Divers rôles peuvent participer aux tests et aux différentes étapes du développement du projet.

Équipe de test Responsable de ... Quand ...
Équipe de développement L’équipe de développement est responsable de vos tests unitaires et de quelques tests d’intégration. Ces tests sont les premiers de la chaîne, mais ils seront répétés/étendus au cours du développement.
Équipe d’assurance qualité

Une équipe d’assurance qualité (de taille appropriée) doit s’occuper des tests fonctionnels et de performance.

Ce sont des testeurs neutres et dédiés. Dans le domaine du développement, la règle d’or veut que le développeur ne doit jamais tester son propre travail.

Les membres de cette équipe peuvent être issus de l’équipe du projet Jour, l’équipe du partenaire et/ou celle de votre client.

La première version doit être mise à la disposition des testeurs (dès que possible). Bien qu’une version intermédiaire puisse générer de nombreux bogues, elle permet néanmoins de faire le point sur des problèmes majeurs.

Équipe de test du client

Selon le modèle de projet sélectionné, les membres de l’équipe du client participent parfois aux tests, en particulier les auteurs du site du client.

Les avantages sont les suivants :

• Offrir au client une expérience du projet en cours de développement.

• Faire rapidement une mise au point avec le client.

• Les utilisateurs expriment souvent leurs exigences par rapport à leur expérience passée. La participation en amont des clients améliore leur expérience du nouveau projet d’un point de vue pratique.

Là aussi, une participation au plus tôt est préférable. Toute version qu’utilisent les clients doit être stable et offrir un nombre raisonnable de fonctionnalités.

Les premières impressions sont toujours importantes.