apportées sont immédiatement appliquées au système en cours d’exécution. Le redémarrage n’est pas requis.

La console est accessible à partir de ../system/console ; par exemple :

http://localhost:4502/system/console/components

Configuration

L’onglet Configuration est utilisé pour configurer les lots OSGi. Il s’agit donc du mécanisme sous-jacent pour configurer les paramètres du système AEM.

Remarque :

Pour plus d’informations, voir Configuration OSGi avec la console web.

L’onglet Configuration est accessible soit via :

• Le menu déroulant :
        OSGi >
  • L’adresse URL ; par exemple :
        http://localhost:4502/system/console/configMgr

Une liste des configurations s’affiche :

screen_shot_2012-02-15at52308pm

Il existe deux types de configurations disponibles à partir des listes déroulantes de cet écran :

• Configurations
    Vous permet de mettre à jour les configurations existantes. Elles ont une identité permanente (PID) et peuvent être :
    • standard et intégrales pa rapport à AEM ; elles sont nécessaires, car si on les supprime, leurs valeurs sont renvoyées aux paramètres par défaut.
    • des instances créées à partir des configurations d’usine ; ces instances sont créées par l’utilisateur. Leur suppression entraîne la suppression de l’instance.
  • Configurations d’usine
    Vous permet de créer une instance de l’objet de la fonctionnalité requise.
    Elles se verront attribuer une identité permanente, puis seront répertoriées dans les configurations de la liste déroulante.

En sélectionnant une entrée des listes, vous pourrez voir les paramètres associés à cette configuration :

chlimage_1

Vous pouvez mettre à jour les paramètres selon vos besoins et :

• Enregistrer
    les modifications apportées.
    Pour une configuration d’usine, cela crée une instance avec une identité permanente. La nouvelle instance est ensuite répertoriée sous Configurations.
  • Réinitialiser
    Réinitialise les paramètres affichés sur l’écran pour revenir à ceux enregistrés en dernier.
  • Supprimer
    Supprime la configuration actuelle. S’il s’agit d’une configuration standard, les paramètres sont renvoyés aux paramètres par défaut. Si elle a été créée à partir d’une configuration d’usine, l’instance spécifiée est supprimée.
  • Dissocier
    Dissocie la configuration actuelle du lot.
  • Annuler
    Annule toutes les modifications actuelles.

Lots

L’onglet Lots correspond au mécanisme pour installer les lots OSGi requis par AEM. Cet onglet est accessible via l’une des méthodes suivantes :

• Le menu déroulant :
        OSGi >
  • L’URL, par exemple
    http://localhost:4502/system/console/bundles

Une liste de lots s’affiche :

screen_shot_2012-02-15at44740pm

En utilisant cet onglet vous pouvez :

• Installer ou mettre à jour
    Vous pouvez utiliser l’option Parcourir pour trouver le fichier contenant votre lot et spécifier s’il doit commencer immédiatement et à quel niveau initial.
  • Recharger
    Actualise la liste affichée.
  • Actualiser les modules
    Cela permettra de vérifier les références de tous les modules et de les actualiser si besoin.
    Par exemple, après une mise à jour, l’ancienne et la nouvelle version peuvent toujours être exécutées en raison de références antérieures. Cette option permettra de vérifier et de déplacer toutes les références vers la nouvelle version, ce qui permettra d’arrêter l’ancienne version.
  • Démarrer
    Lance un lot en fonction du niveau initial spécifié.
  • Arrêter
    Permet d’arrêter le lot.
  • Désinstaller
    Permet de désinstaller le lot du système.
  • Voir l’état
    La liste indique l’état actuel du lot ; en cliquant sur le nom d’un lot spécifique, vous obtenez des informations supplémentaires.

Remarque :

Après la mise à jour, il est recommandé d’actualiser les modules.

Composants

L’onglet Composants vous permet d’activer et/ou de désactiver divers composants. Il est accessible soit par :

• Le menu déroulant:
        Principal >
  • L’URL ; par exemple :
        http://localhost:4502/system/console/components

Une liste de composants s’affiche. Plusieurs icônes sont disponibles pour vous permettre d’activer, de désactiver ou (le cas échéant) d’ouvrir les détails de la configuration pour un composant spécifique.

screen_shot_2012-02-15at52144pm

En cliquant sur le nom d’un composant spécifique, vous obtenez plus d’informations sur son état. Cela vous permet également d’activer, de désactiver ou de recharger le composant.

chlimage_1

Remarque :

L’activation ou la désactivation d’un composant n’est effective qu’une fois qu’AEM/CRX est redémarré.

L’état de démarrage est défini dans le descripteur du composant, qui est généré lors du développement et stocké dans le lot lors de la création du lot.